Для повышения гемоглобина используют разные методы, среди которых не только медикаментозное лечение, но и составление меню, включающее в себя продукты, богатые железом, витамином С и фолиевой кислотой.
Мы ежедневно встречаем их на полках супермаркетов, но часто не задумываемся о пользе того или иного продукта.
Продукты для повышения гемоглобина в крови у женщин
Прекрасная половина человечества наиболее подвержены малокровию. Причин на это достаточно много. Состояние при сниженном гемоглобине доставляет массу неудобств, а в некоторых случаях серьезно угрожает жизни женщины. Для профилактики и предотвращения возможных осложнений при низком гемоглобине рекомендуется придерживаться определенного перечня продуктов, которые значительно улучшат состояние и насытят организм необходимым микроэлементом – железом.
Таблица продуктов животного происхождения
Название продукта | Содержание железа на 100 грамм |
сыр | 35-36 |
креветки, мидии, кальмары, раки, крабы | 25-30 |
печень (телячья и говяжья) | 8-11 |
яичный желток | 6-10 |
сердце, легкие, говяжий язык | 5-8 |
кролик | 3-5 |
телятина | 2.5-3 |
баранина | 2.5-3 |
скумбрия | 2.2-2.5 |
икра | 2 |
Таблица продуктов растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа на 100 грамм |
халва | 33-46 |
грибы | 30-35 |
отруби пшеничные | 15-20 |
сухофрукты | 17-20 |
пивные дрожжи | 15-20 |
зелень | 11-15 |
крупа гречневая, ячневая, пшеничная | 7-9 |
бобовые | 4-5 |
орехи | 4-5 |
малина | 1.5-2 |
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
В период подготовки к материнству женщина может столкнуться с проблемой пониженного гемоглобина. Нормальным гемоглобином для будущей мамы считается 100-140 г/л. Если показатели становятся ниже, следует немедленно принимать меры, а чтобы не столкнуться с такой проблемой, можно включать в ежедневный рацион список продуктов, повышающих гемоглобин:
- свинина и говядина;
- бобовые культуры;
- картофель;
- свекла;
- огурцы;
- перец;
- яблоки;
- сливы;
- гранат;
- груши:
- черная смородина;
- хурма;
- бананы;
- морепродукты;
- грецкие орехи;
- гречневая каша;
- горький шоколад.
Также следует учесть, что черный чай мешает усвоению железа в организме, поэтому следует откорректировать его употребление, или исключить вовсе. Для стабилизации нормального гемоглобина необходима фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, богатых витамином С.
Во время беременности, снижение гемоглобина является естественным процессом, так как организм затрачивает выработку эритроцитов на формирование плода.
Продукты, повышающие гемоглобин после родов
После рождения ребенка женщина сталкивается с кровопотерей, в связи с которой возрастает риск развития анемии. Во избежание этого необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые железом. Но так как новорожденному ребенку вместе с молоком могут поступать небезопасные вещества, следует обратить внимание на разрешенные продукты, не содержащие большое количество сахара и компонентов, вызывающих вздутие.
Итак, для новоиспеченной мамы рекомендуются следующие продукты, повышающие гемоглобин:
- гречневая крупа;
- спаржа;
- грибы сушеные;
- овсяная каша и овсяное молоко;
- яйца;
- свекла;
- пшеничная крупа;
- яблоки;
- черная смородина;
- квашенная капуста.
Эти продукты являются передовиками по содержанию железа, и являются хорошей профилактикой анемии для кормящей матери.
Продукты, повышающие гемоглобин после операции
На восстановление организма после операции влияют показатели крови человека. Если они остаются в норме, то пациент выздоравливает быстро и без осложнений. Гемоглобин является важным белком крови, доставляющим кислород по тканям ко всем органам, что очень важно в послеоперационный период, поэтому врачи рекомендуют придерживаться меню, которое содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В зависимости от того, какая операция была перенесена, врач рекомендует правильную пищу из допустимых продуктов, которая способна повысить гемоглобин.
Список продуктов, повышающих гемоглобин после операции:
- крупы;
- яблоки;
- гранат;
- зелень;
- болгарский перец;
- малина, смородина;
- яйца;
- сухофрукты;
- сливы, земляника;
- гранатовый сок;
- морковный сок;
- орехи;
- отруби.
Важно, чтобы и перед операцией уровень гемоглобина был в норме, так как этот показатель напрямую влияет на успешность проведенной операции и выздоровление пациента.
Продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии
Химиотерапия – это специальный комплекс процедур при борьбе с раковыми опухолями, который вызывает снижение гемоглобина. Также анемию могут спровоцировать злокачественные заболевания и метастазы. При лечении этого опасного заболевания в крови резко снижается количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, при этом организм получает очень большое истощение. Конечно, после проведения химиотерапии употребления продуктов, содержащих железо будет недостаточно. Целесообразнее будет найти комплексный подход, сочетающий правильное питание и медикаментозное лечение. Часто, пациенты полностью меняют свой образ жизни и переходят на специальное питание, повышающее и поддерживающее уровень гемоглобина.
Список продуктов, повышающих гемоглобин после химиотерапии:
- мясо и печень говядины;
- грецкий орех;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- яблоки;
- гранат;
- сок граната и моркови;
- редька;
- петрушка;
- клюква;
- картофель;
- мед;
- свекла;
- черника и черная смородина.
Будет хорошо, если отказаться от чая и кофе, заменив их цикорием, который тоже способен повысить гемоглобин. А в качестве десерта рекомендуется ежедневный прием гематогена, который содержит альбумин и насыщен железом. Также в тяжелый период после химиотерапии, невзирая на плохое самочувствие и отсутствие аппетита, рекомендуется принимать пищу не менее трех раз в день.
Частое употребление кофе и чая может привести к анемии, так как эти напитки способствуют расщеплению железа, образующего гемоглобин.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина
Рассмотрим, какие вкусные и полезные блюда, помогут повысить гемоглобин и поддержать важные показатели крови в норме:
Свинина с овощами, запеченная под соусом
Ингредиенты:
- свинина 1 кг;
- 200 мл сухого вина;
- апельсиновый или клюквенный джем;
- растительное масло 20 г.
Свинину порезать на 6 кусков, отбить и натереть солью. В отдельной миске смешать белое вино и 200 грамм джема. Замочить куски мяса в приготовленном маринаде и добавить столовую ложку тертого имбиря. Затем накрыть все крышкой и оставить мариноваться на три часа, после чего запечь полученные эскалопы на гриле или в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час.
Салат с яблоками и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- яблоки 4 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- растительное масло;
- зелень.
Нарезать кубиками помидоры и яблоки, предварительно очистив их от ненужных частей. Обжарить измельченную куриную грудку, добавив предыдущие ингредиенты в сковороду под конец. Выложить салат в форму, посолить и украсить зеленью.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г;
- Морковь 1 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Чеснок 1-2 дольки;
- Грецкие орехи 200 г.
Печень промыть и нарезать на мелкие кусочки, поместить к ней обжаренные лук и морковь, посолить и добавить 1-2 зубчика чеснока. После того, как все остынет, добавить грецкие орехи и зелень и прокрутить все в мясорубке. Выложить все в емкость и сверху смазать сливочным маслом, во избежание почернения паштета. Сверху можно украсить зеленью.
Полезные бутерброды
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г;
- Гречишный мед 3 ст. л.;
- Перга измельченная 1 ч.л.;
- Пшеничный хлеб с отрубями или хлебцы.
Смешать полученные ингредиенты и смазать этой массой хлебцы. Такие полезные бутерброды на ура поднимают гемоглобин и повышают иммунитет.
В конце хочется сказать, что не стоит налегать на приведенные выше продукты и блюда людям, страдающим от повышенного гемоглобина. И помните, что наша кровь – это залог здоровья, хорошего иммунитета и быстрого выздоровления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!