Могут ли снять инвалидность после лечения эпилепсии стволовыми клетками

4.01.2020 Мозг

Могут ли снять инвалидность после лечения эпилепсии стволовыми клетками

Сегодня о терапии стволовыми клетками говорят много. Кто-то считает ее спасением от всех заболеваний, а кто-то, наоборот, полагает, что ни к чему хорошему она не приведет. Об эффективности метода горячо спорят люди с эпилепсией и врачи-неврологи. Особенно их интересует вопрос о том, а могут ли снять инвалидность и какая группа положена после лечения эпилепсии стволовыми клетками.

Плюсы и минусы лечения эпилепсии стволовыми клетками

Эпилепсия (падучая) – хроническая патология головного мозга, для которой характерны спонтанные, недолгие, редко возникающие приступы. Заболевание проявляется в развитии эпилептических припадков, сильных судорог, как всего тела, так и отдельных его частей, иногда и потерей сознания. Головная боль, головокружение, галлюцинации – признаки-предшественники приступа. Само состояние сопровождается нехваткой воздуха, так как часто во время приступа западает язык.

Болезнь относится к неврологическим состояниям и диагностируется очень часто. Поэтому ученые всего мира стремятся разработать стандартную схему терапии, которая бы подходила для всех пациентов. Клеточная терапия – относительно новый способ, достоинством которого в лечении эпилепсии является то, что стволовые клетки, используемые для трансплантации, можно получить из тканей самого пациента. Аутологичная трансплантация специфична для больного. Это означает, что не будет риска отторжения новых нейронов, и человек не будет нуждаться в приеме лекарств против отторжения.

Внимание!

Лечение стволовыми клетками имеет ряд противопоказаний, поэтому применяется только после тщательного обследования, а также когда использование фармацевтических препаратов не снижает частоту приступов.

Основной риск кроется в том, что стволовые клетки непредсказуемы и не всегда развиваются по пути, намеченному учеными. Например, часть клеток может превратиться не в нейроны, а в нечто нежелательное, вплоть до появления злокачественных опухолей. Поэтому специалисты работают над достижением 100 % результата без развития осложнений.

Инвалидность при терапии стволовыми клетками

Эпилепсия находится в списке заболеваний, по которым дается инвалидность. Процесс оформления статуса для пациентов с падучей стандартный. Группа определяется с учетом течения патологии и тяжести симптомов:

  1. Третья группа (около 40%). Частота приступов – 1 раз в 2-3 месяца, носят кратковременный характер. Качество жизни не ограничено. Личность больного подвержена несущественным изменениям. Возвращение к трудовой деятельности происходит после курса лечения.
  2. Вторая группа (50-60%). Частота приступов – чаще 4 раз в месяц. Ограничения жизнедеятельности носят существенный характер. Приступы появляются часто, длятся долго. У больного ярко выраженные нарушения психики, нарушена двигательная функция. Рекомендуется работать на дому, так как работоспособность снижается.
  3. Первая группа (3-5%). Болезнь прогрессирует, не поддается медикаментозной терапии. Приступы очень частые и сильные. Больной теряет способность к самообслуживанию. Развивается слабоумие, резко ухудшается слух, зрение.

Если в течение 5 лет у больного с первой или второй группой не наблюдается улучшение состояния, ему присваивают статус с пожизненной инвалидности.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Внимание!

Каждый приступ должен быть документально подтвержден врачом. Назначение инвалидности допускается при тяжелом течении эпилепсии.

Такой же подход актуален и для лиц, прошедших терапию стволовыми клетками. Например, если на фоне лечения у пациента со 2 группой отмечается положительная динамика, то, скорее всего, будет присвоена 3 группа. Как правило, при отсутствии стойкого эффекта от лечения, остается прежняя группа. В любом случае вопрос о присвоении инвалидности решает медицинская комиссия.

Эпилепсия – опасная и непредсказуемая патология хронической формы, которая входит в реестр заболеваний, по которым дают группу инвалидности. Терапию стволовыми клетками, как и другие способы лечения эпилепсии, учитывают в ходе медико-социальной экспертизы. Но специалисты оценивают не сам факт проведения метода, а его результаты. Все больные с эпилепсией, прошедшие клеточную терапию, могут обратиться к лечащему врачу для получения заключения и проведения исследований, которые необходимы для установления инвалидности.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются