Можно ли соком свеклы повысить гемоглобин

11.09.2019 Профилактика

Свекла и гемоглобин

Для увеличения гемоглобина в крови рекомендуется употребление натуральных продуктов, богатых железом. Повышает уровень гемоглобина свекольный сок. В нем железо содержится в достаточном для человека количестве и легко усваиваемой форме. Регулярный прием в пищу этого напитка позволяет увеличить содержание железа в крови и нормализовать гемоглобин.

О пользе свекольного сока

Напиток содержит уникальный комплект веществ полезных для организма. Даже вареная свекла – кладовая жизненно важных микроэлементов, но наибольшая их концентрация в свекольном соке, это:

  • микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий;
  • органические вещества: бетанин, каротиноид и гликозид;
  • витаминный комплекс: A, C, E, K, фолиевая кислота;
  • органические кислоты: щавелевая, винная, лимонная.
Свекла и гемоглобин

Высокая концентрация железа и фолиевой кислоты ускоряет синтез эритроцитов, повышает гемоглобин. Для лучшего усвоения в напиток добавляется мед или соки других овощей, например, моркови и картофеля. Эти продукты полезны, их содержание в напитке можно доводить до 70%.

Важно!

Не начинайте сразу употреблять сок свеклы большими дозами. На первых порах достаточно 1-2 чайных ложек перед едой. При отсутствии аллергии на этот продукт постепенно объем жидкости доводите до 50 мл.

Приготовление свекольного сока

Для начала отобрают качественные корнеплоды. Они должны быть твердыми и упругими, шаровидной или слегка овальной формы. Не берут слишком крупные плоды – более 12 см в диаметре.

Овощи моют, очищают от кожицы и нарезают на кусочки. Места срезов должны быть однородного цвета без белых или темных вкраплений, свидетельствующих о порче продукта. Чтобы приготовить напиток проще всего воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, натерают кусочки свеклы на терке и отжимают через марлю.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Принимают свекольный сок свежеприготовленным, но лучше выдержать его в прохладном месте пару часов. За это время взвешенные частицы осядут, и напиток приобретет более приятный вкус.

Вещества, содержащиеся в свекольном соке, благотворно влияют на состав крови. Людям со слабым сердцем и проблемами кровеносной системы включают этот продукт в ежедневный рацион. Регулярное употребление напитка позволяет повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу и улучшить состояние человека при анемии.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются