Аномалия Киммерли: симптомы и лечение синдрома

27.12.2018 Лечение заболеваний

Аномалия Киммерли связана с появлением дужки в первом позвонке шейного отдела. Синдром ограничивает движение артерии, сдавливая её, и пациент жалуется на зрение, слух и шаткость походки. Для диагностики болезни назначается рентген. Дополнительные методы обследования: МРТ, дуплексное сканирование, УЗДГ сосудов шеи и головы. Проблемы с кровеносными сосудами устраняются за счёт проведения комплексного консервативного или оперативного лечения.

Аномалия киммерли

Этиология и патогенез

В норме позвонок состоит из тела и отростков, которые расположены на дуге. Тело смыкается с самой дугой ножкой, образуя межпозвонковое пространство. Верхний позвонок С1 обеспечивает сочленение шеи и головы, что исключает вероятность наличия тела. Внешне на задней дуге отмечается борозда с артерией и затылочным нервом.

Аномалия Киммерли: симптомы

При синдроме Киммерли аномалия локализуется в области дуги С1. Образования представлены в виде тонкого мостика, при этом ограничивается пространство позвоночной артерии, нарушается кровоток и раздражается затылочный нерв.

Существует 2 варианта аномалии:

  1. Оссификация.
  2. Разрастание бороздки, где залегает сосуд.

Синдром носит врождённый либо приобретённый характер. В первом случае подтверждается факт доминантного наследования. Во втором же аномалия развивается после травмы либо нарушения структуры позвоночника. На общее самочувствие пациента и прогноз прямое влияние оказывает клиническая картина. Чаще костную перемычку врачи находят случайно, когда пациент обращается за медицинской помощью из-за спазма, васкулита или после травмы.

Причины и классификация болезни

Точных причин появления костного кольца не выявлено. Генетическое наследование является фактором-провокатором врождённой формы, но существует и другая этиология развития болезни:

Вредные привычки

Приобретённая форма возникает на фоне разных повреждений шейного отдела, включая остеохондроз, остеофит, травму и дегенерацию связочного аппарата.

Неврологи различают 2 вида синдрома. В первом случае появляется костная дужка, которая соединяет суставной отросток атланта и его заднюю дугу. Во втором аномалия представлена в виде костной дужки, расположенной между суставным и поперечным отростками. Патология любой формы имеет одно- или двухсторонний характер.

Также неврологи классифицируют аномалию Киммерли на 2 формы — полную и неполную. При полной дужка представлена в виде полукольца, а при неполной возникает дугообразный вырост справа либо слева от позвонка.

Клиническая картина

При болезни страдают задние отделы мозга из-за недостаточного притока крови. Появляются «мушки» перед глазами и проблемы со слухом. Признаки усиливаются при повороте головы. Так как нарушается кровоснабжение мозжечка, больной может жаловаться на головокружение и шаткую походку.

Перенапряжение мышц шеи приводит к потере сознания и внезапному возникновению мышечной слабости. В тяжёлом случае синдром сопровождается мигренью, тремором конечностей, гипестезией. Другие симптомы болезни:

  • чувство удушья;
  • ощущение жара в голове и шее;
  • страх.

Перенапряжение мышц шеи

На тяжёлое течение патологии указывают нистагм и ишемическая атака. В этом случае пациент нуждается в срочной врачебной помощи. После купирования приступа проводится дифференциальная диагностика с целью исключения заболеваний сердца и неврологических патологий.

Синдром у ребёнка

Аномалия, связанная со строением позвонка С1 у ребёнка, протекает во врождённой либо приобретённой формах. В последнем случае синдром приводит к сколиозу. Факторы, провоцирующие аномалию у детей:

  • травмы;
  • физические нагрузки.

Синдром у ребёнка

У ребенка может наблюдаться слабость, тошнота, низкая выносливость при физической нагрузке, нестабильность психики. Если заболевание не сопровождается клинической картиной, характерной для врождённой формы, то для мальчиков в дальнейшем её появление не станет показанием для освобождения от армии.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. У пациента ухудшается память, наблюдаются периодические потери сознания. Самым опасным последствием аномалии считается острое кислородное голодание головного мозга с последующим инфарктом или инсультом. Приступ приводит к инвалидности, параличу, а иногда и к смерти.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза назначается рентгенография черепа и шейного отдела. Аномалия Киммерли чётко видна на рентгенограмме при обследовании краниовертебрального перехода. Если пациент жалуется на ушной шум, чтобы исключить лор-болезнь, требуется консультация отоларинголога. Проводится аудиометрия, при необходимости назначаются дополнительные методы исследования слуха.

Так как патология не провоцирует синдром позвоночной артерии, невролог исключает иную этиологию. Для выявления тромбоза либо аневризмы сосудов мозга проводится ангиография с контрастным веществом. Чтобы определить степень влияния синдрома на кровообращение, применяются следующие гемодинамические исследования:

Дуплексное сканирование

  • дуплексное сканирование;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • УЗДГ сосудов.

С помощью вышеперечисленных методик врач выявляет область, где сдавлена позвоночная артерия, её зависимость от положений шеи и головы.

Методы терапии

Первичная терапия направлена на устранение клинических и гемодинамических признаков нарушения кровообращения, а вторичная — на причину, спровоцировавшую болезнь. Таким пациентам запрещены спортивные занятия.

Основная задача консервативного лечения — нормализация скорости и объёма кровотока в позвоночной артерии. Дополнительно нужно улучшить механические характеристики крови. Чтобы нормализовать показатели кровотока, нужно лечить пациента медикаментами (Кавинтон, Девинкан), а для улучшения вязкости крови показан приём Трентала, Пентоксифиллина.

Терапия дополняется следующими препаратами:

Нейропротекторы Актовегин,

  1. Нейропротекторы (Актовегин, Церебролизин). Защищают нейроны ГМ от отрицательного влияния.
  2. Метаболитики (Милдронат, Пирацетам). Регулируют протекание обменных процессов.
  3. Антиоксиданты (Мексидол). Лекарства предназначены для ингибирования окисления.
  4. Ноотропные средства (Нобен). Улучшают метаболизм в нервных тканях.

Если боль носит выраженный характер, то показан приём спазмолитических средств. Пациенту проводится блокада артерий, находящихся в области проблемного участка. Для этого используется новокаин.

При аномалии показана лечебная гимнастика. С помощью растяжек грамотно укрепляются мышцы шеи, снижается их давление на позвонки, сохраняется толщина хрящей. Чтобы жить с таким диагнозом, рекомендуется заниматься аэробикой в пониженном темпе (степпер, ходьба, эллипс). Гимнастика обеспечивает мозг дополнительным притоком кислорода.

Лечение включает курс массажа, мануальную методику. Но возможны и противопоказания к массажу в области воротниковой зоны:

  • высокое давление спинномозговой жидкости;
  • обильный приток крови к затылку.

Высокое давление спинномозговой жидкости

Чтобы улучшить функционирование центральной нервной системы, применяется краниосакральная терапия. Продолжительный и выраженный расслабляющий эффект обеспечивается иглоукалыванием.

Хирургическое вмешательство необходимо, если признаки синдрома не устраняются консервативными методами, пациента продолжают беспокоить обмороки, проблемы со слухом и зрением прогрессируют. Для проведения операции используются приборы оптического усиления.

Доступ осуществляется через маленький разрез в области атланта. Обнажается его задняя дуга, удаляется костный мостик. На оперированном участке артерии визуально различаются рубцы и сужения. Такие изменения подтверждают патогенетическую значимость синдрома. Если выявлены рубцы, их иссекает хирург во время операции.

После вмешательства шейный отдел фиксируется на 2 недели воротником Шанца. Показана спазмолитическая терапия Но-шпой. Послеоперационные осложнения диагностируются редко. У 95% пациентов нормализуется кровоток, устраняется симптоматика. После хирургического вмешательства, проведенного из-за аномалии Киммерли, продолжительность жизни равняется средней по статистическим данным.

Прогноз и профилактика

Прогноз жизни пациентов с синдромом благоприятен. По статистике большинство пациентов с рассматриваемым диагнозом умирает по другим причинам. С теоретической точки зрения, аномалия способна увеличить риск развития инсульта, что отрицательно скажется на качестве жизни и трудоспособности пациента.

Рекомендуется наблюдаться у невролога

Но в большинстве случаев больным рекомендуется только наблюдаться у невролога, чтобы своевременно принять профилактические меры против возникновения синдрома позвоночной артерии. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо постоянно поддерживать подвижность шейных позвонков, сохраняя целостность всего позвоночника, хрящей и связок.

Если у пациента выявлена склонность к остеохондрозу, показан приём БАДов, обеспечивающих питание и укрепление хрящей и тканей и предотвращающих компрессию дисков. Средства должны содержать в своем составе:

  • глюкозамин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • хондроитин.

Синдром Киммерли позволяет полноценно жить. Но чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются