Почему повышены эозинофилы и что делать

15.09.2019 Анализы

analiz krovi

На эозинофилы в развернутом анализе крови часто внимания не обращают. Между тем эти белые кровяные клетки — лейкоциты с сегментированным ядром неправильной формы — выполняют специфическую функцию, уничтожают патогенные агенты, разрушающие организм. Норма у детей возраста до 5 лет — 6-7 ед., до 12 лет показатель незначительно снижается — до 5,5 ед. У подростков и взрослых людей — 5 ед.

Функции в организме

 

Эозинофилы нейтрализуют чужеродные белковые структуры, внедряющиеся в организм, реагируют на воспалительные процессы, вызванные аллергическими реакциями. Физиологическая функция белых кровяных клеток — стимулируют развитие молочной железы и начало лактации после родовой деятельности.

Причины повышения уровня эозинофилов:

  • локальные воспалительные процессы;
  • повышенная выработка гистамина;
  • внедрение чужеродных агентов — бактерий, грибков и вирусов;
  • гельминтоз и заражение паразитами;
  • заболевания — дыхательных путей (саркоидоз, синдром Леффлера, инфильтраты), ЖКТ — язвенная болезнь, гастроэнтерит, стафилококковые заражения), ревматоидные состояния, рак (влагалища, опухоль Вильямса, аденокарценома и подобные).

Лечение требуется не только при превышении нормы сегментированных белых кровяных клеток, но и при снижении. Уровень уменьшается на фоне сепсиса и иных гнойных воспалений, при острых интоксикациях солями тяжелых металлов, при радиационном поражении, на фоне эмоциональной нестабильности.

Интересно!

Прием лекарственных препаратов может вызвать отклонение показателя от нормы — как снизить, так и повысить. Изменения зависят от индивидуального восприятия пациента к фармацевтическим средствам.

В некоторых случаях эозинофилы вызывают патологические нарушения в организме, принимая за чужеродные агенты собственные белковые структуры. В этом случае развиваются аутоиммунные заболевания.

Как снизить уровень эозинофилов

Самостоятельной патологией эозинофилия не является. Нормализовать состояние, не установив причину повышения, при значительном отклонении от нормы, не получится. Чтобы точно определить, с чем связано нарушении нормы, необходимо обратиться к помощи официальной медицины.

В некоторых случае обследования продолжаются длительно — придется посетить гинеколога, гастроэнтеролога, дерматолога, инфекциониста и узких специалистов иных специальностей. Если повышение вызвано вялотекущей аллергией, установить причину практически не удается.

Лечение начинается только после того, как установлена форма эозинофилии:

  • первичная — на фоне нарушений работы кроветворной системы;
  • вторичная — спровоцированная органической патологией, например, экземой, псориазом или бронхиальной астмой.

Еще одна форма — гиперэозинофилия — имеет идиопатическое происхождение, то есть точную причину обнаружить не удалось.

Медицинские средства

Если выявлены специфические или органические заболевания, то назначается развернутый терапевтический курс, в который включают препараты, направленные на лечение основного заболевания, и антигистаминные средства. Они не только подавляют выработку гистамина, но и предупреждают развитие аллергии при приеме медицинских средств.

При эозинофилии аллергического происхождения рекомендуется скорректировать характер питания. Через 3-4 недели кровь сдают повторно, и вновь корректируют диету, если это нужно. Может потребоваться лечение кортикостероидами.

allergennye prodykty
Внимание!

Препараты этой группы самостоятельно применять нельзя, даже когда планируется ограничиться средствами местного действия. Злоупотребление может спровоцировать аутоиммунные реакции.

При паразитарном заражении выявляют тип гельминта и только потом назначают соответствующую терапию. При язвенной болезни и гастроэзофагите тоже нужно перейти на специфическую диету. Уменьшается количество эозинофилов, вызванное бронхиальной астмой, если болезнь вернется в состоянии ремиссии. В обязательном порядке проводят лечение гиперэозинофилии. Состояние опасно для организма, может спровоцировать эозинофильную лейкемию (рак крови). Один из препаратов, подавляющих малигнизацию, — Иматиниб.

Народное лечение

Домашние средства помогают устранить эозинофилию, но при подключении к терапевтическому курсу необходимо поставить в известность лечащего врача.

Лечебные средства, используемые самостоятельно:

  1. Продукты противовоспалительного действия — имбирь и куркума. Изготавливают настойки, добавляют в блюда.
  2. Растения с противоаллергическими свойствами — шалфей и полынь двудомная, листья малины и смородины, солодка и девясил, ягоды калины. Принимают в форме настоев и отваров.
  3. Противогельмитное действие у настоек из веток липы и чеснока, тыквенных семечек.

Нужно восполнить резерв витамина D. Увеличить времяпровождение на солнце ( на кожу наносят защитный крем), увеличить количество продуктов с этим составляющим (морепродуктов, жирной рыбы, яичного желтка, сливочного масла).

Профилактика

Для предупреждения эозинофилии нужно поддерживать чистоту в помещении, регулярно проводить влажную уборку — пыль имеет высокую аллергенную опасность. Требуется соблюдать гигиенические мероприятия, почаще мыть руки. При заболеваниях, даже если они сопровождались кратковременной симптоматикой, обращаться к врачу, не переносить на ногах ОРВИ и ОРЗ, пролечивать осложнения. Не следует отказываться от общего обследования, если состояние нормализовалось. Частые повышения уровня эозинофилов могут свидетельствовать о дисфункции сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются