Продукты, которые повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

25.11.2019 Профилактика

Продукты повышающие гемоглобин

Причины пониженного гемоглобина разнообразны — от диеты до изменений организма, которым подвержена женщина во время беременности. Приняты нормы уровня гемоглобина в крови, которые зависят от пола и возраста человека. Для его поддержания необходимо обеспечивать себя достаточным количеством железа. Главным его источником является пища. Какие продукты, повышающие гемоглобин, стоит добавить в свой рацион и как правильно их употреблять.

Нормы уровня гемоглобина в крови

Показатель служит индикатором работы организма человека, поэтому его оценка проводится при общем клиническом анализе крови. В крови взрослого человека содержание железосодержащего белка составляет 120—150 г/л для женщин и 130—160 г/л для мужчин. У беременных его уровень может понижаться до 110 г/л, что также является нормой.

Уровень гемоглобина у детей зависит от их возраста. Чем младше ребенок, тем будет больше его потребность в железе. Нормой будут следующие показатели:

  • у новорожденных — 210 г/л;
  • до 1 месяца – 170,6 г/л;
  • 1 — 3 месяцев – 132,6 г/л;
  •  4 — 6 месяцев – 129,2 г/л;
  • 7 — 12 месяцев – 127,5 г/л;
  • от 2 лет – 116-135 г/л.

Причины и последствия снижения гемоглобина

Гемоглобин — это белок, отвечающий за перенос кислорода из лёгких в ткани. Его значительное понижение может стать причиной анемии — малокровия. Часто причиной падения уровня железа являются:

  • перенесенные операции и травмы, сопровождающиеся большой кровопотерей;
  • беременность и роды;
  • длительные и сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • неправильно выбранные диеты или несбалансированный рацион питания;
  • дефицит витаминов С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни почек, костного мозга;
  • онкология.

Особенно важно не допускать анемии во время беременности. В организме женщины задерживается жидкость, что приводит к снижению доли гемоглобина в крови. Большая часть железа и фолиевой кислоты, обеспечивающей его усвоение, расходуется для развития плода. Все это служит причиной анемии, что повышает риски преждевременных родов или выкидыша и нарушения здорового развития плода.

Следующая группа риска — дети. Первые симптомы снижения гемоглобина проявляются у них в виде быстрой утомляемости, ухудшения концентрации внимания и падения успеваемости. Усвоение железа из продуктов растительного происхождения значительно хуже чем животного, поэтому большой процент вегетарианцев также страдает от анемии. У пожилых людей анемия проявляется в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Эти симптомы довольно часто относят к сердечным заболеваниям, характерным для пожилых людей.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

В зависимости от общего состояния здоровья, его образа жизни и возраста железодефицитная анемия может выражаться по-разному:

  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением;
  • бледностью и сухостью кожных покровов;
  • хронической усталостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головными болями;
  • шумом в ушах;
  • «мушками» в глазах;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • раздражительностью;
  • сонливостью;
  • небольшим повышением температуры тела;
  • появлением трещинок в углу рта;
  • ломкостью и хрупкостью ногтей, появлением на них продольных бороздок;
  • выпадением волос.
Важно!

Не стоит делать выводы о наличии малокровия, основываясь на одном — двух из перечисленных симптомов. Это лишь сигнал для обращения к врачу и сдачи анализа крови с целью получения достоверной информации о состоянии больного. 

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

В случае, если уровень железа снижен не критически, можно избежать медикаментозного лечения. Достаточно наладить питание, рекомендованное при пониженном гемоглобине. Для начала нужно определить, от употребления каких продуктов повышается гемоглобин.

Печень

Это кроветворный орган, а значит, в нем содержится много железосодержащего белка. Паштет из печени — вкусная и экстренная помощь при анемии. Однако стоит ограничить употребление продукта во время беременности — печень, как и все субпродукты, содержит много витамина А, который в избытке может нанести вред ребенку.

Мясо

Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 20% (для сравнения: из рыбы — 10%, продуктов растительного происхождения — всего 2 — 6%). Эффективнее всего с анемией справляется говядина, затем баранина и свинина, хуже — мясо птицы. В качестве гарнира к мясу лучше использовать овощи, а не крупы, макароны или хлеб. Это продукты мешают усвоению железа.

Гречка

Эта крупа содержит много железа и фолиевой кислоты. Первый компонент повышает уровень гемоглобина и улучшает качество кроветворения. Второй — обеспечивает лучшее усвоение железосодержащего белка. При регулярном потреблении гречи у больного наблюдают внутренние и внешние изменения, в том числе крупа рекомендуется диетологами для сохранения стройности.

Халва

Хоть привычная подсолнечная халва — восточная сладость, богатая витаминами (33 мг железа на 100 г продукта), наиболее полезной будет менее известная кунжутная (она содержит 50 мг железа на 100 г продукта). Всего 50 г этого кондитерского изделия достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа для человека.

Свёкла

Овощ содержит железо-магниевый набор, фолиевую кислоту, медь, что благотворно влияет на кроветворение. Продукт можно кушать как в сыром виде (здесь лучше ограничиться 100 г продукта, большее количество приведет к расстройству желудка), запеченном или вареном, в составе салатов, так и в виде свекольного или многокомпонентного сока.

Гранат

Общеизвестное мнение, что в гранате содержится много железа, — миф. На самом он действует немного иначе. В его составе присутствуют полезные вещества (например, антоцианы), которые помогают выработке крови, обогащая организм кислородом. Помимо этого, витамины и аминокислоты, также содержащиеся в гранате, повышают тонус организма, помогая подымать уровень гемоглобина.

Морковь

Несмотря на небольшое количество железа в этом овоще, морковь рекомендуют для употребления при малокровии. Причем лучше делать акцент на красный сорт – в нем больше микроэлементов, которые способствуют снижению «свободного» уровня кальция в крови, что увеличивает биодоступность железа. Морковный сок лучше употреблять до обеда перед приемом пищи.

Сухофрукты

Содержание железа в них в 4 — 5 раз выше, чем в свежих фруктах. Нужно обратить внимание, прежде всего, на сушеные яблоки, курагу, изюм, чернослив, инжир, финики. Все они богаты витаминами группы B, а также другими минералами, укрепляющими эндокринную систему, и эффективными при малокровии. Для сохранения фигуры лучше употреблять сухофрукты в первой половине дня.

Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орехи, фисташки, кедровые орешки, кешью, арахис. Для вегетарианцев это ценный продукт — орехи являются надежным источником белка, требуемого при отсутствии мясных продуктов в рационе. Перемолотые в мясорубке вместе с сухофруктами и заправленные медом они вполне могут заменить один из приемов пищи.

Икра рыб

Почти 95% железа из этого продукта усваивается организмом благодаря большому количеству фолиевой кислоты. Несмотря на то, что желтая икра содержит меньше железа, чем черная или красная, она ценна благодаря большому содержанию омега-3 кислот, которые снижают холестерин в крови, позволяя уменьшить риск малокровия. Термическая обработка икры “убивает” содержащуюся в ней фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется употреблять её в сыром виде (промыв или засолив).

Мед

Помимо железа, в нем содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения. Наиболее полезен мед темных сортов — падевый, вересковый, гречишный. Следует помнить, что под действием высокой температуры мёд теряет свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в чай. Идеальным сочетанием блюда будет мёд — орехи.

Крапива

Входящие в ее состав геминовые атомы обеспечивают почти максимальную всасываемость железа. Не рекомендуется употребление крапивы при нарушениях работы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Употреблять ее можно в виде сока, приготовленного с использованием соковыжималки или блендера, отвара или настоя.

Яйца

Хоть куриные яйца и уступают икре рыбы в питательной ценности, они содержат магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, и витамины групп В и Е. Они благотворно влияют на состояние всего организма в целом, что и позволяет поднять гемоглобин. Научно доказано, что польза перепелиных яиц при малокровии значительно выше куриных, хотя смело можно говорить что оба этих продукта принесут пользу организму.

Рыба

Диетологи всего мира твердят о пользе рыбы, причем любой — и речной, и морской. В ней содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на усвоение железа организмом. Больше всего рекомендованы минога, тихоокеанский палтус, угорь речной, лосось, атлантическая скумбрия, форель, килька.

Шоколад

Стоит оговориться, что речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде с высоким содержанием какао. А эндорфины, вырабатываемые организмом при его употреблении, благотворно влияют на общее состояние нашего здоровья. Одной плитки шоколада весом 100 г хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.

Шиповник

Многие не догадываются, но отвар шиповника можно пить не только при простуде, но и при анемии. Он лидер из всех ягод по количеству аскорбиновой кислоты, поэтому так полезен для организма. Однако беременным стоит относиться к нему с опаской, поскольку слишком крепкий отвар на последних сроках вынашивания может привести к повышению тонуса.

Смородина

Полезнее всего черная смородина. В состав этой ягоды входят витамины групп А, С, Е, В6, а также железо. Именно эти вещества требуются организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве. Однако суточная доза ягоды не должна превышать 200 г, поскольку избыток аскорбиновой кислоты мешает усвоению железа. Поэтому смородина входит еще и в список продуктов, понижающих гемоглобин.

Клубника

Содержит витамины групп А, С, Е, В6, фолиевую кислоту и железо. Каждый из этих элементов организм использует для выработки железосодержащего белка, поэтому эту ягоду рекомендуют больным для поднятия гемоглобина. Но не стоит забывать о том, что клубника является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью. И лучше не делать это на голодный желудок, чтобы не допустить возникновения приступа гастрита.

Куркума

100 г сушеной пряности (которую еще называют турмерик) содержит около 42 мг железа. Кстати, благодаря ему она и имеет такой характерный желтый цвет. Эта пряность может заменить половину домашней аптечки. Хорошей идеей будет употреблять ее в сочетании с медом для лучшего усвоения железа. Старайтесь добавлять специю при приготовлении различных блюд — помимо пользы куркума придаст им приятный золотистый цвет.

Петрушка

Эта зелень содержит около 2 мг железа на 100 г продукта. Хоть в сравнении с рыбой или мясом это и немного, в петрушке имеются еще фолиевая кислота, витамины группы A, E и марганец. Эти полезные вещества стимулируют усвоение железа. Зелень не боится термической обработки, поэтому ее можно употреблять в свежем, сушеном виде либо в качестве отвара.

Общие правила питания

У одних продуктов всасываемость железа лучше, у других — хуже. Исправить этот показатель можно, если сочетать железосодержащие овощи и злаки с пищей, богатой витамином С. Хорошим дополнением сбалансированного рациона будут фруктовые и овощные свежевыжатые соки, лимонная вода, отвары трав. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых, обязательно содержат витамин В12 и фолиевую кислоту, именно этих элементов, как правило, недостает людям преклонного возраста.

Кальций препятствует усвоению железа, поэтому такие сочетания, как греча с молоком, клубника со сливками, лучше исключить. Черный чай и кофе также не стоит пить во время и после еды. Злаки связывают железо в кишечнике, поэтому будет лучше вместо привычного гарнира к мясу в виде макарон или картошки выбирать овощи.

Народные средства и витаминные комплексы

Проблема малокровия существовала всегда, сейчас она затрагивает около трети населения планеты. Люди научились избавляться от проблемы, используя то, что их окружало — ягоды, растения и т.д. Большинство народных средств направлено не только на поднятие уровня гемоглобина, но и на общее укрепление иммунитета. К ним относятся, например, различные настои:

шиповник
  1. 40 г сухих плодов шиповника засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать в течение 8 часов. После остывания подсластить медом.
  2. По 1 ст.л травы зверобоя, клевера, листьев ежевики смешать и залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл в день месяц.
  3. По 3 ст.л. шиповника и рябины смешать и залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Для повышения уровня гемоглобина лучше применять народные средства только в совокупности с соответствующим питанием и/или лечением лекарственными препаратами.

Чаще всего для восстановления нормального уровня гемоглобина в крови достаточно грамотно сбалансировать свой рацион, однако есть случаи когда без медикаментозного лечения не обойтись:

  • уровень гемоглобина критический;
  • соблюдение необходимой диеты невозможно по той или иной причине;
  • корректировка питания не приносит результатов;
  • нужно поднять гемоглобин после операции;
  • количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
  • назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
уровень гемоглобина

Важное условие витаминных комплексов — наличие витаминов, способствующих лучшему усвоению железа, таких как витамины группы B, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Самыми эффективными средствами являются:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Тотема;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Ферро-фольгамма.
Важно!

Перед применением необходима консультация врача.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступать к лечению малокровия одним или несколькими из выбранных вами способов (питание, народные средства, витаминные комплексы), необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови для подтверждения диагноза. Иначе, употребляя много пищи, поднимающей гемоглобин, вы рискуете заработать повышенный его уровень, что также очень опасно.

общий анализ крови

Он может привести к сгущению и увеличению вязкости крови, что в свою очередь провоцирует образование тромбоза, который может вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в желудочно-кишечном тракте или венозный тромбоз.

Проблема нехватки железа очень распространена, но, как правило, легко разрешима. Следуйте рекомендациям сбалансированного питания при низком гемоглобине, и результаты не заставят себя долго ждать.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются