Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

5.04.2019 Очищение

Продукты способствующие растворению тромбов

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.

Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови

В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости. Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.

Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.

Важно!

Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.

Овощи и фрукты

Овощи и фруктыЧеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия “вредного” холестерина. Употреблять его можно в любом виде.

Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:

  • витамины группы В, К, Е, С, А, РР;
  • минералы — кальций, магний, железо, йод, цинк, селен.

Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.

В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.

Внимание!

Сок лимона в чистом виде опасен для слизистой оболочки желудка, особенно если уже имеется гастрит или язва. Пить лимонный сок можно, разбавив его наполовину с водой.

Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:

  • укрепить стенки сосудов;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить закупорку сосудов.

В  гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Ягоды

Малина имеет сходство с аспирином, так как в составе у них одинаковые вещества. Эта ягода должна быть обязательно в рационе на первом месте. Употреблять можно в любом виде.

Рябина красная содержит большое количество витамина С, железо, цинк магний, марганец, магний, макро- и микроэлементы. Эффективно разжижает кровь и растворяет склеенные тромбоциты, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводит токсины.

Вишня имеет в составе кумарин, оксикумарин, витамин Р. Эти вещества укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертываемость, понижают риск формирования тромбов, снижают уровень холестерина.

Другие продукты

Соки из овощей и фруктовПри употреблении красного вина организм получает вещество ресвератрол. Этот антиоксидант и антикоагулянт уменьшает риск возникновения тромбов, способствует рассасыванию уже имеющихся, снижает уровень “плохого” холестерина.

На заметку!

Ресвератрол содержится только в красном вине, в белом его нет.

Мед входит в состав многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшение тонуса венозных сосудов. 1 чайная ложка меда способна нормализовать вязкость крови, растворять ее сгустки на начальном этапе.

Имбирь содержит вещество гингерол. Взаимодействуя с кислотами, оно образует ферменты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и образовывать сгустки крови. Кроме того, гингерол:

  • растворяет холестериновые бляшки;
  • делает кровь более жидкой;
  • усиливает ее ток;
  • уменьшает количество «вредного» холестерина.

Льняное, облепиховое, оливковое масла – источники жирных кислот, витамина Е. Уменьшают способность эритроцитов к склеиванию и формированию сгустка. Препятствуют накоплению холестерина и формированию бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Морепродукты (морская капуста, жирная рыба) содержат йод, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины, насыщают организм полезными жирами. Они препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромба, уменьшают вязкость крови. Употребление рыбы способствует уничтожению сформированных атеросклеротических бляшек.

Продукты, способствующие сгущению крови

Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию.

Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса. Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь.

Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика
Комментариев к статье: 12
  1. Ром

    Никак не могу знизить % сахара в крови, ем каши от сахара, пью настойку семян укропа, насал есть фасоль и горох, всегда в обед салат из огурцов и помидор, вечером пью кефир с куркумой, % сахара где то в районе 15% . Помогите советом !!!

    Ответить
    1. Елена

      Сахар хорошо снижают чай из листьев черной смородины и чай из мандариновых корок.

      Ответить
    2. Светлана

      Стебель сельдерея+ 10 лимонов ( с кожурой) всё перекрутить, предварительно помыв и принимать по 1ст.л. 3 раза в день. Проверено!

      Ответить
    3. Наталья

      Добавьте травку стивия, у меня муж пил, помогло

      Ответить
  2. Роман

    Лучше всего тромбы растворяет вакцина “Пиротат”

    Ответить
    1. Сергей

      Лучше всего разрушают тромбы настойки дурмана, аконита, болиголова и цикуты. Н.Ф. Дегтярев писал как в начале 70- годов он избавился от 8 тромбов в паху только по рецепту старушки-казашки, медицина никак помочь не могла. 90-граммовый стаканчик
      семян дурмана на поллитра водки. две недели постит и по 25 капель на полстакана воды утром или вечером. За месяц 8 тромбов ушли.

      Ответить
  3. Валерий

    Алкоголь и чеснок чеснок и алкоголь (умерено) баня не реже раз в неделю.Но это надо постоянно если запущено то к врачам.

    Ответить
  4. Федор

    Для хорошего здоровья нужно иметь хорошее здоровья

    Ответить
  5. Алексей

    Попробуй поголодать недельку. Пей воду, чай из трав или ягод, но ничего кислого. Сахар повышен, потому что клетки организма плохо усваивают глюкозу, либо мало вырабатывается инсулина для того чтобы глюкоза нормально усваивалась. А для начала лучше обратиться к врачу.

    Ответить
  6. Наталья

    Рому: тренажёр Фролова уберёт Вашу проблему. Интернет Вам в помощь!

    Ответить
  7. zgiwotowski@mail.ru

    Я перестал есть всё, что содержит крахмал – каши из любых круп, фасоль, горох. картофель. Потребляю капусту в любом виде(отварная, тушёная, квашеная) и любых сортов. Мне больше нравится белокочанная. Ем любое отварное мясо птицы, рыбы, говядину (отвариваю 2 раза и бульон выливаю). Так-же Обезжиренный творог, обезжиренный кефир, сыр брынзу. Пару раз в неделю ем винегрет без картофеля и фасоли. Ем овощи и зелень – огурцы, помидоры, петрушку, укроп, кориандр, базилик, лук,чеснок. Вместо сахара употребляю экстракт из травы стевия. Через час после приёма пищи хожу 1 час непрерывно (чтобы “сжечь лишний сахар). На ночь пью лекарство. Сахар 4,8 -5,1.

    Ответить
  8. Владимир

    амурский бархатец вам поможет

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются