Кровоснабжение сердца: анатомия и строение коронарной сети

18.12.2019 Сердце

кровоснабжение сердца

Сердце – мышечный орган всех позвоночных, который обеспечивает ток крови по организму, отвечает за кислородное питание клеток и тканей, выведение углекислого газа через малый круг кровообращения в легкие. Чтобы сердце правильно работало и выполняло свои функции, оно не должно испытывать дефицита питательных веществ и О2. Венечные сосуды отвечают за кровоснабжение главного органа кровеносной системы. При фиброзном разрастании сосудов – васкуляризация сердца – нарушается нервная проводимость миокарда, задержка в проведении мышечного импульса, что может привести к острым и хроническим болезням сердечно-сосудистой системы – инфаркту, инсульту, стенокардии, сердечной недостаточности.

Анатомия сердца

Сердце человека – полый фиброзно-мышечный орган, разделенный на два предсердия (вверху) и два желудочка (внизу), сообщение которых контролируется митральным, трехстворчатым, легочным и аортальным клапанами. Сердце заключено в сердечную сумку- перикард, который отделяет его от других органов грудной клетки. В норме пространство между перикардом и непосредственно сердцем заполнено серозной жидкостью, объемом от 20 до 30 мл. Она выполняет амортизационную функцию, не позволяет сердцу перерастянуться при нагрузках, занимать правильное анатомическое положение, контролирует вертикальную и горизонтальную ось. Сердце состоит из трех слоев ткани – эпикарда, миокарда, эндокарда.

Толщина предсердий и желудочков не одинакова. Это связано с нагрузкой при кругах кровообращения и особенностями клапанной системы артерий и вен. Большой круг кровообращения (БКК) переносит кровь от сердца через артерии и капилляры к тканям, насыщает клетки кислородом. БКК начинается в левом желудочке,а заканчивается в правом предсердии. Малый круг кровообращения (МКК) переносит венозную (лишенную кислорода) кровь от тканей в легкие, где путем клеточного дыхания углекислый газ из крови выделяется в легкие и с выдохом удаляется из организма. МКК замыкают правый желудочек и левое предсердие. Анатомия сердечных структур такова, что стенка левого желудочка (ЛЖ) примерно в 4 раза толще правого. Это связано с тем, что ЛЖ нужно гораздо больше усилий, чтобы одним толчком выкинуть порцию окси-крови.

Физиология кровоснабжения, типы поступления крови

Чтобы “живой насос” всех высокоорганизованных эукариотов получал все необходимые минералы, витамины, кислород; мог обеспечить циркуляцию крови по организму, ему самому нужна обособленная проводящая сосудистая система. Сердце опутано коронарными сосудами, которые не участвуют в БКК и МКК. Единственная их задача – снабжение кровью главного органа. За один сердечный цикл через венечные сосуды проходит до 20% всей крови у человека, 5% у мыши, 30% у псовых и до 60% у китов и кашалотов.

Интересный факт!

Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение сердца, окутывают его подобно венцу, поэтому получили название “венечные”, которое в переводе с латинского в гуманитарной медицине отображается как “коронарные”.

Коронарные сосуды пронизывают миокард и не отделимы от него без хирургического вмешательства с послойным иссечением ткани. Венечные артерии приносят богатую кислородом кровь, а венечные вены забирают ту, в которую произошел выброс углекислого газа.

Механизм тока крови

При сжатии левого желудочка, одна порция крови попадает в аорту – большую сердечную артерию. Стенки аорты имеют микроскопическую проницаемость для форменных элементов в месте присоединения коронарных артерий. Эти артерии гораздо меньше тех, которые участвуют в БКК, поэтому даже небольшое атеросклеротическое поражение для них будет критичным. Таким образом, прямого впадания венечных сосудов в аорту нет, передача крови происходит через тонкую мембрану артерии.

После того как эритроциты крови перенесли кислород к миокарду, в кардиомиоцитах происходит феномен клеточного дыхания, в ходе которого оксигемоглобин отдает с себя молекулу кислорода, а принимает углекислый газ. Такая кровь поступает в венечные вены и переносится к полой легочной вене, завершающей цикл малого круга.

Типы кровоснабжения

Из-за того, что нет прямого туннельного прохождения крови от аорты к коронарным артериям, существует три наиболее распространенных варианта взаиморасположения сосудов, которые определяют типы поступления крови в миокард:

  1. Если ветвь венечного сосуда располагается справа, то тип поступления крови называется правосторонним.
  2. Если коронарная артерия крепится сзади, то такой тип называют левосторонним.
  3. Если коронарные сосуды крепятся с двух сторон, то такой тип сбалансированный.

При двухстороннем креплении венечных артерий может произойти закупорка одной из них, тогда при нарушении функционирования пораженного сосуда, такая сеть проводящих сосудов будет называться стихийно-сбалансированной с указанием через дробную черту на первом месте работающих клапанов, а на втором патофизиологических.

Причин патологий

Патологии кровоснабжения сердца разделяют на два типа: кровяные и сосудистые. При количественном и качественном изменениях форменных элементов крови изменяется эритроцитарная формула; кровь, как соединительная ткань может разрастаться или усыхать. Из-за того, что с одной порцией миокардической крови будет переноситься меньшее число молекул кислорода, миокардиоциты будут быстрее изнашиваться. К сосудистым причинам относят сужение венечного протока, образование атеросклеротических бляшек внутри артерий, истончение или уплотнение стенок. В таких ситуациях уменьшается не число О2, а парциальный впрыск крови.

Основными неблагоприятными факторами сердечных патологий считают:

  • избыточное табакокурение более 1 пачки в день;
  • злоупотребление алкоголем, в особенности пивом;
  • ожирение;
  • рацион, богатый “плохим” холестерином;
  • гиподинамия;
  • стрессы и частая тревожность;
  • повышенное содержание глюкозы в крови.

Мужчины больше подвержены острым ишемическим болезням, тогда как женщинам характерно хроническое течение заболеваний в следствие влияния гормона эстрогена, который вырабатывается у всех женщин фертильного возраста до наступления климакса и менопаузы.

Возможные патологии

Патологии коронарных сосудов считаются более тяжелыми, чем поражение вен и артерий большого и малого кругов кровообращения. Возникающие болезни по типу течения разделяют на острые и хронические. Острые приступы купируются путем медикаментозной терапии или хирургического вмешательства в условиях стационара, а хронические формы могут протекать скрытно, поэтому не диагностируются и не получают адекватной медицинской коррекции.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – отмирание участков мышечной ткани сердца разных размеров из-за прекращения снабжения их кровью. Чаще всего инфаркт случается из-за образования тромба в перегибе коронарной артерии. Строение венечных сосудов таково, что в местах сгибов понижается давление кровяного столба, из-за снижения продавливающей способности тока жидкости, на стенках сосудов могут образовываться тромбы и бляшки, которые затрудняют прохождение соединительной ткани.

Симптоматика инфаркта миокарда ярок выраженная, клиническая картина хорошо дифференцируется от других ишемических болезней. В 90% случаев больные жалуются на:

  1. Резкую давящую боль в грудной клетке.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Слабость и ригидность мышц.
  4. Экспираторную отдышку.
  5. Тошноту и рвоту.
  6. Головокружение.
  7. Панический приступ страха и паники.

При инфаркте отмирает ткань только части сердца, а не 100% миокарда. Живые участки продолжают работать, но берут на себя повышенную нагрузку, от чего происходит сбой и в работе центральной нервной системы – нарушается цикл нервно-мышечного импульса, у больного могут наступать волнообразные приступы паники, страха ожидания смерти и суицидальные мысли.

Обратите внимание!

При инфаркте не нарушается мозговая деятельность – пациент находится в здравом уме и светлой памяти, пусть даже с приступами панических атак. В отличие от инсульта, при инфаркте человек не теряет навыков образного мышления, письма и чтения. 

Невыявленный инфаркт в анамнезе чаще всего диагностируется на плановой электрокардиографии или ультразвуковом исследовании органов грудной клетки. Науке известны случаи перенесения инфаркта “на ногах” в домашних условиях и без вызова бригады скорой медицинской помощи.

Острая коронарная недостаточность

Симптомы острой коронарной недостаточности (ОКН) имеют ряд отличий, не позволяющих спутать их с приступом инфаркта, инсульта. При ОКН возникает отечность кистей, ступней, лицо становится пастозным, с ярко выраженными скулами. Головокружение не сопровождается тошнотой, панических атак нет. В тяжелых случаях наступает цианоз кончиков пальцев, носа, ушей, языка. Синюшность возникает из-за того, что кровь перестает поступать к некоторым участкам кожи и слизистых.

ОКН летальная в 3 случаях из 10, если не оказать скорую помощь больному в течение 3-х часов спустя проявления первых симптомов.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Стенокардия

В народе приступы стенокардии называют грудной жабой. Это связано с затруднением дыхания и невозможностью сделать глубокий вдох или полностью вдохнуть через легкие. Стенокардия редко приводит к смерти как самостоятельный диагноз, но часто является сопутствующим к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Приступы стенокардии купируются как медикаментозно, так и вспомогательно. К лекарственной терапии относят настойку валокордина, корвалола и валосердина. Побочное лечение – рассасывание мятной конфетки или дробное дыхание через пакет.

Миокардиальный мостик

Миокардиальный мостик – врожденная патология, при которой коронарные вены то входят в мышцы миокарда, то выходят из него, создавая проводящую поверхность между миокардом и сердечной сумкой. Сама по себе эта патология не страшна и редко осложняется вторичными симптоматическими болезнями.

Идиопатические факторы, свойственные только миокардиальному мостику, могут в редких случаях осложняться алиментарной стенокардией, которая менее опасна, чем типичная форма.

Диагностика

Патологии кровоснабжения сердца диагностируются как функционально, так и лабораторно. К функциональной диагностике относят ультразвуковое исследование, коронарографию, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томограмму, электрокардиографию.

При коронаграфии в большую бедренную или плечевую артерию вводят канюлю с красящим контрастным веществом, проходимость которого по сосудам отслеживается через рентгеновские снимки. В местах скопления и застоя вещества отмечают сужение сосудов.

Лечение и профилактика

Атеросклеротические бляшки, утолщение стенок сосудов, туннельное сужение современная гуманитарная медицина лечит путем назначения кроверазжижающих лекарств и табоетированной форме оксигемоглобина. При хирургическом вмешательстве на месте бляшек вставляют троакар, через который корректируют стенки сосудов.

В качестве профилактики назначают аспирин, кардиомагнил, препараты калия и магния. Умеренная физическая нагрузка, корректировка меню с исключением плохого холестерина, урезание суточного калоража до половозрастных норм, исключение стрессовых ситуаций помогают профилактировать появление сердечных патологий.

Кровоснабжение сердца – сложный биофизический процесс, физиология которого зависит от строения коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. Чтобы венечные вены, артерии были эластичными, с хорошей проходимостью, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и в возрасте старше 55 лет регулярно делать УЗИ сердца, ЭКГ.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются