Проведение реанимационных мероприятий: цель и правила проведения

17.07.2019 Полезно для здоровья

Реанимация

Реанимация – мероприятие, направленное на восстановление работы важных для жизни функций организма. Показания к его проведению – отсутствие дыхания и сердечного ритма. До приезда неотложки первой помощью для пострадавшего человек станет искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца.

Цель реанимационных мероприятий

Первая помощь при отсутствии дыхания и сердечного ритма направлена на обеспечение прохождения кислорода к мозгу, следовательно, сохранение его способности для нормальной работы. Цель реанимации, проводимой медицинскими специалистами по приезде – запуск сердечной деятельности и возобновление дыхания.

Если у пострадавшего после оказания первой помощи начали сужаться зрачки, это говорит восстановлении мозговой деятельности. Это значит, что до приезда скорой помощи нужно продолжать реанимационные мероприятия. Чтобы жизненно важный орган не пострадал, а у человека оказалось больше шансов на спасение, отсутствие серьезных осложнений.

Алгоритм реанимационных мероприятий

Этапы при оказании первой помощи при наступлении клинической смерти делятся на два вида – непрямой массаж сердца и вентиляция легких. Чтобы не навредить пациенту, важна правильная подготовка. Положите пострадавшего на твердую поверхность на спину, его ноги приподнимите на 30-40 градусов относительно пола или земли. Освободите полость рта от сгустков крови, слюны или рвоты, чтобы очистить дыхательные пути.

Искусственная вентиляция легких

С 60-х годов известно 3 вида реанимационных мероприятий при клинической смерти, направленных на снабжение мозга кислородом:

  1. «Рот в рот». Зажмите пациенту нос, наберите глубоко воздух, вдыхайте его через рот.
  2. «Рот в нос». Наоборот, зажмите ему рот и снабжайте организм кислородом через ноздри.
  3. «Рот в нос и рот». Поочередно проводите две методики.

Следите, чтобы вдох и выдох был коротким, длится 1 секунду.

Чтобы определить правильность проведения мероприятий, обратите внимание на грудную клетку пациента, она должна распрямляться и приподниматься. Если этого не происходит, попробуйте слегка запрокинуть его голову назад. Но, перед этим убедитесь, что у пострадавшего отсутствуют травмы шейного позвоночника.

Внимание! 

Каждое действие должно быть решительным, уверенным. Даже секундное промедление негативно отразиться на жизни, здоровье человека. Уже через 5 минут после остановки дыхания и прекращения сердечного ритма возникают необратимые процессы в организме.

Техника непрямого массажа сердца

Мероприятие, направленное на запуск мышечного органа, должно проводиться правильно. Осознайте, что от каждого действия зависит человеческая жизнь, чем оно будет выполнено правильнее, тем больше шансов на его спасение, возвращения к полноценному образу жизни. Последовательность реанимационного мероприятия непрямого массажа сердца такова:

  1. Найдите точку в центре нижней части груди. Установите руки, сложенные в замок, ладонями вниз.
  2. Продавливайте грудную клетку толчками. Спина должна оставаться прямой, работайте только руками и верхним отделом позвоночника. Следите, чтобы амплитуда каждого движения не превышала 5-6 см. Интервал надавливаний – строго от 100 до 120 в минуту.

Успех реанимационного мероприятия – появление пульса и дыхания. Продолжайте следить за самочувствием человека до приезда скорой помощи. Если пульс продолжает отсутствовать, действия выполнены неверно. Это связано с неправильным определением точки в области грудной клетки, силы и периодичности нажатий.

Особенности компрессий грудной клетки у детей

Организм ребенка сложен не так, как у взрослого. Следовательно, порядок проведения реанимационных мероприятий немного другой:

  1. Определите компрессионную точку в нижней трети груди, это на 1 поперечный палец выше, чем у взрослого. Установите в этом месте руки, сложенные в замок.
  2. Продавливайте грудную клетку, спина должна оставаться ровной. Амплитуда движения – 4 см для грудничка, 5 см для ребенка старше 1 года.
  3. Продолжайте спасательные меры с периодичностью 30 нажатий за 2 глубоких вдоха.
  4. Не прекращайте проведение основных действий непрямого массажа сердца, пока у малыша не появится пульс.

Во многих старых медицинских источниках указано, что перерыв между реанимационными мероприятиями должен составлять 5 секунд. Современные сотрудники скорой помощи не рекомендуют делать остановок между спасательными действиями, так как от каждой секунд может зависеть человеческая жизнь.

Противопоказания

Цель реанимационных мероприятий – спасти человека, не причинив ему вреда. Есть два серьезных противопоказания, при которых первую помощь при остановке сердца и дыхания проводить нельзя:

  • черепно-мозговая травма;
  • перелом грудины.

Близкий человек должен знать об этих моментах. Прохожий перед оказанием первой помощи должен убедиться в отсутствие признаков повреждений на голове и прощупать грудину, оценив целостность ребер. Повреждения могут произойти и во время падения при внезапной остановке дыхания.

Расширенная реанимация

При соблюдении правил проведения спасательных мероприятий к приезду скорой помощи у пострадавшего человека может появиться пульс и сужаться зрачки, что говорит о работе мозговой деятельности. В условиях стационара или по приезде неотложки приведение в сознание пациента проводится за счет медицинских препаратов и оборудования. Главнейшая мера при наступлении клинической смерти – использования электрического дефибриллятора. Подготовка к ней – проведение ЭКГ. Мероприятие не проводится при выявлении асистолии и в случае потери сознания из-за эпилептического приступа.

Расширенное мероприятие, направленное на вентиляцию легких – интубация трахеи. Врач вводит через носоглотку или рот пациента трубку, через нее происходит снабжение проходимостью воздуха.

Совместно с этим или при отсутствии положительной динамики принимается мера по вводу в трахею или через вену препарата. Но, перед этим требуется проведение исследования анализа венозной и клинической крови.

Внимание! 

Важный момент – длительность реанимации. Вне зависимости от вида, она проводится до образования признаков жизни человека или до момента приезда скорой помощи. Если спасательная помощь выполняется специалистами, то до момента уменьшения синюшности и бледности человека, сужения его зрачков, появления пульса и самостоятельных дыхательных движений.

Прекращение реанимации

Спасательные мероприятия проводятся только в случае наступления клинической, а не биологической смерти. На вторую указывают такие признаки, как кошачий зрачок, окоченение или появление трупных пятен. Реанимацию не имеет смысла проводить и при появлении этих же признаков после длительных попыток привести человека в чувства.

В стационаре спасение пациента прекращают при подтверждении смерти мозга. А также, если реанимационные действия проводились в течение 30 минут и за это время положительной динамики не было обнаружено. После остановки дыхания этого периода достаточно для того, чтобы произошли необратимые процессы в организме.

Причины безуспешности и осложнения

Отсутствие положительной динамики вызвано следующими нарушениями в проведение реанимации:

  • оказание первой помощи спустя несколько минут после наступления клинической смерти;
  • недостаточная вентиляция легких;
  • слабые или редкие нажатия при проведении непрямого массажа сердца;
  • неверно выбранная точка для надавливаний на грудную клетку.

Безуспешность мероприятия может произойти из-за появления осложнений в результате оказания. Это перелом ребер и повреждение его осколками важных для жизни органов, вплоть до разрушения тканей легкого и разрыва печени.

Помощь при наступлении клинической смерти направлена на возобновление работы жизнеспособного организма. Своевременные и правильно оказанные реанимационные мероприятия дают шанс для сохранения жизни и здоровья человека. Любое промедление грозит ему смертью или инвалидностью в результате длительного отсутствия питания кислородом клеток мозга.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются