Сосудистая деменция: виды, причины, симптомы, лечение

26.01.2019 Болезни

сосудистая деменция

В странах Европы и России, сосудистая деменция довольно распространена и занимает первое место по выявлению среди болезней, связанных с умственными отклонениями. Ранее болезнь рассматривали как старческую, но сейчас ее выявляют и у людей средних лет. Нередко деменцию путают со слабоумием и болезнью Альцгеймера, но медики уверены – отличия нарушений существенны. Поражение сосудов головного мозга это необратимый процесс, терапия лишь увеличивает продолжительность жизни, но практически не изменяет ее качество.

Этиология

Деменция — это диагноз, объединяющий под этим понятием несколько синдромов, отличающихся характерными признаками. Характерным признаком являются расстройства поведения больного и нарушения когнитивных функций. Отмечается выраженное, но планомерное снижение интеллектуальных способностей и уменьшение уровня социальной приспособленности. Пациент нуждается в помощи близких или медперсонала, потому что не может обеспечивать свои потребности. Естественно, нарушение приводит к утрате трудоспособности и инвалидности.

На интенсивность течения влияют несколько факторов:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • расположение очага поражения;
  • тип процесса;
  • степень поражения.
Внимание!

Определить точную клиническую картину болезни сложно, потому что она может меняться в зависимости от стадии прогресса и локализации очага с измененными сосудами.

В результате патологического действия происходят такие изменения:

  • снижается концентрация внимания;
  • память становится кратковременной;
  • изменяется мышление, становится поверхностным;
  • искажается праксис;
  • меняется система познания;
  • человек неспособен контролировать свои действия;
  • отсутствует способность принимать решения.

Перечисленные изменения меняют образ жизни больного. Человеку приходится отказаться от привычной деятельности и прибегать за сторонней помощью для выполнения обыденных действий. Подобное нарушение привычного ритма приводит к повышенной раздражительности, нервозности или даже агрессии.

сосудистая деменция

Классификация

В зависимости от этиологии различают:

  1. Нарушение функционирования сосудов, проявляющееся в результате инсульта. Для нарушения характерен резкий прогресс, интенсивное проявление симптомов. Болезнь быстро переходит на вторую стадию и протекает тяжело.
  2. Возникающая на фоне хронической ишемии. Протекает планомерно, при ее выявлении на начальной стадии, качество жизни пациента можно сохранить на достаточном уровне.
  3. Смешанная. Отличается непредсказуемым прогрессом. Болезнь может протекать вяло, но в условиях отсутствия терапевтического вмешательства, быстро прогрессирует.

Области поражения:

  • подкорковый слой;
  • височная область;
  • лобная часть;
  • средний мозг;
  • кора головного мозга;
  • единовременно поражается кора головного мозга и подкорковый слой.

Диагноз сосудистая деменция — это не приговор, продолжительность жизни, при условии некоторого снижения ее качества может составлять 10 лет и более. Более точный прогноз можно составить, зная условия течения болезни и все ее характеристики. Если лечение сосудистой деменции проходит по плану, составленному лечащим врачом есть шансы на частичное восстановление, некоторые препараты позволяют поддерживать способность к самообслуживанию за счет стимуляции отдельных клеток мозга.

Стадии

Существуют такие стадии развития:

  • предрасположенность;
  • ишемическая болезнь сосудов головного мозга, протекающая вяло, ее признаки можно обнаружить только с помощью компьютерных методов обследования;
  • этап появления начальных признаков;
  • значимые изменения работы головного мозга;
  • проявление комплекса симптомов;
  • слабоумие.
Внимание!

Симптомы сосудистой деменции у каждого пациента проявляются по-разному и с отличительной скоростью. Болезнь может долго протекать лабильно, а затем резко изменять свои стадии.

Признаки патологии

Для сосудистой деменции характерны такие признаки:

  • депрессивное состояние;
  • апатическая настроение;
  • непонятная речь;
  • нарушение памяти;
  • приступы эпилепсии;
  • заторможенность, ухудшения реакции;
  • нарушение социального восприятия и возможности к общению;
  • изменения эмоциональных реакций;
  • нарушения психической деятельности;
  • нарушения ориентации в пространстве;
  • невозможность нормального восприятия информации.

Совокупность перечисленных симптомов приводит к существенному нарушению сознания. Несмотря на получаемое лечение, пациент не может жить полноценной жизнью. Перечисленные изменения приводят к снижению ее качества и заставляют обращаться из-за посторонней помощью. Пациент с диагнозом сосудистая деменция, неспособен ухаживать за собой, ему требуется посторонняя помощь.

Пациенты могут рассчитывать на помощь социальных работников. Для оформления бумаг, родственники или опекуны должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения. Социальный работник должен быть предоставлен в течение недели. Стоит учитывать, что такая услуга во многих центрах платная, из пенсии пострадавшего по инвалидности, будет отчитываться некоторый процент, который изменяется в зависимости от региона проживания.

сосудистая деменция

Начальная стадия

На начальной стадии сосудистая деменция характерна лёгким проявлением симптомов, их довольно сложно распознать, потому что даже здоровый может замечать в себе эпизодическую заторможенность или забывчивость. Позже проявляется амнезии, суть которой состоит в том, что пациент забывает, о чём он говорил или что происходило в последнее время. В этом случае на помощь придёт блокнот или дневник, пациент может рассмотреть свои записи и вспомнить, что происходило ранее. На этом этапе сосудистую деменцию часто путают с болезнью Альцгеймера, но это разные поражения.

В этот момент у пациента могут обостриться отдельные черты характера. Если человек сам по себе очень конфликтный, то при обострении он может издеваться над окружающими и не упускать ни малейшего шанса, указать им на ошибку, то есть он станет мелочным.

Внимание!

Такие люди часто, не по собственной воле, наводят беспорядок в квартире.

Появляется снижение способности к планированию, исполнению плана, это происходит из-за забывчивости. Теперь человеку очень сложно пообедать в определённое время. На этом этапе прогресса сложно выполнять любую умственную работу, анализировать и просто общаться. Теряется смысл речи и постоянно происходит повторение одного и того же слова, в речи появляется много слов паразитов.

Сознание при начальном прогрессе заболевания не изменяется. Человек волнуется по мелочам, часто наблюдаются депрессивные состояния, хондра. Больные избегают общения и часто плачут. В домашних условиях человек с начальной стадии сосудистой деменции может позаботиться о себе, но нуждается в серьезной поддержке близких ему людей. Для сосудистой деменции с острым началом, характерны приступы эпилепсии и долгосрочной и краткосрочной потери памяти.

Средняя стадия

На второй стадии память пациента ухудшается еще серьезнее. Часть воспоминания становятся вымышленными, больному легче вспомнить отдаленные эпизоды чем-то, что происходило буквально вчера. Вымышленные воспоминания могут быть довольно реальными или фантастическими, часто они не имеют никакого смысла.

Больной может перемещать далекие события, отложившиеся в его памяти в настоящее время. То есть пациент, который передвигается с посторонней помощью, может встать с утра и начать собираться на работу или на учёбу. Часто человек хочет уехать в место, где он родился, провел детство и увидеться со старыми друзьями. На этом этапе серьезно нарушается координация движения, пациента запрещается выпускать на улицу без присмотра, он легко может заблудиться.

сосудистая деменция

Человек не может справиться с бытовой техникой и выполнять обыденные занятия, то есть приготовить себе завтрак, убрать в квартире или постирать вещи. Некоторые пациенты, на второй стадии развития сосудистой деменции, могут следить за собой, то есть контролировать собственную гигиену, но всё же становятся неряшливыми. Интересны уходят на задний план, развлечения сводятся к просмотру сериалов по телевизору. При этом, если у больного спросить, что он смотрел накануне — он не даст ответа. Пациент требует ухода и постоянного присмотра, иначе он может быть опасным не только для себя, но и для окружающих.

Тяжелая стадия

На завершающей стадии патологического прогресса, все симптомы проявляются серьезней. Больной ничего не помнит и мало говорит. Часто он остро реагирует на какие-либо действия окружающих его людей, становится упертым и даже буйным. Происходит нарушение физических функций, он не может передвигаться без посторонней помощи. Часто больные не узнают своих родных или близких.

Внимание!

Медикаментозное лечение на этой стадии не приносит результатов. Приём лекарственных препаратов не позволяет повысить качество жизни.

Диагностика

Больному необходима консультация психиатра или невропатолога. После осмотра, врач осуществляет верификацию больного по специальным критериям, согласно системе международной классификации болезней или по методу Хачинского. Определение диагноза происходит на основании осмотра и проведения психиатрических тестов. Главными методами диагностики являются КТ и МРТ головного мозга. Пациенту также рекомендуют пройти УЗИ магистральных сосудов.

Часто перечисленных методов диагностики достаточно для определения диагноза и последующей тактики терапии. Основная цель диагностики — отличить сосудистую деменцию от болезни Альцгеймера. Симптомы и лечение заболеваний связанны, но прогноз на выздоровление различается по степени поражения сосудов. При выявлении деменции на начальной стадии прогноз благоприятный, в то время как тяжёлое течение болезни, необратимо приведёт к смерти пациента.

Лечение

Полностью вылечить поражение сосудов головного мозга невозможно, потому что болезнь развивается на фоне необратимых функциональных и структурных расстройств. При своевременном обращении к врачу, в момент, когда симптомы сосудистой деменции только начали проявляться, при помощи лекарственных препаратов и методик профилактики можно приостановить прогресс болезни.

Основная проблема в лечении заключается в том, что сами пациенты и их родные слишком поздно замечают отклонения, то есть в тот момент, когда болезнь приобретает неконтролируемое течение. Основные цели лекарственной терапии:

  • наладить кровообращение сосудов головного мозга и его функции;
  • устранить все факторы риска, держать под контролем уровень артериального давления и концентрации сахара, холестерина в крови;
  • предотвратить повторный приступ ишемии сосудов головного мозга.

Нельзя допускать отказа от физической нагрузки и изолировать пациента от общества. Нужно выполнять упражнения, обеспечивающие восстановление функциональной активности головного мозга. Пациенту пойдёт на пользу чтение книг, развивающие игры и разгадывание кроссвордов. Эффективной считается практика запоминания коротких рассказов или стихотворений с последующим воспроизведением, то есть пересказом. Пациента, с диагнозом сосудистая деменция, должен наблюдать терапевт, кардиолог, невролог и психиатр.

Внимание!

В случае если больной нетранспортабельный, контроль производится на дому. Как правило, пациентов с сосудистой деменцией не госпитализируют.

Медикаментозное лечение

Для лечения сосудистой деменции назначают такие препараты:

  1. Церебролизин — средство используют для восстановления кровообращения головного мозга.
  2. Лизиноприл или аналоги — используется для нормализации показателей артериального давления при гипертонии.
  3. Варфарин — назначают для профилактики тромбозов.
  4. Аспирин или Кардиомагнил — средства, предотвращающие тромбообразование.
  5. Любые седативные препараты — нормализуют сон и снимают стресс.
  6. Мемантин, Пентоксифиллин, Арисепт — препараты, позволяющие устранить симптомы деменции и восстановить нормальную работу головного мозга. Средства данной группы используются только на начальной стадии заболевания.
  7. Статины — позволяют держать под контролем уровень холестерина в крови.

Схема медикаментозного лечения определяется частно для пациента. Многие препараты, перечисленные в этом списке, относятся к перечню рецептурных. Использование перечисленных средств без назначения врача недопустимо. При определении медикаментозной схемы, учитывают наличие хронических заболеваний.

сосудистая деменция

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы, обеспечивающие лечение сосудистой деменции. Нужно учитывать, что эффективность таких средств научно не доказана. Медики, в свою очередь, не запрещают использовать их в качестве вспомогательных методов воздействия. Важно помнить, что такие средства эффективны лишь при использовании совместно с медикаментами. Фитотерапевты рекомендует использовать лекарства на основе Гинкго Билоба, отвар из корней и корневищ девясила, добавлять в пищу куркуму, пить отвар из льняного семени или ирландского мха.

Особую пользу можно извлечь из льняного семени. Лен это растение, которое является незаменимым источником растительного белка, клетчатки и витаминов. За счёт постоянного использования можно добиться повышение жизненных сил. Свежее льняное семя или отвары на его основе помогут оздоровить организм человека. Входящие в состав витамины, проявляют антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное действие.

