Гормон кальцитонин в норме у женщин и мужчин

11.02.2019 Анализы

Кальцитонин (тиреокальцитонин) является гормоном щитовидной железы, который вырабатывается С-клетками. На протяжении жизни его уровень изменяется, но при отсутствии патологического процесса показатель в крови минимальный. При раке его значение повышается, а при подозрении на медуллярное злокачественное новообразование кальцитонин используется в качестве онкомаркера.

Кальцитонин

Функции гормона

Тиреокальцитонин является пептидным гормоном, который состоит из 32 аминокислот. Он должен вырабатываться парафолликулярными клетками, регулируя баланс активности остеобластов с остеокластами. Известно, что гормон способствует выделению калия, магния, натрия.

Другие эффекты кальцитонина в человеческом организме:

Нарушение всасывания кальция

  • снижение содержания фосфата и кальция;
  • торможение процесса разрушения костной ткани;
  • уменьшение всасывания калия в кишечнике;
  • активизация синтеза витамина D;
  • подавление воспаления в организме;
  • стимуляция процесса выделения мочевой кислоты.

Показатель может отвечать за развитие медуллярного рака, для которого характерно медленное прогрессирование. Карцинома метастазирует в лимфатические узлы шеи, а через кровеносную систему может проникать в легкие, печень, головной мозг. Если в анализе крови кальцитонин завышен, возможно протекание медуллярного рака на ранней стадии.

Рак щитовидной железы

Гормон является маркером метаболизма кальция. В лабораторной диагностике комплексная формула оценки проблематичного обмена кальция осуществляется путём определения концентрации паратиреоидного гормона, кальцитонина и витамина D3. К причинам высокого уровня показателя относятся беременность, прием препаратов кальция и эстрогенов, передозировка витамином D.

У женщин гормон кальцитонин в норме равняется 1,46 пмоль/л, у мужчин и мальчиков — до 2,26 пмоль/л. Оптимальная концентрация показателя зависит от некоторых данных: пол и возраст пациента, метод исследования крови. Иммуноферментная и иммунохемилюминесцетная методика может показывать разные значения онкомаркера.

Медицинские показания к исследованию

Чтобы определить уровень гормона, производится забор венозной крови. Направление на исследование может выдать эндокринолог или онколог. Основные показания для анализа:

Забор крови

  • медуллярный рак в щитовидке;
  • гиперплазия С-клеток;
  • рак в молочных железах;
  • онкология простаты;
  • опухоль в легких.

При раковом процессе новообразование может находиться в разных органах. С помощью комплексной диагностики врач выявляет локализацию опухоли и метастазов. Тест назначается для контроля результатов онкотерапии, выявления генетической предрасположенности к развитию рака у родственников.

Чтобы определить точный уровень кальцитонина в сыворотке, пациент проходит подготовку перед исследованием:

  1. За 48 часов до процедуры показан отказ от спиртного, сигарет.
  2. Рекомендуется воздержаться от нервных перегрузок.
  3. За 8 часов до манипуляции исключается прием пищи и воды.
  4. Гипотензивные и прочие препараты, входящие в текущую терапию, необходимо пить после процедуры.

Анализ сдается утром. Пациент должен находиться в спокойном состоянии. Для получения более точного результата, назначается провокационный тест. С его помощью, в отличие от самостоятельного анализа, выявляются дополнительные компоненты: глюконат кальция, пентагастрин. Тест включается в комплексную диагностику при подозрении на прогрессирование медуллярного рака, когда онкомаркер не повышен до критической точки.

Лабораторные исследования

С помощью комплексной диагностики исключаются ложноположительный и ложноотрицательный результаты. Этапы сдачи пробы:

  • забор крови для стандартного анализа на гормон;
  • ввод внутривенной инъекции для высвобождения онкомаркера;
  • повторный забор крови через 5−15 минут после ввода инъекции.

Если прирост уровня кальцитонина находится в пределах 30−90%, тогда онкопатология не подтверждается. При медуллярном раке отклонения от первичного результата колеблется в пределах 100−1000%, а в тяжелых случаях более 1000%.

Высокое значение

Медуллярный рак щитовидной железы сопровождается чрезмерно повышенным уровнем кальцитонина. Показатель может превышать норму в 5 и более раз. Значение кальцитонина зависит от степени поражения железы. Если аспирационная биопсия не подтвердила злокачественный процесс, а тест показывает высокий процент гормона, для обследования используется результат кальцитонина в крови.

Другие причины, когда гормон высокий:

Анемия

  1. Разрастание парафолликулярных С-клеток щитовидки.
  2. Доброкачественная опухоль в любом органе.
  3. Аденома в поджелудочной железе с высоким образованием гастрина (гормон, провоцирующий язвы в желудке).
  4. Анемия с дефицитом витамина В-12.
  5. Аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к тиреопероксидазе (фермент, принимающий участие в синтезе гормонов щитовидной железы).
  6. Опухоль клеток диффузной эндокринной системы, расположенная в любом органе.
  7. Карциноидный синдром.
  8. Цирроз печени алкогольного генеза.
  9. Хронический панкреатит.
  10. Опухоль надпочечников гормонального генеза.

При оценке анализов и сравнении их с нормой учитываются данные нескольких исследований, единицы измерения, возраст, половая принадлежность. На основе подтвержденного диагноза назначается соответствующее лечение.

Химиотерапия

При раковом процессе показана химиотерапия, оперативное лечение. При циррозе печени назначается медикаментозная терапия. Выбор препаратов зависит от проявляемой клинической картины. Заболевания аутоиммунного характера лечатся противовоспалительными средствами и препаратами, подавляющими иммунную систему. Последние лекарства обладают высокой токсичностью, поэтому способствуют восприимчивости к различным инфекциям. Если устранить патологический процесс, можно нормализовать уровень кальцитонина.

Низкая концентрация

В редких случаях лабораторные исследования подтверждают пониженный уровень кальцитонина в крови. К такой концентрации приводит гипофункция, спровоцированная удалением части щитовидной железы. Клинический симптом носит временный характер. После самостоятельного восстановления железы либо по окончании соответствующей терапии происходит нормализация уровня гормона.

Прием препаратов

Другие причины низкой концентрации кальцитонина:

  • кретинизм — умственная и физическая отсталость, спровоцированная гипотиреозом;
  • чрезмерный прием медикаментов, влияющих на метаболизм гормонов щитовидки (препарат Амиодарон провоцирует гипертиреоз либо гипотиреоз);
  • рак, локализованный в тканях железы, приводящий к падению уровня гормона прямо пропорционально площади поражения щитовидки.

Низкая концентрация гормона не всегда указывает на патологический процесс. Подобное явление может быть связано с неправильным забором крови либо несоблюдением рекомендаций врача на подготовительном этапе.

К частым ошибкам пациентов относятся: интенсивные физические нагрузки, переутомление, злоупотребление алкоголем, отсутствие сна, чрезмерный прием продуктов с углеводами.

Старение организма

Концентрация гормона снижается по мере старения организма. Если результат исследования показывает низкий уровень кальцитонина, рекомендуется:

Продукты богатые кальцием

  • выяснить точную причину подобного состояния;
  • при наличии показаний проводится операция по удалению определенной части железы;
  • при воспалении показана консервативная терапия;
  • при несоблюдении режима необходимо его нормализовать;
  • в некоторых случаях проблема связана с неполноценным питанием, поэтому в меню включаются продукты с кальцием.

Чтобы предупредить отклонения кальцитонина от нормы, необходимо своевременно лечить патологические процессы, уделяя особое внимание инфекциям и заболеваниям внутренних органов. При отклонении от нормы в любую сторону рекомендуется пройти комплексное обследование, по результатам которого назначается адекватная терапия.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются