Анемия при миоме матки: особенности уровня гемоглобина, как лечить

17.09.2019 Лечение заболеваний

врач с макетом миомы

Диагностируется анемия у женщин при миоме (опухоли) матки в середине менструального цикла, во время месячных. Степень выраженности зависит от продолжительности и объема кровопотери, размера новообразования.Сложность заболевания – отсутствие признаков на первоначальной стадии. Лечение же начинают только после определения причины пониженного показателя гемоглобина.

Физиологическая сторона процесса

Миома всегда приводит к нехватке железа (Fe) в организме в скрытой (латентной) форме. Симптомы практически отсутствуют. Женщина испытывает частое переутомление даже при отсутствии тяжелых физических нагрузок. Еще один симптом, который свидетельствует о падении уровня Fe в организме, частые головные боли, общая сладость, психоэмоциональное перевозбуждение. Увеличение дефицита железа в крови приводит к пропорциональному уменьшению объема кислорода, который поступает к органам и тканям. Молекулы O² переносит Fe, поэтому дефицит приводит к более выраженным проблемам со здоровьем.

Нормативное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 120 до 140 г на 1 л. Пороговое значение определяют с учетом возраста дамы, наличия у нее хронических заболеваний или воспалительных процессов. Оказать влияние на показатель может прием сильнодействующих препаратов, поэтому до проведения общего анализа крови нужно рассказать обо всем доктору.  Его задача – отличить начальную форму заболевания от разового и кратковременного увеличения уровня Fe под воздействием внешних факторов:

  • продолжительные физические нагрузки;
  • пристрастие к курению;
  • пребывание в высокогорных районах;
  • работа на экологически неблагополучном предприятии.

Железо может быть повышено в женском организме в силу естественных причин, не требующих врачебного вмешательства.

На заметку!

Тело профессиональных спортсменок активнее потребляет кислород, поэтому в кровотоке больше красных кровяных телец.

Негативное воздействие на организм

Миома – заболевание, которое опасное само по себе. Одновременно с ним формируется дефицит Fe. Тяжесть состояния женщина невозможно предвидеть. Не допустить развитие необратимых осложнений помогут регулярные профилактические визиты в кабинет врача. Рекомендация актуальная для дам, входящих в группу риска, и для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Сдача общего анализа крови (ОАК) позволит на ранней стадии определить негативное воздействие на жизненно важные органы дефицита железа:

  • нарушение кроветворной функции в организме;
  • патологические изменения печени;
  • повышение риска развитие инфаркта;
  • увеличение нагрузки на сосуды и сердце;
  • патологическое изменение тканей;
  • резкое снижение защитных сил организма;
  • обморок.

Низкий гемоглобин вначале негативно воздействует на работу ЖКТ, на структуру кожного покрова, на слизистые оболочки.

Первичные и вторичные симптомы анемии

Дефицит железа в организме путают с временным переутомлением. Женщина не придает значения происходящему. В течение 4-6 суток редкие головокружения и слабость становятся более частыми. К ним добавляются другие симптомы:

  • выпадение волос;
  • ногти становятся более ломкими;
  • уголки губ покрывают трещины;
  • постоянная сухость кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

Приведенные симптомы не всегда позволяют сделать однозначное заключение о дефиците железа на фоне новообразования в матке. Внести ясность может только комплексное обследование. Его результаты позволят врачу сделать заключение о том, насколько имеющиеся симптомы связаны между собой. В любом случае, анемия – не самостоятельная болезнь. Дефицит железа – один из симптомов хронического заболевания, которое привело к снижению уровня концентрации эритроцитов.

Восстановление нормального уровня железа

Лечение подразумевает с терапии патологии, спровоцировавшей нехватку Fe. Пациентку направляют для дополнительного обследования к онкологу. Если размер новообразование не превышает 12 недель, отсутствуют признаки перехода опухоли в злокачественную форму, доктор назначит консервативный терапевтический курс. В ход идут гормональные лекарственные средства. Дозировку подбирает врач так, чтобы решить три проблемы:

  • замедлить скорость генерации половых гормонов;
  • улучшить структуру эпителия матки;
  • не допустить развитие выраженного онкологического процесса.

Если результаты проведенных анализов свидетельствуют об активном увеличении в размерах миомы, врач рекомендует немедленное операционное вмешательство. Хирург оценивает связанный с процедурой риск.

На заметку!

В зависимости от степени выраженности заболевания, проводят частичное или 100 % удаление матки.

Реабилитационный курс

Устранив новообразование в матке, терапевт переходит к стабилизации уровня железа в кровотоке. Изменения требует рацион. Пациент больше ест свежих овощей и фруктов. Не стоит исключать из рациона говядину, печень и баранину. Они богаты железом. Меньше стоит употреблять зеленые яблоки и гречневую крупу. Полезные вещества, которые в них содержатся, медленнее перерабатываются организмом. Другие рекомендации:

  • прием аскорбиновой кислоты – витамин C ускоряет переработку Fe;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • переливание крови – проводят при сильно выраженной анемии.

Витаминно-минеральные комплексы разрешено принимать только при наличии рекомендации врача. Ошибки, обусловленные самостоятельным выбором, понизят гемоглобин в крови при уже вылеченной миоме матки.

Профилактический курс

Ежегодный гинекологический осмотр – возможность избежать проблем со здоровьем. Если у женщины появились продолжительные выделения, вне зависимости от менструального цикла, нужно сходить к врачу. Не имеет значение, сопровождаются они или нет болью. Ранняя диагностика миомы позволяет вылечить ее консервативными методами.

Анемия не всегда проявляет себя явно, поэтому необходим комплексный подход к оценке состояния здоровья. Самолечение до добра не доведет.

Увеличение объемов потребления продуктов, содержащих железо, целесообразно на первоначальной стадии сниженного гемоглобина и миомы. Если болезнь перешла в активную фазу, консервативное лечение не принесет пользы.

На заметку!

Граничный показатель уровня концентрации гемоглобина составляет 100 г на 1 л. Если ОАК показывает меньшее значение, пациентке требуются препараты для увеличения уровня концентрации железа.

Миома или новообразование в матке приводит к дефициту железа. Вначале симптомы нельзя отличить от проявлений переутомления. В течение 5-7 дней ситуацию усугубляется. Без врачебного вмешательства повышается вероятность развития патологий, обусловленных кислородным голоданием тканей и органов. Лечение начинают с устранения миомы, а потом устраняют нехватку Fe.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются