Предынсультное состояние: симптомы, помощь и возможные последствия

30.08.2019 Диагностика

К сожалению, инсульт, под которым подразумевается острое нарушение процесса кровообращения головного мозга с последующим параличом, молодеет с каждым годом, поражая не только пожилых, но и молодых людей. Именно поэтому крайне важно научиться определять предынсультное состояние, своевременное распознание которого в совокупности с оказанием первой помощи поможет избежать серьезных последствий.

Основные понятия о патологии

Не стоит недооценивать серьезность предынсультного состояния, симптомы которого практически полностью совпадают с внешними проявлениями инсульта, ведь несмотря на то, что эта патология носит временный характер, отсутствие своевременной помощи может спровоцировать серьезные осложнения в определенных мозговых отделах.

Причины и возможные последствия

Отличить предынсульт от инсульта и определить, насколько тяжелым является состояние больного, без проведения специальных клинических исследований практически невозможно, поэтому при малейших проявлениях подобного рода необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, не помешает ознакомиться и с первопричинами, провоцирующими столь серьезные осложнения, ведь ситуации, когда успех лечения напрямую зависит от учета раздражающих факторов и проведения соответствующих им терапевтических мер, не являются редкостью.

Причины и возможные последствия инсульта

Так, в группу риска по стремительному развитию предынсультной патологии автоматически попадают пациенты, которые имеют следующие проблемы:

Причины инсульта

  • избыточный вес на стадии ожирения;
  • гипертония;
  • диабет первого и второго типа;
  • аритмия и другие нарушения ритма сердечной мышцы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • различные нарушения СОЭ;
  • гиподинамия;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • подверженность психозам и частым затяжным депрессиям;
  • головные боли;
  • атеросклероз и сосудистые патологии;
  • различные заболевания сердечной мышцы (стенокардия, инфаркты и пр.).

Кроме того, инсультам и предынсультному состоянию чаще других подвергаются люди преклонного возраста, в особенности мужчины.

Возможные последствия инсульта

Однако, как показывает практика, не застрахованы от этого и молодые женщины, а иногда даже и лица, не достигшие совершеннолетия, поэтому всем, кто попадает в группу риска и страдает от обозначенных хронических заболеваний, рекомендуется с особым вниманием относиться к собственному здоровью, отслеживая подобные проявления и мгновенно обращаясь к врачу в случае выявления негативной симптоматики.

Помимо прочего, специалисты настоятельно рекомендуют избегать стрессов, нервных потрясений, тяжелой физической нагрузки, не злоупотреблять медикаментами, не переохлаждаться и не перегреваться, а также отказаться от вредных привычек. Огромное значение имеет и питание, которое не должно включать в себя жирные и острые продукты и в избытке содержать полезные углеводы (овощи и фрукты). К сожалению, даже неблагоприятные метеоусловия могут стать причиной нарушения мозгового кровообращения.

Обычно в случае развития предынсультного состояния дальнейшие события идут по двум сценариям, один из которых предполагает активизацию защитных механизмов организма с самостоятельным устранением негативных симптомов в течение суток, тогда как для худшего прогноза характерным является осложнение в виде инсульта геморрагического или ишемического типа. Возможен и микроинсульт, который затрагивает самые мелкие сосуды и проходит в течение нескольких часов.

Симптоматика и внешние проявления

Знание симптомов и первых признаков прединсульта у женщин и мужчин поможет безошибочно определить патологию и своевременно обратиться к медикам, дабы предотвратить дальнейший ее прогресс. Так, распознать предынсультный стан можно по следующим характерным проявлениям:

Симптоматика и внешние проявления инсульта

Симптоматика инсульта

  • Область лица. При любых нарушениях кровообращения в мозговых отделах наблюдается односторонний или двухсторонний парез (паралич), который может сопровождаться асимметрией или видимым невооруженным глазом перекосом (актуально при ярко выраженной ишемии). Самый простой способ подтверждения этого симптома заключается в том, чтобы заставить пациента улыбнуться, что, как правило, становится ему не под силу. Невозможным является и удерживание языка в прямом положении, так как его направление будет неизбежно уходить в сторону.
  • Руки. Еще одним характерным проявлением прединсульта и инсульта является мышечная слабость, обычно человек в таком состоянии не может даже удерживать верхние конечности в поднятом положении. Невыполнимой становится и задача одновременного подъема рук. Кроме того, при поражении пациенту крайне сложно координировать собственные движения, чаще всего он даже не может дотронуться до кончика собственного носа.
  • Речь. Произношение становится невнятным, больному порой сложно выговаривать не только целые фразы, но и отдельные слова. В отдельных случаях речь отсутствует полностью, восстанавливаясь только при благоприятном исходе.

Из сопутствующих симптомов чаще всего наблюдается головная и сердечная боль, помутнение или потеря сознания, общая слабость, ощущение оглушения, двоение в глазах, потеря зрительной памяти, слабый пульс и односторонний паралич тела или отдельных его конечностей, что особенно актуально при ишемической атаке. В случае геморрагического предынсульта проявления могут иметь несколько существенных отличий, среди которых:

 внешние проявления инсульта

  • скачки или резкое повышение артериального давления;
  • ноющая и распирающая мигрень, берущая свое начало с затылка;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • сильное психомоторное возбуждение как альтернатива наиболее распространенной при предынсульте физической слабости;
  • затрудненное дыхание;
  • чрезмерное потоотделение;
  • покраснение или побледнение кожных покровов;
  • самопроизвольная моторика;
  • появление пятен перед глазами.

Иногда определяющее значение в вопросах характера внешних проявлений патологии имеет гендерная принадлежность пациента. К примеру, для слабого пола свойственна своя симптоматика, по которой можно определить, какой тип предынсультного состояния наблюдается у больной.

К этим проявлениям относятся:

Помутнение сознания

  • явно выраженная асимметрия лица и искривление губ (чаще всего в одну сторону);
  • слабость мышц только в одной половине тела или ее конечностях;
  • временное помутнение сознания;
  • необоснованная раздражительность и эмоциональность.

У мужчин также наблюдаются свои симптомы, самыми распространенными из которых считается сильная головная боль, онемение лицевых нервов, общее ухудшение состояния, серьезные нарушения в координации, ощущение полного оглушения и проблемы с речью (невнятность, путаница или отсутствие).

Еще одним важным отличием геморроидального предынсульта от ишемического является стремительность течения. Кроме того, этой патологии должен предшествовать гипертонический криз, с которым не справляется организм. Что касается ишемического предынсультного состояния, то в отличие от описанной патологии, оно может развиваться как постепенно (актуально при атеросклеротических процессах), так и в острой форме как следствие закупорки сосудов.

Показания и лечение предынсульта

Предынсультное состояние и инсульт — это вовсе не приговор, но при условии, что человеку будет оказана своевременная помощь. Время является определяющим фактором в этом вопросе, и чем быстрее произойдет диагностика и госпитализация пациента, тем больше шансов на успешное выздоровление и быструю постинсультную реабилитацию без серьезных последствий он получит.

Оказание первой помощи

Существует определенный алгоритм, который поможет безошибочно определиться с тем, что делать при предынсультном состоянии. И прежде всего речь идет о так называемой домашней или доврачебной помощи, оказывать которую не только можно, но и нужно. Эта негласная инструкция состоит из следующих пунктов:

Оказание первой помощи при инсульте

  • срочное переведение больного в горизонтальное (лежачее) положение с обязательным использованием небольшой подушки;
  • вызов неотложной помощи с описанием всей наблюдающейся симптоматики;
  • проветривание помещения, позволяющее усилить циркуляцию воздуха в нем и газообмен в мозговых клетках;
  • обеспечение бокового размещения головы в случае появления тошноты и рвоты;
  • измерение артериального давления больного через каждые 20 минут, которое поможет определить динамику развития негативного процесса и степень повреждения;
  • использование медикаментозных препаратов (понижающих АД в случае его повышения, а также расслабляющий Глицин в количестве двух таблеток, которые укладываются под язык);
  • в случае выявления гипертонуса мышечной ткани на большой палец левой руки накладывается жгут, который удерживается в течение нескольких минут, после чего легкими массажными движениями растирается вся кисть.

Важно помнить, что даже в случае полной нормализации общего состояния больного ни в коем случае не следует отказываться от вызова специалистов и дальнейшего его обследования в клинических условиях. Кроме того, не следует забывать и о профилактике, особенно если пациент попадает в группу риска или уже имел до этого мозговые поражения такого плана.

Большое значение имеет и психологическое состояние прединсультного больного, которого обязательно нужно успокоить. Если он будет продолжать симптомить, то следует зафиксировать все негативные проявления, обязательно рассказав о них во всех подробностях специалистам.

Диагностика и терапия

Лечить предынсульт можно только после проведения комплексной диагностики амбулаторно или в стационаре. При этом ни о каком самолечении не может быть и речи, так как подобные эксперименты могут закончиться трагически. Обычно под диагностикой подразумевается комплекс мер, куда входит устный опрос пациента или его родственников, измерение АД, пульса и частоты сердечных сокращений, проведение процедур ЭКГ, МРТ, ЭЭГ, КТ и ультразвукового исследования.

МРТ

В обязательном порядке проводится забор крови и ее биохимический анализ, который повторяется каждый последующий день. В отдельных случаях показана доплерография шейных сосудов и дуплексное сканирование, способствующее вычислению скорости кровяного тока. Такое обследование помогает специалистам определить тип предынсульта, степень поражения головного мозга пациента, а также спровоцировавший его фактор.

Терапия поражения полностью зависит от первопричин и его масштабов, поэтому борьба со следствиями без полного или хотя бы частичного устранения раздражающих факторов способна давать лишь временный и малоэффективный результат. Большие усилия применяются и для того, чтобы предотвратить развитие инсульта, а также тромбозных образований, провоцирующих закупорку сосудов.

И прежде всего в ход идет медикаментозная терапия, включающая в свой состав следующие группы препаратов:

Повышенное давление

  • В случае повышения артериального давления применяется ингибиторы, бета-блокаторы, диуретики и другие средства, способствующие его снижению.
  • Статины, благодаря которым удается понизить уровень холестерина в крови, в том числе и за счет выведения из плазмы уже сформировавшихся, но не успевших закальцинироваться бляшек.
  • Антикоагулянты, разжижающие кровь и предотвращающие формирование в ней сгустков.
  • Укрепляющие сосуды ангиопротекторы, которые помогают предотвратить дальнейшее разрушение их стенок.

В случае отсутствия устойчивого эффекта пациенту может быть назначено оперативное вмешательство, предполагающее механическое удаление затвердевших холестериновых бляшек. При проведении стентирования сонной артерии больному приходится полностью пересматривать свой образ жизни, отказываясь от вредных привычек, хронического недосыпа и неправильного питания.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются