Анализ крови на хеликобактер пилори: норма крови в цифрах, разшифровка

9.12.2019 Анализы

Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori — бактерия, которую обнаруживают в привратнике желудка у 50% населения земного шара. Некоторые об этом «обитателе» даже не знают, а у других его находят при расшифровке специфического анализа крови. Обследование назначают в связи с жалобами пациента на болезненные ощущения в эпигастрии, указывающие на воспаление слизистой, выстилающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Бактерии пилори считаются главной причиной, вызывающей заболевание.

Общие сведения о микроорганизме

Хеликобактер пилори имеет 4-6 жгутиков и, благодаря им и спиралевидному телу, быстро передвигается в секрете желудка, представляющим собой густую слизь. Размеры — 3 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Для ее развития необходим кислород (микроорганизм микроаэрофилен). В желудок он поступает при заглатывании пищи и по кровотоку. Также бактерия перерабатывает водород, выделяемый кишечной флорой, и синтезирует ферменты — уреазу, оксидазу и каталазу. А вот на воздухе микроорганизм погибает.

Впервые анализ на хеликобактер пилори провели в 1875 году — бактерию обнаружили случайно, исследуя микрофлору слизистой ЖКТ. Но когда попытались вырастить на питательных средах, она погибла. Поэтому на открытие внимание не обратили.

Второй раз хеликобактер выделили из промывных вод в 1886 году. Польский профессор Яворский Валерий из университета Кракова предположил, что эта бактерия вызывает воспалительные процессы ЖКТ и дал ей название Vibrio rugula. Но члены ученого совета его не поддержали — поскольку посчитали, что в кислой среде желудка она погибает. Только в 1994 году Национальный институт здравоохранения США провел масштабное исследование, при котором уже были установлено, что при острой форме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в 83% случаев положительный результат на хеликобактер пилори.

Заражение хеликобактер пилори

Быстрое заселение патогенным микроорганизмом слизистой, выстилающей пищеварительные органы, объясняется высокой подвижностью микроорганизма. Заражение происходит при нарушении санитарно-гигиенических норм — через посуду, зубную щетку. Заселение может произойти даже после поцелуя.

Внимание!

Для 90% людей наличие в желудке хеликобактер пилори — норма, и не вызывает никаких патологических изменений.

Именно поэтому взрослым не советуют облизывать ложку или соску у маленьких детей. Первичное заражение — от матери к ребенку. Подхватить инфекцию можно в медицинском кабинете, через инструменты.

После попадания в желудок жгутики прикрепляются к мембранам клеток, покрытых липополисахаридами и белками. Ферменты, вырабатываемые бактериями, меняют кислотность желудка, увеличивается количественное содержание аммиака, организм начинает вырабатывать антитела к хеликобактер пилори. Иммунный ответ запускает реакцию воспаления. Клетки слизистой атрофируются и гибнут.

Симптомы активности патогенных микроорганизмов

Иногда анализ крови на хеликобактер пилори назначают при комплексном обследовании, без жалоб. Но чаще пациенты приходят к врачу, описывая симптомы:

  • болезненные ощущения в эпигастрии и абдоминальной области (в животе);
  • изжога и отрыжка;
  • диспепсия, не связанная с характером питания;
  • частые позывы к тошноте, рвота;
  • неприятный (гнилостный) запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • повышенный метеоризм;
  • частые воспаления слизистой полости рта;
  • тяжесть в желудке после еды.
Изжога и отрыжка

Обращения к стоматологу учащаются, десны опухают. Часто развивается стоматит.

Состояние, после заражения бактерией, может длительное время не меняться, а затем ухудшаться на фоне провоцирующих факторов — например, при нарушении режима питания или после стрессов — или же пациент сразу же чувствует ухудшение здоровья.

Особенности заражения детей

Согласно статистике, при расшифровке анализа крови на хеликобактер пилори выявлено, что на территории СНГ заражено 35% детей дошкольного возраста и 73% младших школьников. Благодаря обследованию подавить заболевание удается в самом начале. Симптоматика у детей более выраженная, они быстро теряют вес, начинают отставать в физиологическом развитии от сверстников.

Показания к диагностике

Сдавать кровь на антитела к хеликобактер пилори рекомендуют не только при появлении характерной симптоматики. Возможно, необходимо пройти плановое обследование или оценить эффективность терапии при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Анализ на хеликобактер пилори нужен для выявления пациентов из группы риска — для диагностики атрофического гастрита, онкологических процессов ЖКТ и рака пищевода. Если показатель отличается от нормы, назначают специфическое лечение.

Анализы на хеликобактер пилори

Существует несколько методов проведения диагностики. Дыхательный (уреазный) тест, биопсия, по калу. Но чаще всего сдают на хеликобактер кровь.

За сутки до забора биоматериала необходимо отказаться от курения, алкоголя и крепкого кофе. За 8 часов — от приема пищи, поэтому лучше приходить в лабораторию с утра, до завтрака. Пить можно, но несколько глотков.

Виды анализов на хеликобактер:

  • ПЦР или реал-тайм — выявляют возбудитель по ДНК;
  • биопсия при ФГС;
  • дыхательный (уреазный) тест;
  • иммуноферментный — на антитела к helicobacter pylori (ИФА);
  • одностадийный иммунохроматографический — для обнаружения патогенного микроорганизма.

Результаты анализа во многом зависят от предварительной подготовки, а сроки получения ответа — от вида теста.

Внимание!

Отличаются не только методы определения, но и стоимость анализа.

Реал-тайм ПЦР

В качестве биологического материала используют кал. Чувствительность метода высокая — до 95%. По результату анализа можно установить заражение некультивируемыми видами helicobacter pylori.

Плюсы исследования:

  • возможность выявить патогенную флору у пациентов разных возрастных категорий, которым трудно сделать ФГС или взять кровь — у пожилых людей, детей, тяжелых больных;
  • не нужна специальная подготовка.

Минус — возможность получить при расшифровывании ложноположительный результат. Так как токсины жизнедеятельности бактерий и разрушенные оболочки клеток сохраняются после лечения в течение 1,5-2 месяцев. Исследование проводят 2 способами: ПЦР — на наличие ДНК возбудителей, и иммунохроматографией — на наличие антител. Первый раз кал нужно сдавать до начала лечения, перед использованием антибиотиков; повторный — не раньше, чем через 2 месяца после окончания терапевтического курса.

Биопсия

Второе название — цитологическое обследование. Во время процедуры ФГС отщипывают кусочек слизистой с проблемного участка, а затем проводят анализ для выделения уреазы (гидролитический фермент, катализатор мочевины) и антигенов. В дальнейшем культуру выращивают на питательной среде. Если патогенная бактерия в образце присутствует, ее выделяют.

Уреазный тест

Выявление болезнетворной бактерии с помощью дыхательного анализа завоевывает все большую популярность. Себестоимость обследования низкая, результаты можно получить уже через несколько часов, противопоказания к проведению отсутствуют. Во время обследований пациенты не испытывают неприятных ощущений. Недостатки: возможность получить ложные результаты. Ложноположительный — на фоне внутренних кровотечений; ложноотрицательный — при заселении привратника желудка штаммами, не выделяющими уреазу.

Готовится к сдаче анализа начинают заранее. После последнего приема антибиотиков и препаратов с висмутом должно пройти 1,5 месяца, 2 недели — после приема любых лекарств, вне зависимости от действия.

Внимание!  

Пациентам, использующим кортикостероиды для поддержки нормальной жизнедеятельности, или использующим ОК, метод не подходит.

За 3 суток перед пробами нужно полностью отказаться от лекарственных препаратов на основе этанола и алкоголя. Промежуток между ФГСД — 24 часа. Непосредственно перед посещением кабинета — за 10 минут — выпивают стакан цитрусового сока (грейпфрутового или апельсинового). Это замедляет секреторные и эвакуационные свойства желудка.

Алгоритм теста:

  • Воздух вдыхают в пакет.
  • Выпивают раствор мочевины, меченой изотопом, ждут 30 минут, выдыхают воздух повторно.

Анализируют обе пробы. Заключение делают на основе содержания углекислого газа, оценивая индикаторную окраску. В бланке ставят плюсы: 3 — значительное инфицирование; 2 — умеренное; 1 — легкое. Если цвет индикатора не изменился — заражения нет.

Анализ на антитела

Биоматериалом для этого теста является венозная кровь, которую берут из локтевого сгиба. Специальной подготовки не требуется, но рекомендуют приходить в лабораторию на голодный желудок или через 2-4 часа после еды и не курить 1 час.

Тест основан на реакции организма на заражение или повышение активности хеликобактер пилори. Из-за иммунного ответа вырабатываются иммуноглобулины — сначала IgM, затем IgG и IgA. Уже по цифре, показанной титрами, можно сделать вывод о заражении.

IgG

Высокое значение IgG указывает на недавнее заражение и повышенную активность инфекции. Но в дальнейшем он так и остается повышен, сохраняя значение до 2 лет. Поэтому его оценивают только на начальных этапах, а для того, чтобы понять, насколько эффективно лечение, не используют. Снижение титра helicobacter pylori IgG в течение 6 месяцев на 25% свидетельствуют о гибели патогенных бактерий и выздоровлении.

Если повышен титр IgA и, несмотря на терапию, не уменьшается в течение длительного времени, значит препараты подобраны неправильно.

Норма хеликобактер пилори в крови зависит от применяемых методик, от реактивов, используемых в конкретной лаборатории. Высокие титры сразу не снижаются, они могут циркулировать длительное время после проведенного лечения. Если учитывать усредненный результат, то нормой можно считать титр IgG 1:5.

Норма в крови:

Тип антитела Показатели концентрации, единица/мл
IgА 0,9
IgМ 0,9
IgG 30

Результаты

 Результат Показатели концентрации, единица/мл Показатели в units/ml

Положительный >1,1

>20,0

Сомнительный 0,9-1,1 12,5-20
Отрицательный

<0,9

<12,5

При титре 1:20 пациенту требуется лечение. Это повышенный уровень иммуноглобулинов, указывающий на активность инфекционного процесса.

Одностадийный иммунохроматографический анализ

Проводится по анализу кала. Биоматериал из контейнера растворяют в специальной жидкости, а затем наносят на тест-полоски, засекают время изменения цвета. Расшифровать результат легко. На положительный указывают появление в приборе-индикаторе двух цветных линий — чем выше концентрация хеликобактер, тем ярче окраска. На отсутствие заражения — одна зеленая линия. Если полоски не появились или есть только аналитическая красная, показатель недействительный.

Внимание!

Этот анализ считается предварительным, а для определения стадии заражения требуется обследование с помощью иных тестов. 

Какой анализ на Хеликобактер пилори самый точный?

Все виды диагностики имеют свои отрицательные и положительные стороны. При использовании можно получить ложноположительный или ложноотрицательный результат, многое зависит от оборудования лаборатории, видов реактивов, периода, когда сдают анализы. Именно поэтому, кроме лабораторных исследований, назначают диагностические процедуры — ФГС.

Чтобы определить не только наличие в организме патогенной бактерии, но и исключить онкопатологию, лучше сразу сделать биопсию. Но даже в этом случае возможна ошибка. Если врач не обладает достаточной квалификацией, возьмет материал не с того участка, результат пробы будет отрицательный. В этом случае, несмотря на выраженные симптомы, лечение вовремя не назначат и время будет упущено. Поэтому лучше пройти комплекс обследований — по инвазивной и неинвазивной методике.

Лечение при обнаружении хеликобактер

Терапевтический курс, направленный на восстановление общего состояния и уничтожение патогенной флоры, сложный, и включает в себя несколько направлений. Лечить приходится не только симптомы, вызванные активностью хеликобактер, но и использовать фармацевтические препараты, подавляющие размножение микроорганизма, применять фармацевтические средства для устранения воспаления, нормализации секреции желудка и моторики кишечника.

Большое значение имеет специальная диета, уменьшающая кислотность и ферментативную активность. Необходимо избегать стрессов, создать комфортную эмоциональную обстановку.

Терапевтические схемы

Наиболее эффективно комплексное лечение, объединяющее антибиотики различных групп и ингибитор протонной помпы. В трехкомпонентную схему входят: антибактериальные препараты — Кларитромицин и Амоксициллин, Ланза (на выбор: Лансопразол, Омез). Продолжительность лечебного курса и дозировку определяет врач, но согласно усредненной разработке антибиотики принимают неделю, по 2 раза в сутки, а ингибитор протонной помпы — до 2-3 недель.

В четырехкомпонентную схему дополнительно вводят препараты солей висмута, например, Де-Нол. Если курс лечения требуется повторить, виды антибактериальных средств меняют. В настоящее время некоторые штаммы хеликобактер выработали устойчивость к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Врач постоянно анализирует состояние пациентов, заменяет одни лекарства другими. Только так можно избежать появления побочных эффектов.

Лечение без антибактериальных средств

Уничтожить патогенные микроорганизмы без антибиотиков нельзя, но с помощью симптоматического лечения и строгой диеты можно нормализовать состояние. Методы народной медицины помогут справиться с язвенной болезнью или гастритом, но при благоприятных условиях хеликобактер активируется вновь.

Наиболее популярные домашние способы:

  1. Слизь льна. Заливают семена кипятком, настаивают, взбалтывают 15-20 минут. Процеживают, принимают перед едой для защиты от агрессивного воздействия пищеварительного комка и токсинов, вырабатываемых бактериями.
  2. Свежий картофельный сок подавляет болезненные ощущения и устраняет воспалительный процесс. Начинают с 1 ложки, постепенно доводят до половины стакана, вновь снижают. Терапевтический курс — 3-4 недели.
  3. Настойки трав стимулируют регенерацию слизистой. Наиболее эффективен сбор из равных количеств ромашки, тысячелистника и зверобоя.
  4. Сбор от язвы и эрозии желудка. Смешивают по 3 части листьев земляники, тысячелистника и цветов календулы, 2 части подорожника и 4 — золототысячника. Заливают кипятком, 25 мл, 1 ст. л., настаивают 30 минут, предварительно утеплив. Процеживают. В день выпивают 2,5 стакана, равными частями, через 20 минут поле еды, с медом и лимоном.
Внимание!

Если анализы показали высокую степень обсеменения, язвенная болезнь или гастрит обостряются вновь и вновь, имеются пищеварительные расстройства, лечение нужно проводить в полном объеме.

Организм не вырабатывает иммунитета к хеликобактер пилори. Чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, не пользоваться чужой посудой и зубной щеткой, мыть фрукты и овощи перед употреблением и анализировать качество воды.

Рекомендуется сдавать анализы на хеликобактер пилори не только при появлении характерных признаков, указывающих на заболевания желудочно-кишечного тракта и органов, но и при плановых обследованиях. Промедление с лечением может стать причиной развития опасных осложнений, обширных повреждений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, развития онкологических патологий.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются