Железодефицитная анемия: симптомы, профилактика и лечение

8.09.2017 Лечение заболеваний

Железодефицитная анемия – состояние, возникающее при кровопотерях и сниженной абсорбции железа. Выражается в резком снижении содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. При обнаружении недуга должно проводиться не лечение проявлений железодефицитной анемии, а избавление от причины ее возникновения.

Железодефицитная анемия является симптомом более серьезного заболевания, поэтому при ее обнаружении требуется дополнительная диагностика у специалиста. Хроническая анемия может приводить к обморокам, ухудшению внешнего состояния, а ее первопричина – к более опасным осложнениям.

Анемия, связанная с дефицитом железа – одна из самых распространенных среди схожих видов заболеваний. Она составляет примерно 80% всех анемий. По подтвержденным данным ВОЗ, от данной проблемы страдают более 200 миллионов человек по всему миру. Анемия в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин: каждая третья женщина страдает от недуга, в то время как среди мужчин ему подвержен только каждый шестой.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Встречаемость заболевания увеличивается в зависимости от возраста человека: подростки в период активного роста более склонны к анемии, как и пожилые люди, чей ЖКТ плохо абсорбирует железо. При любом типе отклонения необходимо лечение.

Принципы кинетики железа в организме

Что такое железодефицитная анемия? Чтобы понять это, необходимо знание процессов перемещения элемента в организме. Железо обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, хотя и содержится в его организме лишь в размере 3,5 г у мужчин и около 2,1 г у женщин. Расчет точного содержания вещества в организме делается на основе общего правила: женщины запасают 35 мг на каждый килограмм своей массы, мужчины – 50 мг.

Железо, которое помогает функционировать нашему телу, делится на следующие группы:

  1. Гемовое железо. Отвечает за появление гемоглобина, составляет в норме 0,7 от всего количества железистых соединений в организме.
  2. Ферритин и гемосидерин. Откладываются в качестве запасных веществ внутри клетки, и составляет 0,18 от общего числа.
  3. Миоглобин и энзимы с железом составляют 12% оборота Fe. Они называются «функционирующим» железом.
  4. Подтип для транспортировки – трансферрин, содержание всего 0,1%.

Но самое распространенное деление железа – это определение железа как гемовое и негемовое. Получить первый подтип можно только из мясных продуктов, откуда он легко усваивается при помощи ферментов пищевода. Негемовое вещество, которое включает данная классификация, сложнее провести в организм, поскольку оно содержится в овощах и зачастую в виде тройной молекулы Fe, в то время как абсорбироваться может только двойная. Для улучшения усвоения соединения необходим витамин C. Рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту в отдельной упаковке или в составе цитрусовых.

Каждый подтип железа имеет свою функцию. Гемовое железо образует гемоглобин – клетки крови, ответственные за транспортировку кислорода по сосудам и вентиляцию тканей. Транспортировку железа к местам его накопления осуществляет трансферрин, а гемосидерин и ферритин активно выделяют запасенный элемент при его недостатке. Основное отличие двух накопительных типажей — в скорости высвобождения из них нужного материала: гемосидерин продуцирует ферритин, и лишь затем высвобождает вещество. Ферритину не требуется дополнительная ступень распада, его запасы быстрее насыщают организм.

Симптомы анемии и ее развитие

Если обнаружена железодефицитная анемия, каковы симптомы и лечение? Важно помнить, что выраженность симптоматики зависит от возраста  и выносливости пациента, а не от развития железистой недостаточности. Развитие болезни влияет на уровень содержания ферритина, трансферрина игемового железа в клетках различных органов.

Условно патогенез ЖДА делится на три стадии:

  1. Предлатентный дефицит или скрытая анемия. Накопление вещества проходит с осложнениями, запасается слишком мало элемента. Теряется часть ферритина, костный мозг становится менее обеспеченным железом, в то время как пищевод начинает активно его перерабатывать.
  2. Эритропоэз или латентная анемия. Костный мозг продолжает терять соединения, а преобладать (после гемового железа) в организме начинают трансферрины. Накопленные запасы истрачиваются.
  3. Основной этап – начало анемии. Железодефицит выражается в понижении содержания гемового железа, эритроцитов. Наблюдается пониженный гематокрит (уровень гемоглобина).

Одновременно с началом легкой степени появляются начальные симптомы. Первые проявления анемии – это изменение вкуса и сухость или горечь во рту. Физиологически эти ощущения вызваны атрофией вкусовых рецепторов (сосочков) на языке. Наблюдаются затруднения при глотании, в горле ощущается инородный предмет. Далее проявляется следующая симптоматическая картина:

  1. Изменение структуры ногтя. Он крошится, легко ломается, слоится и покрывается белыми «насечками».
  2. Ломкость волос. Вместе с ней могут начаться проблемы кожи головы, в том числе перхоть, выпадение волосяных луковиц. Происходит истончение волокна волос, шелушение мельчайших чешуек волоса.
  3. Изменение цвета лица. Люди с дефицитом железа либо умеренно бледные, либо зеленоватые. Под глазами ярко выражены синяки, любые сосудистые звездочки или близкое прилежание сосудов к поверхности эпидермиса особо заметны. При расширении сосудов легко возникает румянец, который может выглядеть, как лихорадочный. Кожные покровы шелушатся, трескаются.
  4. Койлонихия. Ногти пациента становятся вогнутыми.

Могут возникать отеки, атрофия суставов, мышц, сидеропенический синдром. Больной может упоминать постоянные головные боли вплоть до мигрени, головокружение или потемнение в глазах. Характерны расстройства внешних рецепторов, из-за чего нарушается вкусовое восприятие, человек постоянно просит соленое, острое или кислое (пытаясь сгладить горечь во рту).

Вместе с тем появляется звон в ушах, в глазах может рябить, двоиться и т.д. В особо запущенных случаях анемического расстройства сильно нарушается восприятие внешних факторов, организм истощается; пациент может падать в обмороки или длительное время испытывать усталость без видимой причины. Основные симптомы редко включают такие проблемы.

Мозговая активность снижается. Становится невозможно сосредоточиться на чем-либо, особенно на двух и более задачах сразу. Дело не только в фокусировке зрения, но и в том, что внимание жертвы анемии становится слишком рассредоточенным. При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимы анализы.

Для справки! Атрофия мышц и ощущение их слабости характерно только для дефицита железистых соединений.

Причины возникновения проблемы

Первая причина развития анемии заключается в потере или недостаточном употреблении железа. Точная причина может быть одной из перечисленных ниже:

  • кровопотери хронического характера;
  • травмы с обильным кровоизлиянием;
  • проблемы абсорбции элемента;
  • резкий рост потребности организма в железе;
  • отсутствие или недостаток железа в пище.

Самая частая проблема, из-за которой человек страдает малокровием – недостаточно насыщенный рацион. В ежедневном питании должно содержаться как минимум 12 мг вещества. У женщин этот показатель увеличен на 3 мг. Большинство белковых продуктов содержит необходимое количество вещества.

Хронические кровоизлияния – это постоянно попадание крови из сосудов во внутреннюю область организма человека. Такие состояния характерны при гастрите, язвенных болезнях желудка и кишечника и чаще всего являются первичным поводом анемии. Часто кровотечения могут вызвать опухоли либо злокачественные новообразования. Менструации относятся как к хроническому типу потери крови при железодефицитной анемии, так и к моментальному. Они не длятся более недели, но уже за это время при переизбытке выделений могут вызвать сильное снижение железа.

Обнаружение недуга

Железодефицитная анемия имеет свою этиологию и патогенез. На проверку второго аспекта должны быть направлены специальные исследования. Снижение уровня железа в организме обнаруживается методом забора крови в медицинских учреждениях. Проверяться могут уровни содержания эритроцитов, сидероцитов, тромбоцитов. На их основе определяются стадии развития железодефицитной анемии.

Об отклонении от норм содержания железа можно судить по нескольким факторам, которые покажут анализы:

  • снижение уровня тромбоцитов;
  • исчезновение или уменьшению концентрации сидероцитов (эритроцитов с добавлением железа);
  • по цветовому показателю;
  • уменьшенный размер эритроцитов;
  • ОЖСС при железодефицитной анемии понижено;
  • пониженное содержание гемоглобина;
  • различия в форме кровяных телец.

Для точной постановки диагноза необходим химический анализ, а не только вышеозначенная картина. Он проверяет содержание всех типов железистых соединений. Снижение ферритина до показателя ниже 15 мкг на литр крови, малое насыщение трансферрина железом, показатели железа в крови ниже 12 мкмоль на литр говорят о наличии дефицита Fe.

Дифференциация болезни: комплексное обследование

Анемия, связанная с потерей железа, легко может быть спутана с другим отклонением. Для отличия истинной болезни от схожих заболеваний проводится клиническое комплексное обследование. Судить о наличии дефицита можно, если обнаружены специфичные признаки железодефицитной анемии:

  • недостаток ферритина в местах его накопления;
  • понижение железистого содержания сыворотки.

Комплекс исследований при недуге включает клинический анализ крови на эритроциты и изменение его морфологии, анализ на уровень других кровяных элементов. Основным исследованием является биохимическое. Оно должно быть направлено на определение количества железа, гемоглобина, билирубина. Дифференциальная диагностика при железодефицитной анемии должна быть в первую очередь направлена на проверку отклонения крови от существующих норм. Для проверки норм существуют гемограммы, где указано, сколько данных телец должно быть в сосудах здорового человека.

В качестве средства обследования применяется пунктат костного мозга. При анемии могут назначить витамин B12 (фолиевая кислота); совершать процедуру с костным мозгом необходимо до начала курса, иначе показатели окажутся измененными.

В зависимости от пола пациент проходит диагностическое обследование либо у уролога и проктолога, либо у гинеколога. Проверки делаются с целью исключить вероятность наличия кровотечений матки, геморроя, проблем с предстательной железой. Нужно учесть особые причины железодефицитной анемии у женщин: лактация и беременность.

Если при возникновении анемии человек начал кашлять кровью, есть жалобы на обнаружение ее в слюне, то проводится биопсия легочных тканей. Выясняется, не было ли длительной кровопотери в дыхательных органах. Общий анализ крови поможет определить факт кровопотери, но не место; нужна дополнительная аппаратура.

Сильная потеря крови во время железодефицитной анемии у взрослых или изменение морфологии ее частиц наблюдается при почечной недостаточности. При подозрениях на нее проводится биопсия, УЗИ или обследование через снятие рентгеновских снимков (особенно актуально при 1 степени). Маловероятны другие патологии: редкие заболевания крови или синдромы потери железа. Нужные обследования на предмет данных недугов назначает врач-гематолог, в них часто входит стандартный анализ крови больного на железодефицитную анемию.

Важно! Комплексное обследование необходимо для выявления точной причины симптомов. Без него диагноз может быть поставлен неправильно, что приведет к ухудшению состояния пациента, и еще большим жалобам.

Способы терапии

Как лечить железодефицитную анемию? Основным методом борьбы с хронической железодефицитной анемией (при условии, что она вызвана кровопотерей или недостаточной абсорбцией) является ферротерапия. Это курс приема препаратов, употребления продуктов, которые содержат необходимый элемент. Лечение железодефицитной анемии делится на несколько этапов.

Сначала занимаются восстановлением содержания Feв крови путем перераспределительных средств. Второй этап – накопление вещества внутри клеток. Отдельно необходимо решить проблемы всасывания вещества стенками желудка, назначив лечебные средства. Если проблемы при всасывании вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, оно в обязательном порядке купируется.

В соответствии с назначением врача пациент должен принимать следующие лекарственные препараты (одно из них):

  • Тардиферон;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Сорбифер-дурулес.

На рынке российский медикаментов есть гораздо больше препаратов для лечения железодефицитной анемии. Покупать следует тот, который был назначен специалистом.

Назначенный препарат оптимально принимать через четверть часа после приема пищи. Необходимо обильно запивать его водой, допустимо употреблять настойку шиповника.

Обратите внимание! Прием таблетки должен быть отдельным от употребления молочных продуктов. Нельзя запивать медикаменты кефиром, молоком, ряженкой. В них содержится кальций, который ингибирует восстановления баланса железа. Существует следующая классификация препаратов: таблетки, капсулы, жевательные конфеты при ЖДА. Они обладают одинаковой эффективностью.

Прогнозы терапии

Если определение недуга прошло быстро, он может быть излечен в течение короткого времени. Терапия займет от двух недель до нескольких месяцев, при ней будет постоянно улучшаться состояние пациента. Лабораторная диагностика при железодефицитной анемии должна быть правильной, тогда прогнозируется скорейшее восстановление. Даже после прохождения курса реабилитации (3-4 месяца) рекомендуется принимать витамины, содержащие достаточное количество Fe, и периодически проходить профилактический осмотр у специалиста, который смог вылечить пациента.

Замедлять выздоровление пациента может несоблюдение прописанных правил приема медикаментов, установленной диеты и режима дня. Со стороны специалиста может быть неправильно поставленный диагноз, как следствие – неправильно назначенный курс терапии. Для слежения за состоянием пациента необходимы регулярные посещения лечащего врача. Факторы риска слишком высоки, чтобы пренебрегать профилактикой.

Возможные осложнения при несвоевременном начале лечения

Чем опасна ЖДА? Дети и пожилые люди подвержены негативным изменениям в организме в случае недостатка железа. Проявления могут быть различной степени тяжести. Ощутить негативное влияние недуга при задержке терапии могут и взрослые люди любого пола.

Особо опасным состоянием является анемическая кома. В связи со снижением гемоглобина в крови тяжелой степени снижается транспортировка крови к мозгу пациента. Кислородное голодание приводит к потере сознания, прекращению реакций на внешние раздражители, и в конце концов к коматозному состоянию. При несвоевременном подключении к аппаратам ИВЛ и искусственного жизнеобеспечения, человек может погибнуть даже при высоких жизненных показателях: при нормальном гемоглобине, железе и т.д. Велика вероятность отмирания клеток мозга даже при правильной поддержке тела в период комы.

Дети, столкнувшиеся с дефицитом гемовых и негемовых веществ средней степени, по сравнению со сверстниками начнут отставать в развитии. Длительное сохранение болезни (анемия 2 степени и выше) приводит к отмиранию клеток мозга, недостаточной развитости гормональной системы.

Органы даже взрослого человека могут необратимо измениться при долгом голодании без Fe, тем более они меняются при железодефицитной анемии у пожилых. Может развиться почечная недостаточность, дисфункция печени, сердечная недостаточность, которые уже не компенсируют лекарства.

Предотвратить отрицательные изменения может только своевременное обращение к врачу: гематологу, терапевту или хирургу. Он купирует саму болезнь и ее последствия.

Диета при анемии

Недостаток железа может быть вызван слабым потреблением продуктов его содержащих. Профилактика анемии поможет восстановить баланс элемента в организме. В этом значительную помощь окажет правильное питание. Диетолог или терапевт, выбирая лекарства, должен еще и выписать полный список запрещенных и рекомендуемых продуктов. Если данная памятка потерялась или прописана неразборчиво, то пользоваться следует нижеизложенным списком полезных продуктов, которые противостоят железодефициту:

  • белое мясо птиц;
  • говядина;
  • субпродукты: печень, сердечки;
  • яичный желток;
  • творог;
  • молоко с содержанием казеина (коровье).

Нужно отдавать предпочтению «цветному» разделению: на время убрать красные фрукты и овощи. Помимо мясных продуктов и пищи животного происхождения, в рационе должны быть и растительные питательные средства. Подойдут:

  • шиповник;
  • чернослив;
  • гречневая крупа;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • персики.

Диета — это профилактика железодефицитной анемии, а не ее лечение.

Для справки! В мясных и молочных продуктах содержится гемовое, в растительных – негемовое железо. И тот, и другой тип необходим для железосвязывающей, полнорационной диеты, поэтому нельзя пренебрегать растительной или животной пищей.

Заключение

Железодефицитное состояние организма – большой риск для здоровья человека. Не всегда восстановительные способности организма могут устранить ЖДА сами. Заболевание быстро ухудшает внешний вид, приводит к слабости и нарушениями состава крови. Чтобы осложнения, возникающие при железодефицитной анемии, не развились, нужно обратиться к гематологу или терапевту для прохождения обследования.

Кажущаяся на первый взгляд несерьезной, анемия может быть проявлением опасного недуга. Главное правило при первых признаках дефицита железа – не пытаться заниматься самолечением, а пользоваться только клиническим исследованием и методиками терапии.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются