Таблица нормы калия в крови у женщин и мужчин

20.12.2019 Анализы

Калий в продуктах

Калий – внутриклеточный катион, отвечающий за мембранный потенциал клеток, преимущественно в мышечной, нервной ткани. Макроэлемент поступает в организм с пищей, удаляется с мочой или калом. При нарушении его всасывания или выведение уровень калия в крови может быть понижен или повышен.

Роль калия в организме человека

Калий относится к структурным макроэлементам. Главная биологическая роль – формирование разницы потенциалов на клеточных мембранах и его передача по мембранам других клеток. За данный процесс отвечают и другие электролиты: натрий, хлор, кальций, фосфор. При симптомах, указывающих на нарушение передачи импульсов в клетках, определяют указанные электролиты.

Все электролиты содержатся в клетках в определенном соотношении, чтобы обеспечить постоянство внутренней среды. При нарушении баланса наблюдается избыток калия в клетках, недостаток в межклеточном пространстве и наоборот, что проявляется нарушением проведения импульсов, мышечной слабостью. В целом калий выполняет в организме следующие функции:

  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  • выступает в роли катализатора во многих органических реакциях;
  • участвует в поддержании функционирования почек;
  • участвует в регулировании давления внутри клеток совместно с натрием;
  • отвечает за формирование и проведение нервного импульса;
  • поддерживает жидкостный состав внутри клеток.

Калий участвует в синтезировании энергии из глюкозы для сокращения мышечных волокон.

Важно!

От уровня калия зависят скорость и стабильность работы нервной системы, мышечной ткани. Также он отвечает за быстроту рефлексов.

Уровень калия в сыворотке крови у взрослых и детей

Норма калия в крови по возрасту у мужчин и у женщин одинакова. После 14 лет его уровень стабилизируется и находится в пределах от 3.5 до 5.1 ммоль/л. Уровень электролита не меняется в пожилом возрасте, в период беременности. У детей показатель зависит от возраста, его количество указано в таблице.

Возраст Уровень калия в ммоль/л
Новорожденные до 1 месяца 3.6-5.9
От 1 месяца до 2 лет 4.1-5.2
От 2 до 14 лет 3.6-4.8

В сутки в организм взрослого человека должно поступать от 2 до 3.7 г калия. При интенсивных тренировках, занятиях тяжелыми видами спорта, приеме мочегонных препаратов потребность в калии возрастает примерно до 4.5 г в сутки. Количество элемента в сутки для детей рассчитывают согласно их весу – на 1 кг 20-25 мг.

Показания для сдачи анализа, подготовка

Анализ крови на калий назначают по следующим показаниям:

  • массивный ожог;
  • применение сердечных гликозидов, диуретиков;
  • нарушение фильтрационной функции почек;
  • аритмии;
  • лечение артериальной гипертензии препаратами, которые могут задерживать или выводить элемент из организма;
  • внутривенное введение калия;
  • гемодиализ;
  • болезни надпочечников, включая опухолевые процессы.

Показаниями к анализу могут стать характерные для изменения уровня калия признаки: нарушение ритма сердца, подергивания мышц, сильная мышечная слабость.

Анализ крови сдают натощак, при экстренной необходимости определения калия это правило не учитывают. Правила сдачи крови в плановом порядке:

  • последний прием пищи за 8-10 часов до процедуры;
  • за 2-3 суток исключить прием алкоголя;
  • за сутки исключить интенсивные физические нагрузки;
  • за полчаса до сдачи не курить.

За 2-3 суток до сдачи анализа запрещено принимать любые лекарственные препараты, при необходимости применения необходимо предупредить лечащего врача.

Важно!

При несоблюдении правил подготовки результаты исследования могут быть ложными.

Повышение уровня калия

Гиперкалиемия – избыток калия в крови. Диагноз ставят на основании лабораторных данных, при которых обнаруживают уровень катиона свыше 5.5 ммоль/л. Причиной может стать множество заболеваний и состояний.

Причины

Высокие показатели макроэлемента – полиэтиологическое состояние, то есть гиперкалиемия возникает под влиянием сразу нескольких причин, которые одновременно воздействуют на процессы обмена калия. Возможные причины:

  1. Нарушение выделения элемента с мочой. Наблюдается при замедлении тока крови в клубочках почек, что характерно для острой, хронической недостаточности органа. Калий в крови выше нормы, может наблюдаться при нехватке альдостерона при надпочечниковой недостаточности, приеме некоторых лекарственных средств: нестероидных противовоспалительных препаратов, калийсберегающих мочегонных, ингибиторов AПФ.
  2. Нарушение транспортировки внутри клеток. Перемещение элемента из межклеточного пространства внутрь клеток может нарушаться при недостатке инсулина на фоне сахарного диабета, метаболического ацидоза, приема сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, препаратов расслабляющих мышечную ткань.
  3. Ускорение скорости выхода калия из клеток. Наблюдается при любых заболеваниях, связанных с нарушением или ускорением катаболических процессов, что приводит к гиперкалиемии. Частые причины: гемолитические анемии, злокачественная гипертермия, распад опухолевых тканей в период химиотерапии, синдром длительного сдавления (шоковое состояние в результате длительного сдавления частей тела).
  4. Чрезмерное поступление калия в организм. Гиперкалиемию может вызвать внутривенное введение калиевых солей антибактериальных препаратов, хлорида калия при превышении допустимых объемов. Причиной может стать переливание крови, если донорский материал длительно хранился. В данном случае из-за длительного хранения эритроциты начинают разрушаться, выделяя калий, что приводит к его повышению у реципиента после переливания.

К гиперкалиемии склонны люди, соблюдающие диету с преобладанием калийсодержащих продуктов: шоколад, чернослив, курага и принимающие биологически активные добавки с катионом в составе. Состояние чаще встречается у детей, пожилых людей. К факторам риска относят болезни, для лечения которых необходимы лекарственные средства повышающие уровень калия: хроническая сердечная недостаточность, гипертония.

Классификация, патогенез

Вне зависимости от причины состояние имеет одинаковый механизм развития. При увеличении концентрации элемента в жидкости вне клеток снижается потенциал мембран клеток. В результате возникает дисбаланс между потенциалом покоя и уровнем поляризации клеток. Снижается возбудимость клеток, нарушается формирование и передача нервного импульса, что отражается на функционировании клеток мышечной ткани, скелетных, сердечных мышц, деятельности головного мозга.

В зависимости от уровня элемента в крови выделяют 3 степени состояния:

  • легкую – при показателе от 5.5 до 6 ммоль/л;
  • умеренную – от 6.1 до 6.9 ммоль/л;
  • тяжелую – свыше 7 ммоль/л.

Выделяют псевдогиперкалиемию, связанную с образованием сгустка крови в пробирке при исследовании. Симптомы в данном случае отсутствуют, так как избытка калия в организме нет, он выделяется в пробирке из разрушенных эритроцитов на фоне быстрого свертывания крови. В зависимости от тактики лечения, прогноза выделяют 2 вида гиперкалиемии: угрожающая, не угрожающая жизни. Первая характеризуется уровнем показателя свыше 6.5 ммоль/л и изменениями на ЭКГ. Вторая – при уровне калия менее 6.5 ммоль/л без изменений на ЭКГ.

Симптомы

Проявления гиперкалиемии зависят от степени повышения показателя. При хроническом нарушении функции почек, уровень калия повышается медленно, симптоматика мало выражена или отсутствует, так как организм приспосабливается к дисбалансу катиона. Основные признаки:

  • слабость, боль в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение тонуса мышц разной степени выраженности, вплоть до невозможности встать с постели;
  • затрудненное дыхание из-за слабости мышц дыхательной системы;
  • сонливость;
  • ощущение ползания мурашек или покалывания в пальцах рук и ног;
  • замедление пульса;
  • периодические приступы учащенного сердцебиения.

Возможно, возникновение болей в грудной клетки, тяжесть в эпигастрии, запоры, связанные со снижением тонуса мышечной ткани.

Коррекция уровня показателя

Лечение проводят в стационаре, при тяжелом состоянии, угрожающем жизни, пациента переводят в реанимационное отделение. Если человек принимал препараты, способствующие повышению калия, их отменяют. При дыхательной недостаточности подключают к аппарату искусственной вентиляции легких или подают кислород через маску. При тяжелой гиперкалиемии, чтобы предотвратить развитие  нарушений ритма сердца, вводят соли кальция, которые являются антагонистом калия. Предпочтение отдают глюконату кальция, так как хлорид кальция может вызвать некроз тканей, если он попадет в ткани мышц, под кожу.

Чтобы калий перешел внутрь клеток из пространства между ними вводят инсулин с глюкозой, агонисты бета-адренорецепторов. Для корректировки метаболического ацидоза назначают гидрокарбонат натрия. Чтобы ускорить выделение элемента с мочой назначают петлевые диуретики, для ускорения выделения катиона через кишечник с калом показаны энтеросорбенты или катионообменные смолы. Если уровень калиевых ионов повысился на фоне недостаточности надпочечников, применяют гормональные препараты.

Если указанные способы коррекции неэффективны или необходимо экстренно вывести калий из организма при его критических отметках, применяют гемодиализ. Его могут использовать и в первую очередь до начала медикаментозного лечения. При гемодиализе применяют диализирующие жидкости с бикарбонатным буфером, чтобы очистить кровь.

Важно!

Лечение в амбулаторных условиях возможно при маловыраженной симптоматике, легкой степени повышения.

Понижение уровня калия в крови

Гипокалиемией называют состояние, при котором содержание калия в крови снижается ниже 3.5 ммоль/л.  Чаще встречается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Причины

Гипокалиемия чаще связана с избыточным выведением калия через почки или кишечник. Реже причины связаны с физиологическими процессами. Патологические причины:

  1. Повышение уровня альдостерона, который усиливает выделение калия через почки. Причины увеличения альдостерона: опухоль надпочечников, опухоли выделяющие ренин, вторичный гиперальдостеронизм.
  2. Заболевания почек, связанные с нарушением функции канальцев: интерстициальный нефрит, ацидоз почечных канальцев и другие.
  3. Нарушение распределение калия между клетками и пространством между ними, что наблюдается при изменении рH в щелочную сторону на фоне введения чрезмерных доз инсулина при диабетическом кетоацидозе или семейном периодическом параличе.
  4. Повышение скорости выделения через ЖКТ. Наблюдается при болезнях органов ЖКТ, инфекциях кишечника, многократной рвоте, длительной диареи.
  5. Эндокринные болезни: врожденные нарушения функции коры надпочечников, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга.
  6. Прием некоторых лекарственных средств: аминогликозидов, пенициллинов, бета-адреномиметиков, петлевых и тиазидных мочегонных.

К снижению уровня калия могут привести массивные ожоги, повышение уровня магния в крови.

Симптомы

Выраженность симптомов, клиническая картина зависит от концентрации катиона и скорости его снижения. Симптомы:

  • мышечная слабость;
  • подергивание мышц;
  • спазмы или тетанические судороги;
  • сонливость;
  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления или повышение, если калий снижается на фоне гиперальдостеронизма;
  • головокружение;
  • учащенное или обильное мочеиспускание;
  • чувство жажды.

При гипокалиемии снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что во время еды проявляется быстрым насыщением, тяжестью в области желудка. Из-за снижения моторика часто возникают запоры.

Лечение

В зависимости от причины, вызвавшей гипокалиемию, лечением занимаются нефрологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. При тяжелом состоянии показана госпитализация в отделение интенсивной терапии. В первую очередь отменяет все принимаемые препараты, которые могли спровоцировать снижение калия. Лечебные мероприятия направлены на восстановление уровня элемента в крови, ликвидацию жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма.

При легкой степени снижения назначают препараты калия для приема внутрь. Для тяжелой степени их вводят внутривенно. При метаболическом ацидозе назначают цитратные, гидрокарбонатные соли. Чтобы снизить выделение калия через почки, назначают калийсберегающие диуретики. Как правило, восполнение дефицита элемента восстанавливает сердечный ритм. Если этого не происходит, назначают противоаритмические средства: Флекаинид, Амиодарон, Пропафенон. При фибрилляции желудочков, единственный способ восстановить ритм – дефибрилляция.

Важно!

К снижению уровня калия могут привести обильное потоотделение при тяжелых физических нагрузках, недостаточное потребление его с пищей.

Осложнения

Изменение уровня катиона опасно нарушением ритма сердца (аритмией), которые при отсутствии неотложной помощи приводит к летальному исходу у 35% пациентов. Чаще всего развиваются атриовентрикулярная блокада, асистолия (остановка сердца), фибрилляция желудочков. Из-за снижения тонуса мышц дыхательной системы, включая диафрагму и ткань межреберных промежутков, возможна дыхательная недостаточность, остановка дыхания.

Слабость мышц желудочно-кишечного тракта может спровоцировать динамическую непроходимость кишечника. При низких показателях повышается чувствительность к сердечным гликозидам, что повышает вероятность гликозидной интоксикации, если не корректировать дозировку препаратов. Крайне редким осложнением является разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз). При длительном дефиците калия могут сформироваться кисты в почках, развиться хроническая недостаточность почек.

Патологическое изменение уровня калия может привести к тяжелым функциональным нарушениям дыхательной, сердечно-сосудистой системы, если не оказана своевременная помощь. Если заболевания отсутствуют, но выявлено отклонение уровня калия от нормы у взрослых при анализе крови стоит пересмотреть рацион питания. Возможно, стоит исключить или, наоборот, добавить в рацион калийсодержащие продукты.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются