Имбирная настойка с медом и лимоном – отличное средство для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. Некоторые делают ее на водке, но рецепт на воде имеет свои преимущества: его можно давать детям, а также тем, кто не любит спиртное даже в таких малых дозах, в каких надо принимать имбирную настойку.
Готовится напиток-лекарство несложно, а получается довольно вкусным. Это старинный тибетский рецепт проверенный годами.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- корень имбиря – 50 г;
- сок и цедра половины лимона;
- мед – 2 чай. лож.
Как приготовить имбирную настойку
Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем очень мелкими кубиками, примерно по 3-4 мм.
Лимон тщательно моем проточной водой, с помощью щеточки. Затем вытираем насухо. С половины лимона снимаем цедру, натирая его на мелкой терке.
Нарезанный имбирь кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Под крышкой доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на том же минимальном огне в течение 10 минут.
Добавляем натертую цедру и выжимаем сок из лимона. Готовим еще 10 минут на небольшом огне.
Затем кастрюлю снимаем с огня и остужаем жидкость. Далее следует 2 варианта приготовления. Если у вас не жидкий мед, остужаем до теплого состояния и процеживаем – через мелкое ситечко или марлю. В теплую жидкость добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения. Остужаем до комнатной температуры.
Если же у вас жидкий мед, можно сначала полностью остудить имбирную жидкость, а потом процедить и добавить мед.
Готовую имбирную настойку переливаем в герметичную посуду – бутылку с притертой пробкой или плотно закрывающуюся банку. Храним лекарство в темном месте прохладном месте в течение 2-х недель.
Принимать имбирную настойку следует по 1-2 ложки дважды в день перед едой.
Георгий
Настойка, это когда настаивается, в основном на водке, можно на спирте.
А, то, что предлагается в статье, это отвар.
Юрий Гамсаратович Тория
Храним 2 недели! А дальше ?