Питание, диета

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии, пациенту нужно соблюдать специальную диету. Рацион определяется врачом-диетологом в зависимости от суточной потребности организма человека в калориях. В основу рациона могут входить: свежие фрукты и овощи, каши на молоке, кисломолочные продукты, бобовые и орехи, растительные масла и морепродукты.

Рекомендуется минимизировать количество потребляемой жирной, соленой пищи для снижения отрицательного воздействия на сосуды. Чтобы сосуды функционировали нормально, и артериальное давление оставалось в норме, пить достаточное количество воды. Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. В этот расчёт входит только чистая вода, исключая чай, соки и компоты.

Внимание!

При сосудистой деменции запрещено употребление спиртных напитков, кофе, курение.

Упражнения

Организм человека при сосудистой деменции существенно ослаблен, но физические упражнения помогут держать его в тонусе. Выполнять сложные задания с усердием не рекомендуется, лучше выбрать простую дыхательную или обычную утреннюю гимнастику. Такие занятия, в особенности, проводимые на свежем воздухе, помогут улучшить снабжение мозга кислородом. На пользу пойдут ежедневные прогулки, скандинавская ходьба, плавание в бассейне. При определении схемы лучше проконсультироваться с тренером.

сосудистая деменция

Профилактика

Сосудистая деменция — это поражение проявляющиеся из-за ишемического или геморрагического инсульта, поражения сердца и сосудов. В группу риска развития болезни входят люди с сахарным диабетом, особенно при первом типе поражения. Чтобы предотвратить развитие болезни нужно уделить внимание соблюдению правил здорового питания.

Последние исследования показали, что высокий уровень интеллектуальной жизни также влияет на болезнь. Известно и подтверждено, что болезнь чаще затрагивает людей рабочих специальностей, мало посвещающих времени саморазвитию. Чтобы деменция не прогрессировала, её нужно выявить на ранней стадии и скорректировать в тот момент артериальное давление, нормализовать образ жизни. Пациенту показана низкоуглеводная диета и умеренная физическая активность. Даже в момент прогресса болезни нельзя забывать о необходимости саморазвития и постоянных тренировок памяти. Таким пациентам нежелателен контакт со стрессами.

Продолжительность жизни

Прогноз продолжительности жизни для пациентов с сосудистой деменцией нельзя определить точно. Нужно учитывать, что вылечить болезнь невозможно, поэтому задача врачей, как можно дальше отодвинуть наступление летального исхода и повысить качество жизни больного. В среднем после определение диагноза, при условии получения должного медикаментозного лечения, больной может прожить более 10 лет.

Длительность болезни во многом зависит от характера процесса или локализации области положения. Чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее терапия. Избавиться от поражения сосудов при помощи всяческих отваров на основе целебных трав невозможно. Подобная терапия без медикаментозной коррекции непременно приведет к гибели пациента. Родственники больного должны помнить, что ему в такой момент нужна их помощь, понимание и забота.

Прогноз

Сколько живут с таким диагнозом, как сосудистая деменция, сказать сложно. Нужно помнить о том, что болезнь является распространенной формой слабоумия, отличается планомерным прогрессом. Вылечить поражение невозможно, но можно замедлить негативный процесс, улучшить качество жизни пациента и продлить ее.

При медикаментозной коррекции на ранней стадии, получается устранить неприятные симптомы. Если болезнь быстро прогрессирует, прогноз довольно неблагоприятный. Летальный исход может наступить через несколько месяцев или лет после выявления первых симптомов болезни.

Внимание!

Поражение сосудов существенно ослабляет иммунитет, потому причиной летального исхода могут быть различные сопутствующие болезни.

В заключение

Сосудистая деменция — это распространенная болезнь, охватывающая пациентов разных возрастов. Течение болезни связано с серьезными отклонениями и нарушениями умственной способности. Болезнь отличается умеренной степенью прогресса, но ее опасность заключается в позднем выявлении. Некоторые симптомы могут довольно долго списываться на случайность, а в результате необходимое лечение откладывается. Поражение сосудов головного мозга это необратимый процесс, терапия болезни лишь позволяет увеличить продолжительность жизни и немного повысить её качество.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются