Причины повышения коэффициента атерогенности у мужчин и женщин

5.01.2019 Лечение

Биохимический анализ крови — главный показатель состояния организма человека. Он первым расскажет о неполадках и поможет справиться с ними на ранних стадиях. Кроме диагностики работы органов и метаболизма, в исследование входит и вычисление коэффициента атерогенности, который очень важен для выявления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Коэффициент атерогенности

Общие сведения

Коэффициент атерогенности — это термин, знакомый всем пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, в особенности атеросклерозом. Индекс в количественной форме отражает риск образования на сосудах бляшек, которые препятствуют нормальному кровообращению.

Коэффициент атерогенности ниже нормы

КА тесно связан с холестерином. Многие пациенты считают, что он приносит человеку только болезни. Действительно, высокий уровень холестерина в крови может нанести вред человеческому организму. Однако холестерин — еще и фермент, без которого невозможен синтез определенных гормонов как у женщин, так и у мужчин. Это вещество является строительным материалом для клеток, участвует в процессе образования желчи, а также поддерживает иммунитет.

«Хороший» и «плохой» холестерин присутствует в организме человека в определенных количествах. Именно индекс атерогенности показывает соотношение между ними и позволяет предупредить развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Индекс атерогенности норма у мужчин

Формула подсчета

Вычислить коэффициент атерогенности и выявить степень развития атеросклероза поможет специальная интегральная формула. Помимо количества холестерина в крови нужно определить и показатели липидного спектра:

Коэффициент атерогенности повышен, причины

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — так называемые «полезные» липиды, которые защищают сосуды от появления холестериновых бляшек. Они, как и все жиры, попадают в организм вместе с пищей или синтезируется в печени.
  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) — «плохие», вредные жиры, которые оседают на стенках сосудов и образуют бляшки. Со временем это приводит к сужению просвета в артериях, нарушению кровообращения и перебоям в работе сердца и головного мозга.

Иногда для более глубокой оценки состояния организма, при вычислении атерогенного индекса учитывают еще один вид жиров — триглицериды. Это сложные эфиры жирных кислот, которые часто обнаруживаются в составе липидов очень низкой плотности. Если не учесть высокую концентрацию триглицеридов, то анализ может оказаться неинформативным и не поможет в постановке диагноза.

Чтобы понять, повышен ли индекс атерогенности, применяют формулу:

КА=(ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП или КА (Холестерин общий-ЛПВП)/ЛПВП

Сделать диагностику можно в государственных и коммерческих клиниках, например, в Инвитро. Расчеты, произведенные в медицинской лаборатории, должны быть проанализированы квалифицированным специалистом — самостоятельно делать выводы и назначать себе лечение категорически противопоказано.

Норма и патология

В идеале норма индекса атерогенности как у женщин, так и у мужчин не должна превышать 2−3 единиц. Однако у пациентов старше 40 лет коэффициент может достигать 3,2−3,5 ед. Это тоже нормальный показатель, котрый говорит о том, что риска атеросклероза, инсульта и инфаркта практически нет.

Индекс атерогенности норма у женщин

Допустимым является значение 3−4 ед., однако оно показывает, что плохой холестерин все же присутствует в крови в достаточном количестве, и его нужно корректировать. Скорее всего, врач предложит больному придерживаться диеты, а через какое-то время пересдать анализ. Если есть улучшения и коэффициент понизится до оптимального, медикаментозное лечение не назначают.

Высокий коэффициент атерогенности как для мужчин, так и для женщин любого возраста — более 4−4,5 единиц. Значит, пациент уже страдает от атеросклероза, и ему необходимо срочное лечение. Кроме обязательного контроля рациона, необходим прием препаратов, которые блокируют выработку «плохих» жиров.

Если не предпринимать действий, регулярно образующиеся на стенках артерий бляшки в конце концов приведут к возникновению ишемической болезни, то есть кислород и питательные вещества не будут поступать к сердцу и мозгу в необходимых количествах. Наиболее тяжелые последствия — инсульт или инфаркт. Также увеличенное количество липопротеинов низкой плотности приводит к депрессивным состояниям и снижению иммунитета.

Бывает, что индекс атерогенности, наоборот, очень низкий. Это говорит о минимальном риске развития сосудистых заболеваний. Часто такой показатель наблюдается у людей, которые питаются сбалансированно и регулярно занимаются спортом. Однако показатели ниже 2 единиц свидетельствуют о том, что диета не приносит пользы организму, и ее надо срочно скорректировать.

Причины отклонений

Причин повышения коэффициента атерогенности и, как следствие, потери эластичности сосудов, довольно много. В первую очередь, это наследственные факторы. Если в семье пациента есть кровные родственники, которые страдают от атеросклероза, то лучше время от времени проверять количество «плохих» жиров в организме. К другим предрасполагающим факторам относят:

Индекс атерогенности повышен что делать

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • сильные физические нагрузки или отсутствие двигательной активности;
  • инфекции — герпес, цитомегаловирус и хламидии;
  • несбалансированное питание, курение и злоупотребление спиртным.

Наиболее подвержены высокому индексу атерогенности и атеросклерозу пациенты старше 50 лет -особенно это касается мужчин. Также повышенный КА характерен для людей, долгое время страдающих гипертонической болезнью.

Диагностика и лечение

Получив результаты анализа, в котором фигурирует повышенный показатель атерогенности, пациент должен обязательно обратиться к врачу. Если есть высокий риск возникновения инфаркта или инсульта, то чаще всего больному предлагают госпитализацию и медикаментозное лечение. Оно заключается в приеме препаратов и снижении концентрации липопротеинов низкой плотности. Кроме этого, пациент должен:

Как рассчитать коэффициент атерогенности

  • Придерживаться диеты. То есть исключить жирные продукты типа свинины и баранины, колбас, яиц и молочных продуктов. Разрешены блюда, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, а именно овощные салаты, красная рыба, орехи, нежирное куриное филе и говядина, фрукты, цукаты и мармелад.
  • Вести здоровый образ жизни — исключить употребление алкоголя и курение.
  • Регулярно заниматься спортом — совместно с врачом и тренером подобрать посильный комплекс упражнений.

Пациент с высоким атерогенным индексом должен помнить, что его снижение — процесс довольно длительный. Кроме правильного питания и образа жизни, необходимо оградить себя от стрессов, а также контролировать уровень атерогенности путем проведения биохимического анализа крови время от времени.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются