Диета при гипертонии: правильное питание и продукты

6.02.2019 Полезно для здоровья

диета при гипертонии

Артериальная гипертензия, или, как она больше известна, гипертония — одно из самых распространенных заболеваний. Оно требует комплексного лечения, особенно при второй и третьей степени болезни, которое включает и правильное питание. Питание, которое должно быть при повышенном давлении, — это и профилактика, и дополнительная помощь, которая поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Важность питания при гипертонической болезни подтверждают и врачи.

Базовые принципы питания

К главным принципам правильного питания при гипертонии относится:

  • полноценность рациона: содержание в нем необходимого количества белка, жира и правильных углеводов;
  • ограничение потребления соли (речь идет при бессолевую диету при гипертонии);
  • употребление достаточного количества витаминов;
  • включение в рацион продуктов, богатых калием и магнием.

Полноценность рациона

Для диеты при повышенном давлении важно, чтобы рацион был физиологически полноценным, то есть содержал белки, жиры и правильные углеводы. При этом энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2400 ккал в сутки, но в том случае, если у человека нормальная для его возраста и комплекции масса тела.

Зачастую повышенное артериальное давление является следствием значительного веса. В таком случае требуется корректировка рациона, и его энергетическая ценность должна снижаться примерно на 30%. Достигается такие снижение, в первую очередь, за счет уменьшения количества жиров, однако полностью исключать их из рациона категорически нельзя: жиры необходимы в любой здоровой диете. При повышенной массе тела их количество сокращается до 70 г.

Также для эффективного, но здорового снижения веса необходимо уменьшить количество углеводов. Важно учесть, что речь идет о рафинированных углеводах — всевозможные сладости, кондитерские и мучные изделия, продукты с сахаром.

При ожирении (лишний вес увеличен на 20% и более) наиболее правильное, рекомендованное врачами питание при гипертонии — стол 8 по Певзнеру, при этом питаться следует с ограничением соли.

диета при гипертонии

Ограничение количества соли

Для здорового питания при высоком давлении очень важно ограничить или вовсе исключить из ежедневного меню соль: гипертоники должны употреблять ее в границах 2-5 г в сутки. Нужно гипертоникам есть только несоленые продукты.

Важно!

Подсаливать пищу можно, но не в процессе приготовления, а уже приготовленные блюда.

Снизить потребление соли обычному человеку бывает очень сложно, ведь продукты кажутся слишком пресными, невкусными. Но важно приучать себя к постепенному снижению употребления соленых продуктов. Прежде всего, из рациона следует исключить любые копчености, солености, маринованные продукты, различные снеки, консервацию. Если артериальная гипертензия у человека не перешла в серьезные формы, то можно употреблять соль, у которой количество натрия снижения до 65%.

Витамины в рационе

О важности присутствия в рационе достаточного количества витаминов знают все. Но тем более это важно, если повышено давление. В этом случае очень важно присутствие продуктов питания, богатых витаминами А, В, Е, С. Важны минералы: соли калия, магния, хрома.

Один из наиважнейших элементов, который должен быть в диете при высоком давлении, — это калий. Научно доказано и признано официальной медициной, что для снижения АД следует употреблять продукты, богатые ионами калия, ежедневно. Поэтому среди продуктов при гипертонии должны присутствовать также орехи и сухофрукты, которые богаты этим элементом.

Совет!

Составьте себе табличку продуктов с магнием, и держите ее всегда перед глазами во время приготовления пищи — этот элемент жизненно необходим.

При сосудистой гипертензии крайне важен и магний — он обладает и лечебным, и профилактическим действием. Помимо ионов калия и магния необходим кальций, который также регулирует уровень АД. Поэтому диета при лечении и профилактике гипертонической болезни предполагает употребление орехов, кисломолочных продуктов и других продуктов, которые богаты кальцием.

Лечебно-профилактическим действием обладает витамин В, поэтому нельзя допускать его дефицита. Он не только помогает при гипертензии, но и доказано, что минимизирует риск гипертонии. Вводите продукты, богатые фолатом: листовые овощи, различные зерновые, капуста (особенно сорт брюссельский).

При разработке меню при лечении гипертонии нельзя допускать дефицита хрома и селена. Эти элементы содержатся в морепродуктах, почках, курятине, говядине, печени. Хром можно найти в крупах, сухофруктах, овощах, подсолнечном масле.

Важно!

При этом важно помнить, что продукты питания сами по себе — это не лечение, а возможность поддерживать нормальный уровень АД.

Еще один принцип — ограничение до минимального присутствия или полного исключения продуктов с насыщенными жирами, и увеличение количества с полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому людям с таким заболеваниям (а также для профилактики) необходимо ввести в рацион рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, льняное или оливковое масло, семечки.

диета при гипертонии

Еще один важный принцип питания — употребление жидкости. Это значит, что необходимо следить за своим питьевым режимом и не допускать недостатка жидкости. Именно из-за такого недостатка происходит сужение сосудов, что и вызывает повышение АД.

Итак, основные правила:

  • дробное (то есть 5-7 раз в день) питание без переедания;
  • постепенное снижение соли при готовке, исключение соленостей;
  • правильный питьевой режим;
  • правильный, здоровый состав пищи;
  • нельзя исключать из рациона здоровые, полезные жиры;
  • стараться употреблять больше продуктов, богатых магнием.

Продукты, которые допустимы

Может показаться, что при повышенном АД рацион будет очень скудным, и питаться разнообразно невозможно. Однако это заблуждение: включив в рацион полезные и разрешенные при таком заболевании продукты, вы разнообразите свой стол:

  1. Цельнозерновой хлеб, пшеничный или ржаной, отрубной хлеб. Если вы любите выпечку и не можете полностью исключить, то старайтесь кушать только домашнюю выпечку, поскольку она менее вредна, чем покупная. В выпечку добавляйте отруби. Старайтесь есть больше подсушенного хлеба, например, это могут быть сухари. Также полезен хлеб из муки грубого помола. А вот воздушные белые булки лучше не употреблять.
  2. Овощные супы без зажарки, супы с крупами и свежей зеленью;
  3. Постные сорта мяса. Можно употреблять тушеное, отварное или запеченное красное мясо, а также кролика. Только следите за тем, что бульон не был слишком жирным. Индейку и курицу лучше употреблять без кожицы.
  4. Рыба (особенно полезной считается морская, ее жирные сорта), морепродукты (но только не соленые и не маринованные). Йодсодержащие морепродукты особенно важны, например, морская капуста.
  5. Свежие овощи (особенно если это сезонные овощи): из них можно делать рагу, вегетарианские супы, теплые и холодные салаты. Например, очень полезен винегрет, который заправлен растительным маслом.
  6. Нежирные кисломолочные продукты: творог, сметана, простокваша. Конечно, нельзя обойтись и без сливочного масла, но его старайтесь добавлять в сами блюда. Что касается яиц, то их можно есть не более 4 раз в сутки: это могут быть яйца всмятку или омлет (желательно только из белков).
  7. Пшенная, гречневая, ячневая крупы (например, с ними можно делать овощные вегетарианские супы), а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  8. Свежие фрукты и ягоды, соки и различные блюда из них, а также сухофрукты.

Что касается напитков, то можно пить некрепкий чай и кофе с молоком, напитки, заменяющие кофе (например, цикорий), натуральные овощные и ягодные соки, травяные напитки (например, шиповник), компоты, кисели.

Таким образом, в рационе должны присутствовать продукты, которые будут помогать снижению давления:

  1. Растительная клетчатка, которая нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта, и тем самым помогает снижать вес;
  2. Белок, который необходим для нормального сосудистого тонуса;
  3. Калий и кальций, которые помогают нормальной работе сердца и необходимы для здоровья сердечной мышцы;
  4. Ненасыщенные жирные кислоты — продукты, снижающие уровень вредного холестерина.

Конечно, в рационе должны присутствовать и сладости. Это может быть мед, домашний мармелад, домашние ягодные и фруктовые компоты, муссы и желе. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять корицу, тмин, ванилин.

Что врачи рекомендуют исключить

Есть продукты, которые нельзя есть людям при гипертонии. В первую очередь следует исключить из рациона все продукты с вредным холестерином, поскольку холестериновые бляшки, которые из-за них образуются, приводят к снижению эластичности сосудов. А это не только приводит к скачкам давления, но и повышает риск атеросклероза. Поэтому среди продуктов, которые нельзя есть, врачи особенно выделяют такие запрещенные продукты:

  1. Жирный майонез, соленые и грибные соусы, различные маринады.
  2. Копчености, жирное мясо. Не делайте наваристые мясные и жирные бульоны. При варке бульона первый бульон лучше сливать, а второй, который получается уже менее жирным и наваристым, можно употреблять.
  3. Полуфабрикаты, особенно продукты с большим количеством кулинарных жиров.
  4. Продукты, которые жарят в большом количестве масла;
  5. Сладости, сдоба, кондитерские изделия с кремом. Исключите изделия из сдобного и слоеного теста, а также свежий пшеничный хлеб.
  6. Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, сладкая газированная вода.

Отдельно следует рассмотреть влияния алкоголя. Правильная, здоровая диета предусматривает ограничение употребления алкоголя. При этом есть разные точки зрения на воздействие небольших доз качественных алкогольных напитков при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Официальная медицина однозначно считает, что большие дозы крепкого алкоголя противопоказаны и при высоком АД, и даже в том случае, когда этого заболевания нет, поскольку спиртные напитки — одна из причин развития гипертонии.

диета при гипертонии

Однако при этом врачи считают, что умеренное употребление качественного коньяка или красного сухого вина, наоборот, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поэтому качественный алкоголь в небольшом количестве официальная медицина не запрещает.

Совет!

Чтобы комфортнее переходить на бессолевую диету, в пищу, при готовке первых и вторых блюд, можно добавлять небольшое количество лимонной кислоты — она сделает вкус блюд более ярким даже без соли, еда не будет казаться пресной.

Пример меню на неделю

Примерное меню при повышенном АД включает продукты, которые рекомендованы при этом заболевании. Обратите внимание, что при излишнем весе рацион необходимо корректировать в сторону уменьшения энергетической ценности.

Дни недели Завтрак Обед Ужин

Понедельник

Гречневая каша, стакан молока Овощной суп, отварная телятина, хлеб

Рис с куриным филе, винегрет, чай

Вторник

Овощной или фруктовый салат, нежирный творог с зеленью, чай Овощной борщ, хлеб, куриное филе, некрепкий кофе или цикорий

Рыба, овощной салат, травяной чай или компот

Среда

Овсяная каша с молоком, чай Каша, отварная курица, чай

Творожная запеканка, бутерброд с нежирным мясом, чай

Четверг

Омлет на белках, хлебцы с домашним джемом или вареньем без сахара, чай Паровые рыбные котлеты, отварной или запеченный картофель

Тушеный кролик, овощной салат, чай

Пятница

Винегрет или овощной салат, овсяное печенье, чай Овощной рагу, куриная грудка на пару, шиповниковый настой

Картофельное пюре, овощной салат, индейка, компот

Суббота

Фруктовый салат или нежирной творог с фруктами, некрепкий чай или кофе Тушеные овощи, отварной картофель, рыба, чай

Фаршированный перец, травяной отвар, фрукты или ягоды

Воскресенье

Творожная запеканка с ягодами, молоко Овощной суп, мясо на пару, чай

Салат из свежих овощей, плов с мясом, чай или компот

Каким должен быть рацион при гипертонии 2 и 3 степени

При гипертонии 2 и 3 степени в рацион вносят некоторые изменения рациона. Врачи при гипертонии второй стадии назначают бессолевую диету. При этом нельзя допускать дефицита витаминов, поэтому в рацион вводят большое количество сухофруктов, фруктов и ягод. Полностью исключают жирные, маринованные, копченые изделия. Покупая продукты в магазине, обязательно следует смотреть на состав, особенно на содержание соли и масла.

Внимательными к составу продуктов должны быть людей третьей группы, поскольку любой продукт с «плохим» содержимым может вызвать ухудшение самочувствия. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы при третьей степени гипертонии полностью исключать соль из рациона: как при готовке пищи, так и готовые продукты с солью. Уменьшают до минимума присутствие в рационе продуктов с жирами животного происхождения. Уменьшают размер порций, при этом увеличивают количество приемов пищи. Следует употреблять как можно больше фруктов и овощей.

При третьей группе необходимо тщательно отбирать продукты, которые попадают на стол: их состав, качество, метод приготовления.

Диета после криза

Если случился гипертонический криз, то необходимо пересмотреть свой рацион. Первые дни после криза должны быть максимально легкими, поэтому есть можно только фруктовые или овощные салаты, а также вегетарианские облегченные супы. Во время приготовления нельзя добавлять соль. В первый день после криза пьют не более одного литра воды, причем сюда входят и напитки, например, чай.

В рацион следует включить продукты, богатые полинасыщенными кислотами, которые способствуют расширению сосудов: жирные сорта морской рыбы, морепродукты, оливковое масло.

Нюансы для разных категорий людей

Лечебная и профилактическая диета для мужчин и женщин не различается. Разница только в том, что потребность в еде у мужчин несколько выше, поэтому энергетическая ценность их рациона должна быть больше, включать больше белковой еды, которая лучше насыщает.

Женщинам следует потреблять больше продуктов с жирными кислотами — они необходимы не только для здоровья, но и для красоты кожи и волос. Нельзя допускать дефицита витаминов, поэтому не следует забывать о свежих фруктах, ягодах, а также сухофруктах.

Что касается пожилых людей (а они чаще всего страдают гипертонией), то в пожилом возрасте диета должна быть максимально легкой: овощные супы, постное мясо на пару, рыба, каши. При этом важно помнить о необходимости витаминов и минералов, которые будут поддерживать организм пожилых людей.

диета

Рецепты блюд

Не стоит думать, что диета при АД — это строгие ограничения, питание лишь постными, безвкусными продуктами. На самом деле рацион может быть разнообразными, при этом питание будет правильным, здоровым.

Делайте больше овощных салатов, блюд из запеченных овощей, различные запеканки, нежирные соусы. Добавляйте в блюда орехи, сухофрукты, свежую зелень — так вы разнообразите вкус привычных блюд.

Обязательно делайте десерты — они поднимут вам настроение, зарядят энергией. Полезные десерты можно делать из фруктов и ягод, а также сухофруктов: муссы, желе, запеканки, салаты, смузи. Из сухофруктов можно делать вкуснейшие напитки, например, компоты и узвары.

Свекла и яблоки в сметанном соусе

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается из свеклы и яблок, которые тушат в сметанном соусе. Ингредиенты можно брать в любом количестве: кому-то нравится, когда больше свеклы, другим — когда яблок. Яблоки для такого блюда выбирайте кислые, сметану — нежирную.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отвариваем, режем небольшими кубиками.
  2. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Делаем соус. На разогретую сковороду добавляем небольшой кусочек сливочного масла (буквально 5 г), столовую ложку сметаны, несколько щепоток муки, чтобы загустить соус. Доводим до кипения, держим его на среднем огне, пока соус не станет густым и однородным.
  4. Сюда же на сковороду выкладываем свеклу и яблоки, тушим, пока они не станут мягкими. Если соуса получилось маловато, то можно добавить еще воды с разведенной в ней сметаной.

Такое блюдо не стоит ни солить, ни сахарить, так как свекла и яблоки сами по себе обладаю ярким вкусом, дают и сладостью, и кислинку.

Овощной бульон с клецками

Клецками можно разнообразить любой овощной бульон. К тому же блюдо получится более сытным.

Способ приготовления клецок:

  1. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, в него вбиваем целое яйцо и добавляем молоко.
  2. Всыпаем столько муки, чтобы получилось достаточно густое, вязкое тесто.
  3. Тесто набираем ложкой и опускаем в кипящий бульон.
  4. Провариваем клецки 5 минут.
  5. Перед подачей бульон посыпаем свежей зеленью.

Пудинг с рисом и морковью

Пудинг со свежей сладкой морковью получается сладким и без добавления сахара.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис.
  2. Морковь натираем, тушим до мягкости.
  3. Вмешиваем морковь в рис, массу перетираем через сито.
  4. Вбиваем яйцо, растопленное сливочное масло, панировочные сухари.
  5. Запекаем в форме для запекания в духовке в течение 30-40 минут.
  6. Готовый пудинг поливаем натуральным йогуртом без добавок.

Как избежать скачков давления

Людям с повышенным АД очень важно не допускать перепадов давления, поэтому следует постоянно следить за показаниями тонометра. Чтобы избежать скачков давления, следует помнить, что правильное питание, отсутствие лишнего веса, здоровый образ жизни без стрессов и нервных напряжений, полноценный сон, нормированные физические нагрузки — основное, что нужно человеку, чтобы избегать скачков давления.

Для профилактики необходимо:

  1. Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи. Вместо этого отваривайте ее, запекайте, готовьте на пару.
  2. Покупные соусы и майонезы замените натуральным йогуртом и оливковым маслом.
  3. Регулярно бывайте на свежем воздухе, больше гуляйте.
  4. Занимайтесь плаванием, йогой или другими видами легкой физической нагрузки.
  5. Регулярно проверяйте свое здоровье у врача.
  6. Не допускайте лишнего веса, не переедайте.
  7. Учитесь расслабляться, чтобы не допускать стресса и нервного напряжения.

Диета хоть и не считается полноценным лечением, но играет большую роль в поддержания хорошего самочувствия. Она помогает держать давление в норме, не допускать появления лишних килограммов, снижает вредный холестерин. Кроме того, правильное питание, которое включает обычные, привычные продукты, предупреждает риск развития атеросклероза.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются