Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

11.08.2018 Полезно для здоровья

Арбуз

При нарушении обмена органических карбонильных веществ и повышении в крови уровня сахара, специалистом-эндокринологом назначается особое меню. Диабетикам разрешены лишь некоторые ягоды, овощи и фрукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. К счастью больных, страдающих нарушением гликемического показателя, любимый всеми арбуз при повышенном уровне сахара кушать можно и нужно.

Польза арбуза

Ягода содержит большой химический состав: витамины А и группы В, С, РР, Н, калий, кальций, магний и железо. Составляющими элементами являются карбонильные органические соединения и полисахариды.

Употребление арбуза:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • вызывает улучшение обмена веществ;
  • благодаря мочегонным и желчегонным качествам приводит к очищению печени и почек;
  • вызывает очищение желчегонных протоков от песка и мелких камней;
  • приводит к выведению лишней жидкости из организма;
  • устраняет отечности, связанные с сердечно сосудистыми патологиями;
  • благодаря присутствию клетчатки усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника;
  • приводит к выведению «плохого» холестерина;
  • выводит токсические вещества при пищевых отравлениях;
  • приводит к восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • благодаря большому содержанию воды, клетчатки и пектина отлично утоляет постоянное желание пить у диабетиков.

Противопоказания

Следует помнить, что арбуз при выращивании хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать пищевое отравление и проявление аллергических реакций. Не следует употреблять арбуз людям, страдающим:

  • нефролитиазом;
  • уролитиазом;
  • инфекционными воспалительными заболеваниями почек;
  • муковисцидозом;
  • острым панкреатитом;
  • гемохроматозом поджелудочной железы;
  • стеатонекрозом жировой ткани поджелудочной железы;
  • аденомой простаты;
  • везикулитом;
  • гнойными поражениями простаты.
Важно.

Не следует совмещать арбузную мякоть с солью, так как пищевая соль задерживает выведение жидкости. Совместное поедание продуктов приводит к дисбалансу работы организма и вызывает отечности.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Больному с гипергликемией разрешено 500-600 г мякоти арбуза в сутки. Полезен плод как ювенильным диабетикам, так и инсулиннезависимым.

Употребление овощной ягоды при увеличенной концентрации глюкозы

Увеличенный показатель энергообразующего субстрата  в жидкой подвижной соединительной ткани очень часто обнаруживают у женщин с четвертого месяца беременности. Инсулинорезистентность, которая связана с высоким содержанием в крови гормонов, возникает вследствие естественных физиологических изменений организма. Лечение назначается эндокринологом без применения таблетированных препаратов, а лишь используя диету с ограничением жиров и калорийной пищи.

Определенный режим питания включает в себя прием пищи 5-7 раз в течение суток маленькими дозами. Это действие подразумевает ограничение жиров и снижение энергетической ценности рациона, трапезы по 5-6 раз в день небольшими порциями и замена кристаллического белого питательного вещества безвредным сахарозаменителем, в роли которого удачно выступает арбузная мякоть. Кушать сладость при этом диагнозе можно до 600-850 г в сутки.

Можно ли арбуз при инсулинозависимом диабете

У ювенильных больных понижена или совсем не производится выработка белкового биологически активного вещества во внешнесекреторном органе пищеварительной системы. Поэтому уровень сахара в их крови постоянно растет. Люди, страдающие этим диагнозом, очень часто мочатся. А организм для восстановления жидкости постоянно требует воды.

Лучшее излечение для ювенильных диабетиков – это питание, включающее в себя:

  • сложные углеводы;
  • необработанные продукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты.

В рамках определенного режима питания эндокринологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, к которой также относится арбуз. При заболевании этого типа можно съедать до 200 г мякоти овощной ягоды за один прием. В течение 24 часов приемов может быть 2-3. В том случае, если после употребления продукта, уровень сахара будет повышаться, всегда можно подстраховаться введением в организм белкового гормона.

Важно.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от осложнений, связанных с сахарным диабетом, умирает более 1,5 миллиона человек. Поэтому при обнаружении заболевания, следует придерживаться всех рекомендаций специалиста-эндокринолога.

Употребление овощной ягоды при инсулиннезависимом диабете

Причинами развития этого заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • нарушения работы гипофиза;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения функционирования коры надпочечников;
  • осложнения после вирусных заболеваний;
  • опухоли органов пищеварительной системы.

Основным лечением, назначающимся эндокринологом при этом заболевании является увеличение физической активности и гипокалорийная глюкозопонижающая диета. Для инсулиннезависимых больных суточная норма овощной ягоды составляет 250-300 г. Однако при этом следует учитывать все потребляемые за сутки калории и условную единицу оценки количества углеводов. В случае употребления мякоти свыше установленной нормы, нужно отказаться от продуктов, которые содержат углеводы.

Чем заменить

Арбузная мякоть содержит большое количество необходимых организму витаминов, калий, магний и природный антиоксидант-ликопин. Однако при желании полезную овощную ягоду можно заменить на продукты, содержащие меньший гликемический индекс. Это:

  • томатный сок и паста;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • абрикос;
  • морковь;
  • икра;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • ряженка;
  • нежирный йогурт;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей.

Советы

Придерживаясь советов специалистов-эндокринологов, можно кушать арбуз без последствий в виде повышения уровня сахара и плохого самочувствия.

  1. Следует помнить, что продукт отличается высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Поэтому его употребление не должно быть длительным.
  2. Усвоение фруктозы происходит за счет перенапряжения работы печени. Поэтому частое употребление арбуза может вызвать заболевание стеатогепатозом, при котором здоровая ткань печенки трансформируется в жировую.
  3. Употреблять арбуз следует только в сам сезон. Так как рано вызревшие и переспевшие культуры содержат большое количество солей азотной кислоты, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
  4. Следует учитывать, что съеденный арбуз усиливает выделение мочи, вызывая уменьшение ее кислотности.
  5. Вводить в рацион арбуз следует с 50 г-60 г, постепенно увеличивая дозу приема.
Арбуз в рационе

Отзывы

Больные, страдающие повышением уровня сахара в крови после применения в пищу арбуза делятся своими впечатлениями.

Ольга г. Москва

Болею гипергликемией второго типа уже 3 года. Всегда думала, что арбуз содержит сахар, поэтому на любимой с детства ягоде поставила «жирный крест». Но вчера не удержалась и заменила себе ужин арбузом, съела 800 г мякоти. Как ни странно, с утра сахар был в норме.

 

Александр г. Тверь

С самого детства я являюсь ювенильным диабетиком. Однако как бы не уверяли, что арбуз противопоказан при повышенном уровне сахара, все это время его ел и безо всяких последствий. Единственное, не нужно есть мякоть более чем 1000 г в день.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

При употреблении арбуза с нарушениями уровня глюкозы следует обращать внимание на то, что составляет основной рацион питания. А  перед тем как включать в свой рацион любой продукт, все же следует получить консультацию у лечащего эндокринолога.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются