Фосфор в нашем организме отвечает за здоровые зубы, крепкую костную систему, отличную память и способность к восприятию информации. К тому же он взаимодействует с другими элементами для того, чтобы работать на всю мощь, поэтому также следует учитывать и пополнение запасов витамина D, калия, кальция и магния.
Поддерживать нормальное содержание в теле человека можно с помощью продуктов, содержащих этот элемент. Вряд ли получится пополнять запасы другими способами, в природе его довольно сложно добывать и удержать, так как он легко воспламеняется от контакта с кислородом и хранится под водой. Дефицит может не проявляться резко, появившиеся симптомы вполне можно приписать многим заболеваниям и начать их лечить вместо того, чтобы просто пополнить запасы фосфора и поддерживать его в норме.
Для чего нужен фосфор
Крепкие зубы и кости формируются только при соблюдении норм содержания фосфора в организме. Очень важно его присутствие для образования нуклеиновых кислот и фосфолипидов, которые жизненно необходимы для правильного деления клеток и поддержания всех физиологических процессов. Когда его содержание в норме, то это значительно снижает вероятность формирования камней в почках.
Следует непросто отслеживать присутствие его в организме, но и поддерживать соотношение с кальцием в пропорциях 1:1,5-2. Если кальция будет меньше, то избыточное количество фосфора будет провоцировать его выведение из костей, при обратном варианте дисбаланса начнет прогрессировать мочекаменная болезнь.
В теле человека содержится около 1% фосфора, при этом почти 85% из этого количества находится в костной ткани, оставшиеся 15-20% приходятся на мышцы, кровь, мозг.
Чем опасен дефицит фосфора
При дефиците человек начинает ощущать постоянную слабость, кости становятся хрупкими и склонными к частым травмам, начинаются постоянные боли в мышцах и суставах. Если не отреагировать вовремя, то хронический недостаток приведет к образованию кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. То есть, если появляются синяки “на ровном месте” без ушибов и травм, это явный признак того что следует срочно обратить внимание на питание и баланс витаминов и микроэлементов. Также сигнализируют о серьезности положения:
- онемение конечностей;
- задержка роста и развития у детей;
- истощение;
- ослабление иммунитета с частыми простудами и вирусными заболеваниями;
- нарушения аппетита (как снижение так и повышение веса);
- развитие кариеса;
- звон в ушах;
- частые проявления беспокойства;
- снижение умственной деятельности и концентрации внимания.
Фосфор необходим для того, чтобы выделительная система и почки работали без сбоев, иначе резко возрастает вероятность интоксикации организма и снижается функция выведения токсинов.
Зачастую дефицит проявляется у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и детей на искусственном грудном вскармливании. Резко падает его содержание в организме при хронических заболеваниях, так как он участвует в большинстве физиологических процессов, а при патологиях они проходят более интенсивно. Причины, вызывающие недостаток в организме могут быть разными:
- нарушение функций печени;
- стрессовое состояние;
- частое употребление алкогольных напитков;
- длительный прием препаратов от изжоги;
- частые голодания (диеты);
- беременность;
- частое употребление сладких газировок.
При длительном несоблюдении нормы потребления у людей пенсионного возраста это может привести к развитию болезни Альцгеймера и слабоумию.
Избыток фосфора
Съесть много продуктов, которые приведут к избытку в нормальных условиях почти нереально. Если уж и происходит дисбаланс, то скорее по причине нарушения работы почек, которые удаляют излишки, или снижения уровня кальция в организме. Чтобы вовремя отследить этот момент, важно наблюдать за своим состоянием и отмечать такие проявления:
- частые спазмы в мышцах или покалывания;
- онемения, боли в суставах и костях;
- высыпания на кожных покровах.
Иногда стоит обратить внимание и на симптомы, которые присущи многим другим недомоганиям:
- быстрая утомляемость или постоянный упадок сил;
- одышка;
- нарушения сна;
- тошнота;
- частая рвота, анорексия.
Некоторые проявления присущи и в случае недостатка и в случае избытка, поэтому не стоит принимать быстрые решения, необходимо сдать анализы и четко определить в чем именно проблема, а не заниматься самолечением.
Чаще эта проблема проявляется, потому что резко снизился уровень кальция и их нормальное соотношение нарушено. В таких случаях нужно добавить кальций в рацион и следить за употреблением продуктов, которые выводят его из организма. К примеру, газированные напитки (даже частое употребление минеральной воды с газом), большое количество соли в рационе и частое употребление кофе могут нарушить этот баланс. Также полезно будет удержаться от потребления продуктов, содержащих высокий уровень фосфора. В некоторых случаях показан прием препаратов – карбонат или ацетат кальция, гидроксид магния или алюминия и диуретики.
Суточная норма потребления, таблица (для мужчин, женщин и детей)
Чтобы регулировать достаточный уровень содержания необходимо учитывать возраст и состояние. Увеличение физических нагрузок и взросление – это повод пересмотреть нормы потребления, это следует учитывать и регулировать, добавляя продукты богатые фосфором.
| Возраст | Состояние | Норма суточная |
| до полугода | груднички | 110 мг |
| 6-12 мес. | младенцы | 280 мг |
| 1-3 года | раннее детство | 480 мг |
| 4-9 лет | дошкольники, школьники | 530 мг |
| 10-18 лет | подростки | 1150 мг |
| старше 18 лет | взрослые мужчины и женщины | 1000 мг |
| – | беременные и кормящие | 1200 мг |
| – | те, кто имеет постоянные физические нагрузки | 1600- 2000 мг |
В каких продуктах фосфора больше всего
Большинство считают что для пополнения запасов фосфора лучше всего подходят рыба и мясо. Но по количеству содержания они находятся далеко не на первых позициях, а некоторая пища так и вовсе может удивить своим полезным составом. К примеру, семечки тыквы и пшеничные отруби содержат почти в 2 раза больше необходимых элементов по сравнению с мясными и рыбными продуктами.
Кроме количества содержания полезного вещества нужно знать еще процент его усваиваемости. Совмещение некоторых продуктов затрудняет усвоение важных микроэлементов. К примеру, в крупах и семечках микроэлемента больше, но в сочетании с белком он переваривается лучше, поэтому в рацион важно добавлять и продукты животного происхождения.
Магний и цинк тяжело взаимодействуют с фосфором, поэтому лучше не совмещать продукты богатые этими микроэлементами в один прием пищи. Плохо сочетаются углеводы с жирами. Зато витамины A и D, наоборот, помогают легче получить полезное вещество.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Больше всего его в отрубях, различных семенах и орехах. Молочная и кисломолочная продукция тоже в топ списка, ну и, конечно же, рыба и мясо. Главное, уметь правильно сочетать и дополнять свое меню, чтобы не допускать недостатка или избытка важных микроэлементов. В конкретных цифрах смотрите по таблице:
| Название | Сколько содержит фосфора (мг) |
| Семена тыквы | 1230 |
| Отруби пшеничные | 1170 |
| Ростки пшеницы | 1080 |
| Маковое семя | 890 |
| Кунжут | 711 |
| Какао | 660 |
| Семена подсолнуха | 645 |
| Сыр твердый | 600 |
| Соевые бобы | 595 |
| Кешью | 592 |
| Бразильский орех | 580 |
| Кедровые орешки | 570 |
| Тмин | 549 |
| Фасоль | 540 |
| Яичный желток | 500 |
| Фисташки | 480 |
| Миндаль | 460 |
| Почки свиные | 430 |
| Камбала | 410 |
| Печень говяжья | 400 |
| Овсянка | 380 |
| Чечевица | 380 |
| Арахис | 378 |
| Горох | 360 |
| Крупа ячневая | 330 |
| Грецкий орех | 320 |
| Куриное мясо | 315 |
| Рис отварной | 315 |
| Перловая крупа | 315 |
| Печенка говяжья | 315 |
| Брынза | 300 |
| Гречка | 295 |
| Тунец | 270 |
| Творог | 220 |
| Судак | 209 |
| Свинина | 209 |
| Фундук | 207 |
| Карп | 206 |
| Треска | 200 |
| Баранье мясо | 205 |
| Семга | 195 |
| Чеснок | 145 |
| Кефир | 140 |
| Изюм | 114 |
| Йогурт, молоко | 95 |
| Петрушка | 90 |
| Макаронные изделия | 86 |
| Шпинат, щавель | 86 |
| Чернослив, инжир | 69 |
| Брокколи | 65 |
| Картошка и репчатый лук | 60 |
| Капуста цветная и морковь | 54 |
| Авокадо и спаржевая фасоль | 51 |
| Хурма, малина, персик | 40 |
| Огурец, свекла | 39 |
| Белокочанная капуста | 35 |
| Вишня, киви, черная смородина | 33 |
| Слива, абрикос | 29 |
| Помидор, зеленый лук | 29 |
| Апельсин, земляника, лимон | 24 |
| Шиповник, виноград | 21 |
| Яблоко | 12 |
В некоторую продукцию при обработке добавляют фосфаты в качестве добавок, об этом необходимо помнить, чтобы учитывать их и не увеличивать чрезмерно их потребление. К таким относятся – фаст-фуд, кола, мясо маринованное, выпечка, полуфабрикаты. Состав этих продуктов стоит изучать более тщательно по этикеткам.
Таблица содержания фосфора в консервах
Иногда некоторые продукты сохраняются и транспортируются в консервированном виде, например, морепродукты, вот среди них тоже есть такие, которые будут полезны для пополнения суточного рациона.
| Название | Сколько содержится фосфора (мг) |
| Сардина в масле | 520 |
| Черная икра | 490 |
| Икра красная | 460 |
| Паштет из печенки | 445 |
| Сардины в томатном соусе | 430 |
| Шпроты | 340 |
| Печень трески | 230 |
| Консервированная говядина | 200 |
| Икра из баклажанов | 70 |
| Консервированный горошек | 55 |
| Консервированная кукуруза | 50 |
Что делать, чтобы фосфор хорошо усваивался организмом
Сочетание и способ приготовления имеют важное значение. Например, в жареной курице сохраняется этого элемента больше, чем в отварной примерно на 25%. В свинине самое ценное – вырезка, бекон и отбивная уже менее богаты, ну и также обжаривание более предпочтительно. Морепродукты кроме фосфора содержат еще и очень полезную жирную кислоту омега-3, так что без них ваш рацион будет неполноценным. Из молока и кисломолочной продукции тоже можно пополнять запасы, при этом следует учитывать, что у детей процент усвоения значительно выше, чем у взрослых людей. Всевозможные семена (тыквы, подсолнечника, тмина, кунжута) очень питательны, но самое полезное хранится в спящем виде, чтобы зерно не проросло раньше времени, поэтому для получения необходимых элементов, перед употреблением семена надо замачивать. Та же история с орехами, пшеницей, овсом, их тоже лучше подержать в воде.
Для поддержания нормы содержания в организме полезно не только есть соответствующие продукты, но и следить за правильным сочетанием, чтобы несовместимость не выводила уже имеющееся, особенно внимательно надо следить за соотношением кальция и фосфора.
Оптимально сочетать употребление фосфоросодержащей еды с железом, марганцем, протеином и витамином D. Кроме сбалансированного питания полезно уделять внимание физической активности. Чтобы костная ткань получала максимальную пользу и усвоение необходим хороший кровоток. Для этого подойдут простые но регулярные упражнения для мышц шеи и спины.





Щелочная фосфатаза: норма у женщин, отклонения и лечение
Норма креатина в моче у детей и взрослых в таблице и причины отклонений
Что показывает анализ на ионизированный кальций в крови: норма и причины изменений
Что такое гипонатриемия: причины, диагностика и лечение
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!