Лимфоциты: проведение и расшифровка анализа крови

7.11.2018 0 Анализы

При малейших подозрениях на любое заболевание медики предлагают пациентам сдать анализ крови. Во многих случаях заключение специалиста зависит от того, повышены или понижены лимфоциты, т. е. присутствует ли отклонение от нормы. Здесь речь идет не о развитии конкретной патологии, а об определении наличия в организме человека вирусной, инфекционной или онкологической болезни.

Общее понятие

Лимфоциты представляют собой отдельную категорию кровяных клеток и имеют огромное значение для нормального функционирования иммунной системы, защищающей человека от всевозможных поражений микроорганизмами паразитирующей формы. Эти белые клетки называются базофилами, нейтрофилами, моноцитами, эозинофилами и лимфоцитами. Они отличаются выполнением конкретных задач в организме. В процентном соотношении подобные тела и лейкоциты составляют в среднем 30:70.

Многие лейкоциты при вступлении в реакцию с инфекциями просто погибают. Что касается функции лимфоцитов, они отличаются многократным действием, поддерживают иммунитет на должном уровне на протяжении длительного времени. Вместе с моноцитами они выделяются в группу агранулоцитов, лишенных зернистых компонентов в структуре. Продолжительность их существования достигает нескольких лет, а разрушаются они селезенкой.

Основная функция описываемых клеток зависит от их специализации. Это может быть клеточный иммунитет, обеспечивающий взаимосвязь с «мишенями», а также гуморальный — направленный на активную выработку в организме антител.

Подробнее о Т-лимфоцитах

Исходя из общего количества белые клетки составляют порядка 75%. Их зарождение происходит в костном мозге, после чего следует миграция в тимус с последующим взрослением. Наибольшая их численность наблюдается в детском и подростковом периоде. При попадании в вилочковую железу происходит своеобразное «обучение» и распределение по «специальностям» и разновидностям, например:

  • Повышение лимфоцитовТ-хелперы — координируют иммунные силы, активируют другие виды защитных клеток;
  • Т-клеточные рецепторы — распознают и обнаруживают белковые агенты;
  • Т-супрессоры — представлены немногочисленной группой, основное назначение которой заключается в ограничении мощного иммунного ответа;
  • Т-киллеры — 100% начинают действовать при уничтожении клеток, структура которых нарушена бактериями, вирусами, онкологическими образованиями.

Клетки группы «В»

Из общего числа кровяных клеток доля лимфоцитов составляет не более 15%. Зарождаются они в костном мозге и селезенке, а затем мигрируют и концентрируются в лимфатических узлах. В последних происходит «знакомство» с антигенами иммунной системы. Вследствие таких действий активируется процесс создания антител, защищающих организм от вторгающихся чужеродных микроорганизмов или веществ.

В некоторых случаях В-клетки отличаются «запоминают» чужеродные объекты, сохраняя информацию о них на многие годы. Так вырабатывается готовность организма к встрече с опасным врагом и активной борьбе с ним.

Защитники типа NK

Доля таких телец среди общей массы лимфоцитов составляет порядка 10%. Их непосредственная функция заключается в нахождении и нейтрализации переродившихся и мутирующих клеток, с которыми поработали вирусы или онкология. В то же время они способны справляться с опасными объектами, не распознанными прежде Т-киллерами. Дело в том, что в NK-защитниках присутствуют специальные токсины, смертельно поражающие клетки-мишени.

Лимфоцитарное изменение крови

Причины повышения лимфоцитовРазбираясь, что показывают лимфоциты в анализе крови и в их роли, нужно понимать: чем выше их показатель, тем более выражен иммунитет у человека, а его здоровье защищено от опасных вирусов. Действительно, при повышенном показателе таких клеток отмечается положительный симптом, но практика не всегда подтверждает такой результат.

Изменение стандартного показателя лимфоцитов свидетельствует о том, что в организме происходят изменения, причем не в лучшую сторону. Интенсивное продуцирование белых телец указывает на определенную проблему, с которой и должен разобраться врач. Также, когда лимфоциты АБС повышены, нужно понимать, что нарушаются механизмы их непосредственной выработки. Из этого следует, что система кроветворения переносит какую-то патологию.

При увеличенном количестве описываемых телец диагностируется лимфоцитоз, который бывает абсолютным или относительным. В противном случае при понижении лимфоцитов у пациента наблюдается лимфопения.

Норма показателей

Количественный показатель белых телец изменяется в зависимости от возрастной категории. В детском периоде относительное число таких клеток на порядок выше в сравнении со взрослыми пациентами.

Стандартная норма показателей:

Возраст пациента Х109/л (абсолютное содержание) Удельный, %
До 1 года 2 — 11 45 — 70
1 — 2 3 — 9 39 — 60
2 — 4 2 — 8 33 — 50
4 — 10 1,5 — 6,8 30 — 50
10 — 18 1,2 — 5,2 30 — 44
Более 18 1 — 4,8 19 — 37

Лимфоцитоз у взрослых определяется, когда картина абсолютного количества белых телец превышает показатель в 5х109/л, а общая их численность больше 41%. Что касается минимально допустимого значения, оно приравнивается к 19% или 1 х 109/л.

Определение уровня

Анализ крови на лимфоцитыТакой параметр устанавливается по результатам общего забора крови (ОАК). Анализ осуществляется строго натощак, в частности, не рекомендуется употреблять жирную пищу, подвергаться усиленным физическим нагрузкам, курить последние несколько часов. Кровь сдается обычно из пальца, в некоторых случаях — из вены на руке.

При лабораторном исследовании забранного материала определяется соотношение всех типов белых телец, т. е. уточнение лейкоцитарной формулы. В некоторых случаях соотношение обнаруженных лимфоцитов обозначается непосредственно в расшифровке самого анализа, но чаще всего в ней отображаются только лишь сокращения на английском языке. В такой ситуации человеку без медицинского образования сложно разобраться с определениями телец в крови.

Стандартно описываемый параметр определяется значением LYMPH, реже — LYM. Напротив такой аббревиатуры проставляется содержание интересуемых телец в единице объема изучаемой крови, указывается процент лимфоцитов в норме. В некоторых случаях лаборанты обозначают численность интересующих клеток по отношению к общему содержанию лейкоцитов. Разные медицинские учреждения применяют на практике неодинаковые меры проведения анализов, соответственно, их результаты могут несколько отличаться.

Лимфоцитоз и его основные причины

Патология проявляется из-за нескольких причин, первенство среди которых занимают инфекционные заболевания. Практика показывает, что многочисленные инфекции (особенно вирусного происхождения) способствуют выработке иммунной системой NK- и Т-клеток в большом количестве. Так проявляется реактивный лимфоцитоз. Среди инфекций, способствующих подобному явлению, отмечены:

  • Уровень лимфоцитов в кровиСПИД;
  • грипп;
  • герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • ветрянка;
  • паротит;
  • коклюш;
  • аденовирусная инфекция;
  • краснуха.

Повышение количества лимфоцитов может быть спровоцировано протозойными или бактериальными поражениями в виде бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, сифилиса. При этом стоит понимать, что не при всякой бактериальной инфекции прогрессирует лимфоцитоз. Основная масса вредоносных для человека бактерий угнетается иными типами лейкоцитов. Важно и то, что количество описываемых телец может повышаться и после выздоровления. Такое явление называется постинфекционным лимфоцитозом.

Обозначенная патология развивается также на фоне болезней лимфатических тканей (лимфома), поражений кровеносной системы в виде лейкозов, носящих злокачественный характер. В такой ситуации иммунные клетки не справляются полноценно со своими первостепенными функциями, отсутствует защитная реакция организма. Существует перечень заболеваний, провоцирующих лимфоцитоз: лимфосаркома, лимфома, лейкоз хронического или острого типа, миеломная болезнь, лимфогранулематоз и пр.

Среди других причин, влекущих за собой увеличение количества иммунных клеток, отмечены:

  • Причины снижения или повышения лимфоцитовкурение и алкоголизм;
  • предменструальный период;
  • наркомания;
  • затяжные диеты, голодание;
  • продолжительная терапия сильнодействующими препаратами;
  • аллергия;
  • гипертиреоз;
  • токсические отравления;
  • стрессы;
  • сбой в эндокринной системе;
  • гиповитаминоз;
  • онкология на ранней стадии;
  • непереносимость вакцин;
  • усиленные физические нагрузки;
  • ранения и травматизм;
  • поражения лучевого типа.

Более того, лимфоцитоз развивается на фоне аутоиммунных поражений. Они ведут к тому, что в организме здоровые клетки подвергаются агрессивной атаке иммунитетом. Это может быть:

  • красная волчанка;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Крона.

Лечение и профилактические меры

Лимфоциты: проведение и расшифровка анализа крови Когда наблюдается повышение лимфоцитов на фоне развития инфекционных патологий, этот симптом сам по себе не подвергается лечению. Досконально изучается развитие болезни, повлекшей такое состояние здоровья, уделяется особенное внимание ее лечению. Если терапия проводится правильно, лимфоцитоз проходит самостоятельно.

Когда у человека обнаружены инфекционные поражения, они предполагают прохождение антибиотикотерапии, прием антивирусных и противовоспалительных средств. В некоторых случаях при обеспечении комфортных условий для лимфоцитов токсины выводятся самостоятельно. Человеку рекомендуется придерживаться правильного питания, питьевого рациона, достаточного отдыха. В таком случае уровень клеток самостоятельно приходит в норму, но случается это не так быстро. Иногда требуются месяцы для устранения последствий лимфоцитоза.

По-другому обстоят дела, если диагностированы лейкоз, миелома или лимфома. Такие серьезные поражения организма не проходят самостоятельно, требуется длительное квалифицированное лечение. Специалисты по результатам проведенных анализов назначают таким пациентам лучевую или химиотерапию. В запущенных случаях прибегают к пересадке костного мозга. Затяжной и сложной станет терапия СПИДа, туберкулеза, мононуклеоза, при которых назначаются антивирусные препараты и антибиотики в высоких дозировках.

Что касается профилактических мер, они не отличаются особенной спецификой. Показано общее укрепление организма, поддержание иммунитета на должном уровне, полноценное и правильное питание, абсолютный отказ от вредных привычек, своевременное обнаружение и лечение инфекционных патологий, способных приобретать хроническую форму.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются