Пошли выделения после прижигания эрозии шейки матки: что делать

23.01.2020 Полезно для здоровья

Пошли выделения после прижигания эрозии шейки матки

Даже щадящее удаление эрозии приводит к образованию раны, процесс заживления которой проходит постепенно. Почти у всех пациенток появляются выделения после прижигания эрозии шейки матки. В зависимости от их обильности, цвета, консистенции и наличия запаха они бывают нормальными и патологическими. Последние указывают на развитие у женщины одного или нескольких гинекологических заболеваний.

Что такое эрозия

Эрозией (ЭШМ) называют повреждение слизистой оболочки шейки матки, в результате которого на ее поверхности образуются небольшие ярко-красные язвочки. В основном они располагаются у внешнего зева цилиндрической полости, отвечающей за соединение влагалища с маткой. Сквозь такие открытые ранки в организм попадает вызывающая воспаления болезнетворная микрофлора, которая иногда приводит к бесплодию.

Важно!

Главная опасность этого дефекта – высокий риск его перехода в злокачественную раковую опухоль.

По наблюдениям врачей эту патологию выявляют у половины женского населения, поэтому эрозия – один из самых распространенных диагнозов в гинекологии. Она возникает у пациенток вне зависимости от их возраста. Патология долгое время проходит бессимптомно, поэтому вовремя диагностировать её помогут только регулярные визиты к гинекологу. Врач определяет нарушение во время осмотра с помощью зеркал. Эрозия бывает:

  • врожденная;
  • истинная;
  • ложная.

Первая связана с врожденной эктопией цилиндрических эпителиальных клеток. Дефект обычно не имеет симптомов. Его выявляют при кольпоскопии в детском или подростковом возрасте: на эпителии врачи замечают покраснение, цвет которого не меняется при использовании раствора Люголя. В таких случаях лечение обычно не назначают: патология редко перерастает в рак.

Истинная эрозия представляет собой повреждение плоского эпителия. Выглядит она как ярко-красное пятно размером до 1 см с четкими границами, которое иногда кровоточит. Эта форма провоцирует развитие воспаления верхнего слоя цервикального канала (эндоцервицита), из-за чего нередко происходит выделение гноя из раны. Спустя две недели патология переходит в ложную.

Псевдоэрозия – самая часто встречающаяся и опасная разновидность этой болезни. В этом случае цилиндрическая эпителиальная ткань выходит за пределы наружного зева. У пациенток с такой формой болезни размер покрасневшего участка иногда составляет несколько сантиметров. Поверхность матки ровная, и из пораженной области не сочится кровь, однако на ней образуется гной. Женщины с псевдоэрозией жалуются на боли внизу живота, бели, кровянистый характер выделений после механического воздействия (например, инструментального обследования).

Причины появления

Целостность эпителиального покрова нарушают определенные внутренние или внешние факторы. Список причин следующий:

  • дисбаланс гормонального фона;
  • нарушение устоявшегося менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • многократная смена полового партнера;
  • половая жизнь, беременность, роды в слишком юном возрасте;
  • воспалительные или инфекционные заболевания мочеполовой системы (например, кандидоз, вагинит);
  • неправильно назначенное лечение;
  • ЗППП: гонорея, хламидиоз, генитальный герпес и т.д.;
  • механические повреждения (например, при неправильно установленной спирали).

Провоцирует возникновение патологии наследственная предрасположенность: у женщины, чья мама перенесла эрозию, риск развития этого заболевания значительно возрастает.

Способы прижигания

Сейчас само слово «прижигание» звучит не совсем корректно. Этот термин сформировался в то время, когда единственное, что доктора предлагали пациенткам с эрозией, – буквально прижечь её. Современная медицина предлагает целый ряд методов борьбы с этим дефектом:

  1. Разрушение эрозии электрическим током (диатермокоагуляция). Этот способ не рекомендуют нерожавшим женщинам, так как в результате операции шейка матки сужается, что затрудняет роды.
  2. Воздействие на пораженную область лазерным лучом. Лазер работает избирательно, выжигая только больные клетки. Такое вмешательство почти безболезненно и менее травмоопасно, чем ток. Недостатки лазерного удаления – высокая цена процедуры, и то, что проводят её только крупные клиники.
  3. Радиоволновая коагуляция с помощью аппарата «Сургитрон». Радиоволны высокой частоты выпаривают жидкость из больных клеток, не оставляя рубцов. Этот способ также дорогой.
  4. Криодеструкция – разрушение пораженных тканей жидким азотом. Холод ликвидирует новообразование и стимулирует регенерацию клеток.
  5. Химическая коагуляция – обработка покраснения тонким слоем «Солковагина». Метод эффективен только при небольшой площади воспаленного участка.
  6. Удаление новообразования ультразвуком.
  7. Воздействие на больные клетки ионизированным аргоном (аргоноплазменная абляция).

Гинеколог подбирает метод лечения индивидуально, учитывая форму эрозии, причины, спровоцировавшие развитие заболевания, размер воспаления и предпочтения женщины.

Плюсы и минусы процедуры

Многие пациентки не торопятся делать прижигание даже по рекомендации лечащего врача. Они часто слышат, что манипуляция доставляет сильную боль и не всегда эффективна. Однако это не так: большинство методов удаления эрозии практически безболезненны и способны полностью избавить от ЭШМ. Врачи рекомендуют процедуру пациенткам по следующим причинам:

  1. Эрозивный дефект шейки матки во многих клинических случаях сопровождается инфекциями мочеполовой системы. Операция предотвращает их дальнейшее распространение по организму.
  2. Женщинам, планирующим беременность, важно иметь здоровую шейку матки. Если оставить эрозию, она способна помешать зачатию и повлиять на течение беременности из-за риска занесения инфекции в ранку.
  3. Прижигание – обязательная процедура для пациенток с диагностированным вирусом папилломы человека (ВПЧ), так как этот вирус повышает риск возникновения онкологии.
  4. Современные щадящие методы не оставляют рубцов и не наносят вреда репродуктивной системе.

При всех преимуществах удаления эрозии операция не лишена побочных эффектов. Проведенное вмешательство способно обострить воспаление органов мочеполовой системы. Из образовавшейся после лечения эрозии корочки иногда идут кровяные выделения, а процесс заживления в некоторых случаях затягивается и сопровождается болевыми ощущениями на протяжении 20-30 дней. Избавление от дефективного новообразования нарушает нормальный менструальный цикл.

Важно!

Исключить появление неприятных последствий возможно с помощью индивидуального подбора способа прижигания и соблюдения рекомендаций врача. Например, нерожавшим женщинам не стоит делать диатермокоагуляцию.

Глубина воздействия на ткани

Процесс восстановления после процедуры коагуляции состоит в том, что после вмешательства на обработанном месте появляется струп – корочка, покрывающая образовавшуюся рану. Со временем струп отслаивается и отпадает. Назвать точную продолжительность реабилитационного периода невозможно: на время заживления влияет степень наносимого во время операции повреждения, размер раны, а также состояние иммунной системы и организма в целом. Длительность восстановления зависит от метода хирургического лечения.

Используемый метод Глубина воздействия

Обработка электрическим током

Воздействует глубже всех остальных методов. Одновременно затрагивает пораженные и здоровые клетки. Образующиеся в результате такого вмешательства рубцы делают канал шейки матки уже и снижают её эластичность

Криодеструкция, химическая коагуляция

Воздействуют на ткани не слишком глубоко, почти не поражая здоровые ткани. Более безопасны, чем ток

Удаление лазером

Глубину воздействия регулирует лечащий врач. Для этого он использует кольпоскоп. Метод безопасен даже для нерожавших женщин, так как не травмирует здоровые ткани

Радиоволновая деструкция

Отличается самым быстрым окончанием реабилитации среди всех видов деструкции. Радиоэлектроды разрушают эрозию, запаивая рану, поэтому рубцевания не происходит. Здоровые ткани при таком вмешательстве не затрагивают. Подходит тем женщинам, которые только планируют завести первого ребенка

Вне зависимости от выбранного способа коагуляции женщине требуется определенное время на то, чтобы затронутые во время вмешательства ткани регенерировались, а слизистая оболочка маточной полости полностью восстановилась.

Нормальные выделения

Сразу после операции кровотечение почти всегда исключено: струп препятствует этому, фиксируя сосуды. В первые 10-12 дней реабилитационного периода в норме появляются прозрачные или белые водянистые выделения, к которым постепенно примешиваются кровяные сгустки. Если коагуляция проведена по всем правилам, секрет выделяется в небольшом объеме и не пахнет. Со временем он становится более вязким.

Важно!

Если в выделениях присутствуют частички гноя или они имеют неприятный запах, это говорит о развитии инфекции. Насторожить женщину также должны жжение и зуд. В такой ситуации обязательно прийти на прием к гинекологу.

По прошествии 14-20 дней с момента прижигания происходит отслоение корочки. Секрет приобретает густую слизистую консистенцию и окрашивается в розовый или красный цвет. Длятся такие кровянистые выделения после прижигания эрозии около 10 дней и сопровождаются ноющей болью внизу живота. В определенный момент интенсивность кровотечения возрастает: это говорит о полном отделении струпа, так как отслаивание корочки повреждает мелкие сосуды. В норме кровь перестает идти через несколько часов. Если этого не происходит, срочно обращаются в поликлинику: не останавливающееся кровотечение несет опасность сильной кровопотери.

На последнем этапе восстановления после процедуры женщины наблюдают у себя мажущие густые выделения коричневого цвета. Обычно они идут не больше недели, бесследно исчезая. По завершении реабилитации у пациенток выделяется только обычный белесый секрет, а после наступает менструация, и цикл нормализуется. Названные последствия не должны вызывать беспокойства. Они абсолютно нормальны.

Осложнения

При использовании современных методов коагуляции осложнения развиваются редко. При этом прижигание небольшого дефекта более безопасно, чем удаление большого эрозивного новообразования. Однако процедура разрушения эрозии – это оперативное вмешательство, поэтому она сопряжена с риском. О возникших осложнениях говорит изменяющийся характер выделений:

  • если поврежден крупный сосуд, они будут обильные, ярко-алые;
  • при развитии инфекции меняется их цвет, к секрету примешивается гной и появится неприятный запах;
  • об эндометриозе узнают, если мажущие коричневые выделения идут в необычное время;
  • на кисту указывают контактные кровотечения;
  • о повторном разрастании эрозии говорят светлый или кровянистый секрет.

После процедуры в глубоких слоях слизистой оболочки иногда образуются рубцы, снижающие эластичность стенок матки. В некоторых случаях огрубевшие ткани частично или полностью перекрывают ход канала, соединяющего влагалище с маткой. Это увеличивает риск рецидива. Выделение после прижигания эрозии обильного желтого или коричневого секрета также бывает симптомом осложнений, поэтому его не оставляют без внимания.

Клинические желтые и коричневые выделения

Если женщина замечает у себя после прижигания эрозии шейки матки желтые выделения с кровяными или гнойными включениями и неприятным запахом, это серьезный повод обратиться к лечащему врачу. Такой симптом часто указывает на возможные нарушения:

  1. Повторное развитие ЭШМ на прежнем месте – рецидив. Обычно оно бывает вызвано недостаточной обработкой пораженного патологией участка или травмированием поверхности слизистой оболочки во время хирургического вмешательства.
  2. Воспаления мочеполовой системы: вагинит (поражение слизистой оболочки влагалища), сальпингит (воспаление в маточных трубах), оофорит (воспалительный процесс в яичниках). В этом случае секрет окрашивается в желто-зеленый цвет, приобретает густую консистенцию и плохо пахнет.
  3. Заражение шейки матки бактериальной инфекцией до или после вмешательства. Если обильный желтый секрет пенится, становится зеленоватым и пахнет гнилью – это симптом ЗППП (например, гонореи или трихомониаза)

Коричневый секрет не обязательно указывает на наличие у женщины заболеваний: мажущие выделения, исчезающие спустя 2-3 дня – явление нормальное. Если же они обильные, продолжительные, дурно пахнут и сопровождаются волнообразной болью в нижней части живота, это чаще всего указывает на эндометриоз. Это заболевание нарушает целостность сосудов, поэтому секрет становится красно-коричневым или черным.

Важно!

При любых подозрительных симптомах обязательно обращаются в клинику. Игнорирование проблемы усугубит проблему и усложнит дальнейшее лечение.

Ограничения и советы на период реабилитации

Главное правило для удачного заживления поврежденных тканей – в период восстановления после оперативного вмешательства избегают любых действий, способных спровоцировать кровотечение. На протяжении 1 или 2 месяцев после деструкции ЭШМ женщине рекомендуют:

  • соблюдать половой покой и не беременеть;
  • заменить гигиенические тампоны прокладками, часто их менять;
  • не спринцеваться;
  • перейти на белье из натуральных тканей;
  • воздержаться от подъема тяжестей и занятий спортом;
  • не лежать в ванной, а принимать душ средней температуры (не горячий и не холодный);
  • повременить с походом в сауну, плавательный бассейн или на пляж, а также не купаться в открытых водоемах;
  • не принимать лекарства, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота;
  • не находиться под прямыми яркими солнечными лучами;
  • отказаться от вредных привычек;
  • отложить методы диагностики с вводом инструментов во влагалище (например, УЗИ с вагинальным датчиком).
Отказаться от вредных привычек

Несоблюдение перечисленных правил грозит общим ухудшением самочувствия, развитием инфекции, обильным кровотечением. Поэтому, чтобы процесс заживления проходил по плану, врач всегда рассказывает пациенткам об ограничениях на период реабилитации и даёт советы о том, как быстро восстановиться после прижигания. Часто доктор прописывает женщине свечи (например, облепиховые или Депантол). При инфекционном характере ЭШМ назначают противовирусные суппозитории Кольпоцид.

На заметку!

Бороться с бактериями женщинам советуют вагинальными таблетками Тержинан или мазью Левомеколь.

Влияние прижигания на репродуктивную функцию

Эрозию одинаково успешно лечат у рожавших и нерожавших пациенток. Операция не отнимает у женщины возможность стать матерью в будущем (вне зависимости от того, есть у нее дети или нет). Главное – дождаться полного заживления тканей и исчезновения всех последствий деструкции. Скорость и качество затягивания раны зависят от выбранного способа прижигания:

  1. Удаление ЭШМ током сужает шейку матки: образовавшийся рубец усложняет роды. Поэтому манипуляцию проводят только рожавшим женщинам. Полное восстановление после такой операции занимает от 2 месяцев. Зачатие планируют только после кольпоскопии и тщательного обследования.
  2. Лазерная коагуляция ограничивает женщину всего на 30 дней. По истечении этого срока никаких препятствий для зачатия не будет.
  3. Реабилитация после радиоволновой деструкции длится от 4 до 6 недель.
  4. Пациентка, которой проводили химиофиксацию, будет способна зачать ребенка спустя 4 месяца после заживления раны.
  5. Женщине, выбравшей для борьбы с ЭШМ криотерапию, советуют беременеть спустя 6-8 недель.

Более точно назвать благоприятные сроки для зачатия сумеет только лечащий врач после дополнительного осмотра.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Лечение и профилактика

Диагностировав эрозию шейки матки у пациентки и установив спровоцировавший её развитие фактор, гинеколог подбирает курс лечения. Если причиной стал сбой в гормонах, прописывают препараты, направленные на восстановление гормонального баланса. Если эрозия инфекционного происхождения или вызвана воспалительным процессом – назначают антибиотики.

Избавившись от первопричины, приступают к лечению самой ЭШМ. В зависимости от клинической картины доктор либо ограничивается консервативной терапией с помощью лекарственных средств, либо рекомендует хирургическое вмешательство. В первом случае пациентка принимает 2 препарата: один из них продолжает бороться с болезнью-провокатором, а другой снимает воспаление.

На заметку!

В качестве дополнительной терапии используют мази, суппозитории.

Однако на практике чаще применяют второй метод борьбы с эрозивным новообразованием – механическое воздействие. На пораженную область воздействуют током, ультразвуком, радиоволнами, жидким азотом, химическими препаратами. Этот способ лечения позволяет воздействовать непосредственно на больные клетки, быстро устраняя проблему и не допуская рецидивов.

Патология полностью излечима, но профилактика заболевания позволит не допустить её появления. Чтобы избежать ЭШМ, придерживаются следующих мер:

  • не меняют полового партнера или делают это нечасто;
  • соблюдают все правила личной гигиены;
  • при половом акте с новым партнером пользуются презервативами.

В случае с эрозивным дефектом для всех женщин действует общее правило профилактики любого гинекологического заболевания – к гинекологу ходят минимум раз в полгода, а лучше чаще. При появлении зуда, жжения или странных выделений к врачу обращаются сразу.

Отзывы

Инна:

Когда гинеколог выявила у меня эрозию шейки матки и посоветовала поскорее сделать прижигание, сначала испугалась. Неоднократно слышала, что это очень больно и не особо эффективно. Однако все же решилась и не пожалела. Мне проводили прижигание «Солковагином». Во время процедуры ощущала легкое жжение и покалывание, но они быстро прошли. После удаления эрозии появились водянистые сукровичные выделения, которые вскоре исчезли.

Александра:

Мне убирали эрозию радиоволнами на аппарате «Сургитрон». Сам процесс не из приятных, но терпимо. Затем врач выдал мне памятку о том, чего нельзя делать после процедуры. Сильных выделений у меня не было, только первые двое суток шла сукровица. Поэтому дискомфорта я не ощущала. На повторном приёме лечащий врач подтвердила, что заживление прошло удачно. Лечением довольна.

Марина:

Мне было важно мочь родить в будущем, поэтому вместо разрушения эрозии током мне делали лазерное удаление. Во время процедуры боли не чувствовала, но было немного неприятно. После прижигания в первые 7 дней выделялась желтая вода, иногда она имела кровяной оттенок. Но врач сказал, что это нормально. Потом все прекратилось. Сейчас чувствую себя хорошо, эрозии больше нет.

После прижигания эрозии идут выделения почти у всех. Однако их обильность, желтый или коричневый цвет, а также неприятный запах должны насторожить пациентку: чаще всего это свидетельствует о различных нарушениях. При наличии таких симптомов женщине следует сразу обратиться к гинекологу.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются