Гипертензионный синдром у детей и взрослых: первые симптомы и эффективное лечение

27.05.2019 Мозг

Гипертензионный Синдром

Гипертензионный синдром – это патологическое состояние, для которого характерно повышение внутричерепного давления в результате застоя ликвора в желудочках и между оболочками мозга. Спровоцировать развитие болезни могут различные факторы. Гипертензионный синдром у взрослых пациентов чаще диагностируют у мужчин. Для пациентов детского возраста тенденция не сохраняется.

Что такое гипертензия

Избыток ликвора может возникать при увеличенном его синтезе или нарушении оттока. На фоне этих патологических изменений нарушаются процессы кровообращения в головном мозге, что может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Гипертонический синдром и гипертензионный синдром – это не синонимы, а названия разных заболеваний:

  • гипертензия – повышение внутричерепного давления;
  • гипертония – повышение артериального давления.

Но при артериальной гипертонии есть признаки гипертензии.

Причины возникновения

Для нормального функционирования головного мозга его оболочки и желудочки, соединенные сосудами, нуждаются в усиленном и ритмичном кровоснабжении. В желудочках происходит синтез ликвора, который поступает в венозную систему и синтезируется по новому циклу. При нарушении оттока ликворных жидкостей или избыточном выделении они накапливаются в самих желудочках, вызывая сдавливание тканей, повышение внутричерепного давления.

Все причины, которые могут спровоцировать развитие гипертензионного синдрома, делятся на две группы – врожденные и приобретенные. К первым факторам относятся:

  • осложненная беременность и роды;
  • недостаток кислорода в тканях мозга;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • недоношенность;
  • врожденные патологии развития головного мозга;
  • безводный период времени больше 12 часов.

Врожденные патологии обнаруживают у новорожденных и грудничков, а приобретенные наблюдаются у пациентов старшей возрастной категории. Причинами застоя ликвора в тканях головного мозга у взрослых являются:

  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • инфекция;
  • новообразования или инородные тела в тканях мозга;
  • черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся гематомами, отеком, абсцессом;
  • резкое повышение артериального давления.
Важно!

Традиционная медицина нашей страны признает гипертензионный синдром самостоятельным заболеванием, тогда как на западе его считают вторичным проявлением внутренних патологий.

Гипертензионный синдром у детей

Гидроцефалия, или водянка головного мозга у детей, развивается в результате различных патологических процессов, которые препятствуют нормальному кровообращению в головном мозге, нарушают отток спинномозговой жидкости.

Симптомы

Ребенок постоянно беспокойный, с нарушенным режимом сна. Иногда мамы замечают повышенную потливость, резкие перепады температуры тела, тошноту, рвоту, не связанную с приемом пищи. При осмотре детским невропатологом выявляют дополнительно:

  • увеличение размеров большого родничка;
  • незакрытый малый родничок;
  • открытые швы между костями черепа;
  • непропорционально увеличенный размер головы;
  • появление белой полоски над радужкой глаза;
  • выпуклую венозную сетку в области висков.

У таких малышей существенно снижен тонус мышц, ослаблен глотательный рефлекс. Новорожденные и груднички плохо реагируют на грудное вскармливание или просто отказываются от груди, ведь сосание молока приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению самочувствия.

Дети старшего возраста жалуются на постоянную головную боль, усиливающуюся после ночного сна. Им трудно поворачивать голову, совершать вращательные движения глазных яблок. Неадекватная реакция на шум и свет должна обеспокоить родителей, стать причиной визита к педиатру. Такие пациенты ослаблены, постоянно уставшие. Бледность кожных покровов, синяки под глазами, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления дополняют симптомокомплекс гипертензионного синдрома у детей.

Лечение

У пациентов младшей возрастной категории гипертензивный синдром чаще лечится консервативным путем. Хороший терапевтический эффект и благоприятный прогноз дает лечение, проведенное на протяжении первого года жизни при врожденной патологии.

С этой целью применяют мочегонные препараты для активизации оттока жидкости от тканей головного мозга. Хорошо зарекомендовали себя Фуросемид и Диакарб. Для улучшения процессов кровообращения применяют ноотропы – Церебролизин, Фенибут, Кавинтон.

Для нормализации деятельности нервной системы показано применение седативных препаратов на основе растительных компонентов, а также комплексы с витамином В.

Для улучшения процессов выздоровления малышу показан полный покой, положительные эмоции, правильный режим дня, нормальный сон, прогулки на свежем воздухе. Весь курс длится от 6 до 12 месяцев.

Своевременно начатое лечение дает высокий шанс на нормальное развитие малыша согласно его возрасту.

Важно! 

При выявлении патологии у грудничка ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или хождением по знахарям и целителям. Жизнь ребенка полностью зависит от адекватной реакции родителей. 

К оперативному лечению прибегают в случаях, когда гипертензионный синдром развился в результате образования опухоли, гематомы или абсцесса. Проводят шунтирование для восстановления оттока ликвора. Этот вид вмешательства показан также в случаях закупорки сосуда.

Симптомы гипертензионного синдрома у взрослых

У пациентов старшего возраста гипертензия имеет приобретенный характер. Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, необходимо знать первые ее признаки:

  • головная боль, которая усиливается после физической нагрузки, пребывания на солнце;
  • рвота, не связанная с приемом пищи;
  • нестабильное АД;
  • быстрая утомляемость;
  • частые боли в спине;
  • постоянное чувство «ползания мурашек» по коже;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение состояния здоровья при смене погодных условий.

При обнаружении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться на консультацию к невропатологу, пройти рекомендованные обследования.

Методы диагностики

Для постановления диагноза врачу недостаточно провести сбор анамнеза, объективное обследование, дополнительно необходимо назначить ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. ЭЭГ и РЭГ – эти методы исследования помогают с помощью ультразвука определить наличие жидкости в тканях мозга, оценить состояние и работоспособность сосудистой сетки. Они не требуют специальной подготовки пациента. Перед самой процедурой больному измеряют АД, на голову накладывают эластичную ленту. Крепят электроды, после чего снимают энцефалограмму.
  2. Ro-графия черепа – применяют для диагностики у детей старше 1 года, длительно болеющих пациентов. На снимке можно обнаружить сглаживание костей черепа, истончение и расширение черепных швов, увеличенный размер головы.
  3. КТ и МРТ – позволяют увидеть детальные срезы тканей, определить размеры мозговых полостей. Если их размер увеличен, высока вероятность повышенного внутричерепного давления.
  4. ЭЭГ – позволяет изучить биоэлектрическую активность головного мозга, которая значительно отличается при повышенном внутричерепном давлении от нормы. В ней появляются десинхронизация в активности нейронов коры головного мозга и диффузные нарушения ритма.
  5. Офтальмоскопия – дает четкую картину об уровне внутричерепного давления. При гипертензионном синдроме сосуды глазного дна будут извивистые, воспаленные, как при глаукоме. При необходимости может понадобиться проведение ангиографии для определения суженных или закупоренных участков сосуда.
  6. Нейросонография – позволяет с помощью ультразвука оценить не только состояние, но и размеры структур головного мозга. Исследование безопасно для здоровья пациента.
  7. Цереброспинальная пункция – измерение давление ликвора, подбор наиболее эффективного метода лечения. Спинномозговую жидкость извлекают из желудочков мозга и спинномозгового канала с помощью специальной иглы. Этот вид исследования требует специальных навыков и проводится в стационаре.

Лечение гипертензионного синдрома у взрослых

После тщательно проведенного обследования врач назначит необходимый комплекс лечения. Гипертензионный синдром легкой и средней степени тяжести хорошо поддается консервативному лечению, тогда как тяжелая форма болезни требует срочного оперативного вмешательства.

Снятие острого приступа в стационаре

При остром приступе гипертензивного синдрома пациент нуждается в стационарном лечении, где с помощью внутривенного введения мочегонных, противоотечных, гипотензивных препаратов стабилизируют состояние. С этой целью вводят Сульфат магния, Л-лизина эсцинат, Торсид, Тиоцетам. Для купирования острого приступа может понадобиться 1-5 дней. После нормализации состояния пациента переводят на амбулаторное лечение.

Консервативное лечение

Мочегонные препараты являются основными в составе комплексной терапии гипертензионного синдрома. Хороший эффект оказывают Спиронолактон, Диакарб, Гипотиазид, Лазикс. Прием этих лекарств должен совмещаться с приемом препаратов калия (Кальдиум, Аспаркам), чтобы не допустить мышечных судорог и сбоев в работе сердца.

При наличии инфекционного фактора необходимо в состав терапии включить антибактериальные препараты – Амоксил, Левофлоксацин, Цефопектам. Чтобы не убить полезную кишечную микрофлору, дополнить терапию следует препаратами с лактобактериями.

Для улучшения венозного оттока применяют венотоники – Детралекс, Диофлан, Нормовен. Для активизации процессов мозгового кровообращения и восстановления деятельности мозга оправдано применение ноотропных препаратов, к которым относятся Тиоцетам, Циннаризин, Актовегин, Фенибут, Кавинтон. Чтобы пациент стал менее раздражительным, а также для восстановления его ночного сна назначают седативные и снотворные препараты.

Важно!

Не стоит заниматься самолечением при наличии симптомов повышенного внутричерепного давления. Такая тактика угрожает жизни пациента.

Хирургическое лечение

Больным с запущенной формой болезни показано оперативное вмешательство. Актуален данный вид лечения при наличии травм, гематом, опухолей головного мозга. После шунтирования состояние больного облегчается, улучшается зрение, уменьшается головная боль.

Суть операции заключается во введении под кожу тонкой силиконовой шунтирующей системы. С ее помощью осуществляется отток ликвора от головы к другим полостям организма (брюшную полость, кровеносное русло). Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией.

Возможные осложнения и последствия

Независимо от того, в каком возрасте обнаружен гипертензионный синдром, при отсутствии адекватной терапии последствия болезни опасны как для взрослых, так и для детей. У малышей происходят нарушения умственного и физического развития, недержание мочи и каловых масс, могут быть выбухание родничка, эпилептические приступы вплоть до летального исхода. У взрослых пациентов страдает нервная система, нарушаются зрение, слух. Может развиться коматозное состояние и наступить смерть.

Гипертензионный синдром – серьезное заболевание, которое угрожает жизни пациента при отсутствии адекватной медикаментозной терапии. При появлении первых признаков гипертензии необходимо обращаться к лечащему врачу, незамедлительно начинать лечебный курс.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются