Причины, симптомы и лечение дисциркуляторной энцефалопатии

8.01.2019 Лечение

Дисциркуляторная энцефалопатия — повреждение головного мозга, являющееся следствием медленно развивающихся хронических нарушений мозгового кровообращения различного генеза. Проявляется заболевание нарушениями в эмоциональной и двигательной сферах, а также расстройством когнитивных функций.

Этиология заболевания

Этиология заболевания

Базой для развития ДЭП (расшифровка — диэнцефальная энцефалопатия) служит хроническая ишемизация головного мозга, являющаяся результатом сосудистых патологий. Среди основных причин недуга выделяют следующие:

Механизмы формирования

  • атеросклероз (закупорка сосудов бляшками из холестерина);
  • различные травмы ЦНС (формирующиеся гематомы нарушают процессы обмена в мозге);
  • врожденные особенности мозговых вен и артерий (извитость и др.);
  • сосудистые патологии, мешающие нормальному кровотоку (ВСД, тромбофлебиты и так далее);
  • изменение реологии крови (высокая вязкость приводит к нарушению циркуляции крови и образованию тромбов в сосудах);
  • шейный остеохондроз (спазм мышц и разрушение хрящей приводит к пережатию позвоночной артерии и, следовательно, нарушению поступления крови к мозгу);
  • артериальная гипертензия (из-за повышения кровяного давления стенки сосудов становятся ригидными, повышается их проницаемость, они лопаются, а просвет их перекрывается. В результате часть мозговой ткани недополучает питательных веществ, а другая часть страдает от избытка токсинов);
  • курение (приводит к стойкому спазму сосудов);
  • дисгормональные сбои (неадекватный контроль за сужением/расширением сосудов);
  • артериальная гипотония (слабая наполняемость сосудов и медленный ток крови приводят к кислородному голоданию мозговых структур).

Механизмы формирования

Классификация недуга

Причинные факторы так или иначе нарушают мозговой кровоток. Следствием таких нарушений является гипоксия с последующей гибелью мозговых клеток и формированием лейкоареоза (разрежение мозговой ткани) либо «немых инфарктов» (множественные микроочаги поражения).

При этом больше всего страдают подкорковые структуры и глубинные отделы мозга, что связано с их расположением в области крупных кровеносных бассейнов (каротидного и вертебро-базилярного). В результате ишемии связи между подкоркой и корой («феномен разобщения») нарушаются, что и определяет основную симптоматику ДЭП.

В 50% случаев ДЭП сочетается с нейродегенеративными (деструктивными) процессами в мозговой ткани.

Классификация недуга

ДЭП является хронической формой ЦВБ (цереброваскулярной болезни).

Существует несколько рабочих классификаций ДЭП.

В соответствии с этиологическими факторами патологию подразделяют на следующие виды:

  • венозную энцефалопатию;
  • гипертоническую;
  • атеросклеротическую (ангиоэнцефалопатию);
  • смешанную форму;
  • возникшую вследствие других болезней (нейроциркуляторной дистонии, остеохондроза, лейкоэнцефалопатия и так далее).

В зависимости от характера течения недуг может быть классическим (медленно прогрессирующим), галопирующим (быстропрогрессирующим) и ремиттирующим.

В соответствии с тяжестью клинической симптоматики ДЭП делится на стадии:

  • Стадия 1. Большинство проявлений субъективны. На первый план выходят легкие когнитивные нарушения и отсутствие изменений в неврологическом статусе.
  • Стадия 2. Присутствуют явные двигательные, когнитивные и эмоциональные нарушения.
  • Стадия 3. Все признаки сосудистой деменции с разнообразными психическими и двигательными нарушениями.

Характеристика стадий процесса

Для упрощения формулировки диагноза принята классификация ДЭП, разделяющая клинику недуга на несколько стадий:

Характеристика стадий процесса

  • на первой стадии (дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени) головные боли достаточно редки и незначительны, чаще пациент отмечает лишь хроническую усталость. Возможно появление бессонницы и перепадов настроения. Нарушения речи и зрения, слабость и головокружения, а также нарушения двигательной активности преходящие, и самопроизвольное восстановление этих функций происходит в течение суток;
  • на второй стадии (стадия декомпенсации) недуг прогрессирует, и клинические проявления возникают чаще и с большей продолжительностью. Нарастают сонливость, слабость и ухудшение памяти, значительно снижая трудоспособность пациента. Изменяется характер, возникают беспричинные раздражительность и тревожность, страдает качество мышления;
  • на третьей стадии состояние пациента сильно ухудшается, однако больной не может озвучить свои жалобы из-за трудностей с мышлением. Симптоматика нарастает, а качество жизни закономерно снижается. В терминальной стадии пациент попросту теряет способность к выполнению элементарных действий и не может себя обслуживать.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия

Раннее выявление симптоматики заболевания имеет большое значение, так как позволяет начать своевременное лечение сосудистых болезней мозга. Потому всем пациентам, находящимся в группе риска по ДЭП (диабетикам, гипертоникам и пациентам с атеросклерозом), рекомендуется проходить периодические осмотры у невролога. Стоит оговориться, что в группу пациентов с атеросклерозом попадают все пациенты пожилого возраста.

Очень часто когнитивные нарушения, периодически возникающие на начальных стадиях, могут пройти незамеченными, а потому для их обнаружения разработаны специальные диагностические тесты (повторение ранее прослушанных слов и так далее).

При подозрении на наличие ДЭП пациенту рекомендуется пройти следующие обследования:

  • УЗГД сосудов головы и шеи;
  • ЭЭГ;
  • консультация окулиста + определение полей зрения и офтальмоскопия;
  • РЭГ;
  • МРА и дуплексное сканирование сосудов мозга;
  • Эхо-ЭГ.

Проводимая терапия

Для дифференциальной диагностики дисциркуляторной энцефалопатии с болезнью Якоба — Крейтцфельдта, энцефаломиелитом рассеянным и болезнью Альцгеймера проводится МРТ мозга. При этом основным достоверным критерием ДЭП является присутствие «немых» инфарктов. Наличие же участков лейкоареоза и мозговой атрофии — неспецифические признаки, часто сопровождающие другие нейродегенеративные недуги.

Определение основных «причинных» факторов, приведших к формированию энцефалопатии, сводится к следующим диагностическим мероприятиям:

  • мониторингу АД (в том числе по Холтеру), ЭКГ и консультации кардиолога;
  • определению уровня глюкозы, липопротеидов и холестерина в крови;
  • коагулограмме;
  • консультации эндокринолога;
  • консультации нефролога.

Проводимая терапия

Методы профилактики и прогнозы

Схемы лечения и подходящие препараты при наличии у пациента дисциркуляторной энцефалопатии подбираются строго индивидуально на основе полной картины обследования. Прежде всего проводимая терапия направлена на восстановление мозгового кровообращения, устранение причины, вызвавшей недуг и активацию здоровых тканей мозга. К сожалению, из-за значительного снижения памяти и интеллекта основная масса больных не может заниматься лечением самостоятельно. Потому им нужен обязательный контроль за проведением терапии и поддержка со стороны родных.

Хирургическое лечение

Тяжелая и быстро прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия — показание к проведению хирургических операций. В 70% случаев сужения сосудистого просвета, а также после инсульта, больным показано проведение радикальной терапии (удаление бляшек, установка стентов или анастомозов), позволяющей восстановить нормальный ток крови на поврежденном участке.

Консервативные методы

Консервативные методы

Для пациентов пожилого возраста проведение радикальной терапии оправдано только по жизненным показаниям вследствие высокого риска осложнений. Потому, как правило, таким больным прописывают консервативное лечение, подразумевающее диету, прием лекарств, физиотерапию и средства народной медицины.

Диета не менее важна для пациента, чем прием лекарств. Благодаря правильному питанию снижается вес больного, и очищаются сосуды. Пациентам с ДЭП рекомендуется исключить из меню мясо, заменив его рыбой и растительными жирами, а также снизить калорийность и жирность принимаемых блюд. Кроме того, для борьбы с отеками и гипертензией ограничивается ежедневное потребление поваренной пищевой соли.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Назначаемые препараты

Медикаментозное лечение ДЭП подразумевает комплексный подход к проблеме. Родственникам необходимо тщательно следить за выполнением больным всех предписаний доктора, а если эффекта не наступает, сообщить лечащему врачу. Корректировать схему терапии самостоятельно категорически не рекомендуется.

Базовые препараты, используемые для лечения дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга:

Хирургическое лечение

  • ноотропные и нейропротекторные средства: «Церебролизин», «Пирацетам»;
  • антигипертензивные: бета-блокаторы («Атенолол», «Анаприлин»), диуретики («Верошпирон», «Гипотиазид») и антагонисты кальция («Нифедипин»);
  • вазодилататоры («Кавинтон», «Трентал»);
  • лекарства, понижающие концентрацию холестерина: фибраты («Гемфиброзил», «Фенофибрат»), витамин Е, кислота никотиновая, рыбий жир аптечный, статины («Симвастатин», «Лескол»).

Вместе с этиотропной терапией проводят симптоматическое лечение, направленное на борьбу с двигательными нарушениями и нарушениями памяти, снижением интеллекта и депрессией.

Физиотерапевтические процедуры

Некоторые из разновидностей заболевания (например, вертеброгенная энцефалопатия) хорошо подаются лечению физиотерапевтическими методами (УВЧ, ЛФК, электросна, массажа, гальванотерапии и терапевтических ванн). Максимальный эффект приносит систематическое (несколько раз за год) прохождение лечебных курсов.

Народные средства

Народные средства не могут заменить традиционное лечение энцефалопатии. Как правило, доктора в неврологии рекомендуют их в качестве дополнения к основной терапии лишь при незначительных изменениях в мозге либо для профилактики. Ожидаемый эффект наступает исключительно при комплексном подходе к лечению. Полезными при дисциркуляторной энцефалопатии считаются: прополис, отвары боярышника и прием Крымского и седативных травяных сборов.

Методы профилактики и прогнозы

ДЭП — это не один из признаков старения организма, это патология, которую можно предотвратить. Особенно внимательны к своему здоровью должны быть люди, страдающие избыточной массой тела, гиподинамией либо испытывающие чрезмерные умственные нагрузки.

Профилактические меры:

  • контроль концентрации в крови холестерина и глюкозы;
  • регулярные профосмотры;
  • обязательные физические нагрузки, соответствующие общему состоянию и возрасту;
  • борьба с гипертензией и отечностью, обязательный мониторинг цифр артериального давления;
  • воздержание от частого потребления алкоголя и курения;
  • контроль веса и отказ от каких-либо жестких диет.

Прогнозы при ДЭП неблагоприятные, однако не безнадежные — при отсутствии должной терапии болезнь приводит к инвалидизации, но современная медицина располагает рядом эффективных методов лечения (при условии своевременного обращения), улучшения качества жизни больных с подтвержденным диагнозом и мер профилактики недуга.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются