Узелковый периартериит: симптомы, диагностика и лечение

27.10.2018 Сосуды

Причины, симптомы и лечение узелкового периартрита давно и пристально изучается традиционной медициной. Это заболевание, прогрессирующее и сопровождающееся поражением сосудистых стенок воспалительного характера. Периартериит, иногда именуемый узелковым, полиартериитом поражает сосуды разного диаметра и образует небольшие аневризмы.

Впервые описанное еще в 1852 году, оно вызывало множество гипотез и попыток описания, но до сих пор не имеет точных данных, позволяющих установить этиологию начинающегося поражения и достоверные причины, ведущие к его развитию. На сегодняшний день есть несколько полноправных гипотез, но редкость его проявления до сих пор не дала как следует изучить эпидемиологию и этиологию.

Причины патологии

В официальной медицине узелковый периартериит именуется некротизирующим или некротическим васкулитом, хотя можно встретить и название панартериит, болезнь Куссмауля-Майера (по фамилиям ученых, занимавшихся выделением и изучением патологии). Болезнь относят к группе системных васкулитов, но Куссмауль и Майер описали ее, как уникальное заболевание, поражающее артерии, хотя иногда считается, что первая попытка дифференциации была сделана раньше Карлом Рокитанским. Он описал заболевание, но отнес его к расслаивающим аневризмам, в то время, как немецкие ученые дифференцировали узелковый периартериит, симптомы и проявления в отдельный вид.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Пять гипотез о происхождении панартериита по-прежнему балансируют на грани предположения и полученных данных лабораторных исследований, но их по-прежнему недостаточно, чтобы делать обоснованные утверждения. По статистике, менее 1 (0,2-1%) человека на 100 тыс. населения заболевает за год, а это – недостаточное количество данных для определенных выводов.

Достоверно установлена подверженность мужской половины в несколько раз чаще, чем женской, а среднестатистический возраст заболевания, проведенные клинические исследования определили в 48 лет. Но у патологии нет возрастных границ: неоднократно был диагностирован узелковый периартериит у детей.

Основными факторами развития считаются лекарственные средства и присутствие в организме гепатита В, хотя некоторые клинические направления связывают первостепенные причины с развитием аллергии или аутоиммунным заболеванием в конкретном организме. Присутствие гепатита вируса В, в крови больных стало выявляться в меньшей степени после практики массовой вакцинации населения.

Важно! 

Исследование показали, что у небольшого количества заболевших есть присутствие других вирусов – цитомегаловируса, иммунодефицита человека, Т-лимфотропного, краснухи и др. Но процентного соотношения между болезнью и присутствием вирусной инфекции недостаточно для обобщения.

В авторитетных изданиях прямо указывается на то, что точные причины неизвестны, но предположений существует много. Общепринятая точка зрения состоит в формировании в организме иммунного ответа на аллергический фактор, который отмечается в нехарактерной для нормы форме. Повреждение сосудистой стенки, по мнению большинства специалистов, происходит при наличии специфической чувствительности в гипертрофированной форме. Это дает повышенную чувствительность сосудистой стенки к потенциальным аллергенам, и в конечном итоге – ее разрушение.

Заболевание, характеризующееся специфическими признаками, развивается при патологии иммунной системы и ее реакции на отдельные группы провоцирующих факторов. Только так можно объяснить наличие нескольких гипотез о происхождении, и предположение, что хроническое негативное состояние, у которого аналогичные признаки, появляется в организме из-за присутствия:

  • отдельных видов лекарственных веществ (их обнаружено уже более 30);
  • некоторых пищевых компонентов, особенно, искусственного происхождения;
  • действия на организм единовременного или перманентного переохлаждения (так называемой холодовой аллергии);
  • острой вирусной инфекции или ее хронического присутствия (вирусы гепатита В и С, краснухи, цитомегаловируса, ВИЧ);
  • респираторных инфекций в остром течении, с последующими осложнениями;
  • перманентных испытанных стрессов или пережитого сильного эмоционального потрясения.
Обратите внимание! 

Некоторые направления современных исследований указывают на наличие генетической предрасположенности к развитию опасного заболевания, однако нет оснований для уверенного об этом утверждения. Формирование иммунных комплексов происходит на фоне гипераллергии, а она практически всегда имеет под собой обоснованность на уровне наследственного механизма.

Читайте также

Васкулит: симптомы и лечение, что за болезнь

Васкулит – это заболевание, при котором происходит повреждение сосудов, вследствие агрессивной атаки антител. Таким…

Что происходит с сосудами при узелковом периартериите

При подозрении на узелковый периартериит диагностика начинается с констатации внешних признаков – лихорадки, ничем не снимаемой головной боли, изменений кожного покрова и резкого похудения. Слабость и мышечная атрофиях, полиартрит, могут ввести в заблуждение при визуальном осмотре и сборе вербального анамнеза, однако состояние сосудов при аппаратных исследованиях безошибочно указывает на истинный характер болезни. При рассмотрении процесса поражения сосудистой стенки более вероятной кажется аутоиммунная природа происходящих изменений.

Разрастание соединительной ткани, результатом которого становится утрата природной эластичности и сужение диаметра, некротизация отдельных участков, вызываются аллергеном. В ответ на его появление развивается аутоиммунная реакция, в результате которой иммунный комплекс синтезируется с участием белков, входящих в природный состав сосудистой стенки. Они воспринимаются иммуноцитами, как чужеродные соединения, с которыми нужно бороться, как с агрессорами. Воспалительная реакция приводит к вступлению в нее других непременных участников, в результате образуется повреждение стенки сосуда.

Если рассматривать данные исследований на узелковый периартериит, фото показывают, что в процессе не участвуют ни капилляры, ни венулы, ни артериолы. Поражаются только крупные артерии, но быстрота и характер распространения определяются типом течения:

  • при быстро прогрессирующем наступает разрыв или стеноз почечной;
  • при доброкачественном поражается только кожный покров;
  • молниеносная форма тромбирует артерии кишечника и развивает сердечную недостаточность;
  • медленно прогрессирующее вызывает воспаление нервной ткани в периферических нервах и нарушение кровообращения в конечностях;
  • в рецидивирующем могут присутствовать разные варианты.
Для справки! 

Только доброкачественная форма при соответствующем лечении даёт шансы на сохранение прежнего образа жизни. В остальных случаях возможна нетрудоспособность и инвалидность, наступающие на фоне общего расстройства жизнедеятельности. Оно вызывается нарушением кровоснабжения внутренних органов и зависит от того, какое клиническое течение приобрело заболевание.

Классическое сопровождается поражением почек, но есть и астматический тип, моноорганный, у которого практически нет специфических признаков и кожно-тромбангиитический, когда подкожные узлы образуются на сосудах конечностей. При диагнозе узелковый периартериит, лечение осуществляется по клинической форме и прогнозы заболевания тоже определяются по ее присутствию.

К какому врачу обратиться

Лечение заболевания осуществляется симптоматически, первоначальное обращение – обычно, к терапевту, который и дает направление к соответствующему специалисту. Рекомендации по обращению даются на основании проведенных анализов и достоверно установленного диагноза. Лечением узелкового периартериита, в зависимости от его клинической формы, могут заниматься ревматолог, кардиолог, нефролог и офтальмолог, вертебролог и пульмонолог.

Это далеко не полный список, к какому из врачей придется обратиться за помощью. При поражении суставов это может быть не только ревматолог, но и ортопед, и хирург. Даже гепатолог, если стеноз и поражение артерий приведут к развитию печеночной недостаточности.

Совет! 

Неблагоприятный прогноз еще не означает окончательный приговор, при адекватном лечении можно добиться значительных успехов, а своевременное обращение за помощью многократно увеличивает имеющиеся шансы.

Читайте также

Что это такое — артериальная гипертензия, как лечить у взрослых

Артериальной гипертензией (гипертония) называют патологию сердечнососудистой системы, при наличии которой…

Симптомы

К общим проявлениям относятся симптомы, которые трудно соотнести с определенным типом и взять за основу для диагностики. Но перманентная лихорадка, резкое похудение и хроническая усталость уже должны стать сигналом для обращения за врачебной помощью.

На определенной стадии начинается изменение цвета кожного покрова, возникновение образований, поддающихся обнаружению при пальпации, боли в сустава с их последующим поражением. Нехарактерная симптоматика зависит от клинической формы и недостаточности органов, артерии которых подверглись поражению. На этом фоне могут наблюдаться сбои пищеварения и выделительной системы, печени, сердца, органов дыхания.

Методы лечения

Болезнь предполагает длительное и комплексное лечение, в ходе которого задействуются различные методы. Это может быть приемом медикаментов, физиотерапией, экстракорполярной гемокоррекцией, избирательным удалением плазмы и ее последующей заменой альбумином или плазмой донора.

Плазмаферез

Применение метода позволяет провести очистку крови гравитационным методом, без меньшего травмирования ее клеток, чем при гемосорбции или гемофильтрации. Его проведение позволяет удалить из состава крови антитела, циркулирующие иммунные комплексы и медиаторы воспаления. Узелковый периартериит находится на первом месте в списки заболеваний, при которых данная процедура имеет значительный успех.

Лекарства

Медикаментозные средства назначаются по мере возникновения негативных проявлений. Это могут быть антитромботические препараты, цитостатики, аспирин и кортикостероиды, (их курсового применения на ранних стадиях иногда достаточно, чтобы восстановить нормальное состояние сосудов и предотвратить нарушения). Биопрепараты некоторых видов могут применяться для приостановления воспаления. В дальнейшем все зависит от стадии развития и клинической формы.

Диагностика полиартериита

Лечение невозможно без проведения диагностики, которая начинается с общего анализа мочи и крови. В дальнейшем врач может использовать для получения данных ангиографию и УЗИ, рентгенологические исследований, КТ и МРТ, биопсию и гистологию тканей, взятых на анализ.

Профилактические меры

Предупреждение развития заболевания не включает особых рекомендаций, поскольку не установлена основная причина развития патологии. Однако здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение, по нению врачей, способны предупредить развитие любой болезни.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Узелковый периартериит – опасное заболевание, лечение которого дает основания для успешных прогнозов только при своевременном обнаружении и вовремя начатом лечении. Если проходить постоянное обследование, можно вовремя диагностировать патологию и воспрепятствовать ее развитию.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются