Куркума активно используется в домашней кулинарии и для приготовления лечебных средств. Пользу и вред приправы для здоровья сложно переоценить. Ее рекомендуется пить при сахарном диабете для улучшения состава крови, профилактики вирусных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Отзывы тех, кто доверяет народной медицине, свидетельствуют о важности регулярно приема куркумы с учетом мер предосторожности.
На какие полезные свойства можно рассчитывать
Лечебные свойства сложно переоценить:
- нормализация показателей артериального давления;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- повышение иммунитета и устойчивости к вирусам;
- укрепление сердца;
- восстановление сосудов;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- очищение организма от потенциально опасных веществ;
- нормализация сахара в крови;
- предотвращение ожирения благодаря оптимальным обменным процессам.
Куркума считается полезной восточной приправой, поэтому ее добавляют в разные блюда при готовке. В народной медицине специя также оказалась востребованной.
Существуют ли противопоказания
Куркуму нежелательно принимать в следующих ситуациях:
- ожидание рождения малыша;
- грудное вскармливание;
- камни желчного пузыря;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- аллергия или повышенная чувствительность на приправу.
С учетом противопоказаний рекомендуется первоначальная консультация у врача. После этого разрешается начать прием восточной приправы.
Как правильно принимать куркуму
Ежедневно рекомендуется соблюдать оптимальную суточную дозировку:
- корень, который в домашних условиях предварительно измельчают – 2 грамма;
- порошок корня – не более 3-х грамм;
- готовый лечебный порошок – 500 мг;
- настойка (1 чайная ложка измельченной приправы на стакан воды) разделяется на несколько приемов.
Для усиления лечебного эффекта разрешается добавлять дополнительные ингредиенты (например, черный перец или пряности с питательным составом).
Рецепты
Такие рецепты приближены к народной медицине, что свидетельствует об их высоком уровне эффективности.
- Для приготовления чайного напитка используют 3 полные столовые ложки черного чая, 1,5 столовые ложки куркумы, четверть чайной ложки корицы, измельченный корень имбиря. Ингредиенты обязательно заливают горячей водой. Чай желательно пить после того, как он остынет до комнатной температуры. Рекомендуется добавить мед.
- Используют коровье молоко или нежирный кефир с добавлением куркумы. Требуется 30 грамм специи на стакан. Напиток пьют дважды каждый день.
Такие лечебные напитки оказывают общее положительное влияние на организм.
Советы
Куркума – полезная пряность, но она не может быть заменой для современных методов лечения, препаратов при сахарном диабете. Специя, славящаяся питательным составом испокон веков, дополняет основное лечение.
Куркуму начинают принимать с минимальной дозировки, чтобы оценить реакцию организма. Впоследствии дозировка увеличивается с учетом самочувствия, так как важно предотвратить осложнения, побочные эффекты. Пряность желательно добавлять в рацион под контролем врача, ведь при сахарном диабете требуется правильная диета.
Отзывы
Ангелина, 35 лет:
«Я страдаю скачками артериального давления из-за сахарного диабета. Это особенно проявляется при стрессовых ситуациях или физической нагрузке. В таких случаях я пью чай с добавлением куркумы. Вскоре артериальное давление приходит в норму и мое самочувствие налаживается».
Татьяна, 28 лет:
«Страдаю несколько лет сахарным диабетом. Знаю, что заболевание негативно влияет на иммунитет, сосуды, артериальное давление. Поэтому я принимаю настойки из куркумы курсами. После каждого курса отмечается улучшение здоровья».
Юлия, 42 года:
«Страдаю сахарным диабетом. Из-за этого у меня понизился иммунитет. В холодное время года (в особенности в период эпидемий) я принимаю куркуму. Эта восточная специя улучшает мое самочувствие, защищает от заболеваний».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!