Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда

7.02.2020 Сердце

Профилактика инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда демонстрирует высокую смертность.Люди боятся онкологии, но ее сейчас успешно диагностируют и лечат. Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается удручающей. Болезнь молодеет. Она уже характерна не только для тех, кому за 50. Но и за 40, и за 30. Доктора акцентируют внимание – в первую очередь профилактика, а потом уже медикаментозное лечение, способны уберечь от инфаркта миокарда.

Особенности профилактики инфаркта миокарда

Инфаркт – диагноз, который на слуху у всех. Его вспоминают чаще, чем все остальные заболевания сердца и сосудов – ишемия, стенокардия, инсульт. Доктора бьют тревогу: они не могут утихомирить инфаркты. Диагностируют на ранних стадиях и излечивают онкологию. После этого человек может прожить не один десяток лет. Но нет. Настигает инфаркт. Достижения онкологов перечеркиваются.

Инфаркт называют самой опасной формой ишемии сердца. В результате прекращения кровоснабжения отмирает участок сердечной мышцы. Это и вызывает острое состояние, угрожающее жизни. Или холестириновые бляшки, или тромб из кровянистых сгустков перекрывает ток крови. Спасти человека при такой ситуации маловероятно. Статистика удручает:

  • 50% погибших от инфаркта не дождались приезда врачей скорой помощи;
  • 30% спасенных на первом этапе умирают от развития осложнений заболевания;
  • 10% из переживших инфаркт умрут в течение первого года болезни.

Статистика ухудшается. При том, что приняты Всемирная, Российская программы по борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Пытаются противостоять на региональном уровне. Но болезнь молодеет. Очевидно, что лекарства не панацея от инфаркта. Надо включать в алгоритм лечения превентивные меры. Профилактика инфаркта подразделяется на первичную и вторичную.

К первичным действиям относятся:

  • контроль холестерина;
  • лечение ишемической болезни сердца, нормализация давления;
  • здоровый образ жизни, который включает регулярные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя;
  • рациональное питание и снижение массы тела;
  • ежегодная диспансеризация.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда направлена на предупреждение повторного возникновения у больного. Она также включает налаживание ЗОЖ и, главное, постоянный прием лекарственных препаратов. Их придется пить, по назначению лечащего доктора, до конца жизни. Даже если чувствует человек себя хорошо, для врача он остается больным. Все силы направляются на снижение вероятности еще одного приступа. В течение двух лет после этого пациент восстанавливает физическое и эмоциональное здоровье, нормализуется кровообращение, улучшается состояние сердечной мышцы.

Внимание!

Мужчины больше, чем женщины рискуют заработать инфаркт из-за поведенческих привычек, более агрессивного характера. Отказ от профилактики показатель того, что мужчина, скорее всего, не доживет до пенсии. Кроме того, инфаркт у мужчин может протекать бессимптомно, или быть слабовыраженным.

Отказ от курения

Влияние сигарет на сосуды и отказ от употребления табака ярко проявляют противоположные симптомы. Насколько сильно курение вредит здоровью, настолько быстро начинают восстанавливаться организм после прекращения. Играет роль и стаж курильщика. Чем больше, тем сильнее выражены изменения. Профилактика инфаркта миокарда первичная требует отказаться от курева, и никогда не возвращаться к нему.

По статистике, смертность от ишемии среди курящих выше на 80%. К чему приводит злоупотребление табаком в любом его виде:

Все это провоцирует сердечно-сосудистые проблемы. После “завязывания” с сигаретой человек будет испытывать немало неприятных симптомов, как следствие попадания токсических веществ в кровь. Но уже через несколько дней все начинает меняться. Улучшается состояние органов и всего организма:

  • регенерируются ткани сосудов;
  • улучшается их плотность, эластичность, проводимость.

Избавиться естественным путем от холестериновых бляшек вряд ли получится. Но эта задача решается уже с помощью лекарств, диеты, физкультуры.

Коррекция рациона

Все самое вкусное в представлении обывателя: сладости и консервы, жареное мясо, булки, пирожные из рафинированной белой муки, и все это почти без ограничений – также ведет ровной дорожкой к “сердечным страданиям”. От застольного изобилия – к закупорке сосудов, повышенному холестерину, атеросклерозу, диабету, и далее – по нарастающей.

Соблюдение диеты – одно из условий профилактики и выхода из тяжелого состояния после приступа, ускоряется восстановление организма. В систему правильного питания медики соединяют нежирные белки, зеленые углеводы, петрушка, укроп и т.п., овощи, фрукты, воду. Диетологи рекомендуют следовать условиям питания:

  • употреблять больше витаминов из натуральных продуктов;
  • сократить жирное, жареное до минимума, лучше заменить индейкой, треской и т.п.;
  • есть чаще, но малыми порциями;
  • ограничить соль до 7 г в сутки.

Про алкоголь нет однозначного мнения. Некоторые доктора не запрещают выпивать бокал сухого красного вина. Оно, по их мнению, положительно влияет на сосуды. Другие специалисты категорически против спиртных напитков. Любой крепости и в любом количестве – это яд. Таково мнение врачей.

Достаточная физическая активность

Всего 20 минут в день. Идеальный период для тренировки. Эффективно и без лишнего напряжения для организма. Особенно после 60 лет. Ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать – обращаем внимание, 20 минут в день, и риски ишемических проявлений снижаются. С годами сердечная мышца слабеет, менее эффективно прокачивает кровь, ее необходимо тренировать. Есть такие варианты избежать инфаркта:

  • проходить в неделю не менее 6 км, т.е. примерно час пешком в среднем темпе. Для прокаченных – 10 км;
  • следить за частотой сердечных сокращений. И показатель не должен превышать 60% от максимально возможного у конкретного человека без физической подготовки. Вычисляется предел ЧСС по формуле “220 – возраст больного”.

Наряду с тренировкой физической выносливости снижается масса тела. Ее избыток чреват для возникновения инсульта и других проявлений ишемической болезни. В жировой ткани содержатся множество кровеносных сосудов. Это также увеличивает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация режима ночного отдыха

Польза от жизни по биологическим ритмам – тема исследований ученых мира. Доказано, что ложиться спать не позднее 22-23 часов, значит, высыпаться, чувствовать себя хорошо при любой погоде и забыть о лишнем весе. Взаимосвязь с состоянием сердечно-сосудистой системой явная. Нормальный период ночного отдыха для людей 18-60 лет 7-8-9 часов. В более старшем возрасте продолжительность сна увеличивается.

Врачи рекомендуют в качестве профилактики инфарктов дневной сон 30-60 минут, перерывы по 10-20 минут каждые два часа, особенно при физической работе. Короткий отдых способствует выравниванию состояния, снижает стрессы от усталости.

Внимание!

Игнорирование режима сна способствует “изнашиванию” сердечной мышцы. В усталом состоянии, ночью, в кровь поступает большое количество адреналина, кортизола, других веществ, которые сужают сосуды. В итоге происходит гормональный дисбаланс организма.

Жизнь в жестком режиме, с малым количеством сна, ночные смены увеличивают риски ишемии ежегодно на 10-15%.

Избегание стрессов

Для предотвращения инфаркта необходимо научиться управлять эмоциями в стрессах, избегать депрессий, соблюдать режим:

  • уметь вовремя успокоиться;
  • не опускать обиды “ниже горла”;
  • не таить и “не пережевывать” обиды, не накапливать озлобленность.

Сложно игнорировать все проявления в эпоху непрекращающейся активности, повышенной дееспособности. Но иначе негативные эмоции, избыточные переживания приводят к спазму сосудов. Это, мы уже подчеркивали, уменьшает ток крови к сердцу, повышается риск инфаркта.

Умение противостоят стрессу можно развивать также, как тренировать тело. Здесь подходят физические нагрузки и дополнительные техники релаксации. Наиболее популярные среди них – дыхательные. Они снижают напряжение, повышают устойчивость к конфликтам. Упражнений, методик очень много. Гимнастика Стрельниковой, тибетских монахов, по методу Бутейко и т.д. С помощью врача-реабилитолога можно подобрать подходящую.

Регулярный медицинский осмотр

Врачи призывают к регулярным профосмотрам, как залогу здоровья и долголетия. Это правда, подтвержденная жизнью. С 2019 года в России можно потратить один, оплачиваемый, рабочий день на прохождение диспансеризации. Граждане от 18 до 39 лет имеют право на медосмотр раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Это лучшая профилактика не только инфаркта, но и всех заболеваний.

В ежегодный первичный медосмотр включают:

  • анализ антропометрических данных, т.е. рост, масса тела и расчет индекса массы тела, окружности талии;
  • измерение артериального давления;
  • фиксирование суммарного сердечно-сосудистого риска;
  • ЭКГ, как профилактика инфаркта миокарда;
  • анализ на холестерин, уровень глюкозы в крови и т.д.

Грозное заболевание 21 века, для мужчин и женщин, инфаркт миокарда можно предотвратить. И нужно. Мы говорим о социальной ответственности каждого человека перед самим собой, перед его детьми в сохранении здоровья. Прожить долгие продуктивные годы, не быть обузой молодому поколению, а, напротив, помощником – вот одна из обязанностей человека.

Главный акцент падает на сохранение здоровья. Путей для его укрепления немало. Устранить негативные факторы, усилить сопротивляемость организма негативу из вне, работать со стрессами и учиться преодолевать их, обращаться к врачам за своевременной помощью, искать классного специалиста.

Вторичная профилактика

Если беда случилась, произошел приступ, но врачи сумели спасти – начинается другая жизнь. Жизнь после инфаркта. И здесь необходимо сосредоточиться на предотвращении рецидива. Каким будет прогноз после перенесенного инфаркта миокарда, зависит от настроя пациента, от назначений докторов.

Важно!

Вероятность летального исхода после очередного эпизода острой коронарной недостаточности доходит до 70%. Снизить показатель позволяет коррекция факторов риска. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Превентивные меры после инфаркта те же, которые названы выше. К позициям добавляется прием лекарств, пожизненный. Изменения графика медикаментозного лечения при якобы улучшившемся состоянии может спровоцировать следующий приступ. Нельзя забрасывать физическую нагрузку, но проводить ее под контролем специалистов.

Особенность вторичной профилактики – социальная реабилитация больного. В таких случаях возникает постоянная тревожность, страх смерти, которые снимаются успокаивающими препаратами. Настроить больного на активную помощь самому себе, желание восстановиться, стараться обслуживать себя.

Использование лекарственных средств

Регулярный прием таблеток – первое условие для продления жизни после инфаркта. Это категоричное заявление кардиологов и терапевтов. Можно не есть, когда не хочется, но нельзя забыть принять назначенные препараты. От них зависит, как дальше будет идти кровоток, работать сердце, каким будет самочувствие, как долго продлятся ваши годы на этой земле.

Фармацевтические фирмы предлагают варианты для лечения, восстановления от дорогих оригиналов до дженериков, разное ценообразование. Главное, подобрать подходящие для кошелька и для организма. Знаменитый доктор Мясников предлагает проверенную группу препаратов. Но конкретное лечение должен назначить лечащий врач. Подобрать, что подходит, что не вызывает побочных эффектов, почему вам подходит именно то лекарство, а не другое.

Набор препаратов для пациентов с ишемической болезнью сердца:

  • аспирин – всегда и до конца жизни;
  • после ангиопластики, установки стента принимать плавикс до года;
  • статины, липримар, или сходные;
  • бета-блокаторы — метопролол, атенолол;
  • после инфаркта пить до полугода — энап, ренитек, или сходные. При повышенном АД — постоянно;
  • при сахаре 5,7 ммоль/л и выше — метформин.

К ним добавить противосвертывающие препараты, если есть тромбы. Пить нитраты – при сохраняющихся приступах стенокардии. Даже если горсть таблеток покажется вам чрезмерной, вспомнить, что в такой ситуации – выбор небольшой.

Психотерапия

Медикаменты бессильны, если сохраняются провоцирующие факторы. Необходимо нормализовать эмоциональное состояние. Больные по-разному реагируют на случившееся:

  • трезво оценивают ситуация, хотят вылечиться, и, напротив, уходят от очевидных фактов, сохраняют прежний напряженный образ жизни;
  • посвящают себя работе;
  • сосредотачиваются на болезненных состояниях:
  • появляется страх смерти, удрученность, требование повышенного внимания и т.д.

Исправить неадекватные реакции можно со временем, все опять же зависит от тяжести перенесенного заболевания. Справиться с психологическими трудностями призван психолог, родственники – помочь ему и своему близкому. Для этого подойдут:

  • аутотренинги;
  • групповые занятия, общение;
  • арт-терапия, другие увлекающие занятия;
  • эриксоновский гипноз.

Восстановление не быстрое, хорошо настроиться на долгий процесс и постараться с достоинством выйти всем вместе из болезни.

Нормализация режима труда

После различных ишемических эпизодов врачи запрещают физическую работу. Любую тяжелую. Наказ строгий. Придется переквалифицироваться. Уйти с ночной смены, найти более легкую творческую реализацию для себя, не более 8 часов в день.

Важно!

Если деятельность и до перенесенной болезни вызывала психологическое перенапряжение – уже аргумент, чтобы оставить ее. Или сменить профессию. Людям, перенесшим ИМ, запрещается работать с электротехническими установками.

Обозначен список работ, о которых надо забыть в постинфарктном состоянии:

  • диспетчер на железной дороге и авиадиспетчер и участник авиаэкипажа;
  • водитель грузового транспорта и пассажирского;
  • строитель линий электропередач, газо- и нефтепроводов, автодорог;
  • конвейерные линии;
  • ткацкие работы;
  • деятельность, связанная с постоянным хождением, почтальоны, курьеры.

Стоит поберечься и не перегружаться домашними делами. Остановиться вовремя, если почуствовали усталость, заметили приступы стенокардии.

Адекватная физическая нагрузка

Вводить нагрузку в постинфарктный период следует постепенно. Лучше всего со спокойной ходьбы в течение 10 минут. Интенсивность должна составлять не более 40% от полных возможностей.

Важно!

После острого инфаркта начинать сексуальную жизнь можно через шесть недель. Но не кидаться в омут с головой. А протестировать самочувствие, например, на беговой дорожке. Если такой стресс-тест пройдет нормально, значит, сердце готово выдержать и нагрузку сексом. При остаточных болях выпить таблетку нитроглицерина. Исключить виагру и подобное ей, как несовместимые с нитратами.

Полученный ИМ – не повод закрыться дома, не выходить, жить по принципам постельного режима, не поднимать ничего тяжелого, физические упражнения оставить в прошлом. Такой выбор скорее затянет в старость, приведет к смерти, чем тот, когда цели ставят до последнего, и всеми силами вырываются из пут болезни.

Оптимизация рациона проводится диетологом

Мы есть то, что мы едим. В случаях с сердечно-сосудистыми заболеваниями это утверждение работает на все сто. Беречь сосуды с помощью диеты – рациональное решение. Включать витамины и минералы в питание. Исключить жиры, не переедать, чтобы не перегружать сердце. Разделить еду на 100-200 г на один прием.

Метаболизм, липидный обмен, которые нарушаются при ожирении, приводят к острой коронарной недостаточности. То есть повышают риски. И это уже веский повод скорректировать массу тела и перейти на диету. Уже не красоте и эстетике дело, а в выживании.

Кардиолог поможет наладить питание, разнообразить рацион. А у такого больного появиться шанс расширить кулинарные возможности и открыть для себя новую кухню и ПП-рецепты. Всё здоровья ради.

Исследования, поиски путей по предотвращению инфаркта миокарда представили немало факторов. Успех превентивных мер заключен в значении самого этого выражения, и от ряда других условий:

  • гендерный принцип. Мужчины, больше чем женщины, склонны к получению ИМ, но и при общих меньших рисках смерти от патологии;
  • возраст. Устранить основные факторы инфаркта сложнее, чем старше человек. В теле уже произошли дегенеративные процессы. Но и здесь не снимается ответственность с врача и его подопечного в превенции. после 50 лет женщины уравниваются в шансах с мужчинами заработать инфаркт.
  • профессиональная деятельность. Тяжелый физический труд усиливает риски: повышается АД, ЧСС. Компенсировать негативное влияние возможно через натренированность организма. Противоположный фактор – гиподинамия у людей сидячей работы приводит к тем же последствиям;
  • соматические заболевания. Чем больше в анамнезе человека сердечнососудистых, неврогенных, эндокринных аспектов, тем внимательнее надо относиться к профилактике инфарктов;
  • генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, вредные привычки, стрессы – эти причины усложняют профилактику ИМ;

Предупрежден, значит, вооружен, есть шансы обмануть главную угрозу людей. Прислушаться к себе – и пойти в больницу. Отказаться от вредных привычек – заняться фитнесом. зарядкой, получать от этого удовольствие. Готовить разносолы – но не объедаться. Держать удар в стрессе – и больше улыбаться, радоваться. Тогда и сердце откликнется равномерным неслышным биением.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются