Кровь имеет тенденцию сгущаться из-за ряда проблем со здоровьем. Образование обструкций очень опасно и может вызвать инсульт, тахикардию, тромбоз, инфаркт и гипертонию. Антикоагулянтные препараты на самом деле не влияют на кровоток, а лишь предотвращают образование сгустков (тромбов). Зная, что разжижает кровь, можно нормализовать кровообращение.
Обращение к врачу
В числе эффективных лекарств — Варфарин, который действует на витамин К, способствующий процессу свертывания. Если врач считает, что медикаментозное лечение не требуется, можно использовать природные препараты.
Перед тем, как принимать собственные решения о том, как разжижать густую кровь, следует обратиться к компетентному врачу по нескольким причинам. Прежде всего, бесконтрольный прием некоторых препаратов может вызвать кровотечение. Во-вторых, многие лекарства, которые помогают нормализовать кровоток, взаимодействуют друг с другом и провоцируют побочные эффекты. Наконец, если пациент страдает от хронического заболевания, это может повлиять на то, какие препараты он может принимать.
В качестве популярной биологически активной добавки можно рассматривать Наттокиназу. Можно употреблять это вещество, способное уменьшить фибриноген (коагулирующий элемент) только под наблюдением врача. Препарат делают из «натто» — японской еды, полученной после брожения соевых бобов. Известно, что это вещество является отличным средством для разжижения крови. Оно способно уменьшать уровень фибриногена, природного соединения, которое участвует в процессе коагуляции.
Все люди испытывают необходимость в фибриногене, так как оно не допускает кровотечения. Но содержание вещества может увеличиваться с возрастом и делать кровь более густой. В этом случае имеет место тенденция к тромбообразованию.
Наттокиназу следует принимать натощак. Рекомендуемая доза составляет 100−300 мг в сутки. Не стоит пить препарат, если обнаружена склонность к кровотечениям или имела место операция по причине кровотечения из язвы. Запреты распространяются на послеоперационных больных, а также пациентов, перенесших инсульт или инфаркт. Не стоит принимать его раньше, чем за две недели до операции.
Добавки с бромелайном
Бромелайн — фермент, полученный из ананаса. Он помогает снизить активность тромбоцитов и ингибирует синтез фибриногена. Кроме того, соединение способно разрушать фибрин и фибриноген, поэтому с его помощью разжижают кровь.
Среднесуточная доза препарата составляет 500−600 мг в сутки. Нельзя принимать эту добавку одновременно с другими продуктами, имеющими похожее действие, иначе можно вызвать кровотечение. Хоть бромелайн и присутствует в ананасе, употребление одного только фрукта не принесет пользы для здоровья.
Прочие естественные способы
Разжижение крови народными средствами предполагает использование чеснока. Некоторые люди не понимают, зачем прибегать к подобным мерам. В первую очередь, это требуется для предотвращения осложнений. Чеснок — это растение, хорошо известное в качестве натурального средства для борьбы с рассматриваемой проблемой. Он снижает риск сердечных приступов, образования бляшек (тромбов) и гипертонии.
Его активный ингредиент — аллицин, который способен нормализовать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Чеснок также может ограничивать образование витамина К в кишечнике, тем самым снижая выработку тромбоцитов, отвечающих за коагуляцию. Рекомендуемая доза составляет один зубчик в день.
Следует принимать больше витамина Е. Обязательно добавляйте в рацион витамин Е и магний для предотвращения агрегации тромбоцитов. Витамин Е является довольно мощным соединением, разжижающим кровь и предотвращает слипание тромбоцитов с образованием сгустков. Он противодействует образованию белка, необходимого для процесса коагуляции. Принимать 15 мг витамина Е каждый день вполне достаточно для профилактики. Вот список продуктов, в которых он содержится:
- печень;
- зародыши пшеницы;
- яйца;
- овощи с темно-зелеными листьями;
- миндаль;
- фундук;
- авокадо;
- шпинат.
Магний также способствует расслаблению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кислородный обмен.
Чтобы избежать скопления тромбоцитов, стоит добавить больше лука в блюда. Это растение содержит аденозин, который действует как антикоагулянт и предотвращает образование сгустков. Лучше есть его сырым, чтобы получить наибольшую пользу от употребления.
Имбирь — растение, обладающее особым вкусом благодаря гингеролу, соединению, способному разжижить кровь, уменьшая коагуляцию, агрегацию клеток тромбоцитов. Он минимизирует уровень вредного холестерина, который усваивается организмом.
Этот корень снижает артериальное давление, расслабляя мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Можно употреблять имбирь:
- сырым;
- в виде порошка;
- в составе биологически активных добавок.
Самый эффективный способ — варить корень. Отдельные исследования показали, что между состоянием крови и употреблением имбиря существует корреляция, но необходимы дальнейшие опыты.
Добавление куркумы в блюда помогает контролировать тромбообразование. Она используется на кухне, как пряность, и является естественным средством от многих заболеваний. Элементом, обладающим наивысшими антикоагулянтными свойствами в ее составе, является куркумин. Он снижает склонность тромбоцитов к агрегации. Рекомендуется употреблять от 0,5 до 11 г приправы в день.
Эффекты куркумина похожи на действие разжижающих средств. Чтобы избежать проблем со свертыванием, не стоит сочетать куркуму с антикоагулянтными препаратами. Эта пряность чаще встречается в традиционной индийской и ближневосточной кухне, нежели в западной.
Физическая активность
Регулярно тренируясь и выполняя физические упражнения, можно помочь организму снизить уровень витамина К. Интенсивные тренировки более эффективны, так как они также помогают стимулировать активатор плазминогена. Так называется мощный антикоагулянт, позволяющий эффективно снизить густоту крови. У большинства спортсменов имеет место дефицит витамина К. Хорошие результаты дают:
- плавание;
- аэробные упражнения;
- любые интенсивные тренировки.
Физические упражнения надо проводить 3 или 4 раза в неделю. Начинать следует с 5 или 10 минут разминки. 1 сеанс должен длиться 30−45 минут.
Рекомендации по диете
Необходимо дополнить диету рыбой или рыбьим жиром. Увеличивая употребление рыбных блюд, можно добиться антикоагулянтного эффекта. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые оказывают интенсивное разжижающее действие на кровь и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разновидности рыбы, богатые кислотами омега-3:
- скумбрия;
- анчоусы;
- лосось;
- тунец;
- озерные форель и сельдь.
Тромбоциты имеют тенденцию прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя сгустки, а омега-3-жирные кислоты снижают этот эффект. Они также замедляет процесс коагуляции, замедляя начало инсульта или сердечных приступов. Следует принимать рыбий жир в качестве их источника в низких дозах, чтобы избежать каких-либо осложнений, таких как кровотечение или геморрагический инсульт. Они не должны превышать 3 г (3000 мг) рыбьего жира в день.
Уникальными свойствами обладает чайный гриб. Этот напиток способствует разжижению крови и производится путем легкой ферментации черного или зеленого чая, полученного благодаря симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Несмотря на повсеместные отзывы о его эффективности, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Но сей факт не мешает травникам и сторонникам домашних средств активно пользоваться указанным средством.
Чай, который делают в домашних условиях, может принести больше вреда, чем пользы, если приготовлен неправильно. Он способен привести к болезням из-за включений, присутствующих в напитке. По этой причине надо готовить его только под наблюдением опытного травника. Следует уменьшить его употребление или прекратить полностью за неделю до операции. Иногда имеют место побочные эффекты:
- метеоризм;
- боль в животе;
- прыщи;
- сыпь;
- головная боль.
Полезными свойствами обладает оливковое масло. Этот продукт получается путем прессования и измельчения оливок. Полифенолы, присутствующие в этом масле, содержат антиоксиданты, антикоагулянты и помогают поддерживать кровь в жидком состоянии. Оно имеет более тонкий вкус. Для него характерно оптимальное содержание фитонутриентов и антиоксидантов.
Вино и гранатовый сок
Принесет пользу и небольшое количество красного вина. Этот напиток содержит вещества с великолепными антикоагулянтными свойствами, такие как проантоцианидины и полифенолы. Они имеются еще и в темном винограде. Их функция заключается в предотвращении преждевременного образования тромбов. Каждому человеку полезно съедать маленькую гроздь винограда или выпивать бокал некрепкого вина каждый день.
На сегодняшний день идет дискуссия о пользе для здоровья красного вина. Некоторые исследователи говорят, что он полезен для здоровья. Другие утверждают, что получить преимущества от его использования можно, если принимать вино в умеренных количествах. Женщинам рекомендуется употреблять алкогольный напиток по бокалу в день для разжижения крови. Мужчины могут позволить себе два.
Было обнаружено, что гранатовый сок является отличным средством для регуляции состояния крови. Он уменьшает в размерах бляшки, присутствующие в артериях и способствующие образованию «вредного» холестерина. Можно есть горсть зерен граната или выпивать стакан сока каждый день.
Важно пить достаточно воды. Ее недостаток приводит к сгущению крови, увеличивая риск образования сгустков. Надо пить не менее 8 стаканов воды в день. Необходимо одновременно придерживаться здорового питания. Можно кушать не только перечисленные ранее продукты, но и ряд других, обладающих сходным действием:
- черника;
- сельдерей;
- клюква;
- гинкго;
- женьшень;
- зеленый чай;
- конский каштан;
- солодка, ниацин;
- папайя;
- соя;
- горький шоколад;
- зверобой;
- кора ивы (из которой делают аспирин).
Многие пищевые добавки обладают антикоагулянтными свойствами. Примером является пиретрум. Есть травы, влияющие на вязкость крови и быстро приводящие ее в норму. Их включают в состав рецептов и методов, активно используемых в народе. Яблочный уксус относится к числу востребованных продуктов. Звучат мнения о том, что включая его в питание, можно избегать образования тромбов.
Свертываемость с яблочным уксусом становится нормальной, и кровь разжижается. Он подходит для заправки салатов. Официальная медицина ничего не говорит по этому поводу. Загущать кровоток может недостаток воды. Чтобы избежать ее потерь, имеет смысл употреблять больше продуктов и напитков с добавлением соли, но переусердствовать с ней тоже не стоит. Нужные для каждого пациента методы и приемы надо подбирать индивидуально.
Необходимо избегать тех продуктов и добавок, которые способствуют свертыванию крови. К таковым относят люцерну, авокадо, растение «кошачий коготь», коэнзим Q10 и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!