Причины, симптомы и лечение гиперкалиемии у человека

24.06.2019 Лечение

Существуют состояния, при которых наблюдается избыточное содержание определенных веществ в организме. К таким явлениям относится гиперкалиемия. Она развивается вследствие патологий почек и выделения большого количества калия в клетки и ткани. Спровоцировать избыток микроэлемента могут обменные нарушения и запущенный диабет.

Общее описание

Содержание калия в крови может достигать 6 ммоль/л при гиперкалиемии. Такое состояние сопровождается нарушениями водно-электролитного баланса, когда экскреция микроэлемента нарушена. Также может наблюдаться перемещение ионов через мембраны клеток. Это состояние считается полиэтиологичным, то есть спровоцировать его способно множество факторов одновременно.

Бывает, что способствуют такому явлению прием некоторых медикаментов и дисфункция почек.

Болезнь почек

Здоровым людям удается приспособиться к избыточному поступлению микроэлемента. Но если у человека нарушена фильтрационная функция почек, тогда могут возникнуть серьезные проблемы. Гиперкалиемию запускают следующие патофизиологические механизмы:

  • выработка альдостерона и его воздействие на ткани;
  • снижение скорости кровообращения в дистальных нефронах;
  • концентрация калия в почечных лоханках.

Застойная сердечная недостаточность может выступать неблагоприятным состоянием, предрасполагающим к накоплению калия в организме. Она влечет за собой сбой в транспортировке натрия. Аналогичное состояние наблюдается при острых травмах почек. Недуг может спровоцировать опасное состояние, возникающее в результате диабетической нефропатии (гипоальдостеронизма).

Причины патологического состояния

Чтобы понимать, по каким причинам появляется гиперкалиемия, следует изучить способы попадания калия в организм, а также функции, выполняемые им. Он содержится в напитках и продуктах. Даже если микроэлемент попадает внутрь в значительном количестве, в организме срабатывает механизм регуляции, который нормализует его уровень. За это отвечают почки. В зависимости от ситуации они могут как задерживать калий в тканях, так и выводить его избыток.

Калий накапливается в клетках и плазме. Его концентрация не зависит от количества поступаемой жидкости, так как за пределами клеток обнаруживается только 2% этого микроэлемента. Примерно 80% всего калия выходит из организма вместе с мочой, поэтому основную роль по регуляции его содержания выполняют почки.

Клетки и плазма

Факторы, которые напрямую связаны с неправильным распределением элемента в клетках и за их пределами, выступают главными причинами гиперкалиемии. То же самое касается ситуации, когда он скапливается в организме. Увеличение лейкоцитов и ускоренная агрегация тромбоцитов провоцируют выведение калия. Это актуально, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая гиперкалиемия считается ложной, поскольку микроэлементы, содержащиеся в клетках, не подвергаются изменениям. В то же время существуют болезни, при которых калий может выходить за пределы клетки. К ним относятся:

Алкоголь

  • нарастающий ацидоз, при котором наблюдаются нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • посттравматический шок, травмы;
  • алкогольная интоксикация;
  • побочное действие сердечных гликозидов, ингибиторов АПФ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток инсулина;
  • передозировка бета-блокаторами;
  • задержка калия почками;
  • болезнь Аддисона, поражающая кору надпочечников;
  • наследственная предрасположенность.

Проблемы, связанные с работой почек, занимают лидирующие позиции в списке причин гиперкалиемии. При почечной недостаточности может возникать ещё и гипермагниемия, когда в тканях накапливается магний.

Влияние на почки

Существуют факторы, влияющие на функционирование почек. Необходимо понимать эти особенности, чтобы определить взаимосвязь с гиперкалиемией:

Анализ крови

  • количество работоспособных клеток в почках (они называются нефронами и состоят из трубочек и канальцев);
  • уровень альдостерона — гормона, вырабатываемого надпочечниками;
  • концентрация натрия в крови;
  • объем поступающей жидкости.

Все эти составляющие отвечают за скорость клубочковой фильтрации. Когда этот показатель уменьшается до 15 л в минуту и более, наблюдается избыточное содержание калия в крови. То же самое возможно в случае, если человеческий организм выделяет меньше литра мочи за сутки.

Почечная недостаточность практически всегда провоцирует гиперкалиемию. Калий задерживается в организме при взаимодействии с гормоном ренином. Повышенное содержание этого элемента приводит к развитию болезни Аддисона.

Болезнь Аддисона

Увеличение содержания калия может стать следствием приема индометацина, каптоприла и других лекарственных средств.

В основном сталкиваются с таким явлением диабетики и пациенты пожилого возраста. Угнетать синтез ренина могут травмы почек, серповидноклеточная анемия и хронический нефрит. Скорость клубочковой фильтрации нарушается, из-за чего клетки паренхимы почек начинают отмирать. Гиперкалиемия под влиянием всех этих явлений прогрессирует.

Характерная симптоматика

Главным проявлением болезни является слабость в мышцах. Но характерны и другие симптомы гиперкалиемии, на которые следует ориентироваться при постановке диагноза:

Поражение нервно-мышечной системы

  • отсутствие интереса к происходящему;
  • поражение нервно-мышечной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дискомфорт в груди, спровоцированный поражением миокарда;
  • аритмия;
  • асистолия.

Нередко гиперкалиемия протекает бессимптомно до тех пор, пока не присоединяются серьёзные осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо отправиться к специалисту при появлении первых признаков патологического состояния, к которым относятся общая усталость и слабость в мышцах.

Проведение диагностики

Если содержание калия в плазме превышает 5,5 ммоль/л, можно уверенно диагностировать гиперкалиемию. У детей превышением нормы считаются показатели 6—6,5 ммоль/л. По мере взросления эти значения уменьшаются до 5,7 ммоль/л.

УЗИ почек

Диагноз ставится на основе объективного осмотра, изучения анамнеза и препаратов, принимаемых человеком. Обязательно назначаются УЗИ почек и кардиограмма. При гиперкалиемии ЭКГ используется для выявления явных отклонений, свойственных избытку калия в организме. На кардиограмме обнаруживается зубец Т, свидетельствующий о существующих проблемах с миокардом. Когда гиперкалиемия прогрессирует, на ЭКГ исчезают зубцы P. Это говорит о присоединении осложнения в виде желудочковой тахикардии.

Из лабораторных анализов специалисты назначают общий анализ и биохимию крови. Последняя дает возможность выявить концентрацию калия в крови.

Связь с сахарным диабетом

Сахарный диабет

Сохранение стабильного уровня инсулина является важным для диабетиков. Когда показатель калия в крови увеличивается, у больного может наступить нарушение углеводного обмена. Это выражается в кетоацидозе.

У диабетиков с первым типом болезни инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Если пациент не принимает искусственные препараты на основе гормона, уровень глюкозы в его крови растёт. Если он достигает критических отметок, нарушается кислотно-щелочной баланс, и калий выходит за пределы клеток. Так обнаруживается угнетение функции почек. Они не справляются с выведением калия, из-за чего тот накапливается в организме.

Рекомендации по лечению

Восстановление нормального показателя калия является главной задачей терапии. Одновременно важно бороться с симптомами, которые вызваны этим состоянием. Легкая степень тяжести предполагает содержание микроэлемента, не превышающее 6 ммоль/л. Показатели кардиограммы при этом остаются в норме. В такой ситуации пациентам рекомендуют:

  • ограничить употребление пищи, богатой калием;
  • не принимать препараты, в составе которых содержится микроэлемент;
  • использовать петлевой диуретик, выводящий калий из тканей.

Калий в продуктах

Обычно врачи назначают Полистирол, растворенный в сорбитоле. Он обеспечивает выведение калия через кишечник. Этот препарат имеет побочный эффект, выражающийся в увеличении концентрации натрия, так как это соединение замещает калий. Важно включать в меню продукты, уменьшающие содержание последнего. К ним относятся:

Морковь

  • капуста и морковь (они эффективно борются с гиперкалиемией);
  • зелень (можно употреблять петрушку, сельдерей, зелёный лук и спаржу);
  • ягоды (особенно рекомендуются черника и клюква);
  • виноград, персики и другие свежие фрукты;
  • рис;
  • побеги люцерны.

Одновременно стоит отказаться от шоколада и продуктов, содержащих какао. Они относятся к источникам калия. Это же можно сказать про орехи, сухофрукты, арбуз, сою, некоторые виды рыб (тунец и лосось).

Когда приходится говорить о запущенном состоянии, применяемые методы должны быть более быстрыми и сильнодействующими. В первую очередь нужно:

Глюконат кальция

Инсулин

  1. Ввести 10-процентный глюконат кальция в объеме 10—20 мл. Он уменьшит негативное влияние на миокард. Глюконат кальция вводится только под контролем врача. Нельзя его использовать одновременно с приемом сердечных гликозидов, так как это спровоцирует аритмию. Действие такого препарата является временным, но эффективным. Человек испытывает облегчение спустя считаные минуты после введения средства, которое продолжается примерно 30 минут, после чего необходимо заново ввести лекарство.
  2. Применить 5—10 единиц инсулина. Его следует ввести в вену. Сразу после него необходимо вколоть 50-процентный раствор глюкозы в объеме 50 мл. Чтобы обеспечить длительный эффект снижения, нужно ввести декстрозу. Действие лекарственных средств будет продолжаться несколько часов. Максимальную эффективность удастся достичь через 1,5 ч.
  3. Ингаляция с использованием Альбутерола. Этот препарат выводит калий из крови на период не менее 1,5 ч. Разовая доза для ингаляций составляет 10 мл.
  4. Чтобы быстрее вывести избыток микроэлемента, используют Полистиролсульфонат.

Некоторые врачи рекомендуют бикарбонат натрия, но он применяется не всегда, так как считается спорным вариантом. Есть мнение, что его действие является непродолжительным, к тому же он неэффективен при патологиях почек. При необходимости для очистки крови и нормализации функции почек больного подключают к аппарату гемодиализа. Какое бы лечение гиперкалиемии ни было подобрано, оно должно учитывать индивидуальные особенности организма пациента и сопутствующие заболевания.

Профилактика патологии

Профилактика гиперкалиемии основана на сбалансированном питании, соблюдении режима труда и отдыха. Любые лекарства, назначенные врачом, нужно принимать в указанной им дозировке и не превышать её. Если имеются патологии почек, необходимо периодически обследоваться, чтобы контролировать изменения в тканях органа.

Гиперкалиемия

Хоть организм здорового человека справляется с избытком калия, всё же лучше не превышать дневную норму. Она составляет 2—3 г в сутки. Чтобы избежать передозировки микроэлемента, можно отказаться от красного мяса и заменить его былым. Также подойдёт рыба. Рекомендуется отказаться от фастфуда, свести к минимуму употребление мороженого и кисломолочных продуктов.

Важно придерживаться питьевого режима и употреблять не меньше полутора литров чистой воды в сутки. Очень вредны сигареты и спиртные напитки. Они не несут пользы не только почкам, но и любым другим органам и системам. Важно заниматься физическими упражнениями каждый день и гулять на свежем воздухе.

Вместо обычного чая можно использовать сборы лечебных трав и заваривать их. Хорошим эффектом обладают люцерна, крапива и одуванчик лекарственный.

Прогноз считается благоприятным, если человек обратился за специализированной помощью на ранних стадиях. Но даже пройдя успешный курс лечения, необходимо периодически показываться специалисту. Одновременно следует придерживаться советов по профилактике.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются