Боязнь крови: как называется, причины, виды и способы преодоления страха

1.02.2019 Полезно для здоровья

Один из неприятных страхов, которые могут испытывать люди — это боязнь крови. Бывает так, что человек оказывается в непредвиденной ситуации, когда ему приходится видеть кровь.

Например, кто-то поранился, и ему нужно оказать первую помощь, но вместо решительных действий «накатывает» необъяснимый страх, вплоть до потери сознания. Люди, которые страдают таким расстройством, чувствуют себя неполноценными и хотят понять, в чём причина страха крови и как можно побороть эту боязнь.

Где находятся истоки наших страхов

Боязнь вида крови (гемофобия) относится к душевным расстройствам тревожно-фобического характера. Благоприятная почва для развития любого тревожного состояния — информационная перегрузка, которую можно наблюдать в социальной среде. В последнее время число фобий возрастает. Это связано со следующими социальными факторами:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • большими умственными и физическими нагрузками на работе;
  • интенсивным жизненным темпом;
  • отрицательными эмоциями;
  • постоянным нервно-психическим напряжением.

Иногда условия, возникающие на работе или в семье, «диктуют» модель поведения, которая не даёт людям полноценно отдыхать. Они не умеют расслабляться, у них нет навыков, с помощью которых они могли бы восстановить работу нервной системы. Постепенно формируется синдром хронической усталости, в процессе которого обостряются все рефлекторные страхи. Есть мнение, что фобия — это разновидность психологической защиты. Организм пытается инстинктивно защититься от перегрузок, формируя устойчивый иррациональный страх в головном мозге. Гемофобия как раз относится к иррациональным страхам, причину которых человек объяснить не может.

Есть и другие термины, которыми обозначают боязнь крови: как называется это состояние, можно прочесть в справочниках:

  • гематофобия;
  • гермофобия.

Эти слова обозначают одно и то же, но в психотерапевтической практике чаще говорят «гемофобия».

Занимательный факт!

Американская психиатрическая ассоциация поставила фобию крови на третье место после других иррациональных страхов.

Можно глубже подойти к изучению вопроса и обратиться к подсознательным реакциям, которые могут возникать у человека. Что скрывают непостижимые глубины нашего подсознания — точно сказать невозможно. Нейрофизиологи предполагают, что на глубинном уровне восприятия люди прямо ассоциируют кровь с жизнью. По этой причине любая кровопотеря может означать смертельный исход. На самом деле, при незначительных травмах этого не происходит. На генетическом уровне мы имеем связь с воззрениями наших предков. Страх — проявление наследственности, и при удобном случае он может «всплыть» наружу и оказать большое влияние на нашу повседневную жизнь.

Когда-то люди ничего не знали о своём организме. Знания они обрели со временем. Можно представить себе ситуацию: человек получил травму (на охоте, в бою, в быту), а под рукой нет кровоостанавливающих препаратов и дезинфицирующих средств. Даже небольшой порез с минимальным истечением крови мог закончиться трагически. Именно по этой причине наши предки боялись вида крови: он мог вызвать у них приступ паники и животный страх смерти.

Даже сейчас любой человек по-своему боится крови. В лучшем случае, нас пробирает холодок, когда мы её видим. Бывают случаи, когда маленькая капелька кровяной жидкости может спровоцировать у впечатлительной личности обморочное состояние. Молодые женщины до сих пор испытывают страх перед дефлорацией во время первой «брачной ночи», потому что она часто бывает чревата лёгкой травмой девственной плевы. Есть мужчины, которые испытывают панический страх перед сдачей крови из пальца либо из вены.

При других видах фобий пациент сознательно избегает ситуаций, которые угрожают его душевному состоянию. При агорафобии (боязни открытых мест) люди никогда не садятся спиной к двери или к окну. При гемофобии избежать ситуации не удаётся: она может произойти где угодно. К тому же, страх «накрывает» больного и без видимых причин, и он чувствует себя абсолютно беспомощным.

Симптомы гемофобии и её отличия от обычного страха

Иногда человек спрашивает: «Если я боюсь вида крови и он мне неприятен — это называется фобия?» Вовсе нет. Обычная неприязнь и страх — это нормальное состояние. Здоровые люди испытывают естественное чувство тревоги перед открытыми ранами. Даже отворачиваться при взятии анализа нормальное явление, которое не требует лечения. Побороть естественный страх крови легко, главное, иметь мотивацию и желание. Такая ситуация актуальна для студентов медицинских учебных заведений. Со временем страх проходит, и молодые специалисты воспринимают кровь гораздо спокойнее, чем в первый раз.

О гемофобии и её причинах говорят, если реакции становятся патологическими, неконтролируемыми и иррациональными. Когда страх сопровождается соматическими явлениями и панической атакой, вероятно, речь идёт о существенном отклонении от норм. В состояние паники человек впадает неожиданно: например, при случайной травме у родственника или друга.

Есть разные проявления гематофобии. В лёгкой форме у пациента наблюдают:

  • бледность кожных покровов;
  • кратковременный обморок;
  • тахикардию;
  • временное повышение давления.

Побороть страх крови в этом случае гораздо легче, чем при тяжёлых проявлениях тревожного расстройства. При тяжёлых формах гемофобии для человека бывает достаточно упоминания о крови в его присутствии, чтобы вызвать паническую реакцию. Симптомы наблюдают такие:

  • гематофоб испытывает обонятельные галлюцинации (ему чудится запах крови);
  • наступает паническая атака;
  • может появиться ступорозное состояние;
  • бывают рвота или тошнота;
  • сильная тревога с тахикардией и резким скачком артериального давления;
  • мгновенная потеря сознания даже при незначительном раздражителе.

У лиц, страдающих гемофобией, приступ может наступить во время просмотра фильма, содержащего сцены насилия или аварии. Если гемофоб видит у себя или у другого человека незначительные царапины (например, после игры с кошкой), его «накрывают» сильная тревога и неконтролируемый страх. При этом уровень тревожности не зависит от того, свою или чужую кровь видит пациент.

Гемофобы с выраженными формами расстройства не могут избавиться от боязни крови самостоятельно. Вместо того чтобы перебороть страх, сознание пациента может «превратить» пятно от сока или ягод в громадную кровяную лужу. Так, работает болезненное воображение. Люди стараются избегать посещения больниц и поликлиник, отказываются от обследований и диагностических мероприятий. В тяжёлых случаях гемофобия может представлять угрозу для жизни больного. Если у него возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, он будет сопротивляться вызову врача или «Скорой». Любое упоминание о медицинском учреждении и взятии анализов вызывает приступ панической атаки, обморок или шоковое состояние.

Среди страдающих гематофобией, есть люди, которые не спешат покинуть «место происшествия». Они демонстрируют своё состояние окружающим и пытаются привлечь их внимание. Иногда бывает трудно понять, симулирует пациент своё состояние или действительно испытывает страдания.

Другие причины развития фобии

Есть ещё несколько причин, вызывающих боязнь крови и её симптомы. Иногда гемофобия возникает после неудачно взятого анализа крови из пальца или из вены. Пациент, потерявший при травме много крови, может в будущем испытывать страх перед её появлением. Состояние возникает вследствие перенесённого стресса в связи с травмой у друга, родственника или прохожего.

Личности, которые испытывают сильный страх перед видом крови, отличаются впечатлительностью и мнительностью. У них хорошо развито чувство эмпатии, они легко устанавливают контакт с окружающими. Чаще всего это творческие индивидуумы с тонкой душевной организацией. Такие черты свойственны лицам с ананкастическим поведением. Ананказм — это психическое явление, которое возникает при выраженной навязчивой идее и тревогах, не имеющих подтверждения в реальности. У ананкастов часто наблюдают не только гемофобию, но и другие тревожные расстройства. Они стараются избежать мнимой беды, болезни или опасности, проводя различные ритуальные действия.

Ананказмы (различные ритуальные действия) можно встретить у людей, которые в другой сфере выглядят абсолютно здоровыми. Невротик несколько раз проверяет, выключен ли газ, заперта ли дверь. При создании определённых условий это может перейти в тревожное расстройство, которое сопровождается разными фобиями. Например, женщина с ананкастическим поведением будет избегать появления в доме ножей, вилок, ножниц. Своё поведение она объясняет желанием предотвратить у себя и у своего ребёнка травмы и порезы, которые обязательно произойдут, если предметы будут поблизости. Фантазия матери постоянно рисует мрачные картины ран и порезов. Женщина понимает абсурдность своего состояния, но она не в силах перебороть навязчивую идею и продолжает бояться крови.

Первая помощь гемофобу

С гемофобом можно встретиться в любом месте:

  • в больнице или поликлинике;
  • он может оказаться в числе студентов-медиков, проходящих практику;
  • на улице, во время чрезвычайных происшествий;
  • за столом, в гостях или ресторане (гематофоб принимает пятнышко от сока за кровь и пугается).

Если вы имеете дело с человеком, который проявляет тревогу и страх, успокойте его и постарайтесь отвлечь от тревожных мыслей. Отвлеките его, подав ему стакан воды. Можно взять его за руку и остаться рядом с ним до тех пор, пока страх не отступит. При падении гемофоба в обморок расстегните ему ворот рубашки или блузки, побрызгайте лицо холодной водой, приведите в чувство. Если ЧП случилось в медицинском учреждении, аккуратно поднесите к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом.

Нельзя смеяться над человеком и шутить по поводу его состояния. Страх, который испытывают гемофобы, в тяжёлых случаях может спровоцировать даже остановку сердца. Главное — соблюдать спокойствие и находиться рядом. Как и в случае с паническими атаками, приступ может пройти так же быстро, как и появился.

На заметку!

Когда пациент придёт в себя, можно мягко посоветовать ему обратиться к психотерапевту.

Методы избавления от боязни крови

Гемофобия — неприятное состояние, и здравомыслящий человек всегда задаст вопрос о том, как от неё избавиться. Есть люди, которым свойственно преувеличивать свой страх. Есть пациенты, чьё состояние вызывает серьёзные опасения у врачей и окружающих. Среди способов, помогающих преодолеть страх крови есть следующие:

  • беседа с психотерапевтом;
  • комплекс упражнений при тревожных расстройствах;
  • выработка привычки к виду крови;
  • медитация;
  • лечение медикаментами.

Беседа с психотерапевтом

Она помогает людям, которые склонны преувеличивать свой страх. Врач рассказывает пациенту о том, что неприязнь крови — это естественное явление, свойственное многим. Задача доктора выслушать пациента и дать ему понять, что его страхи не имеют серьёзного основания. Чаще всего откровенная беседа является лучшим методом терапии, который помогает пациенту разобраться в своих ощущениях и понять их природу. При лёгких формах гемофобии психотерапевт направляет мышление человека в другое русло. Он делится с ним информацией о наследственном, «первобытном» страхе, который возникал у наших предков в те времена, когда о медицине ещё не могло быть и речи. Поскольку гемофобы — люди впечатлительные и увлекающиеся, они с интересом воспринимают такие рассказы, и уже после одной-двух бесед их отношение к страху меняется в лучшую сторону.

В лёгких случаях справиться с боязнью помогает разговор с медицинскими работниками, которые постоянно имеют дело с кровью. Они, как никто другой, могут рассказать о естественном характере манипуляций и убедить пациента в том, что процедуры не приносят сильной боли и абсолютно безопасны. Положительную роль в жизни гемофоба может сыграть беседа с донорами. Пациент учится анализировать свои прошлые ощущения и сопоставляет их с новой информацией. Такие беседы помогают ему изменить ход мышления и стабилизировать эмоциональное состояние.

Комплекс упражнений при тревожных расстройствах

Есть тревожно-фобические состояния, при которых не обойтись без медикаментозного лечения. В случае с гематофобией ситуация обстоит проще. Если случай не тяжёлый, страх вполне преодолеваем без госпитализации и лекарств. Для лиц с фобиями психотерапевты предлагают несколько простых упражнений. Они предназначены для выработки реакций приспособления к ситуации и улучшения навыков самоконтроля.

Можно делать три упражнения:

  • первое: пациент последовательно напрягает мускулатуру рук и ног. Когда мышцы придут в тонус, нужно двигать руками и ногами, тренируя каждое движение. Со временем упражнение «отложится» в мозгу. Его суть врачи объясняют просто. Во время приступа у гемофоба падает давление и он падает в обморок. Когда объект страха будет приближаться в очередной раз, человек рефлекторно напряжёт мускулатуру, будет двигать руками и ногами. Тонус мышц не даст ему потерять сознание;
  • второе: при приближении «опасного» объекта нужно делать энергичные движения или упражнения. Хорошо помогают приседания или быстрые движения руками. Можно прыгать на месте: это отвлечёт внимание и предотвратит обморок, поскольку будет способствовать восстановлению нормального тока крови;
  • третье: дыхательное упражнение. Его цель вызвать гипервентиляцию лёгких и предотвратить потерю сознания. Нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Длительность задержки составляет всего 4-5 секунд. После задержки дыхания надо сделать выдох. Цикл повторяют числом от 10 до 20 (вдохи и выдохи). Такое упражнение отвлечёт внимание от объекта страха, мобилизует внутренние силы и стабилизирует эмоциональный фон.

В процессе такой зарядки пациент сам определяет, какое упражнение эффективно лично для него. Лицам, страдающим тревожными расстройствами, часто помогает дыхательная гимнастика, особенно в общественных местах.

Выработка привычки к виду крови

Один из способов помочь человеку бороться с гемофобией выработать у него стойкую привычку к виду крови. Гемофобы — люди обучаемые и внимательные, поэтому при работе с ними можно задействовать адаптивные психические способности. Студенты первых курсов медицинских учебных заведений бывают очень удивлены, когда у них возникает страх перед кровью во время практических занятий. К концу учебного процесса страх проходит полностью, и молодые люди становятся хорошими специалистами. Это не чудо и не «удивительный феномен». Во время практики студенты постоянно видят кровь и работают с ней, поэтому она становится для них обыденным явлением.

В психологии есть направление когнитивной терапии. Когнитивные терапевты всегда применяют способы закрепления здоровой реакции на кровь у своих пациентов. Для этого они используют несколько методик. При их применении гемофоб постоянно контактирует с объектом своего страха. У него вырабатывается привычка к виду крови. По окончании курса когнитивной терапии он избавляется от страха и реагирует на кровь с абсолютным спокойствием.

Медитация

Боязнь крови хорошо поддаётся психотерапевтическому лечению медитацией. Все медитативные практики напоминают мантры или молитвы. Пациент повторяет одни и те же слова или звуки, комбинируя их между собой. Есть несколько медитативных программ, которые благотворно воздействуют на подсознание мышление и эмоции. Человек осознаёт себя частью этого мира, открывается ему, а тревожные симптомы и страх постепенно исчезают.

Восточные техники учат спокойствию, умиротворению и принятию судьбы такой, какая она есть. Медитация эффективна при лёгких формах боязни крови. Её рекомендуют мнительным и педантичным людям, склонным к тревожности. Медитативные техники способствуют снижению требовательности к себе и окружающему миру. Человек становится мягче, уравновешеннее, учится воспринимать объекты своего страха как естественные природные явления.

Лечение медикаментами

Когда речь идёт о тяжёлых формах гематофобии, психиатры назначают ряд медикаментов. Они быстро снимают тревожные симптомы и приносят пациенту кратковременное облегчение. Эти препараты имеет право назначать только врач. Он определяет их дозировку и комбинацию, подбирая лекарства в индивидуальном порядке. Уже после начала курса люди, страдающие серьёзными тревожными расстройствами, чувствуют себя намного лучше и снова обретают радость жизни. Однако нельзя злоупотреблять этими препаратами и надеяться только на них. Грамотный врач-психиатр, помимо медикаментозного лечения, должен подобрать больному ряд психотерапевтических методик.

Боязнь крови и другие фобии лечат:

  • транквилизаторами;
  • антидепрессантами;
  • препаратами, снижающими тревогу (анксиолитиками);
  • антипсихотическими веществами (в минимальных дозировках).

Подбор препаратов психотерапевт проводит с большой осторожностью. Важно, чтобы их приём не навредил общественной жизни человека и не нанёс вреда его здоровью. Медикаментозное лечение имеет большой недостаток: при прекращении приёма лекарств все симптомы возвращаются снова. Именно поэтому недопустимо полагаться только на таблетки, назначая их без интенсивного психотерапевтического лечения.

Важно!

Лечение гемофобии — это непрерывная работа над собой. Она включает усилия со стороны не только врача, но и пациента.

Если психотерапевт установил первичный контакт с гемофобом и подобрал правильную тактику лечения — прогноз заболевания будет благоприятным. К каждому человеку надо подбирать индивидуальные методы воздействия. Это поможет добиться лучших результатов и избавить пациента от страданий, связанных с проявлениями паники и тревожности.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются