С-реактивный белок (СРБ, или ЦРБ) — это не то, что обычно проверяет врач при первичном обследовании, хотя он может многое рассказать о здоровье человека. Этот протеин помогает бороться с инфекциями, он — специфический маркер воспалительных процессов и способен показать риски возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень СРБ измеряют путём проведения биохимического анализа крови.
История и функции
В 1930 году Фрэнсис и Тиллетт обнаружили СРБ, предположив, что это результат патогенной секреции, поскольку его значения повышаются при многих заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Однако открытие печёночного синтеза этого элемента показало, что он нативен. Изначально наличие ЦРБ измерялось с помощью специальной реакции, которая давала положительный либо отрицательный результат, то есть без точного измерения количества протеина. В настоящее время лаборатории используют более точные тесты с участием специфичных антител.
Роль с-реактивного белка трудно переоценить, функции, которые он выполняет, играют важную роль в активации защиты организма от чужеродных агентов.
- Активация системы комплемента. Этот сложный процесс предназначен для реализации иммунного ответа, в котором участвует целый комплекс белков. Запуск происходит по трём сценариям: классический, альтернативный и лектиновый. Независимо от того, как механизм был запущен, итог всегда одинаковый — привлечение к месту поражения новых иммунных клеток.
- Острофазный ответ возникает в результате повышения специфического интерлейкина, продуцируемого макрофагами, в ответ на большой спектр острых и хронических воспалительных процессов, например, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, злокачественных опухолей, травм и некрозов.
- Усиление фагоцитоза. Считается, что СРБ является не только маркером воспалений, но также связывается с фосфохолином на микроорганизмах. Это приводит к тому, что макрофаги активнее распознают и поглощают чужеродных агентов.
Хотя многие исследования показали, что с-реактивный белок повышен по причине инфекций и различных воспалительных процессов, а также участвует в иммунном ответе, однако полный механизм его действия до сих пор остаётся до конца не изученным.
Диагностические показатели
У взрослых здоровых людей уровни СРБ в биохимии крови варьируются от 0,8 до 3,0 мг/л. Однако у некоторых мужчин и женщин количественный показатель этого белка достигает 10 мг/л, при этом они не имеют никаких патологий, это является индивидуальной особенностью. В настоящее время чётких стандартов, установленных для значений этого протеина, нет, а рекомендации незначительно различаются.
Принято применять следующую уровневую классификацию:
- От 3,0 до 10,0 мг/л — слегка повышен. Причиной такой реакции могут стать хронические состояния, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь или такие факторы, как курение и малоподвижный образ жизни.
- Умеренно повышенные — от 10,0 до 100,0 мг/л. Это частый показатель при более значительном воспалении, связанным с инфекционной или неинфекционной причиной.
- Если уровень СРБ количественно превышает 100,0 мг/л, то это признак тяжёлой бактериальной инфекции.
Помимо выявления чужеродных агентов, анализ крови на уровень с-реактивного белка поможет выявить риски сердечно-сосудистых патологий. Например:
- менее 1,0 мг/л — низкий уровень;
- от 1,0 до 3,0 мг/л — умеренный риск;
- больше 3,0 мг/л — высокий.
Интерпретировать результаты, если показатели слегка или умеренно повышены, довольно сложно. Поскольку стандартный референтный диапазон не установлен, сделать какие-либо выводы, основываясь только на значениях СРБ, невозможно.
Плюс ко всему затруднять интерпретацию уровней белка могут следующие факторы:
- Лекарственные средства. Некоторое медикаменты, например, нестероидные противовоспалительные препараты, средства, снижающие уровень холестерина (статины).
- Инфекция или незначительные травмы. Эти острые состояния повышают уровень СРБ в крови, но могут скрыть хронические патологии, например, сахарный диабет или ревматоидный артрит.
- Хронические состояния. Здесь уровни белка могут находиться примерно в одном диапазоне, а длительная болезнь не даёт полноценно отвечать иммунной системе на незначительные острые инфекции.
- Уровни эстрогена. Высокочувствительный СРБ повышается в ответ на приём гормональных препаратов, таких как противозачаточные таблетки, и заместительную гормональную терапию.
- Беременность. Показатели белка могут быть слегка повышенными на поздних гестационных сроках.
Очевидно, что врач оценивает результаты анализа крови по нескольким показателям и никогда не делает выводов, основываясь только на уровнях СРБ.
Клиническое значение
Однако, независимо от каких-либо иных внешних факторов, в норме с-реактивный белок не должен превышать 3,0 мг/л, а когда этот показатель превышает 10,0 мг/л, это обычно свидетельствует о воспалительном процессе. Повлиять на выработку этого маркера инфекций может, пожалуй, только одна веская причина — печёночная недостаточность. Стоит отметить, что интерферон альфа, который ингибирует продукцию СРБ в гепатоцитах, более активен при бактериальных инфекциях, поэтому вирусные патологии редко сопровождаются активным выделением этого протеина.
Сердце и сосуды
Нужно сказать, что с-реактивный белок более чувствительный и точнее отражает реакцию острой фазы, чем, например, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), а также быстрее возвращается к норме. СРБ может выступать маркером следующих патологических изменений:
- Заболевания сердца и сосудов. Большие исследования, проведённые совсем недавно, показали, что пациенты с повышенным уровнем СРБ находятся в группе риска развития таких патологий, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и некоторых других сердечно-сосудистых болезней. Было установлено, что все эти люди, принимавшие участие в эксперименте, как правило, употребляли в пищу большое количество трансжиров. Применение статинов не только положительно отразилось на уровнях холестерина у пациентов этой группы, но также повлияло на показатели с-реактивного белка — они достигли нормы.
- Ишемическая болезнь сердца. Артерии, как правило, повреждаются в результате воспалительных процессов, которые происходят в интиме сосуда. Поскольку повышение СРБ — это общий маркер воспаления, то его используют в качестве очень приблизительного показателя рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Однако принято считать, что значение, превышающее 2,4 мг/л, связано с удвоенным риском появления коронарного события, чем, например, уровень ниже 1,0 мг/л. Конечно, в большинстве случаев такой диагностический признак относится к тем пациентам, у которых уже была установлена нестабильная стенокардия. До сих пор остаётся неясным, может ли иметь повышенный уровень с-реактивного белка прогностическое значение в выявлении острых коронарных событий.
По вполне очевидным причинам этот маркер никогда не используется отдельно, его сочетают с определением уровня холестерина, триглицеридов, глюкозы и иных специфических показателей. Следует помнить, что риски сердечно-сосудистых заболеваний повышаются при неконтролируемой артериальной гипертензии, сахарном диабете и курении.
Другие патологии
Большинство исследований сосредоточено на выявлении роли СРБ при инсультах и патологиях сердца, поскольку эти заболевания занимают первое место по летальным исходам. Известно, что уровни этого протеина повышаются в ответ на травму, инфекцию и воспалительный процесс.
- Воспаление и фиброз. Показывать повышение уровня ЦРБ в сыворотке крови могут такие состояния, как воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона, синовит или серозит на фоне системной красной волчанки (СКВ).
- Рак. Роль воспалительных реакций при злокачественных новообразованиях до сих пор не вполне понятна и не полностью изучена. Некоторые органы, находясь в хроническом воспалительном процессе, больше подвержены раку, чем другие с аналогичным процессом. Хотя учёные допускают связь между повышением уровня СРБ и механизмом озлокачествления, прямой взаимосвязи между белком и риском развития рака нет.
- Обструктивное апноэ во сне — состояние, при котором увеличивается уровень маркера системного воспаления, этот факт был установлен, но пока недостаточно изучен. Это состояние свойственно взрослым людям, но может быть диагностировано и у ребёнка.
- Ревматоидный артрит. Уровень СРБ в сыворотке крови — основной параметр активности РА, как правило, используется для принятия клинических решений.
Симптомы повышения количества ЦРБ не имеют специфики и соответствуют основному заболеванию, ставшему причиной активной выработки этого маркера. Специального лечения также не существует, вся терапия направлена на причину, которая вызвала иммунный ответ организма.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!