При каком гемоглобине переливают кровь: показания и уровень гемоглобина

4.10.2019 Лечение заболеваний

Переливание крови

Целью переливания гемоглобина является его быстрое повышение в крови, при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов или на фоне массивного кровотечения, угрожающего жизни. В норме уровень гемоглобина у женщин от 120 до 140 г/л, у мужчин от 130 до 160 г/л, при его снижении до 70 г/л показана гемотрансфузия.

Показания для переливания

Процедуру переливания гемоглобина выполняют по абсолютным и относительным показаниям.

К первым относят:

  • массивное кровотечение, которое сопровождается потерей более 15 % общей циркулирующей крови;
  • травматический шок;
  • тяжелые оперативные вмешательства, которые сопровождаются повреждением органов, не останавливающимся кровотечением.

При относительных показаниях, кровь переливают в качестве вспомогательного лечения на фоне медикаментозной терапии:

  • анемические состояния;
  • воспалительные заболевания, которые сопровождаются интоксикацией тяжелой степени;
  • нарушение свертывающей функции крови (сопровождающееся спонтанными кровотечениями);
  • отравление ядами;
  • хронические воспалительные болезни, связанные со снижением регенеративных процессов.

Также переливание делают при обширных ожогах, сопровождающихся значительной потерей объема циркулирующей жидкости.

Противопоказания

По абсолютным показаниям переливание крови показано всем пациентам, но при относительных процедура не рекомендуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • полиорганная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • высокий риск реакции отторжения клеток донора (склонность к аллергическим реакциям);
  • инсульт;
  • органические нарушения головного мозга;
  • злокачественная гипертония;
  • опухолевые процессы;
  • туберкулез;
  • ишемическая болезнь сердца в тяжелой форме;
  • острый эндокардит.

При указанных состояниях целесообразность переливания определяется лечащим врачом, с учетом соотношения между положительным эффектом после гемотрансфузии и возможными осложнениями.

Важно! 

Перед проведением процедуры обязательно берут согласие на переливание компонентов крови, так как, например, свидетели Иеговы, отказываются от манипуляции по религиозным соображениям, даже при угрозе летального исхода.

Подготовка к переливанию, его проведение

При экстренных ситуациях, когда переливание крови необходимо по жизненным показаниям, на подготовительные мероприятия времени нет. Показатели крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, группа, резус – фактор) исследуют по «cito», то есть в экстренном порядке.

Если гемотрансфузию назначают в плановом порядке, то она включает в себя следующие исследования:

  1. Лабораторное исследование крови. Включает сдачу анализов на инфекционные заболевания (гепатит, ВИЧ, сифилис), общий и биохимический анализ крови, коагулограмму. В некоторых крупных центрах дополнительно исследуют Кеll-антиген, генотип. Перед тем как отправить биоматериал на определение группы крови и резус-фактор, их определяют используя экспресс-тесты. То есть показатели уже определены, необходимо их только подтвердить с помощью более сложных исследований.
  2. Общее исследование. Включает в себя осмотр терапевта, трансфузиолога, прохождение ЭКГ. Также регистрируют аллергологический, трансфузионный анамнез, с помощью которого можно предположить вероятные осложнения после переливания. То есть выясняют, на что у человека есть аллергия, были ли в прошлом гемотрансфузии и были ли осложнения.
  3. Пробы на совместимость. До начала процедуры у пациента берут около 15 мл крови. Биоматериал центрифугируют либо оставляют пробирку с кровью для естественного отслоения форменных элементов от плазмы. Далее каплю плазмы смешивают с донорским материалом и оценивают результат через 10 – 15 минут. При совместимости, в полученной смеси не должны появляться твердые включения, хлопья, сгустки, крупинки. Жидкость должна быть однородной консистенции.
  4. Проверка результатов лаборатории. Перед переливанием дополнительно проводят пробу на совместимость – определяют снова групповую принадлежность и резус-фактор. Полученные данные должны соответствовать информации, указанной на упаковке с биологическим материалом.

Во время гемотрансфузии проводят последнюю пробу – биологическую трехкратную. После подключения капельницы струйно (быстро) вводят около 10 – 15 мл крови (40 – 50 капель в 1 минуту).

Далее выжидают 2 – 3 минуты, если состояние пациента не меняется, повторяют манипуляцию еще 2 раза. При отсутствии негативных реакций, в виде озноба, боли в пояснице, тошноты, головной боли, проба отрицательная и гемотранфузию продолжают в полном объеме.

После процедуры человеку назначают постельный режим в течение 2 часов.

В этот период контролируют артериальное давление, пульс, температуру и состояние кожных покровов. При сдаче первой порции мочи определяют ее цвет и наличие примесей.

В норме, после переливания в ней не должно быть эритроцитов, цвет должен быть соломенно-желтый. Если она темного цвета, зловонного запаха и содержит геморрагические включения, то это может указывать на гемолиз, поражение клеток печени.

Важно! 

Отсутствие мочи после переливания – неблагоприятный признак, который может указывать на начальную стадию почечной недостаточности.

Переливание при беременности

Беременность часто связана с появлением анемии, так как организм перераспределяет кровь между матерью и плодом, увеличивается объем циркулирующей жидкости, потребность организма в железе, для образования гемоглобина, повышается. В данном случае женщинам назначают поливитаминные средства, препараты железа и/или рекомендуют включать в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина.

В акушерстве показаниями для переливания крови являются кровотечение в период беременности, в родах, а также послеродовом периоде. Наиболее частые причины:

  • раннее отделение плаценты;
  • самопроизвольный аборт;
  • разрыв матки;
  • приращение плаценты;
  • пузырный занос;
  • травма во время родов;
  • неполный выкидыш.

Переливают кровь беременным при падении гемоглобина ниже 70 г/л. Правила гемотрансфузии и подготовки аналогичны.

Переливание гемоглобина при онкологических заболеваниях

Онкологические болезни часто сопряжены со снижением уровня гемоглобина. Причины:

  • лучевая терапия;
  • распад опухолевых клеток;
  • тяжелые формы рака, в том числе поражающие органы кроветворения;
  • оперативные вмешательства, по поводу удаления опухолей, которые сопровождаются массивными кровотечениями.

На фоне противоопухолевой терапии  снижается количество форменных элементов, в том числе и эритроцитов, так как угнетается кроветворная функция красного костного мозга. Анемия ослабляет организм онкологических больных. От дефицита кислорода страдают не только здоровые ткани, но и клетки опухолей, поэтому лучевая терапия и химиопрепараты действуют слабее.

Если снижение гемоглобина – это побочное действие противоопухолевых средств и анемия имеет легкую степень, то изменяют схему лечения с уменьшением дозировки. Легкую анемию можно ликвидировать при помощи употребления продуктов с высоким содержанием гемоглобина. При средней и тяжелой степени анемии, чтобы быстро поднять показатель проводят переливание эритроцитарной массы. Так как состояние пациентов не позволяет ждать повышение уровня гемоглобина в крови при помощи лекарственных препаратов.

Важно! 

По данным исследований, эффективность противоопухолевого лечения была выше у людей с нормальным уровнем гемоглобина, по сравнению с пациентами, у которых показатели были ниже нормы.

Возможные осложнения

Осложнения после гемотрансфузии делят на 3 группы: инфекционные, механические, реактивные.  Инфекционные включают в себя заражение ВИЧ, гепатитом, сифилисом и другими болезнями через кровь донора. Чаще это происходит при нарушении правил контроля донорской крови и отсутствии повторной проверки. Заражение может произойти из-за стадии «окна» у инфекционных заболеваний.

После заражения донора, возбудитель может не выявляться при лабораторной проверке в течение 6 месяцев (то есть кровь заражена, но результаты анализа отрицательны). Поэтому биоматериал замораживают и проверяют его снова на инфекции через полгода и делать его можно после двух проверок с отрицательным результатом на инфекции. Реактивные осложнения:

  • посттранфузионный шок, связан с перегреванием крови при хранении, наличием в донорском биоматериале токсинов, разрушенных клеток или несовместимости по резус-фактору;
  • гемолитический шок – переливание крови, которая антигенно несовместима (при несовпадении группы крови). Из-за разрушения оболочки эритроцитов в кровь выходят токсические компоненты, которые отравляют организм;
  • цитратный шок (синдром массивной гемотрансфузии) – превышение количества крови, которое может быть перелито за один раз;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Могут проявляться крапивницей, отеком легких, нарушением кровообращения и гемодинамики;
  • пирогенная реакция – повышение температуры тела.

При соблюдении правил и техники проведения процедуры вероятность осложнений составляет не более 2%. Состояния, угрожающие жизни составляют около 0.4 %. В редких случаях в виде осложнения выступает острое расширение полостей сердца, которое может быть связано с сопутствующими сердечными заболеваниями с повышением нагрузки на мышцы сердца.

Переливание крови сопряжено с риском возникновения осложнений, но, несмотря на это, при низком уровне гемоглобина, это может быть единственным способом спасти жизнь человеку. Проводят ее только в условиях стационара, чтобы контролировать состояние и быстро оказать медицинскую помощь при развитии пострансфузионных реакций.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются