Съешьте ягодку: какие ягоды снижают давление

26.09.2019 Профилактика

Ягоды от давления

Съешьте ягоду без опасения – снизите давление без промедления: выбираем самые полезные садовые и лесные ягоды при повышенном давлении – для нивелирования приступов гипертонии. Способы приготовления полезных заготовок для поддержания здоровья в домашних условиях. Рейтинговая пятерка ягод.

Вкусное лекарство – калина

Одно из самых сильных, проверенных не годами, а веками средств – калина. Терапевтическое свойство ягоды настолько велико, что одной грозди достаточно, чтобы купировать жесткий сосудистый спазм, скачок давления, сопровождающийся головной болью, тошнотой, слабостью, отечностью.

Помогает в свежем, замороженном виде, чуть слабее – высушенная, благодаря концентрации антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, Р, С, Е, каротина, железа. Ягоды можно применять даже при грудном вскармливании, если мать, с нарушением давления будет постепенно добавлять свежую или сухую калину в морс либо компот, выпивая сначала за день до 200 мл жидкости с «красным лекарем», затем – больше. В конечном итоге можно готовить чистый морс:4 ст.л. высушенных ягод залить 0,5 л горячей кипяченой водой. Проварить/протомить минут 20-25. Пить трижды в день охлажденным – 1/3 стакана.

В качестве «скорой помощи» лучше всего подойдет такой рецепт:

  • 0,5 л сока калины;
  • 0,5 л жидкого меда (акациевый, с пергой, вересковый, донниковый);
  • смешать (можно в блендере) до однородности;
  • поставить в холодильник;
  • принимать по 1 ст.л. трижды в день.
Совет!

Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Так она и в холодильнике сохраниться дольше, и горечь утратит – станет вкуснее. Хранить либо в морозильнике в лотках/пакетах, либо подвесив (гроздями) в прохладном, защищенном от солнца месте.

Ягода жизни – болотная клюква

Болотная ягода в рационе любого человека за месяц может восстановить силы, нормализовать гормональный фон, нормализовать пищеварение, улучшить иммунные функции. Если же восемь месяцев ежедневно употреблять сок клюквы, артериальное давление надолго приходит в норму, нейтрализуя возникновение гипертонического криза, сосудистых спазмов, вызывающих инсульты и инфаркты.

В ягоде содержатся полезнейшие для гипертоников эллаговая, урсоловая, аскорбиновые кислоты, витамины группы В, гликозиды, снижающие кровяное давление, расширяющие корональные сосуды. А кварцетин нивелирует спазмы, оказывая к тому же противоотечное действие.

Проще всего приготовить полезный морс:

  • 400 г клюквы (свежие или замороженные ягоды) размять и залить 1 ст. горячей кипяченой воды;
  • добавить 3,5 ст.л. сахара (без верха), 1,5 л горячей воды;
  • довести до кипения, протомить 5-10 мин.;
  • остудить, при необходимости добавить мед;
  • пить по 100 мл несколько раз в день мелкими глотками.

Черноплодная рябина – сладкая помощь

Арония – черноплодная рябина, не только снижает АД, но и выравнивает его за счет содержащихся в ягодах кислот, поливитаминов, флавоноидов, полезных углеводов. Сок ягод очищает и повышает эластичность, проницаемость сосудов, убирая холестериновые бляшки.

Для решения проблем с давлением используют свежую (100 г трижды в день), высушенную и замороженную ягоду, сок, варенье. Последнее можно добавлять к чаю.

Чтобы приготовить варенье, необходимо взять:

  • 1 кг вымытых ягод;
  • сироп из 3 ст. воды и 1,5 ст. сахара.

Сначала промытые ягоды сутки выдержать в воде. Слить жидкость. Затем залить черноплодную аронию кипящим сиропом. Дать постоять 10-15 мину. Потом проварить (после закипания) 20-25 мин. Разлить в стерильные банки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Совет!

Собрать черноплодку лучше до первых заморозков – в конце октября. Хранить длительно либо в морозильнике, либо высушив (на солнце или в духовке – при 60°C). Если же ее просто положить в холодильник, то через неделю-две ягоды придут в негодность.

Черная смородина – доступно и легко

В килограмме обычной смородины столько аскорбиновой кислоты, сколько не снилось даже самым сочным лимонам. Для гипертоников ягода хороша в любом виде: в компотах, вареньях, чае, отварах, свежезамороженная.

Особенно хороша смородиновая профилактика перед едой (отвар из ягод, собранных в солнечную погоду – после того, как спадет роса, и высушенных в духовке, электросушилке, на воздухе):

  • 2 ст.л. ягод;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • пропарить на водяной бане 10-15 мин.;
  • остудить и пить дважды-трижды в день по 100 мл.

Брусника – продление долголетия

Если удалось выявить скачки АД на ранней стадии, то с помощью свежевыжатого сока брусники от болезни можно избавиться за полгода-год полностью. Дальше, только поддерживать свой организм отварами, морсом, чаем, вареньем.

Даже если в обычный черный чай добавить 2 ст.л. перетертой с медом брусники – уже давление пойдет на спад. А если смешать бруснику и клюкву, головная боль отойдет на второй план, отечность быстро спадет, сердечный ритм придет в норму.

Хорошим профилактическим средством станет перетертая ягода с медом:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 л меда (жидкого липового, цветочного, акациевого);
  • смешать, протомить на медленном огне минут 7;
  • остудить;
  • разлить по чистым сухим банкам, хранить под капроновой/стеклянной крышкой в холодильнике;
  • есть по 1-3 ложки трижды в день.

Природных лекарей, снижающих артериальное давление гораздо больше. К ним можно отнести: шиповник, жимолость, голубику и боярышник, черника и шиповник. Экзотические годжи и джуда. Природные доктора помогут минимизировать количество таблеток и улучшить самочувствие. В каждой ягоде есть своя сила, главное, ее распознать и правильно, под наблюдением лечащего врача, применить.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются