Для увеличения гемоглобина в крови рекомендуется употребление натуральных продуктов, богатых железом. Повышает уровень гемоглобина свекольный сок. В нем железо содержится в достаточном для человека количестве и легко усваиваемой форме. Регулярный прием в пищу этого напитка позволяет увеличить содержание железа в крови и нормализовать гемоглобин.
О пользе свекольного сока
Напиток содержит уникальный комплект веществ полезных для организма. Даже вареная свекла – кладовая жизненно важных микроэлементов, но наибольшая их концентрация в свекольном соке, это:
- микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий;
- органические вещества: бетанин, каротиноид и гликозид;
- витаминный комплекс: A, C, E, K, фолиевая кислота;
- органические кислоты: щавелевая, винная, лимонная.


Высокая концентрация железа и фолиевой кислоты ускоряет синтез эритроцитов, повышает гемоглобин. Для лучшего усвоения в напиток добавляется мед или соки других овощей, например, моркови и картофеля. Эти продукты полезны, их содержание в напитке можно доводить до 70%.
Не начинайте сразу употреблять сок свеклы большими дозами. На первых порах достаточно 1-2 чайных ложек перед едой. При отсутствии аллергии на этот продукт постепенно объем жидкости доводите до 50 мл.
Приготовление свекольного сока
Для начала отобрают качественные корнеплоды. Они должны быть твердыми и упругими, шаровидной или слегка овальной формы. Не берут слишком крупные плоды – более 12 см в диаметре.
Овощи моют, очищают от кожицы и нарезают на кусочки. Места срезов должны быть однородного цвета без белых или темных вкраплений, свидетельствующих о порче продукта. Чтобы приготовить напиток проще всего воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, натерают кусочки свеклы на терке и отжимают через марлю.
Принимают свекольный сок свежеприготовленным, но лучше выдержать его в прохладном месте пару часов. За это время взвешенные частицы осядут, и напиток приобретет более приятный вкус.

Вещества, содержащиеся в свекольном соке, благотворно влияют на состав крови. Людям со слабым сердцем и проблемами кровеносной системы включают этот продукт в ежедневный рацион. Регулярное употребление напитка позволяет повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу и улучшить состояние человека при анемии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!