Правильное питание и диета при повышенном уровне сахара в крови

15.03.2020 Полезно для здоровья

Питание

За регуляцию углеводного обмена и уровень глюкозы в организме отвечает поджелудочная железа. При сбоях в ее работе может развиваться сахарный диабет. Одно из основных терапевтических мероприятий при повышенном сахаре в крови — коррекция питания. Но, если исключить из рациона все продукты с высоким содержанием углеводов, нарушаются метаболические процессы, возникает дефицит полезных веществ — витаминов и минеральных солей. Правильно составляя меню на каждый день, можно избежать рецидива болезни.

Группа риска

Основная причина развития сахарного диабета — наследственные факторы и дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными заболеваниями. На ее состояние влияют эмоциональная стабильность, качество питания, экологические условия. Но основной фактор, ухудшающий работу органа — несбалансированный рацион, с преобладанием нездоровой пищи: мучного, сладостей, жареного, фастфуда. Из-за поступления вредных веществ и канцерогенов поджелудочная теряет чувствительность к инсулину, повышается уровень сахара в крови.

В группе риска находятся люди с избыточной массой тела; страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ограничивающих физическую активность; женщины после родов, если вес младенца более 4 кг; лица с поливалентной аллергией и хроническими дерматитами.

Внимание!

78-85% мужчин и женщин с индексом ИМТ (избыточной массой тела) заболевают сахарным диабетом 2 степени при естественном старении.

Правила питания

Разрабатывая диету для пациентов при повышенном уровне сахара в крови, учитывают возраст, пол, вес, физическую активность. Но есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться всем людям, кто столкнулся с негативными изменениями:

  1. Отказаться от строгих диет и голодовок, резко понижающих глюкозу в крови.
  2. Составляя дневное меню, учитывать «хлебные единицы» (ХЕ — условная мера, учитывающая количество углеводов в продуктах).
  3.  Постоянно восполнять витаминно-минеральный резерв.
  4. При приготовлении пищи использовать варку, тушение, паровую обработку, запекание в фольге.
  5. Ограничивать пищевую калорийность, уменьшить содержание растительных жиров.
  6. Ограничить продукты с высоким содержанием крахмала.
  7. Кушать нужно 5-7 раз в сутки, небольшими порциями. Если нет возможности соблюдать режим дня, делать перекусы.
  8. Нормализовать водно-солевой баланс.

При повышенном сахаре нельзя вводить в дневное меню сладости. При нормальном весе рекомендуется поддерживать суточную калорийность 1600-2500 ккал, при повышении массы тела — 1300-1500 ккал; при подтвержденном ожирении — 600-900 ккал.

Разрешенные продукты

Очень часто, узнав, что уровень сахара в крови резко повысился, пациенты теряются, уменьшают порции до минимума, ограничивают рацион, отказываются от всех видов продуктов с углеводами. Возникает гипогликлемия — не менее опасное состояние. При пониженном уровне глюкозы в общем объеме крови — ниже 3,5 ммоль/л, а в периферическом — до 3,3 ммоль/л, головной мозг страдает от недостатка виноградного сахара (декстрозы), основного источника энергии. Если его уровень не стабилизировать, человек впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.

В рацион при повышенном сахаре в крови вводят продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые нормализуют показатель глюкозы в крови, с богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Крупы различных видов — овсянка, гречка, перловка, ячка. Клетчатка ускоряет обменные процессы, предупреждает формирование холестериновых отложений.
  2. Бобовые — они содержат углеводы, которые всасываются очень медленно, не требуют выработки инсулина, длительно сохраняют сытость.
  3. Овощи и зелень — кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, чеснок, лук, огурцы, капуста всех видов.
  4. Не очень сладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, абрикосы, цитрусовые, малина, крыжовник, смородина и т. д. Их используют в качестве десерта или перекусов.
  5. Нежирная рыба — речная и морская — окунь, карась, хек, минтай.Нежирная рыба
  6. Постное мясо — куриное, телятина, кролик.
  7. Кисломолочные и молочные продукты, если нет непереносимости лактозы. У взрослых людей, особенно при дисфункции поджелудочной, молоко в чистом виде часто вызывает расстройства пищеварения.
  8. Хлеб — цельнозерновой или из муки грубого помола.

Морепродукты тоже входят в список продуктов, разрешенных при диабете. У них низкий ГИ, они снижают уровень сахара в крови. Рекомендуется есть орехи, несмотря на высокую калорийность. С их помощью можно быстро восстановить органический витаминно-минеральный резерв.

Сыр относится к кисломолочным продуктам. Благодаря особенности изготовления, при его усвоении лактоза полностью расщепляется. Исключение — Фета, из-за высокой жирности.

Внимание!

Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель, характеризующий влияние углеводов в составе продуктов на изменение уровня сахара в организме человека.

На прилавках магазинов можно видеть сладости «для диабетиков». Но их нельзя употреблять неограниченное. Также следует уменьшить количество масел — оливкового, подсолнечного, конопляного, контролировать объем животного жира.

Заменители сахара

Отказаться от сладостей намного труднее, чем перейти на диету с ограниченной калорийностью. Для изготовления десертов, которые предлагают диабетикам, чаще всего используют:

  1. Ксилит. По виду он похож на сахар, а по сладости — даже интенсивнее меняет вкус во рту. Его вырабатывают из зерен кукурузы и шелухи коробочек хлопка. Энергетическая ценность низкая — 40 ккал/100 г. дополнительное действие — ускорение обменных процессов, стимуляция выработка желчи, увеличение мочеотделения. Суточная норма — до 35 г.
  2. Фруктоза. Исходное сырье для выработки — свекловичный сахар, но также она содержится в меде, овощах, фруктах и ягодах. Суточную норму рассчитывают каждому пациенту индивидуально, учитывая дневное меню.
  3. Сорбит. Получают с помощью обезвоживания глюкозы. Малокалориен, содержит медленные углеводы. Инсулин для переработки не требуется. Для подслащения напитков достаточно 1 ч. л. в сутки. Но употреблять его следует не дольше 4 месяцев подряд.

Одним из популярных сахарозаменителей является стевия — медовая трава. Это низкорастущий кустарник. Для усвоения обезвоженного экстракта не нужен инсулин, калорийность практически нулевая. Кроме того, она содержит макро- и микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты. Стевия при диабете восстанавливает чувствительность клеток инсулину. Использование и суточную норму нужно согласовывать с лечащим врачом.

Запрещенные продукты

Перечень запрещенной еды следует начать с тортов, пирожных, халвы, мороженого, магазинных фруктовых соков, сладких энергетиков и тоников. То есть всего, что содержит быстрые углеводы.

В список запрещенных продуктов вносят:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • маргарин;
  • жирное мясо и рыбу;
  • манка, очищенный рис;
  • сладкие фрукты — бананы, изюм, виноград, инжир, персики, финики;
  • хлебо-булочные изделия из белой муки;
  • фастфуд — попкорн, попкорн;
  • соусы, сиропы;
  • жирная сметана, творог;
  • маринованные овощи.
маринованные овощи

К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся мед, сосиски некоторых видов, сухофрукты, макароны. Но полностью отказываться от пищи этого вида не придется. Когда состояние стабилизировалось, возможно, что врач разрешит съесть хотя бы небольшую порцию. Несмотря на то, что углеводы быстро абсорбируются в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы, при диабете могут разрешить мед, молочные сосиски, даже виноград или арбуз.

Диета при беременности

У женщин, вынашивающих детей, часто повышается уровень сахара — особенно на позднем сроке, если плод крупный. Обычно врачи рекомендуют перейти на диету, с ограничением углеводных продуктов. Желательно перейти на менее калорийный рацион, отказаться от специй — пряных, острых соусов. Дневное меню составляют на основе каш, нежирного рыбы и мяса, каш, овощных супов, свежих салатов.

Если мочевыделительная система работает стабильно, расширяют питьевой режим до 2 л в сутки. Следует отказаться от жирного сыра, творога, грибов, маргарина. Есть лучше маленькими порциями, до 8 раз в день. Это поможет не только избежать развития гестоза, но и уменьшить набор веса, остановить формирование отеков.

Внимание!

Полностью от углеводных продуктов отказываться нельзя, как пропускать пищевые приемы. При пониженном уровне сахара в крови у беременных в первую очередь страдает плод. Гликемия может привести к остановке развития, спровоцировать преждевременные роды.

Народные средства

Привести сахарный диабет к состоянию ремиссии помогут методы народной медицины. Но нужно помнить, это только дополнение к основному лечению, особенно при диабете 1 первого типа — инсулинозависимом. Перед тем, как подключать травяные чаи и отвары, нужно проконсультироваться с лечащим врачом:

  1. Отвар створок фасоли. 1 ст. л. заваривают 1 л кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, дают 3 часа настояться в термосе. Процеживают, пьют малыми порциями по 150 мл 3 раза.
  2. Липовый чай. Заваривают 1 ст. л. стаканом воды, 15 минут дают постоять под крышкой, утеплять не нужно. Всыпают цедру на кончике ножа, пьют по стакану каждые 4 часа.
  3. Травяной сбор. Смешивают по 1 части лакричного корня и мяту перечную, по 2 — крапивы собачьей и плодов шиповника, 3 — цикория, 4 — репейного корня. Заливают 1 ст. л. стаканом крутого кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл 3 раза в день.

Снижают уровень глюкозы настои листьев земляники, черники, отвары семени льны, перегородок орехов, чаи из крапивы, подорожника, клевера, боярышника, имбиря, лавра. Список разрешенных рецептов из арсенала народной медицины при беременности следует уточнить у своего врача.

Меню на день

При составлении суточного меню, следует учитывать гликемический индекс продуктов, из которых готовят блюда. Один из вариантов выглядит так:

  1. Завтрак — омлет из 2-3 яиц, тушеная молодая фасоль со сметаной — порция 100 г. Чай можно заменить напитком из шиповника или травяным настоем.
  2. Перекус — можно сделать овощной салат с лимонным соком, заменяющим соль, дополнить ланч хлебцем с отрубями.
  3. Обед — он должен быть полноценным, из 2-3 блюд. На первое лучше приготовить гречневый суп на ненасыщенном курином бульоне. Курицу из него едят на второе, дополняя овощным салатом — лучше из белокочанной капусты.
  4. Полдник — печеные яблоки с чаем, несладкими крекерами, или отрубными хлебцами.
  5. Ужин — отварной рис с парной рыбой, запивают чаем.
  6. День можно закончить стаканом отвара шиповника или нежирным кефиром.

При переходе на правильное питание следует учитывать не только запрещенные и разрешенные продукты, но и личное восприятие. Если еда не доставляет удовольствие, то ухудшается эмоциональное состояние. Стресс — это одна из причин рецидива сахарного диабета.

Рекомендации по диете

Даже при угрозе развития сахарного диабета голодать не придется. На первое можно готовить не только овощные или крупяные супы, но еще окрошку — без колбасы, свекольник. Список горячих блюд обширный — отварные или запеченные (в фольге) мясо или рыба из разрешенного списка. Закуски — студень, заливное, салаты из овощей или несладких фруктов, овощная икра. В качестве гарнира можно все каши, кроме манной или пшеничной, пасту из пшеницы твердых сортов. Для заправки используют соусы, самостоятельно приготовленные на основе слабого бульона.

Большой выбор напитков и десертов. В дневное меню разрешается вводить неподслащенные компоты или фруктовые соки, кофе с молоком. К ним подают пудинги из нежирного творога, галетное печенье, муссы, «магазинные» сладости с сахарозаменителями.

Отзывы

Татьяна, 53 года, Луганск:

Во время климакса сахар в крови повысился. Отказалась от продуктов с высоким содержанием углеводов и пирожных. Через 3 недели состояние нормализовалось. Вернулась к обычному режиму питания, но вкусняшки не ем.

Сергей, 36 лет, Петровское:

Диабет 2 типа пришел неожиданно. Не зная, что есть, сильно похудел, почти голодал. С помощью рекомендаций по правильному питанию удалось вернуть удовольствие от еды и сохранить здоровье.

Марат Фазилевич, терапевт, Москва:

Рекомендую пациентам не только придерживаться рекомендованной диеты, но соблюдать режим — не реже 5-6 раз в сутки. При угрозе гипергликемии можно съесть что-то из запрещенных продуктов, например, половину конфеты, кусок свежего белого хлеба.

Дополнительные рекомендации

Питание при диабете зависит не только от основного, но и от сопутствующих заболеваний. Если нарушена функция почек, придется ограничить употребление жидкости, при проблемах с ЖКТ — отказаться от продуктов, раздражающих слизистую, выстилающую желудок и кишечник. К ним относятся некоторые виды зелени, разрешенный чеснок. При язве белокочанную капусту заменяют брокколи. Возможно, потребуется коррекция технологии приготовления пищи — предпочтение следует отдавать паровой обработке.

Нарушение режима питания при диабете повышает риск развитие органических дисфункций, появления инсульта или инфаркта. Без сбалансированное диеты и коррекции образа жизни длительная ремиссия болезни невозможна.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются