Что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете 2 типа

21.08.2018 0 Полезно для здоровья

диета

Сахар, даже при диабете, должен быть в организме, но, соответствовать норме, которая позволит ему работать в активном режиме, а человеку вести полноценный образ жизни. Любой диагноз ставит врач, именно он же назначает лечение в случаях отклонений от нормы. Соответственно, врач будет курировать пациента на протяжении всего срока оздоровительных манипуляций. Со своей стороны, человек может помочь себе очень простым действием – изменением дневного рациона.

Сахар в крови

Организм вырабатывает определенное количество глюкозы и инсулина, остальное он получает извне. Это сладкое вещество, требующееся для активизации ресурсов человека, является огромным источником энергии. При диабете 2 типа происходит конфликт взаимодействий между инсулином и тканями на клеточном уровне. И это, несмотря на то, что вырабатывается гормон в достаточном количестве. От продуктов, потребляемых за столом, зависит очень многое, включая «поведение» белых кристалликов.

Именно в процессе питания человек получает основное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Но то, что нас лечит, нам же может и навредить: продукты, даже подаренные природой, содержат много сахара, правда, следует знать, что особенно вредны распространенные способы их приготовления. Чем проще будет дневной стол, тем лучше. Людям, с высоким сахаром, следует максимально приблизить питание к больничному способу подачи блюд: постные каши, водянистые супы и т.д. Для диабетиков будет обязательным ограничение быстроусвояемых углеводов, жиров, консервантов.

Существуют определенные норм глюкозы, которые являются показателем того здоров или болен человек. Анализы сдаются строго на голодный желудок, так как еда влияет на результат.

Уровень в ммоль/л

Категория пациентов Показатель для здоровых людей Показатель при заболевании
Груднички до 1 года 3,3-4,5 5,1
Дети от 1 года до 5 лет 3,3-5,0 5,5
Люди, старше 5 лет 3,3-5,4 6,1
Внимание!

В домашних условиях помогать себе в лечении может только тот человек, который знает о существующей проблеме, наблюдается у специалистов и оказывает лишь дополнительную поддержку своему организму.

Диабет – это не финал жизни, а лишь ее новая ступень, с высоты которой можно пересмотреть свои ошибки, наконец-то начать вести здоровый образ жизни.

При диабете следует ограничить употребление соли на столе, а также: углеводных, калорийных продуктов.

Исключить из рациона блюда:

  • острые;
  • соленые, сушеные и вяленые (рыба и мясо);
  • пряные;
  • копченые;
  • острые;
  • консервированные;
  • жареные;
  • жирные.
запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: молоко, сливки, сгущенка, мороженое;
  • кисломолочные продукты: сметана, творог жирностью более 5%;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • печенье (кроме домашнего, приготовленного без вредных ингредиентов, на гречневой, овсяной или ржаной муке, в ограниченных количествах);
  • орехи, семена подсолнуха;
  • кожицу курицы, сало.

Позволительны следующие способы приготовления пищи:

  • на пару;
  • в духовке;
  • на воде, посредством варки.

В качестве способа приготовления пищи, осторожностью использовать гриль или костер, могут быть противопоказания. Следует рассмотреть продукты питания отдельно.

Мясо

мясо

Мясо надо выбирать только нежирных сортов, употреблять субпродукты, домашнюю птицу, молодую телятину, крольчатину. Свинину лучше исключить, как и магазинную птицу, которую выращивают на различных препаратах. Готовить для себя еду лишь вышеописанными способами. Очень популярны среди диабетиков котлеты на пару, для их приготовления можно брать несколько сортов.

Фрукты

Полезные фрукты способствуют подъему иммунитета, нормализуют работу кишечника, повышают гемоглобин, а вот для стабилизации сахара подходят не все.

Уровень ГИ

Можно употреблять Требует консультации врача
Лимон (19) Инжир (37)
Абрикосы (21) Черные сливы (38)
Грейпфрут (22) Мандарины (41)
Сливы (красные, кислые) (23) Киви (51)
Алыча (24) Хурма (55)
Яблоки, ранетки (28) Манго (57)
Персики (31) Дыня (61)
Груши(36) Бананы (63)
Апельсин (36) Ананасы (67)
Гранат (37) Арбуз (73)
Финики (148)

К сожалению, при диабете ограничено употребление сухофруктов, из-за большой концентрации сахара. Единственный вариант, который возможен – это длительное вымачивание их в воде, но предварительно, разрешение должен дать врач. Категорически не допускается к употреблению изюм.

Уровень ГИ у сухофруктов:

  • яблоки (28)
  • курага (32);
  • груши (36)
  • чернослив (39);
  • изюм (65);
  • сушеные бананы (72).
Внимание!

Нельзя смешивать фрукты для салата, в отличие от овощей. Их полезные свойства при соединении могут дать обратную, реакцию.

Ягоды

Употребление ягод не просто разрешается, а предписывается. На завтрак при диабете 2 типа будет полезным съедать горсть ягод, которые имеют низкий ГИ, нормализуют сахар и холестерин в крови.

Уровень ГИ (можно употреблять) Уровень ГИ (требует консультации врача)
Смородина черная (15) Клубника (35)
Вишня (23) Виноград (40)
Ежевика (25) Крыжовник (40)
Брусника (25) Голубика (43)
Черешня (26) Черника (44)
Земляника (26); Клюква (45)
Малина (30)
Смородина красная (30)
Облепиха (30)

Также разрешаются ягодные морсы, без добавления сахара и варки. Ягоды можно перекрутить или подавить. На зимний период допустимо замораживать эти полезные дары природы.

Овощи/зелень

Уровень ГИ (можно употреблять) Уровень ГИ в приготовленных блюдах (требует консультации врача)
Петрушка (4) Капуста/жареная (35-39)
Листья салата (9) Помидоры/жареные (43)
Лук репчатый (10) Баклажаны/икра (45)
Брокколи (11) Овощи/рагу без картофеля (57)
Белокочанная капуста (12) Свекла/отварная, пареная (67)
Редис (12) Кукуруза/вареная (71)
Укроп (12) Тыква/в духовке (73)
Перец зеленый (14) Кабачок/икра (73)
Шпинат (14) Кабачки/жареные (78)
Спаржа (15) Картофель/пюре (93)
Савойская, брюссельская, цветная капуста (15-17) Картофель/жареный (101)
Огурцы (16) Картофель/фри (115)
Лук Порей (16)
Кабачок (20)
Перец красный (28)
Облепиха (30)
Чеснок (31)
Морковь (31)
Горошек зеленый (41)

Каши и вторые блюда из круп, приготовленные б/c

Уровень ГИ на воде (можно употреблять) Уровень ГИ на молоке (требует консультации врача)
Ячневая (34) Ячневая (53)
Гречка (38) Гречневая (59)
Овсяная (40) Овсяная (63)
Бурый рис (45) На буром рисе (63)
Перловка (54) Перловка (75)
Белый рис (67) Рисовая (86)
Пшенная (69) Пшенная (88)
Кукурузная (71) Кукурузная (92)
Манная (71) Манная (98)

Зерновые/бобовые (приготовленные)

Уровень ГИ (можно употреблять) Уровень ГИ (требует консультации врача)
Отруби (17) Фасоль/консервы (77)
Стручковая фасоль (18) Горох/ (84)
Фасоль/красная, белая (34) Горох/суп (85)
Соя (35) Макароны/мука высший сорт (87)
Макароны/мука грубого помола (37) Хлеб /мука высший сорт (92)
Хлеб/зерновой (41)
Хлеб/бородинский (46)

Молочные/кисломолочные

Уровень ГИ (можно употреблять) Уровень ГИ (требует консультации врача)
брынза, сыры Адыгейский, моцарелла (0) Молоко/магазинное (магазин) (25)
Сыры/низкой жирности (2) Молоко/соевое (28)
Творог (2) молоко/коровье (31)
Кефир (3) Йогурт (30-40)
Сыры/высокой жирности (5) Молоко/парное (32)
Сливки (33)
Внимание!

Несмотря на низкий гликемический уровень в молочной продукции, она очень вредна при сахарном диабете 2 типа. Это связано с лактозой, которая, попадая в организм, повышает уровень глюкозы в крови.

Напитки

напитки

Под напитками мы, конечно же, понимаем более или менее натуральную продукцию, например воду. Кстати, ей вообще можно заменить максимальный перечень употребляемых напитков за сутки. Чем больше «правильной» жидкости, тем ниже уровень глюкозы. Также можно пить:

  • компоты из яблок, груш, слив;
  • морсы и соки из ягод;
  • овощные соки;
  • зеленый чай;
  • отвары, травяные или из овса.

Фруктовые соки при таком диагнозе пить нельзя, у них очень высокий уровень глюкозы, особенно в тех, которые приготовлены из экзотических фруктов.

Питаться с таким диагнозом следует с большой осторожностью, заранее составляя для себя меню. Очень хорошо борьбе с высоким уровнем глюкозы помогает капуста.

Продукты, снижающие сахар

Лечебные свойства капусты любого сорта заключаются в ее составе. Она содержит все витамины, способные бороться с лишним сахаром в крови, о которых говорилось выше, а также полезные минералы и аминокислоты. В то время как глюкозы в ней содержится минимальное количество.

Полезны некоторые пряности, например, корица. Эту, уникальную по своему составу приправу, можно употреблять с любыми блюдами. Она хорошо сочетается:

  • с кисломолочными продуктами;
  • с фруктами;
  • соками, морсами и киселями;
  • с чаем и кофе.

Не менее полезно растение, употребляемое в пищу, под названием цикорий. Для хорошего эффекта лучше не приобретать цикорий в магазинах, а измельчать корень самостоятельно. Запаривать его можно на водяной бане, для вкуса добавив корицу или лимон. Пить напиток можно один-два раза в день, в течение всей жизни.

Как кушать при диабете 2 типа

Для людей, нуждающихся в диетическом питании, разработали специально измерительное понятие – хлебную единицу (ХЕ). На каждый отрезок времени, проведенный за столом, отводится определенное количество этих единиц, превышать которое опасно для здоровья.

Внимание!

В сутки человек при сахарном диабете 2 типа не должен употребить от 12 до 25 «хлебных единиц», в зависимости от весовой категории, иначе инсулин не справится со своей задачей. Это примерно 25 гр. белого хлеба или 12 гр. углеводов.

Норма потребления в ХЕ

Завтрак Утренний полдник обед Дневной полдник Ужин Вечерний полдник
5 1 6 1 5 1

 

Таблица продуктов, измеряемых в ХЕ

Продукция Содержание в 1 ХЕ/мл
Молоко нежирное 250
Кефир, обезжиренный 250
Йогурт, натуральный 250
Творог 100
Мороженое на сливках 50

Таблица продуктов, измеряемых в ХЕ

Продукция Содержание в 1ХЕ/гр.
Каши на воде, без масла 70
Ржаной, черный хлеб 25
Макароны 15
Блины 30
Сырники 90
Картофель в мундире/очищенный/жареный/пюре 72/62/35/75
Фасоль 48
Абрикосы 115
Арбузы 90
Бананы 70
Вишня 98
Груши 112
Яблоки 115
Земляника 145
Клубника 127
Киви 84
Смородина красная/черная 115/160
Черника 148
Мед 122
Компот на фруктах /кисель 130/122

При таком диагнозе существует не только запрещенные продукты или способы приготовления, а также ряд других правил.

Очень важно:

  • употреблять как можно меньше высококалорийных продуктов;
  • накладывать себе небольшие порции, даже на обед кушать лишь одно блюдо и салат;
  • кушать как можно чаще, делать небольшие перерывы между употреблением пищи;
  • не запивать водой, пить воду, надо за 20 минут до еды и через 30 минут после, употреблять отвар или чай в процессе еды;
  • чаще употреблять продукты, понижающие глюкозу.
Внимание!

Между употреблением блюд должно быть не более двух – двух с половиной часов. Чувство голода испытывать нельзя, надо всегда носить с собой какую-либо закуску. Это может быть специальный батончик, фрукты или овощи, кисломолочный, обезжиренный продукт.

Помимо темы о дневном рационе, надо не забывать и о других способах борьбы с заболеванием:

  • чаще двигаться, заниматься спортом, гулять пешком на свежем воздухе;
  • соблюдать режим дня, своевременно отдыхать и высыпаться;
  • жить в экологически чистом районе или чаще выезжать на природу;
  • как можно меньше нервничать, не тратить эмоциональные силы по пустякам – это очень быстро поднимает уровень глюкозы.

Дневной рацион, время примерное

7.00 Вода
7.20 Геркулесовая каша (100 гр.)(зеленый чай Ломтик ржаного или гречишного хлеба Яблоко
09.00 Вода
10.30 Ягодный кисель Горсточка ягод
12.30 Обезжиренный йогурт б/с (100 мл) Капустный салат
13.00 Мясной суп без картофеля Отварное мясо Томат
15.00 Зеленый чай Отварное мясо (100 гр.)
15.30 Отварная гречка (110 гр.) Ломтик вареной свеклы Овощной сок (120 мл)
17.30 Кефир (130 мл)
18.00 Плов (120 гр.) Овощной салат (80 гр.) Чай
20.00 Вода
21.00 Кефир (110 мл)

Примерный набор блюд

Завтрак Обед Ужин Полдники
Каши из круп, тыквы, кабачков, топинамбура, без молока и сахара Паровые котлеты: мясные, рыбные, овощные Гороховая, бобовая, кукурузная каша Зелень
Бутерброд: ржаной хлеб с помидором Вареная или тушеная рыба, мясо, субпродукты Вареная фасоль Фрукты, овощи, ягоды
Омлет из куриных перепелиных яиц Фасолевый, гороховый, овощной суп, борщ, уха, на вторичном бульоне, супы-пюре: тыква, морковь, кабачок, (не часто) Грибы Оладьи из топинамбура
Фаршированные яйца Тушеные овощи Тосты с козьим сыром Икра (кабачок, баклажаны)
Отруби, хлопья, злаки Овощные салаты Блюда из моркови и свеклы Печеные яблоки
Нежирный творог Блюда из капусты, голубцы Нежирный творог Сушеные яблоки, груши
Сыр твердых сортов с тостом Крупы, отварные, блюда из бурого риса Оладьи из гречневой муки Печенье овсяное: овсяное, творожное, сухое, обезжиренное, из муки грубого помола (домашнего приготовления)
Брокколи в яйцах Макароны из муки, грубого помола Салаты «Цезарь», «Греческий» Кексы из гречишной муки
Стручковая фасоль в яйцах Стручковая фасоль, тушеная Кабачки, пареные, фаршированные Творожная запеканка
Оладьи из кабачков Кукуруза отварная не консервированная (50 гр.) Морепродукты Тыквенная запеканка
Зеленый горошек, свежий Соя, чечевица, тушеная, вареная Грибы Сухарики (ржаной хлеб)

Ничего нельзя жарить, готовить только в духовке, тушить или варить. В сутки можно кушать не более двух яиц куриных и 4-5 перепелиных.

Пить можно:

  • овощные соки, слегка разбавленные водой (кроме капустного, он может быть цельным);
  • морсы и кисели из ягод;
  • компоты из разрешенных фруктов (если из сухофруктов, то только груши, яблоки);
  • отвар из овса, имбиря, цикория, корицы;
  • кисели (ягоды, без крахмала, на овсе)
  • сыворотка (под вопросом, так как полезные свойства для диабетиков были открыты совсем недавно).

Внимание!

Картофель, который противопоказан людям с таким диагнозом, легко заменяется топинамбуром. Это земляная груша, которую можно варить, тушить, делать из нее пюре. Она способствует снижению сахара и холестерина в крови. Топинамбур содержит фруктозу, заменяющую организму необходимо глюкозу. Но, в отличие от нее, фруктоза проникает в организм, без помощи инсулина, превращаясь в необходимую энергию.

Заключение

День следует обязательно начинать либо с какого-нибудь отвара (овес, имбирь, корица и т. д.), либо со стакана воды. На завтрак всегда употреблять каши (овсяная, гречневая, гороховая, рисовая) с добавлением ягод. Для обеда хорошо подходят супы на вторичном, мясном бульоне, сырые овощные салаты, особенно из капусты. На ужин можно подавать тушеные овощи. А в перерывах на полдник позволительны фрукты и орехи. И, как можно больше пить чистой, очищающей организм, воды.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются