Стенокардия Принцметала: причины возникновения, симптомы, как лечить

12.07.2019 Сердце

Стенокардия Принцметала

Впервые тема стенокардии Принцметала была поднята в медицинских изданиях США. В 1959 году кардиолог М. Принцметал выделил новую форму стенокардии, при которой происходит спазм крупных артерий в состоянии покоя. Продолжительные приступы сильной боли заметны ночью или утром. Пострадавший нуждается в медицинской помощи, иначе у него нарушается сердечный ритм, падает уровень артериального давления. В особо тяжелых случаях происходит обморок.

Развитие спазма

Кардиологи затрудняются сказать, что именно приводит к внезапному спазму артерий, которые доставляют кровь к сердцу. Медики выделяют наследственный и поведенческий фактор. В большей степени винить стоит действия пациента:

  • переохлаждение;
  • недостаточный объем двигательной активности;
  • продолжительные и частые стрессы;
  • пристрастие к табаку, алкоголю.

В организме все взаимосвязано, поэтому не нужно заниматься самолечением. В группу риска входят пациента с язвенной болезнью, недостаточной свертываемостью крови, аллергией, холециститом. Если болезнь перешла в хроническую форму, то артериальный спазм не заставит себя ждать. Его результат – резкое нарушение кровотока вблизи сердечной мышцы. Если пациент вовремя не получит врачебную помощь, то велика вероятность развития инфаркта миокарда.

Как спазм себя проявляет

Артериальный спазм происходит в период между 4 и 8 часами утра. Продолжительность приступа не превышает 30 минут. Пациент ощущает выраженную боль. Она отдает левую руку, челюсть или плечо. Другие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • рвота;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • скачок уровня артериального давления;
  • резкое побледнение кожи.

Как только симптомы дали о себе знать, нужно сразу вызвать скорую помощь. Второй шаг – дать пациенту одну таблетку нитроглицерина. Этого будет достаточно, для того чтобы минимизировать риск развития осложнений до приезда бригады скорой помощи.

На заметку! 

После завершения спазма наступает такое состояние, которое медики называют «кажущимся выздоровлением». Временно симптомы исчезли, но патология никуда не делась. Пациент нуждается в медицинской помощи.

Диагностический этап

Кардиолог сразу назначает пациенту ЭКГ – единственный способ проанализировать параметры работы сердца. Если во время расшифровки полученных данных замечен подъем S-T сегмента на фоне частичного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, то пациенту ставят диагноз стенокардия Принцметала.

В более серьезных случаях признаки, которые описаны выше, можно зафиксировать в течение месяца после первоначального приступа. Это говорит о переходе заболевания в острую форму. Вторая деталь, на которую обратит внимание кардиолог, связана с временным фактором. Предполагаемая стенокардия Принцметала на сделанном ЭКГ проявляет себя каждые 10-12 минут в виде кратковременных приступов. Список диагностических факторов дополнят другие показатели:

  • нарушение ритма;
  • нарушение проводимости;
  • характерные скачки показателей по контрольным точкам на ЭКГ.

Все это говорит о том, что у пациента спазм артерии. Для подтверждения или опровержения поставленного диагноза кардиолог назначит дополнительное обследование. Его тип подбирают с учетом тяжести состояния больного, его возраста и имеющихся симптомов:

  • тест «холодом»;
  • ишемический тест;
  • гипервентиляция – кардиолог провоцирует приступ.

После завершения диагностического этапа пациенту назначают курс лечения. Если угрозы жизни нет, то человек не подлежит госпитализации. К сожалению, лечение на дому – редкое явление.

Восстановление утраченного здоровья

Амбулаторное и стационарное лечение проводят для скорейшего уменьшения вероятности возникновения повторного приступа. В обязательном порядке пациенту назначают нитроглицерин. Дозировку и общую продолжительность курса выбирает врач. Как только состояние здоровья больного стабилизировалось, ему дают препарата пролонгированного действия. Для расширения суженных артерий применяют:

  • «Дилтиазем»;
  • «Верапамил»;
  • «Нифедипин».

Пациенты, у которых стенокардия артерий Принцметала осложнена смежными заболеваниями, принимают бетта-блокаторы. Во время подбора лекарственных препаратов, кардиолог помнит о возможных осложнениях. В случаях резкого прекращения использования некоторых препаратов у пациента развивается синдром отмены.

На заметку! 

Если врач принял решение заменить ранее применяемые препараты, то это делают постепенно. Поспешностей быть не должно, иначе у пациента развивается острая коронарная недостаточность. Многократно увеличивается риск внезапной смерти.

В особо тяжелых случаях пациенту назначают операционное вмешательство. Оно носит локальный характер. Хирург проводит чистку или частичную замену сосудов, которые не справляются с нагрузкой.

Прогноз дальнейшего развития событий

Перспективы пациента во многом зависят от того, как быстро он получит правильное лечение. Чем раньше кардиолог диагностирует изменения в структуре коронарных артерий, тем меньше вероятность развития осложнений. В 2 случаях из 5 пациент может умереть от коронарной смерти, если в течение 2-3 месяцев он не попал на прием к профессиональному кардиологу.

К сожалению, даже при наличии оперативного и правильного лечения сохраняется вероятность развития осложнений. В 20 % случаев у пациента развивается вариантная острая стенокардия. Она, в свою очередь, приводит к летальному исходу у 3 пациентов из каждых 10 заболевших.  Минимизировать вероятность подобного развития событий помогут регулярные профилактические обследования.  Вторая составляющая успеха – профилактика:

  • меньше подвергать себя стрессом;
  • отказ от алкоголя;
  • отказ от табака;
  • нормализация питания;
  • приведение в норму массы тела.

Повышенное внимание уделяют нормированным физическим нагрузкам. Их объем определяет только врач. Самодеятельность принесет больше проблем, нежели пользы. Второй нюанс – нужно пройти детальное обследование. Его цель – определить тонус вен и артерий. Проблему проще устранить на ранней стадии. Если у пациента наследственная предрасположенность, то нужно регулярно бывать на приеме в кабинете кардиолога.

Стенокардия Принцметала – спазм артерий, которые питают сердечную мышцу. Особенность патологии – она возникает в состоянии покоя. Симптомы проявляют себя ночью или ближе к рассвету. Продолжительность одного приступа не превышает 15 минут, но не стоит игнорировать проблему. Кардиолог проанализирует симптомы и определит лечение. Пациент подлежит госпитализации. Если приступ застал дома или на улице, то нужно принять таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются