Ангиома головного мозга: симптомы, причины, лечение, профилактика

15.11.2019 Мозг

Ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга  – это доброкачественное новообразование, сформированное из кровеносных или лимфососудов. Локализуется преимущественно в головном мозге и верхней части туловища. Точные причины его возникновения  не ясны, но известно, что обычно патология имеет  врожденный характер и может стать поводом развития серьезных осложнений. Основное лечение – хирургическое удаление. Каковы последствия такого состояния и прогноз для жизни пациентов.

Причины и механизм возникновения

Конкретные причины появления ангиом не установлены. Известно, что в большинстве случаев патология врожденная – нарушается регуляция ангиогенеза (образование новых сосудов в органах и тканях) у плода в I триместре беременности из-за гипоксии плаценты, по одному или сразу по нескольким путям:

  1. Утрачиваются сигналы, завершающие процесс формирования сосудов.
  2. Преобладают сигналы, активирующие ангиогенез.
  3. Не срабатывают ингибиторы апоптоза.

В результате нарушается процесс преобразование артериол в венулы: формируется артериовенозная мальформация (артерии и вены связаны напрямую, капилляры отсутствуют). Повреждения образуются в мозжечке или больших полушариях.

Интересно!

В редких случаях ангиома развивается вследствие мутаций в генах, регулирующих рост сосудов. Также может произойти полная утрата того или иного гена вместе с окружающей его хромосомной областью.

Приобретенную ангиому диагностируют лишь у 5% пациентов с патологией. Причины, провоцирующие ее возникновение:

  • нарушение формирования сосудистой системы ребенка в утробе вследствие инфекционных заболеваний или авитаминоза у беременных женщин;
  • травмы головы;
  • курение и алкоголизм;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции у новорожденных или у детей до 10 лет;
  • патологии печени, простаты, молочных желез, матки, желудка, приведшие к развитию онкологии.

Возникновение ангиомы при жизни чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Причем больше заболеванию подвержены девочки. Это связано с несовершенством детской иммунной системы и сложностью женского организма.

Классификация  и особенности проявления

Симптомы ангиом протекают идентично у пациентов разного возраста. Основной признак нарушений этого типа – головные боли, от которых не спасают анальгетики и спазмолитики. Дополнительные сигналы, говорящие о повреждениях в головном мозге:

  • чувство распирания головы, шум;
  • регулярные судороги и припадки эпилепсии;
  • головокружение;
  • снижение зрения, появление галлюцинаций;
  • нарушение когнитивных функций.

Любой из этих признаков сигнализирует о патологии мозга. Если проявления систематические, необходимо обратиться к врачу.

Классификация ангиом базируется на различных признаках. По гистологическому типу новообразования бывают мономорфными (сформированы из однотипных клеток) и полиморфными (состоят из разных типов клеток). По форме их делят на плоские, серповидные, узловые и звездчатые. В зависимости от типа сосудов выделяют:

  • гемангиомы (опухоли кровеносных сосудов);
  • лимфангиомы (опухоли лимфососудов).

Таблица: Классификация гемангиом по типу строения

Тип Особенности симптоматики

Простая (капиллярная) – морщинистая папула, приподнятая над поверхностью кожи: ярко-красная – артериальная; синюшно-багровая – венозная

Характерно бессимптомное лечение

Кавернозная (пещеристая) – эластичный багрово-синюшный узел

Опухоль сдавливает ткани (они могут лопнуть и спровоцировать инсульт)

Венозная ангиома – сплетение спонтанно делящихся вен

Головная боль.

Тошнота, головокружение.

Онемение участков кожи.

Судороги.

Эпилепсия

Лимфангиомы встречаются крайне редко. Бывают простые, пещеристые и кистозные. Простая форма представлена расширяющими щелями, наполненными лимфой, на губах и языке, безболезненны. Пещеристый тип образован лимфососудами, имеет утолщенные стенки. Локализуется на губах и щеках.

Интересно! 

Кистозная форма локализуется  в клетчатке кишечника, в  паху и на шеи. Опасна тем, что может вызвать длительную лимфорею  (истечение лимфы на поверхность, в полости тела) при присоединении вторичной инфекции.

Таблица: Симптомы ангиом, расположенных в разных частях головного мозга

Локализация Проявления

Лобная доля

Сниженная выносливость.

Резкие перепады настроения.

Правый участок – изменение неосознанного поведения.

Левый участок – ухудшение мыслительной функции, снижение концентрации, нарушение речи, утрата мотивации

Мозжечок

Левая гемисфера –  нарушение работы вестибулярного аппарата, потеря тонуса мускулатуры скелета, боли в спине, нистагм глазных яблок.

Правая гемисфера  – нарушение когнитивных функций (речь, координация движений)

Теменная доля

проблемы с восприятием прочитанного, нарушение тактильной чувствительности (температура, снижение болевого порога).

Височная доля

Судороги.

Нарушение психомоторных функций.

Галлюцинации.

Нарушение речи.

Сужение зрительных границ

Затылочная доля

Сужение зрительных границ.

Светочувствительность.

Приступы эпилепсии

Методы диагностики

Клиническая картина ангиомы мозга совпадает с симптоматикой множества других патологий, возникающих в ЦНС и опорно-двигательных структурах. Кроме того, пациенты обращаются за врачебной помощью, когда опухоль достигла критических размеров и стала проблемой. Поэтому для определения диагноза необходимы магнитная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ангиография.

МРТ и КТ, с применением контрастных веществ или без них, направлена на определение изменений в мягких тканях. Они послойно сканируют мозг и показывают любые изменения и опухоли. МРТ информативен на 96%. КТ проводят, когда нет невозможности проведения МРТ для быстрой диагностики кровоизлияний из сосудистых новообразований.

Ангиография с контрастным веществом показывает расположение опухоли, её разновидность и размер. Метод малоинформативен, но позволяет дифференцировать периферическую аневризму и каверному.

Лечение и профилактика

Назначение лечения возможно только после полной диагностики патологии.  Иногда достаточно ограничиться диетой. Для этого придется отказаться от жирной и сладкой пищи. Рацион должен включать сезонные овощи и фрукты, а также морепродукты.

Интересно! 

Медикаментозная терапия носит профилактический и симптоматический характер. Препаратов, способных предотвратить возникновение в головном мозге венозных или кавернозных  ангиом, а также кровоизлияний, не существует. Могут назначить спазмолитики, анальгетики и седативные лекарства.

В потенциально опасных или запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство. Для удаления опухоли применяют методы:

  1. Традиционное вскрытие черепа и иссечение клубка сосудов.
  2. Склерозирование – введение внутрь пораженных сосудов специальных препаратов, которые их «запаивают», затем они рассасываются.
  3. Эмболизация – введение в просвет «неправильных» сосудов спирали из платины или жидкого препарата, которые заклеивают аномальные сосуды и исключают их из нормального кровотока.
  4. Гамма-нож (операция без вскрытия черепа) – радиоволновое излучение уничтожает новообразование.
  5. Кибер-нож – воздействие на пораженные ткани слабыми дозами радиации под разными углам.
  6. Ангиопластика – вживление стентов для нормализации кровообращения в головном мозге.

При выборе метода для лечения ангиом в мозге, руководствуются их локализацией, типом, имеющимися у пациента заболеваниями. Однако стараются применять малоинвазивные или радиохирургические методики, т.к.  воздействие на близлежащие ткани незначительно, а реабилитация больных проходит значительно легче.

Предотвратить развитие патологии у плода можно, при условии ведения правильного образа жизни будущей мамой. Существенно влияет на мозг ребенка алкоголь. Кроме того, при планировании беременности важно обнаружить все заболевания у каждого из потенциальных родителей и вылечить их до зачатия.

Если диагноз поставлен при жизни, пациенту нужно снизить риск  развития осложнений. Для этого потребуется:

  • ежедневно контролировать АД, корректирующая лекарственная терапия для гипертоников;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • осторожно применять препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и оральные контрацептивы, т.к. они меняют состав крови;
  • избегать стресса и психического перенапряжения – выброс адреналина провоцирует резкий скачок АД, способный разорвать стенку ангиомы;
  • наладить режим сна и отдыха.

Пациенту с ангиомой мозга важно регулярно проходить диспансеризацию и проверять структуры мозга. Необходимо контролировать размер опухоли и при необходимости лечиться.

Осложнения и прогноз

Увеличение ангиом в объеме приводит к сдавливанию тканей. Сначала начинает усиливаться и укореняться симптоматика: возможна потеря зрения и слуха, развиваются парезы.

Интересно! 

Опасность кроется в разрыве стенок сосудов в головном мозге и кровоизлиянии в близлежащие ткани. Последствия зависят от степени повреждения структур органа. Наиболее опасно кровоизлияние в область «красного ядра» и «черной субстанции», где находятся центры, отвечающие за движения, зрительные и речевые функции.

Своевременно принятые меры по удалению патологических сосудистых образований, когда это возможно делают прогноз благоприятным. Рост ангиомы прекращается, патологические симптомы исчезают.

Радиохирургический исход в виде полной облитерации сосудов достигается только у 50% пациентов. Риск повторного кровоизлияния с грубыми неврологическими симптомами и инвалидизацией выше при наличии измененных сосудов.

Несмотря на то, что ангиома – доброкачественное новообразование, она опасна тем, что имеется высокий риск кровоизлияния, повышающийся при распространенной гипертонии и стрессах.  Важно обнаружить патологию на начальных стадиях и приложить все необходимые для ее стабилизации усилия.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются