Эффективные смеси для поднятия гемоглобина

19.08.2019 Профилактика

Смесь сухофруктов

Одной из главных причин железодефицитной анемии считается недостаток Fe в потребляемых продуктах. Изменение рациона считается эффективной профилактикой заболевания. Но, если уровень железа уже снижен и требуется его поднять, не обаятельно бежать в аптеку. Помочь может смесь для поднятия гемоглобина, которую можно приготовить самостоятельно.

Полезные свойства компонентов смеси

Каждый продукт содержит в своем составе микроэлементы, которые несут определенную пользу организму. К продуктам, насыщенным железом относят: свекла, печень говяжья, гречка, сухофрукты, орехи и другие.

Регулярное введение их в рацион позволяет:

  • повысить биодоступность Fe (улучшение усвоение микроэлемента);
  • стимулировать биохимические процессы в крови;
  • увеличить в крови концентрацию железа;
  • сделать кровь жидкой и предупредить образование тромбов;
  • стимулировать метаболические процессы в клетках костного мозга.

Эти продукты также называют естественным биостимулятором, поскольку они содержат необходимые для полноценного функционирования организма вещества: минералы, пектины, органические кислоты и клетчатку.

Поднимает ли гемоглобин свекла

Медицинские исследователи давно заметили, что содержащиеся в составе свеклы минералы (медь и железо) принимают участие в процессах, протекающих в сыворотки крови, включая ее обновление.

Овощ повышает и уровня железа. Кроме самого микроэлемента, в его составе присутствует большое количество витамина В9, предупреждающий такие заболевания, как анемия и лейкемия. Особые пользу для повышения гемоглобина несет сок свежей свеклы, смешанный с морковным фрешем.

Интересный факт!

Исследователи после длительного изучения состава свекольного сока сделали вывод, что растительный белок, который содержится в овоще, на 50% схож с человеческим гемоглобином по структуре. Современные ученые проводят исследования с целью преобразования белкового соединения свеклы в заменитель крови человека.

Говяжья печень

Многие наслышаны о том, что говяжья печень полезна при низком гемоглобине, но как правильно ее приготовить, чтобы польза продукта сохранилась, знают не все.

Рекомендации по приготовлению мяса:

  • предварительно «замочите» печень в содовым растворе, молоке или натрите сухой горчицей;
  • солить нужно только после приготовления;
  • не следует готовить на большом огне;
  • лучше жарить или отваривать мясо без применения специй или соусов.

Печень содержит много микроэлементов, среди основных – железо. Чтобы получить полезный продукт, следует правильно выбирать его при покупке: говяжья печень должна быть свежей (замороженный продукт теряет до 70% пользы); лучше брать телячьи внутренние органы, они нежнее; желательно приобретать мясо без сосудов и пленок, а его цвет его должен быть темно-красным.

Свекольный сок

Самым простым способом повышения гемоглобина является прием свекольного сока. Для его приготовления необходимо предварительно выжать сок из моркови, свеклы и лимона. Затем в объеме 100 мл смешать эти компоненты и добавить к ним тот же объем коньяка и 100 г меда. Все смешивается в одной емкости, закрывают полотенцем и ставят на ночь в холодильник. Принимают три раза за сутки только по 1 ч. л.

Можно попробовать и несколько другой вариант. Свежевыжатые соки (свекла, морковь, лимон) смешивают с кагором в равных пропорциях. Затем добавляют чесночный сок из расчета 1 ст. л/1 л. принимать по той же системе, что и в первом рецепте.

Молотая гречка

Чтобы достичь нужного результата, нужно не только перемолоть гречку, но и правильно ее приготовить.

Рецепт для поднятия в крови уровня железа предполагает предварительную подготовку крупы: промывание, сушка и измельчение. Дальше все проще, 1 ст. л. гречки нужно размешивать в 1 ст. воды, хотя можно обойтись и запиванием. Принимают смесь трижды в день.

Смесь из не молотой крупы:

В литровую банку насыпают промытую гречку (200 г) и заливают классическим кефиром 1%. Банку, закрытую крышкой оставляют на ночь в холодильнике. Кушают гречку утром.

Обратите внимание!

Специалисты советуют, чтобы получить стойкий эффект повышения гемоглобина, есть гречку нужно ежедневно, как минимум месяц.

Витаминная смесь

Самой полезной для повышения в крови железа считается микс из сухофруктов. Такая смесь содержит огромное количество полезных витаминов и минералов и полезна не только при железодефицитной анемии, но и других проблемах со здоровьем.

Для приготовления смеси из сухофруктов потребуется:

  • изюм, грецкие орехи, курага и чернослив (по 1 ст.);
  • лимон средних размеров;
  • пчелиный мед – 200 г.

Сухофрукты перед приготовлением промывают и подсушивают. Из вымытого лимона следует убрать семечки. Ядра грецкого ореха очищают от скорлупы и шелухи. После этого все ингредиенты (естественно, кроме меда), нужно измельчить. Рекомендуется для этого использовать мясорубку.

К полученной смеси добавляют мед. Получается полезно, да еще и вкусно. Хранить желательно в стеклянной банке в холодильнике.

Иммунная смесь для детей

Низкий гемоглобин у детей становится причиной плохого иммунитета. Для получения двойного эффекта (повышение иммунитета и гемоглобина) рекомендуется один месяц в сезон давать ребенку по 1 ч. л. полезной смеси.

Готовят смесь из следующих компонентов:

  • изюм – 50 г;
  • инжир, курага, грецкие орехи, чернослив – 100 г;
  • половина лимона;
  • пчелиный мед.

Готовится средство по тому же рецепту, что и витаминная смесь. В первый день приема желательно следить за состоянием ребенка, поскольку возможна аллергическая реакция.

Смеси из сухофруктов для сердца

Низкий уровень гемоглобина сказывается и на работе сердца. Недостаток железа может привести к ослаблению миокарда, поэтому в целях профилактики пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем можно принимать натуральное средство, приготовленное из сухофруктов.

Рецепт несколько отличается от витаминной смеси:

  • ядра орехов (500 г);
  • чернослив (100 г);
  • яблоки сушенные (300 г);
  • инжир (300 г);
  • курага (400 г);
  • изюм черный (200 г).

Все ингредиенты подготавливают, затем перемалывают. Далее заливают медом. В день съедают по 2 ст. л. Курс – 3 недели.

Существует и другой рецепт. Готовится он несколько по другому. Сушеные яблоки, курага, инжир, чернослив (по 300 г) замачивают на полчаса, промывают и хорошо отжимают. Фруктам добавляют перемолотые грецкие орехи и натуральный мед (по 100 г). Всю смесь взбивают блендером. Съедать нужно по чайной ложке в сутки. Курс – 1 месяц.

Другие рецепты смесей

Уже давно известны «бабушкины» рецепты натуральных смесей для укрепления общего состояния организма, в том числе и для поднятия показателей гемоглобина.

Вот несколько из них.

  • В пропорциях 1:1 смешивают мед, молотую гречку и измельченные орехи. Принимают по 1 ст. л.
  • В равном соотношении перемешивают клюкву, мед и перемолотые ядра орехов. Кушают по 3 ст. л. в день.
  • В банке объемом 0,5 л смешивают 120 мл козьего молока и 60 г меда. Пьют смесь утром, за 15 минут до приема пищи.

Натуральные смеси полезны для организма и безопасны, но может возникнуть аллергическая реакция на сухофрукты, мед и т.д. Чернослив оказывает слабительный эффект, поэтому людям имеющим проблему со стулом (частой диареей) принимать такие смеси желательно без этого сухофрукта.

Железодефицитная анемия само по себе не опасное заболевание, но постоянно пониженный гемоглобин сказывается на общем состоянии человека, а так же может спровоцировать развитие более серьезных болезней. Специалисты рекомендуют принимать смеси в профилактических целях, а при лечении совмещать с основной терапией.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются