Классификация, причины, симптомы, диагностика и лечение арахноидита

23.07.2019 Лечение

По всем показателям арахноидит относится к патологии аутоиммунного характера, провоцирующей воспалительный процесс спинной или мозговой арахноидальной (паутинной) оболочки спинного или головного мозга с дальнейшим образованием в этой области кист и уплотнений в виде спаек. И чаще всего от этого недуга страдают представители мужского пола среднего возраста (до 40—45 лет) и лица, не достигшие совершеннолетия.

Основная информация о заболевании

Арахноидит не является изолированным заболеванием по причине отсутствия собственной сосудистой системы, фактически переходя на паутинную оболочку с других твердых или мягких мозговых тканей. Серозный характер воспаления позволяет обозначать этот вид патологии и как менингит, поэтому на сегодняшний день сам медицинский термин «арахноидит» является спорным.

Классификация патологии

Обычно специалисты не спешат ставить подобные диагнозы по той простой причине, что истинный арахноидит, сопровождающийся поражением центральной нервной системы, имеет место лишь в 5 процентах случаев из 100, тогда как на оставшиеся 95 приходятся всевозможные состояния резидуального типа, характеризующиеся фиброзными изменениями ткани. В последнем случае, как правило, речь идет о различных инфекционных патологиях, затрагивающих нейронную область, или же осложнениях, вызванных пережитыми ранее черепно-мозговыми травмами.

Всего же выделяют следующие виды недуга:

Заболевание арахноидит

Тип арахноидита

  • Церебральный арахноидит. Этот тип патологии развивается исключительно на выпуклой части головного мозга, а также на таких участках органа, как основание и заднечерепной ямке. Ввиду особенностей локализации воспаления пациенты в абсолютном большинстве случаев жалуются на частые головные боли в перечисленных областях. Нередко течение заболевания сопровождается затруднением ликворной циркуляции. Если же область воспаления приходится на конвекситальную часть органа, то итогом такого сосредоточения становятся нарушения моторики, чувствительности и припадки эпилептического характера.
  • Оптико-хиазмальный. Хиазмальное расположение воспаления встречается чаще всего и ее главная особенность заключается в задействовании глазных нервов посредством оказания спаечного давления на них с перспективой потери зрительной функции в случае дальнейшего прогрессирования заболевания, притом что последствия эти будут носить необратимый характер. Течение этого вида арахноидита сопровождается образованием многочисленных уплотнений, усугубляясь рубцеванием локальной области. Еще одна особенность патологии сводится к ее медленному развитию с постепенным переходом от одного глаза к другому.
  • Арахноидит задней черепной ямки. Эта форма среди воспалений паутинной оболочки церебрального типа считается наиболее распространенной, сопровождаясь как мозжечковой, так и стволовой симптоматикой. Сосредоточение воспалительного процесса наблюдается преимущественно в мостомозжечковом углу, что приводит к серьезным нарушениям циркуляции ликворы. Гораздо реже развивается поражение других участков задней черепной ямки, оказывающее негативное воздействие на тройничный нерв.
  • Спинальный, затрагивающий спинной мозг. В этом случае ограниченное определённым участком воспаление носит кистозный характер, будучи спровоцированным фурункулезом и любыми другими гнойными патологиями. Помимо прочего, для этого типа недуга характерными становятся патологический корешковый синдром, а также двигательные и чувствительные проводниковые расстройства с проявлением диссоциации белков в спинной жидкости на клеточном уровне. Обычно патология протекает в хронической форме, крайне редко перерастая в диффузный арахноидит спинного мозга.

Медицинские работники привыкли классифицировать недуг не только по локализации, условно деля арахноидит на церебральный и спинальный тип расположения, но и по патогенезу и протекающим морфологическим изменениям. В свою очередь, церебральный вид патологии делится на конвексиальный и базальный, а спинальный — на слипчивый, слипчиво-кистозный и кистозный, каждому из которых свойственны свои особенности течения.

Причины развития недуга

Являясь по своей природе заболеванием аутоиммунного типа, арахноидит не возникает на пустом месте, фактически представляя собой острую реакцию организма на определенные раздражители воспалительного характера. И чаще всего эта аутоаллергическая реакция развивается на фоне следующих патологий, протекающих как в острой, так и в подострой форме:

Причины арахноидита

  • инфекционные отиты, фронтиты, этмоидиты и другие заболевания околоносовых пазух и ушей;
  • тонзиллит (воспаление тканей миндалин в острой и хронической форме);
  • протекающие в острой форме вирусные инфекции общего характера, будь то грипп, скарлатина, корь и другие патологии такого плана;
  • воспалительный процесс в мозговых тканях и оболочке органа, спровоцированный нейронными инфекциями и перетекающий в менингит или арахноэнцефалит (до 50% случаев);
  • осложнение после черепно-мозговой травмы, в особенности если имело место кровоизлияние в тканях органа с обширным формированием очагов контузионного типа в самом веществе мозга.

Посттравматический арахноидит имеет довольно внушительную статистику, выявляясь в 30—35% случаев. Еще одной причиной развития недуга может стать злоупотребление алкоголем и прочими веществами, провоцирующими сильную интоксикацию организма. Кроме того, существует определенная группа риска, в которую автоматически попадают лица, имеющие проблемы такого характера:

Симптомы заболевания арахноидит

  • перенесение различных травм;
  • работа на вредном производстве с избытком солей тяжелых металлов и многие другие профессиональные издержки, включая сложные условия труда и неблагоприятный климат;
  • хронические заболевания органов ЛОР-группы;
  • подверженность частым ОРВИ;
  • мозговые кровоизлияния;
  • хроническое переутомление, стрессы и моральное истощение.

Примечательно, что поражение чаще всего имеет хроническую форму, в 80—85% случаев протекая скрыто и долгое время не имея ярко выраженной симптоматики. В оставшихся 15—20% наблюдается острое или подострое течение болезни, характеризующееся более тяжелыми клиническими проявлениями.

Выявление арахноидита и его лечение

Терапия заболевания становится возможной только после проведения комплексной диагностики. И прежде всего учитывается внешняя симптоматика, которая, как правило, и становится тревожным звонком, побуждающим больных проходить обследование в медицинских учреждениях.

Клинические проявления

Для арахноидита характерны поздние проявления, сроки которых напрямую зависят от фактора, спровоцировавшего развитие этой серьезной патологии. К примеру, после ОРВИ может пройти несколько месяцев до выявления первых признаков недуга, тогда как посттравматический арахноидит, полученный в результате сотрясения или любой другой травмы, начинает симптомить только спустя 1,5−2 года.

Кроме того, характер проявлений заболевания во многом зависит от его типа, хотя специалисты и выделяют несколько общих симптомов арахноидита. Обычно к ним относятся:

Первые признаки заболевания арахноидит

  • сильные мигрени распирающего характера, чаще всего проявляющиеся в утренние часы и усугубляющиеся при движении глазных яблок, кашле и любых видах физической нагрузки;
  • приступы тошноты;
  • головокружение разной интенсивности;
  • появление характерного звона в ушах;
  • острая реакция на яркий свет и громкие звуки;
  • развитие метеозависимости.

Помимо прочего, для недуга характерными становятся кризы разной тяжести и частоты проявлений, зависящие от степени нарушения циркуляции ликворной жидкости. Так, во время обострения, которое может наступать с периодичностью от нескольких до одного раза в месяц, к распирающим болям добавляется сильная тошнота вплоть до рвоты, повышение АД, нарушения сердечного ритма и озноб. Нередко имеют место и очаговые поражения, которые выражаются в эпилептических приступах, параличе и других патологиях чувствительности.

Если же рассматривать разные типы арахноидита, отличающиеся друг от друга локализацией, то они могут иметь отличную друг от друга симптоматику. Так, речь может идти о следующих проявлениях:

Обследование при подозрении на заболевание

  • При конвекситальном расположении наблюдаются такие признаки, как головная боль, бессонница, мышечная и общая слабость, параличи, онемение отдельных участков тела, дизартрия, утрата вкусовых ощущений, эпилептические или джексоновские приступы, изменение походки и тремор конечностей.
  • Базилярный арахноидит, сопровождающийся поражением мозговых нервов, обычно сопровождается мельканием и появлением посторонних предметов в глазах, быстропрогрессирующая потеря зрительной функции, продолжающаяся в течение полугода, развитие скотомы одностороннего или двустороннего типа, появление болезненных ощущений при движении глазных яблок, нарушение обоняния и прочее.
  • Симптомы арахноидита головного мозга, расположенного в области задней черепной ямки, выражаются в неустойчивости и нарушении общей координации движений, потере способности совершать обратные или синхронные действия, дрожи глазных яблок, парезах и невозможности пребывания в позе Ромберга.
  • При арахноидите мостомозжечкового угла у пациентов чаще всего наблюдается сосредоточенная в затылке головная боль, появление шума или звона в ушах, нарушение координации, шаткость, падения при ходьбе, сильное головокружение в совокупности с тошнотой, нередко заканчивающейся рвотой.

Арахноидит задней черепной ямки

Естественно, подобные проявления становятся причиной повышенной утомляемости, падения трудоспособности, значительного ухудшения памяти и способности концентрировать внимание. Кроме того, пациенты могут страдать от серьезных расстройств сна и нарушения биологических часов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эффективные терапевтические меры

Лечить заболевание можно после проведения диагностики, которая обычно включает в себя такие исследовательские процедуры, как рентгенограмма черепной коробки, необходимая для выявления мозговой гипертензии, ЭКГ для определения изменений биоэлектрических показателей, МРТ, КТ, анализ спинальной жидкости и другое. На основе полученных результатов назначается лечение, которое чаще всего представляет собой следующую универсальную терапевтическую схему:

Препараты для лечения заболевания

  • антибиотики для устранения хронических инфекционных очагов, спровоцировавших развитие недуга;
  • противоаллергические и десенсибилизирующие медикаментозные препараты;
  • ноотропы и метаболиты, стимулирующие обменные процессы;
  • средства, способствующие саморассасыванию рубцовых и кистозных тканей;
  • диуретические (мочегонные) препараты;
  • спазмальгетики и противосудорожные средства.

Не стоит забывать и о важности проведения симптоматического лечения, которое в значительной степени облегчает течение заболевания и состояние больного в целом. В случае отсутствия своевременной терапии прогноз по дальнейшей трудовой деятельности становится крайне неблагоприятным. И хотя в абсолютном большинстве случаев арахноидит не угрожает жизни, лечение нужно проводить как можно быстрее, что поможет избежать развития таких опасных осложнений патологии:

  • гидроцефалия;
  • частичная или полная потеря зрительной функции;
  • эпилепсия;
  • асимметричные параличи;
  • нарушения мозжечковой функции.

Огромное значение имеет и дальнейшая профилактика, направленная на предотвращение рецидивных проявлений. Так, пациентам не только не рекомендуется работать в тяжелых производственных и метеорологических условиях, но и показано следить за здоровьем зубов, ЛОР-органов, всегда проходить полный курс лечения заболеваний инфекционного характера и выполнять контрольную диагностику.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются