Почему сегментоядерные нейтрофилы в крови понижены

19.03.2019 Анализы

Нейтрофилы

Лейкоциты — основные клетки иммунной системы человека, участвующие в защите организма. Их количественный состав определяется общим анализом крови. Отклонение показателей от нормы свидетельствует о возможном инфекционном процессе. Если палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы понижены, то такое состояние называется нейтропенией, повышение их количества определяют как нейтрофилию.

Структура и функции

Показатели нормы нейтрофилов

Прилипшие к поверхности нейтрофильные гранулоциты имеют средний диаметр 12−15 микрометров в мазках, а в кровяной суспензии — 8,85 мкм. Вместе с эозинофилами и базофилами они образуют класс полиморфноядерных клеток. Они получили такое название из-за специфической формы ядра, которое имеет характерный лопастный вид, при этом его отдельные доли соединены хроматином.

Ядрышко исчезает по мере созревания телец, разделяясь на сегменты. Во взрослой клетке будет от 3 до 5 сегментов. Гиперсегментация не является нормой, такое явление происходит при некоторых расстройствах, например, при дефиците витамина B12. Нейтрофилы — самые распространённые лейкоциты в организме человека и составляют примерно 50−70% от всего объёма белой крови.

Нормальные показатели устанавливаются в среднем 2,5−7,5 млрд/л. Это стандартный диапазон, который может немного отличаться в разных лабораториях. Клетки проходят несколько этапов созревания:

  • миелобласты;
  • промиелоциты;
  • миелоциты;
  • метамиелоциты;
  • палочкоядерные и зрелые — сегментоядерные.

После того как нейтрофилы активируются в крови, они изменяют форму. У них появляются ложноножки, делая клетки похожими на амёб. Надо сказать, что нейтрофильные гранулоциты очень любят рафинированные углеводы. Ещё в 1973 году Санчес и соавторы обнаружили, что фагоцитарная способность нейтрофилов поглощать бактерии нарушается, если в крови много сахара. А вот голодание, напротив, делает процесс более эффективным.

Нейтрофилы играют роль первой линии защиты от инфекционных агентов, которые проникают в организм. Несмотря на небольшую продолжительность жизни, они успевают выполнять много полезных функций:

Структура и функции нейтрофилов

  • Хемотаксис. Высоко скоординированным образом, двигаясь как амёбы, защитники мигрируют к очагу воспаления, где группируются и накапливаются. Погибшие клетки становятся основным компонентом гноя.
  • Фагоцитоз и эндоцитоз. Нейтрофилы «съедают» или помещают чужеродную клетку в себя, чтобы потом её обезвредить.
  • Дегрануляция. Клетки выделяют специальные гранулы, которые обладают антимикробным действием и помогают бороться с инфекцией.
  • Нейтрофильные внутриклеточные ловушки. Особый механизм для уничтожения вражеских агентов. Можно сказать, что это физический барьер, состоящий из хроматина и ферментов, располагающийся в сосудах, который ловит патогенные микроорганизмы.

Организм человека вырабатывает около 100 млрд нейтрофилов каждый день. После высвобождения из костного мозга примерно половина клеток будет располагаться вдоль слизистой оболочки сосудов, другая часть отправится в ткани.

Нейтрофилы и нейтропения

Без достаточного количества нейтрофильных гранулоцитов организм не может бороться с бактериями и вирусами. Снижения относительного или абсолютного уровня этих клеток в крови называется neutropenia. Принято выделять четыре типа нейтропении:

Нейтрофилы и нейтропения

  • Врождённая. Синдром Костмана — другое название этой патологии. Характеризуется очень низкими нейтрофильными уровнями. Зачастую понижены сегментоядерные и палочкоядерные формы, а иногда они и вовсе отсутствуют. Чаще всего это связано с задержками развития кровяных телец в костном мозге. Это тяжёлая патология, которая подвергает младенцев и детей младшего возраста риску заболеть серьёзными инфекциями. Хорошо отвечает на терапию.
  • Идиопатическая. Возникает в любой момент жизни по неизвестным причинам. Манифест может быть как в детском, так и в более старшем возрасте. Большинство пациентов неплохо реагирует на лечение, однако оно бывает довольно длительное.
  • Циклическая. Наследуется от родителей, может обнаруживаться у новорождённых. Этот тип показывает циклическую картину изменения количества нейтрофилов с типичной продолжительностью в 21 день. У одних людей нейтрофилов мало всего несколько дней, а затем показатели в норме, у других — нейтропения отмечается на протяжении всего цикла. Частота бактериальных инфекций зависит от продолжительности нейтропенического периода, чем он длиннее, тем чаще люди болеют.
  • Аутоиммунная. Для этого вида характерно образование в крови специфических антител, которые фактически атакуют собственные нейтрофилы. Наиболее распространена среди взрослой группы людей, хотя может довольно редко возникать у детей, но у них пониженное содержание нейтрофильных гранулоцитов обычно не приводит к тяжёлым бактериальным инфекциям.

Хроническая нейтропения часто сопровождает синдром Коэна, анемию Фанкони и другие серьёзные заболевания.

Причины возникновения

Часто понижение нейтрофилов в крови человека связано с воздействием на организм внешних факторов. Это может быть приём определённых лекарственных препаратов, химиотерапия, радиационная терапия. Другими причинами, которые могут снизить количество нейтрофилов в крови, являются:

Синдром Швахмана-Даймонда

  • Синдром Швахмана-Даймонда — наследственное заболевание, которое поражает большое количество органов, в том числе костный мозг.
  • Гликогеновая болезнь типа 1b — редкая патология, передаваемая по наследству, влияющая на уровень сахара в крови.
  • Лейкемия.
  • Вирусные заболевания (цитомегаловирус и краснуха).
  • Тяжёлая апластическая анемия.
  • Анемия Фанкони.
  • Различные воздействия на костный мозг.

По данным исследователей, большинство людей с тяжёлой врождённой нейтропенией не имеет семейной истории этого заболевания.

Основные симптомы

Проявления патологии имеют разные степени тяжести. Чем ниже уровень нейтрофилов, тем тяжелее симптоматика. К типичным признакам относятся:

  • лихорадка;
  • пневмония;
  • синусовые инфекции;
  • отит;
  • гингивит, или воспаление дёсен;
  • омфалит, или инфекция пупка;
  • абсцессы кожи.

Обследование при neutropenia

Симптомы часто включают в себя бактериальные инфекции, которые возникают как на кожных покровах, так и в пищеварительной и дыхательной системах.

Методы диагностики

Методы диагностики

Нейтропения сама по себе довольно редкое явление, но она может быть клинически распространена у онкобольных и людей с ослабленным иммунитетом в результате химиотерапии. Кроме того, бывают зрелые сегментоядерные нейтрофилы понижены у взрослого или ребёнка в результате перенесённой вирусной инфекции. Это состояние острое и связано с периодом выздоровления организма.

Нейтропения, которая развивается в ответ на химиотерапию, обычно появляется через 7−14 дней после лечения. В этом случае она легко диагностируется. Длительность её редко превышает 2 недели, затем иммунная система пациента может вернуться к нормальному функционированию.

Диагностика нейтропении проводится с помощью полного клинического анализа крови. Как правило, дополнительные исследования необходимы для постановки правильного диагноза. Обычно выполняют:

Тесты на антинейтрофильные антитела

  • серийный подсчёт нейтрофилов (при подозрении на циклическую нейтропению);
  • тесты на антинейтрофильные антитела;
  • скрининг аутоантител (при системной красной волчанке);
  • анализ уровня витамина B12 и фолата.

Никаких ректальных исследований не проводят из-за повышенного риска попадания инфекции в кровоток и возможного развития абсцессов прямой кишки. Обычная рентгенография лёгких и анализ мочи не считаются информативными. В диагностических целях проводится биопсия костного мозга, клетки которого обычно берут из тазовой или подвздошной кости, грудины. Процедура проводится под общим или местным наркозом с седацией.

Существует два разных метода исследования костного мозга. Во-первых, клетки могут быть взяты путём аспирации (похоже на взятие крови из вены) из середины кости. Во-вторых, берётся небольшой кусочек (биопсия) для изучения архитектуры и структуры ткани.

Общепринятый эталонный диапазон для абсолютного количества нейтрофилов у взрослых составляет от 1,5 до 8,0 млрд/л. Тяжесть нейтропении принято оценивать исходя из контрольных показателей, выделяя три степени:

  • лёгкая — 1,0−1,5 млрд/л;
  • средняя — 0,5−1,0 млрд/л;
  • тяжёлая — менее 0,5.

При необходимости врач может назначить дополнительное цитогенетическое или молекулярное тестирование, чтобы выяснить наследственные свойства клеток.

Варианты лечения

Варианты лечения

Большинство случаев нейтропении лечат с помощью гранулоцит-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). В обычной жизни этот цитокин вырабатывается организмом человека без посторонней помощи. Пациентам дают синтетическую копию гормона, чтобы он стимулировал производство идентичного вещества, действующего как естественный цитокин.

Г-КСФ повышает активность зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов, улучшая их функцию уничтожения бактерий. Пациенты с нейтропенией вырабатывают свой гормон, но по неизвестным причинам он не выполняет свои обязанности. Колониестимулирующий фактор вводится ежедневно в виде подкожной инъекции. Доза и частота введения рассчитывается индивидуально.

Введение гормона может привести к резкому увеличению количества нейтрофилов в крови и, без сомнений, считается наиболее эффективной терапией нейтропении. Однако без побочных действий не обойтись. Часто пациенты отмечают боли в костях или мышцах, довольно редко наблюдаются следующие явления:

  • низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • реакции в месте инъекции (сыпь, покраснения);
  • увеличение селезёнки и печени;
  • остеопороз;
  • выпадение волос (алопеция);
  • обострение некоторых ранее существовавших кожных заболеваний (например, псориаз).

Пересадка костного мозга рассматривается в случаях, когда пациент не отвечает на гормональную терапию, а также назначается людям, у которых развивается лейкоз. Процедура инвазивная, несущая серьёзные риски, и поэтому она применяется в крайних случаях. Помимо прочего, применяют кортикостероиды, поскольку в некоторых случаях они довольно эффективны. Суть их действия — побудить нейтрофилы покинуть костный мозг, но они не в силах влиять на выработку новых кровяных телец.

Прогноз и профилактика

Нейтропения может длиться месяцами и годами. Острая форма — длительность процесса менее трёх месяцев, хроническая — три месяца и дольше. Низкий уровень сегментоядерных нейтрофилов может привести к инфекционным болезням, которые станут угрозой для жизни, если их не лечить. Врождённая нейтропения увеличивает риск других заболеваний, например, из-за снижения плотности костной ткани развиваются остеопороз, лейкемия или другие патологии, связанные с кровью.

К сожалению, никакой специфической профилактики, чтобы предотвратить уменьшение количества нейтрофилов, нет. Однако уменьшить осложнения можно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Прогноз и профилактика

  • Соблюдать правила гигиены полости рта.
  • Делать необходимую вакцинацию.
  • При температуре тела от 38,5 градусов Цельсия необходимо обращаться за медицинской помощью.
  • Тщательно мыть руки.
  • Обрабатывать все порезы и царапины.
  • При необходимости принимать антибиотики и противогрибковые препараты.

Нейтропения обычно выявляется вскоре после рождения, поражая от 6 до 8% всех новорождённых. Чаще страдают недоношенные дети. Как правило, в такой ранний период заболевание носит временный характер. Распространённость хронически низкого уровня нейтрофилов в крови — довольно редкое явление среди населения, поэтому каждый случай требует детального изучения и дальнейшего наблюдения гематолога.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются