Причины повышенных нейтрофилов у ребенка и методы лечения

9.01.2020 Кровь

Нейтрофилы повышены у ребенка

Уровень нейтрофилов определяют чаще при инфекциях, таких как ОРВИ, грипп, тонзиллит, отит и т.д. Нейтрофилы могут  быть повышены у ребенка, как в крови, так и в мазке из носа. Изменение уровня нейтрофилов может быть выявлено случайно при профилактическом исследовании. Уровень лейкоцитарных клеток, к которым и относятся нейтрофилы, отражают степень устойчивости детского организма к инфекциям.

Что такое нейтрофилы

Нейтрофильные клетки относятся к разновидности лейкоцитов, которые подразделяются на группы. Каждый из подвидов получил свое название в зависимости от строения и степени окрашивания при исследованиях крови под микроскопом. Нейтрофилы синтезируются в красном костном мозге и проходят в развитии несколько стадий. Их разделяют на 2 большие группы: сегментоядерные, палочкоядерные нейтрофилы. Первая группа – сформированные клетки с ядром и четкой структурой. Вторая – незрелая форма, с не полностью сформировавшимся ядром.

Созревание клеток в костном мозге начинается с одной клетки предшественницы, которая дает начало всем видам клеток в организме. В процессе дифференцировки из нее образуется миелобласт, промиелоцит. На данной стадии начинают появляться гранулы внутри ядра. Из промиелоцита образуется миелоцит и далее юный нейтрофил или метамиелоцит. Из нее формируется палочкоядерная молодая клетка. Конечная стадия развития – сегментоядерный нейтрофил.

Основная функция нейтрофилов – защита организма от бактериальной, вирусной, грибковой флоры. После попадания возбудителей в организм, нейтрофилы скапливаются вокруг патогенных клеток, уничтожают и поглощают их, что называется фагоцитозом. Если уровень нейтрофильных клеток повышается, это говорит об их быстром разрушении при инфекциях или нарушении функции костного мозга.

Важно!

В отличие от других защитных клеток, нейтрофилы могут участвовать в фагоцитозе только один раз, затем погибают.

Подготовка к сдаче, показатели нормы

Для исследования берут кровь из пальца на общий анализ крови. Анализ сдают натощак, в день сдачи разрешено пить негазированную воду. За 3 дня до процедуры не рекомендуют давать детям лекарственные препараты, чтобы не получить ложные результаты. Если ребенку дают средства на постоянной основе, необходимо предупредить врача. На результаты анализа может сказаться эмоциональная, физическая нагрузка. Поэтому перед анализом нежелательно чтобы ребенок бегал по коридору поликлинике или занимался накануне спортом.

Уровень нейтрофильных клеток у взрослых и детей различны, и зависит от возраста. В таблице указана норма содержания нейтрофилов в крови у детей в %.

Возраст Палочкоядерные Сегментоядерные
До 1 года 0.5-4.2 15-47
От 1 года до 6 лет 0.5-5.1 25-55
От 7 до 12 лет 0.5-5.5 35-60
Старше 12 лет 0.5-6.2 48-73

При лабораторном исследовании определяют абсолютное число нейтрофилов, то есть их общее количество без подсчета форм-предшественников.

Важно!

Чтобы подсчитать различные формы клеток, мазок крови на предметном стекле окрашивают по методу Романовского-Гимзы.

Причины повышения нейтрофилов в крови у ребенка

Повышенные нейтрофилы в крови у ребенка называются нейтрофилез. Причинами могут стать воспалительные процессы, оперативные вмешательства, вирусные инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, вакцинация, прорезывание зубов. При повышении нейтрофилов в крови у ребенка дополнительно определяют другие лейкоцитарные клетки.

Если нейтрофилез сочетается с высокими показателями моноцитов и сниженным уровнем лимфоцитов, то это чаще указывает на бактериальные заболевания. Если отклонение от нормы незначительно, это может указывать на хронические инфекции, скрытые заболевания. Если уровень лимфоцитов превышает количество нейтрофилов, причиной может стать вирусная инфекция. Повышение нейтрофилов и эозинофилов чаще указывает на паразитарные болезни.

Повышены палочкоядерные нейтрофилы в крови

Уровень молодых клеток в лейкоцитарной формуле не должен превышать 5%. Если их уровень повышен, значит, костный мозг усиленно производит клетки, которые не успевают переходить в зрелую форму и сразу выходят в кровь для борьбы с патогенной флорой. Наиболее частые причины:

  • гайморит;
  • ожоги;
  • камни в почках;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • воспалительные процессы в легких;
  • пиелонефрит;
  • воспаление миндалин;
  • цистит;
  • фронтит.

Причиной повышения палочкоядерных форм могут стать ограниченные скопления гноя (абсцессы) или разлитое гнойное воспаление (флегмона).

Повышены сегментоядерные нейтрофилы у ребенка

Сегментоядерные форма – это зрелые клетки, они являются основной защитой от патогенной флоры, также они принимают участие в клеточном иммунитете. Если их соотношение с палочкоядерной формой увеличивается, но при этом уровень общих нейтрофилов остается в пределах нормы это называется нейтрофильным лейкоцитозом. Выраженное изменение соотношения могут вызывать:

  • отравления;
  • попадание в организм гельминтов;
  • бактериальная инфекция;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • снижение уровня гемоглобина на фоне анемии;
  • новообразования.

Увеличение показателя могут спровоцировать заболевания кроветворной системы, нарушение функционирования красного костного мозга.

Важно!

Для постановки диагноза дополнительно определяют другие клетки лейкоцитарного ряда: моноциты, эозинофилы, базофилы.

Причины снижения уровня нейтрофилов у ребенка

Нейтропения у малышей до 12 месяцев считается нормальным (циклическим) состоянием и не требует лечения. В течение первого года жизни уровень клеток приходит в норму самостоятельно. Примерно к 2.5-3 годам уровень нейтрофильных клеток стабилизируется. В первые годы жизни патологической нейтропенией считается снижение показателя в 2 и более раз.

Возможные причины:

  • лечение антибиотиками, противовирусными средствами;
  • патологии крови: aпластическая анемия, лейкозы и др.;
  • недостаток витамина В12, фолиевой кислоты;
  • инфекционные болезни: брюшной тиф, краснуха, корь, ветряная оспа, гепатит и другие;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • повышение количество гормонов щитовидной железы;
  • грибковые, опухолевые заболевания.

В зависимости от степени снижения клеток выделяют 3 степени тяжести: легкую, среднюю, тяжелую. Степень тяжести зависит от механизма развития нейтропении:

  1. Лекарственная – возникает на фоне приема медикаментов, которые могут проявлять токсическое действие на нейтрофильные клетки: некоторые группы антибиотиков, противосудорожные препараты, нейролептики, антиконвульсанты.
  2. Аутоиммунная. Возникает при синтезировании антител против нейтрофилов. Может возникать изолированно или на фоне аутоиммунных заболеваний.
  3. Инфекционная. Возникает при проникновении в организм возбудителей инфекционных заболеваний.
  4. Врожденная. Возникает на фоне генетических заболеваний, вызывающих снижение защитных клеток.
  5. Фебрильная – тяжелое состояние, сопровождающееся выраженной интоксикацией, высокой температурой. Как правило, возникает в период приема цитостатиков по поводу онкологических заболеваний.

Также выделяют доброкачественную нейтропению – хроническая форма, не несущая угрозы для жизни, которая наблюдается у детей до 1 года, когда идет усиленное развитие костного мозга.

Важно!

При химиотерапии наблюдается снижение всех защитных клеток из-за угнетения их синтезирования в красном костном мозге.

Признаки изменения уровня показателя

Симптомы изменения уровня нейтрофилов, зависят от причинного фактора – заболевания. После попадания болезнетворной флоры, защитные клетки уничтожают их, погибая вместе с ними. После их гибели в кровь выделяются продукты распада, которые и вызывают симптомы заболевания, признаки воспалительного (гнойного) процесса.

В местах скопления погибших патогенных, защитных клеток начинает формироваться гной, за счет которого повышается температура тела, появляется недомогание, слабость. Кожа или слизистые на воспаленном участке краснеют, отекают. При воспалительных процессах в легких возникает кашель, хрипы. Повышение уровня нейтрофилов, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией верхних дыхательных путей может проявляться ринитом, фарингитом, тонзиллитом и другими заболеваниями.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Диагностика

Определить причину изменения уровня показателя можно на основании развернутого анализа крови. При незначительных изменениях анализ повторяют каждую неделю, чтобы поставить диагноз доброкачественная форма изменения уровня нейтрофилов. Чтобы определить сопутствующие заболевания может потребоваться:

  • рентгенография легких;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • маркеры на паразитарные, онкологические, аутоиммунные болезни.

При остром лейкозе, апластической анемии преобладают признаки снижения уровня тромбоцитов, анемии. В данном случае у ребенка будет наблюдаться одышка, бледность кожи, усталость, петехии на коже. Окончательный диагноз ставят на основании данных дополнительных методов исследования, подсчета всех форм лейкоцитов. При выраженном повышении может потребоваться пункция костного мозга для исследования ростковых клеток.

Лечение, возможные осложнения

Чтобы привести уровень лейкоцитов в норму, необходима ликвидация причинного фактора. У детей чаще всего это вирусные, бактериальные инфекции при которых показаны антибактериальные, противовирусные препараты. Если в крови параллельно повышены эозинофилы, как правило, требуются противопаразитарные препараты. Если нейтрофилы повышены на фоне прорезывания зубов, вакцинации лечение не требуется.

Если состояние не связано со злокачественными процессами, то угрозы для жизни ребенка оно не несет. Повышение уровня нейтрофилов – это нормальная ответная реакция организма на воспалительный процесс или внедрение патогенной флоры. Опасность для жизни представляет лейкоцитоз на фоне синдрома гиперлейкоцито-лейкостаза, который возникает из-за острого миелоидного лейкоза. Этот синдром определяется практически у всех детей, страдающих онкологическими заболеваниями крови.

При данном заболевании злокачественные клетки фиксируются к эндотелию сосудистой стенки в головном мозге, легких, приводя к сужению просвета сосудов или их полной закупорке, что вызывает нарушение дыхательной функции, ишемический инсульт. Раковые клетки выделяют токсические вещества, цитокины, которые могут локально повреждать ткани. Повышение уровня нейтрофилов на фоне лейкоза имеет высокий процент летального исхода при отсутствии лечения.

Проверить количество лейкоцитарных клеток у ребенка и определить состояние иммунной системы можно самостоятельно в любой частной клинике по платной услуге или пройти бесплатно в поликлинике по назначению врача. Изменение уровня показателя у новорожденных, как правило, лечения не требует, но дети должны находиться на учете у врача до стабилизации нейтрофилов.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются