Последствия после трепанации, особенности реабилитация после операции

3.12.2019 Мозг

Трепанация черепа

Трепанация черепа, или краниотомия, является сложным и рискованным хирургическим вмешательством, подразумевающее вскрытие черепа для доступа к головному мозгу. Проводят ее только по строгим показаниям, угрожающим жизни человека. Последствия после трепанации могут быть значительными и непредсказуемыми, а реабилитация – тяжелой и длительной. Поэтому врачи принимают решение о проведении операции только в самых безысходных ситуациях, когда медикаментозная терапия бессильна.

Показания к трепанации черепа

Поводом для проведения трепанации черепа являются состояния, связанные с повреждением головного мозга. К ним относятся:

  • злокачественные новообразования мозга;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • инсульт головного мозга;
  • внутримозговые гематомы;
  • высокое внутричерепное давление;
  • сосудистая аневризма, тромбозы;
  • инфекционное поражение мозга.

Получение тканей мозга для биопсии – еще одно показание, к которому крайне редко прибегают. Иногда требуется экстренное проведение операции, когда заболевание или ее последствия угрожают жизни человека. Например, после определённого инсульта, механической травмы с образованием обширных гематом.

Трепанация черепа: последствия после операции

Трепанация является сложным видом нейрохирургической операции, после которой могут возникнуть серьезные осложнения. Проведение процедуры может облегчить, так и усугубить состояние. Несмотря на непредсказуемость операции, она остается единственным шансом на спасение для многих пациентов.

Инфекционное осложнение

Как и после большинства хирургических вмешательств, риск инфицирования возрастает в несколько раз. Причем инфекция тканей мозга – редкое явление, что обусловлено проведением операции в исключительно стерильных условиях с применением обеззараженных инструментов. Чаще возникают раны на голове. Но с ними можно справиться, соблюдая гигиенический уход за поврежденным участком.

Внимание!

Если болезнетворные микроорганизмы проникли в оболочки мозга, существует вероятность развития вторичного менингита. Когда инфекция достигла вещества головного мозга, возникает энцефалит.

Трепанация черепаКак ни странно, но инфекции чаще подвергаются легкие, почки, мочевой пузырь, кишечник, функции которых поддерживаются определенным отделом мозга. Причиной инфицирования также может стать вынужденное ограничение подвижности и изменение образа жизни пациента после операции. Лечение направлено на устранение патогенных микроорганизмов с помощью антибиотиков. Лечебная физкультура, соблюдение режима дня, правильное питание – профилактические мероприятия.

Тромбы и сгустки крови

Тромбоз или тромбоэмболия любых сосудов – грозный итог после трепанации черепа, возникающий из-за низкой активности человека после операции. Чаще всего кровяные сгустки формируются в нижних конечностях. Оторвавшийся тромб способен перенестись кровью к легким. В результате закупорки легочной артерии возникает тромбоэмболия. Когда тромб достигает сердца, появляются признаки инфаркта миокарда. В таких случаях спасти человека может только своевременное лечение.

Для профилактики тромбообразования врачи рекомендуют заниматься специальной лечебной гимнастикой в стационарных, а затем и в домашних условиях (после выписки). Иногда назначают медикаменты, разжижающие кровь.

Неврологические нарушения

Чаще всего нарушения со стороны центрально-нервной системы возникают, когда после трепанации наблюдается отек соседних тканей мозга. Обычно отек спадает самостоятельно в течение нескольких недель без применения лекарственных средств. Для ускорения этого процесса часто назначают мочегонные препараты.

Внимание!

Даже если после краниотомии никаких отклонений в неврологическом статусе у пациента не наблюдается, это не означает, что со временем симптоматика нарушения работы центрально-нервной системы не возникнет.

Трепанация черепаПродолжительные неврологические расстройства наблюдаются при серьезных повреждениях мозговых тканей. Например, нарушение речи, мыслительной функции, двигательной активности. Выраженность тех или иных осложнений зависит от локализации поврежденного участка.

Кровотечения

К частым последствиям относят кровотечение, которое может возникнуть во время операции, так и сразу после нее. Такая аномалия обусловлена тем, что в ходе трепанации повреждается большое количество сосудов. Поэтому больному устанавливают дренаж сразу после операции (часто после удаления гематомы). Процедура необходима для выведения биомассы. Если этого не сделать, то она будет накапливаться в черепной коробке, сдавливая нервные волокна и двигательные центры.

В отдельных случаях приходится делать повторную операцию, направленную на прижигание или ушивание сосудов. Для того чтобы избежать подобных проявлений во время хирургического вмешательства, пациенту заранее вводят внутривенно антиконвульсивные препараты.

Восстановление и реабилитационный период

Первые 2 дня после операции больной проводит в палате интенсивной терапии. Жизненно важные функции организма поддерживаются с помощью аппаратов. Медицинский персонал регулярно следит за его состоянием. На третьи сутки (при благополучном течении послеоперационного периода) пациент переводится в отделение нейрохирургии и проводит там до двух недель. Этот срок считают условным, если у человека возникают осложнения, он продлевается.

Трепанация черепаОсновные задачи реабилитации:

  • устранение последствий операции;
  • предупреждение осложнений;
  • восстановление работы мозга;
  • профилактика развития начальной проблемы.

Впервые 10 дней после краниотомии реабилитация состоит из приема лекарств, ухода за ранкой и отдыха. В медикаментозную терапию могут входить обезболивающие, противосудорожные, мочегонные, противорвотные, успокоительные средства и антибиотики.

Внимание!

Важную роль на этапе реабилитации играют близкие пациента. Они помогают ему справиться с некоторыми неудобствами в быту (принятие душа, приготовление пищи).

Трепанация черепаПри хорошем восстановительном темпе, где-то через 10-14 дней, в план реабилитации подключают лечебную физкультуру, занятия с логопедом. Если эмоциональный фон больного не стабилен, он предрасположен к развитию стресса и депрессии, показана консультация психолога или психотерапевта.

Восстановление продолжается после выписки из больницы. Пациент должен выполнять все предписания врача. Запрещено:

  • наклоняться;
  • заниматься спортом;
  • поднимать тяжести более 3 кг;
  • курить, распивать алкогольные напитки.

Питание должно быть правильное и сбалансированное. Полезны ежедневные недлительные пешие прогулки,

Другие осложнения

Такая сложная операция, как трепанация черепа, достаточно редко проходит без последствий. Некоторые из них могут беспокоить человека всю оставшуюся жизнь. К ним относятся:

  • частые головные боли;
  • выраженные отеки;
  • нарушение слуха и зрения;
  • деформация иссеченной части черепа;
  • постоянное чувство усталости.

Кома, расстройство речи, паралич, судороги, потеря координации, нарушение мышления – тяжелые осложнения, при которых больной нуждается в дополнительном уходе. Возможно установление инвалидности, то есть признание человека нетрудоспособным.

Трепанация черепа – сложная хирургическая манипуляция. Сама операция и ее возможные осложнения хорошо изучены, что позволяет свести к минимуму развитие тяжелых последствий опасных для здоровья. Соблюдение правил реабилитации после трепанации черепа является залогом того, что человек быстрее вернется к обычному образу жизни.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются