Плазменные факторы свертывания крови: схема

2.07.2019 Состав

Свертывание Крови

Для нормального функционирования органов и тканей взрослого человека необходимо от 3500 до 5000 мл крови. Она свободно циркулирует по телу, пока не появляется травма. Чтобы остановить кровопотерю, к которой привела травма (порез, ссадина или более глубокая рана), организм включает защиту – останавливает кровотечение путем свертывания плазмы. Если травма обширная, а плазма густая или слишком жидкая, жизнь человека подвергается опасности.

Предпосылки к свертыванию

Процесс свертывания крови называется коагуляцией. Запускает ее повреждение кожных покровов:

  • порез;
  • ссадина;
  • глубокая или мелкая рана;
  • разрыв кровеносных сосудов или другая травма, при котором появляется кровь.

Как только организм получает сигнал о разрыве, он включает защиту и запускает множество систем, которые направлены на то, чтобы восстановить целостность кожного покрова и сосудов.

Задача организма – в кратчайшие сроки остановить кровопотерю. Чтобы кровотечение остановилось полностью, организму необходимо пройти три последовательных этапа или фазы.

Самый длительный период – первый, он длится около 10 минут. Завершается выработкой тканевой протромбиназы (к ней приводит фактор Стюарта- Прауэра). Вторая и третья менее длительные, завершаются образованием тромбовидной молекулы, которая закупоривает рану.

Обратите внимание. 

В работе, направленной на восстановление тканей, участвует головной мозг, эндокринная система, а также множество клеток, которыми управляют вышеперечисленные системы.

Запуск процесса свертывания

На проникновение в кожу человека инородного тела или при повреждении покровов организм реагирует молниеносно: подключает к работе системы, которые должны восстановить место повреждения. Первым реагирует головной мозг. Он подает сигнал эндокринной системе, и уже она «командует» клетками.

При порезе или другой травме края раны становятся липкими, и эндокринная система получает сигнал восстановить повреждение. Она выделяет в кровь особые вещества, которые помогают ей густеть в месте разрыва, что приводит к формированию тромбовидной молекулы, чуть позже затягивающей рану.

Вот, что происходит в этот момент:

  1. Образуются нити фибрина (ему отведена роль каркаса).
  2. В нитях фибрина запутываются кровеносные тельца.
  3. Образуется своеобразной «затор».
  4. Кровь останавливается.
Гемофилия

Если у человека нет заболеваний, связанных со свертываемостью крови, то процесс возникновения тромбовидной молекулы занимает тридцать секунд от момента повреждения. Если у человека гемофилия или другие заболевания, при которых кровь останавливается плохо или не сворачивается совсем, кровопотеря может быть значительной, потому что организм не сможет включить защитные системы, или он их включит, а они не сработают.

Системы и факторы

Выделяют тринадцать плазменных факторов влияющих на свертывание крови. Каждый из них играет свою роль, и если с одним идет нарушение, страдает вся цепочка. Их наглядно демонстрирует следующая таблица:

Наименование Свойства и действия

Фибриноген

Отвечает за выделение фибрина с целью формирования сетчатой базы тромба. Продуцируется в тканях дыхательной системы, селезенке, костно-мозговых трубках и лимфапродуцирующих узлах человека

Протромбин

Возникают молекулы за счет К в печени

Тромбопластин

Играет важную роль в провокации работы протромбина. Концентрируется внутри систем организма

Са (кальций)

Обязательный фактор для загустевания крови. Важен на всех стадиях

Проакцелерин

Дает толчок к запуску биоперекрещиванию протромбина и произведению протромбиназы

Акцелерин

Значимым является только проакцелерин, он продуцируется при наличии тромбина

Проконвертин

Пик действия отмечается на стартовой позиции цепочки коагуляции при совмещении с пораженной тканью. Участвует в синтезе тромбина и поверхностной протромбиназы

А-глобулин

Фактор свертывания крови VIII отвечает за реформацию протромбина

В-глобулин

Важнейшая единица всей цепочки. Нехватка провоцирует кровоизлияния

Стюарта-Прауэра

Основополагающее звено по продуцированию протромбиназы. Зависит от 3-его, 7-ого и 9-ого факторов

Компонент Розенталя

Из него идет формирование тромбопластина. Приводится в действие 12-ым фактором

Хагемана

Необходим для того, чтобы начал действовать 11-ый фактор

Фибриназа

Подталкивает кровь к биологически правильному свертыванию. Нехватка провоцирует внутричерепные кровоизлияния

Обратите внимание. 

В процессе коагуляции участвуют и другие  компоненты плазменного тромбирования: это молекулярные части Фицджеральда, Флетчера и Виллебранда.

В биологическом действии участвует множество систем. Часть их занимает спящую позицию и появляется только при возникновении определенных условий. Чтобы перевести их из неактивной формы в активную, требуется пусковой механизм или стимулятор. Таким стимулятором и является тромбопластин.

Тромбопластин появляется (выходит) в момент повреждения тканей (кожи, сосудов, проч.), и его выход носит защитный характер. Тромбопластин останавливает кровотечение, спасая таким образом человеку жизнь.

Цитокины – это одни из тех клеток, которые получают сигнал от иммунной системы о том, что ей нужна помощь. Цитокины, в свою очередь, передают сигнал тревоги дальше, уже тем клеткам, которые начнут искать, где возникла проблема и что с ней делать. Вместе с другими клетками они образуют микроэндокринную систему. С помощью цитокинов происходит общение между ними и клетками иммунной системы. После выполнения своей задачи цитокины живут какое-то время и отмирают.

Тромбоциты – это кровяные тельца-пластинки, которые являются элементами крови. При повреждении кожных покровов тромбоциты оказывают кровоостанавливающее действие, «закрывая» рану. Каждый тромбоцит содержит в себе адренозиндифосфорат, тромбин, тромоксан и другие, которые называются тромбоцитарными факторами. Они защищают организм от вирусов и бактерий, которые могут попасть в рану извне.

Механизм свертывания

Если организм испытывает недостаток в одном или нескольких факторов, это влечет нарушения, выражающиеся в коагулопатии. Такое заболевание может закладываться гинетически или вызывается другими причинами:

  • гепариновые комплексы;
  • дефицит ф. протромбина;
  • синдром ДВС;
  • приобретенные ингибиторы.

Механизм свертывания состоит из следующих фаз:

  1. Протромбинообразование (активация контактных киниаксадов).
  2. Тромбинообразование.
  3. Фибринообразование.
  4. Посткоагуляционный период (возникновение плотного сгустка).

Протромбинообразование занимает от пяти до семи минут, тромбинообразование и фибринообразование (оно идет следом) длятся 2-5 секунд каждое, посткоагуляционная фаза длится от пятидесяти пяти до восьмидесяти пяти минут.

Схема свертывания выглядит так:

  • повреждение стенок сосудов;
  • спазм сосудов;
  • появление цепи тромбоцитарных реакций;
  • образование тромбоцитарной пробки.

Все это происходит мгновенно, за долю секунды, прошедшую с момента получения человеком травмы.

Тромбоцитарная пробка закрывает повреждение сосудов среднего и малого размера, а уже на основе тромобцитарной пробки образуется фибриновый сгусток, из которого чуть позже выделяется жидкость, и сгусток становится тромбом. Тромб выполняет защитную функцию: он купирует кровопотерю и защищает организм от попадания в него патогенов через рану.

Если у человека генетически обусловлено сниженное количество рецепторов, которое отвечает за «прилипание» тромбоцитов, то это вызывает развитие кровоточивости. Одним из таких генетических заболеваний является болезнь Виллебранда.

Что мешает процессу

Густая или слишком жидкая плазма могут быть причиной смерти человека при получении травмы. Густая плазма ведет к образованию тромбов, жидкая препятствует остановке кровотечения.

Обратите внимание. 

Различают несколько факторов, которые могут препятствовать свертываемости крови. Среди них есть те, которые человек получает с генетикой, а есть другие, приобретенные.

На низкую свертываемость влияют:

  1. Нарушение работы печени, заболевания печени.
  2. Отсутствие нужного количества кальцинатов, витамина К.
  3. Онкология на поздней стадии.
  4. Кроверазжижающие лекарства.

Ряд патологий можно вылечить. Например, отказавшись от приема медикаментов. Другие патологии не излечиваются. И в том, и в другом случае любое назначение лечение должно проходить по назначению, под наблюдением врача-гематолога.

Не менее опасной является повышенная свёртываемость крови. Она может привести к закупорке сосудов, вен и артерий тромбами, что грозит отмиранием органов или отрывом тромба. Именно отрыв тромба, который закупорил сердечные или легочные артерии, приводит к мгновенной смерти.

Причин этой патологии много, вот лишь основные:

  • артериальная гипертензия;
  • лишний вес;
  • атеросклероз;
  • диабетические патологии;
  • заболевания, нарушающие деятельность иммунной системы;
  • онкология.

К повышенной тромбированности может привести отсутствие физических действий, некоторые инфекционные заболевания, обезвоживание организма, беременность, а также стресс. Чаще всего эта патология наблюдается у пожилых людей. Лечением патологий, с которыми связана низкая свёртываемость крови, занимается гематолог.

Механизм свертывания крови – один из уникальнейших процессов, происходящих в нашем организме. Знание факторов, влияющих на него важно и здоровому гражданину, и человеку с патологией.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются