При нарушении обмена органических карбонильных веществ и повышении в крови уровня сахара, специалистом-эндокринологом назначается особое меню. Диабетикам разрешены лишь некоторые ягоды, овощи и фрукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. К счастью больных, страдающих нарушением гликемического показателя, любимый всеми арбуз при повышенном уровне сахара кушать можно и нужно.
Польза арбуза
Ягода содержит большой химический состав: витамины А и группы В, С, РР, Н, калий, кальций, магний и железо. Составляющими элементами являются карбонильные органические соединения и полисахариды.
Употребление арбуза:
- вызывает улучшение обмена веществ;
- благодаря мочегонным и желчегонным качествам приводит к очищению печени и почек;
- вызывает очищение желчегонных протоков от песка и мелких камней;
- приводит к выведению лишней жидкости из организма;
- устраняет отечности, связанные с сердечно сосудистыми патологиями;
- благодаря присутствию клетчатки усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника;
- приводит к выведению «плохого» холестерина;
- выводит токсические вещества при пищевых отравлениях;
- приводит к восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- благодаря большому содержанию воды, клетчатки и пектина отлично утоляет постоянное желание пить у диабетиков.
Противопоказания
Следует помнить, что арбуз при выращивании хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать пищевое отравление и проявление аллергических реакций. Не следует употреблять арбуз людям, страдающим:
- нефролитиазом;
- уролитиазом;
- инфекционными воспалительными заболеваниями почек;
- муковисцидозом;
- острым панкреатитом;
- гемохроматозом поджелудочной железы;
- стеатонекрозом жировой ткани поджелудочной железы;
- аденомой простаты;
- везикулитом;
- гнойными поражениями простаты.
Не следует совмещать арбузную мякоть с солью, так как пищевая соль задерживает выведение жидкости. Совместное поедание продуктов приводит к дисбалансу работы организма и вызывает отечности.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Больному с гипергликемией разрешено 500-600 г мякоти арбуза в сутки. Полезен плод как ювенильным диабетикам, так и инсулиннезависимым.
Употребление овощной ягоды при увеличенной концентрации глюкозы
Увеличенный показатель энергообразующего субстрата в жидкой подвижной соединительной ткани очень часто обнаруживают у женщин с четвертого месяца беременности. Инсулинорезистентность, которая связана с высоким содержанием в крови гормонов, возникает вследствие естественных физиологических изменений организма. Лечение назначается эндокринологом без применения таблетированных препаратов, а лишь используя диету с ограничением жиров и калорийной пищи.
Определенный режим питания включает в себя прием пищи 5-7 раз в течение суток маленькими дозами. Это действие подразумевает ограничение жиров и снижение энергетической ценности рациона, трапезы по 5-6 раз в день небольшими порциями и замена кристаллического белого питательного вещества безвредным сахарозаменителем, в роли которого удачно выступает арбузная мякоть. Кушать сладость при этом диагнозе можно до 600-850 г в сутки.
Можно ли арбуз при инсулинозависимом диабете
У ювенильных больных понижена или совсем не производится выработка белкового биологически активного вещества во внешнесекреторном органе пищеварительной системы. Поэтому уровень сахара в их крови постоянно растет. Люди, страдающие этим диагнозом, очень часто мочатся. А организм для восстановления жидкости постоянно требует воды.
Лучшее излечение для ювенильных диабетиков – это питание, включающее в себя:
- сложные углеводы;
- необработанные продукты;
- зелень;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты.
В рамках определенного режима питания эндокринологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, к которой также относится арбуз. При заболевании этого типа можно съедать до 200 г мякоти овощной ягоды за один прием. В течение 24 часов приемов может быть 2-3. В том случае, если после употребления продукта, уровень сахара будет повышаться, всегда можно подстраховаться введением в организм белкового гормона.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от осложнений, связанных с сахарным диабетом, умирает более 1,5 миллиона человек. Поэтому при обнаружении заболевания, следует придерживаться всех рекомендаций специалиста-эндокринолога.
Употребление овощной ягоды при инсулиннезависимом диабете
Причинами развития этого заболевания являются:
- избыточный вес;
- нарушения работы гипофиза;
- патологии щитовидной железы;
- нарушения функционирования коры надпочечников;
- осложнения после вирусных заболеваний;
- опухоли органов пищеварительной системы.
Основным лечением, назначающимся эндокринологом при этом заболевании является увеличение физической активности и гипокалорийная глюкозопонижающая диета. Для инсулиннезависимых больных суточная норма овощной ягоды составляет 250-300 г. Однако при этом следует учитывать все потребляемые за сутки калории и условную единицу оценки количества углеводов. В случае употребления мякоти свыше установленной нормы, нужно отказаться от продуктов, которые содержат углеводы.
Чем заменить
Арбузная мякоть содержит большое количество необходимых организму витаминов, калий, магний и природный антиоксидант-ликопин. Однако при желании полезную овощную ягоду можно заменить на продукты, содержащие меньший гликемический индекс. Это:
- томатный сок и паста;
- сладкий перец;
- тыква;
- абрикос;
- морковь;
- икра;
- говяжья печень;
- молоко;
- кефир;
- нежирная сметана;
- ряженка;
- нежирный йогурт;
- черная смородина;
- земляника;
- петрушка;
- укроп;
- сельдерей.
Советы
Придерживаясь советов специалистов-эндокринологов, можно кушать арбуз без последствий в виде повышения уровня сахара и плохого самочувствия.
- Следует помнить, что продукт отличается высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Поэтому его употребление не должно быть длительным.
- Усвоение фруктозы происходит за счет перенапряжения работы печени. Поэтому частое употребление арбуза может вызвать заболевание стеатогепатозом, при котором здоровая ткань печенки трансформируется в жировую.
- Употреблять арбуз следует только в сам сезон. Так как рано вызревшие и переспевшие культуры содержат большое количество солей азотной кислоты, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
- Следует учитывать, что съеденный арбуз усиливает выделение мочи, вызывая уменьшение ее кислотности.
- Вводить в рацион арбуз следует с 50 г-60 г, постепенно увеличивая дозу приема.
Отзывы
Больные, страдающие повышением уровня сахара в крови после применения в пищу арбуза делятся своими впечатлениями.
Ольга г. Москва
Болею гипергликемией второго типа уже 3 года. Всегда думала, что арбуз содержит сахар, поэтому на любимой с детства ягоде поставила «жирный крест». Но вчера не удержалась и заменила себе ужин арбузом, съела 800 г мякоти. Как ни странно, с утра сахар был в норме.
Александр г. Тверь
С самого детства я являюсь ювенильным диабетиком. Однако как бы не уверяли, что арбуз противопоказан при повышенном уровне сахара, все это время его ел и безо всяких последствий. Единственное, не нужно есть мякоть более чем 1000 г в день.
При употреблении арбуза с нарушениями уровня глюкозы следует обращать внимание на то, что составляет основной рацион питания. А перед тем как включать в свой рацион любой продукт, все же следует получить консультацию у лечащего эндокринолога.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!