Почему повышены эозинофилы в крови у взрослого и как лечить заболевание

12.01.2020 Анализы

Анализы крови в лаборатории

Один из показателей развернутого анализа крови — эозинофилы. Это гранулоцитарные лейкоциты можно назвать индикатором органического здоровья, они участвуют во всех метаболических реакциях, уровень меняется при развитии аутоиммунных процессов, внедрении паразитов и аллергенов. Быстро мигрируя по кровотоку, внедряются в очаг воспаления, блокируют распространение чужеродных агентов. Если эозинофилы в крови повышены, необходимо искать причину изменения и устранять ее на ранней стадии, пока не появились симптомы заболевания.

Описание эозинофилов

Структурные единицы крови — красные и белые клетки, эритроциты и лейкоциты. Эозинофилы — это подвиды лейкоцитов (1-5% от общего объема), разновидность иммунных клеток. Впервые их выделили в 1846 году, но описали только в 1879 году. Тогда они получили название, сохранившееся до сих пор.

Интересно!

Немецкий врач-иммунолог окрашивал мазок крови различными красителями, и 5% из них обрели насыщенный розовый цвет. Именно поэтому их назвали эозинофилами, в честь богини утренней зари, Эос. Кстати, краситель тоже назван в честь этого мифологического персонажа — эозин.

Характерная особенность эозинофилов, позволяющая выделить в отдельный вид лейкоцитов, двудольчатое ядро. Как и другие форменные элементы крови, их вырабатывает костный мозг — стволовые клетки под воздействием макрофагов и Т-клеток тимуса. Затем они созревают 3-4 суток, в течение 12 часов циркулируют по кровотоку, распределяясь по всем органам и системам. Максимальное содержание — в тканях органов дыхательной системы, ЖКТ, в слизистой и кожном покрове.

Клетки достаточно крупные, проявляют способность к хемотаксису, то есть могут «сознательно» передвигаться в органических тканях и жидкостях, самостоятельно выбирая направление. Еще одно свойство — они не только обнаруживают чужеродных агентов, но захватывают их (независимо от агрегатного состояния), переваривают и уничтожают. На поверхности структурных образований множество рецепторов, возбуждающихся на комплемент (сывороточный белок), иммуноглобулины (IgG, IgE), гистамин (биологически активное вещество).

Функции эозинофилов

Иммунная система нужна, чтобы обеспечить нормальную органическую жизнедеятельность. Она распознает чужеродные вражеские агенты и возбудители, оценивает негативное воздействие, а затем — уничтожает.

Высокие эозинофилы свидетельствую о грозящей опасности. Образующиеся клетки с двудольчатыми ядрами выделяются в кровяное русло, обнаруживают воспалительные очаги, проникают в них, активируют рецепторы других лейкоцитов, которые вместе с ними уничтожают вирусы, аллергены, подавляют на всех стадиях

жизнедеятельность паразитов. Они помечают чужеродных агентов, разрушают клеточную структуру, окружающую место локализации. Д отдельных элементов образуют мембранные капсулы, чтобы облегчить выведение.

То есть эозинофилы не только обнаруживают и отражают опасность, но и регулируют воспалительный процесс, подавляя очаг. Они задерживают распространение инфекции или паразитов, купируют аллергические проявления с начальной стадии реакции.

Норма эозинофилов

У взрослых нормой считается 1-5% от всего объема лейкоцитов, или 0,02-0,3*109/л. Этот показатель не зависит от количества прожитых лет. Повышением считается больше, чем 0,4*109/л, кроме того, отмечаются суточные колебания. Повышенное содержание лейкоцитов с двудольными ядрами определяют, как эозинофилию.

При оценке результатов анализов следует учитывать влияние некоторых факторов:

  1. Время суток. Вечером эозинофильные значения повышаются на 30%, до 40% — с 12 до 2 часов.
  2. Влияют на показатель некоторые болезни — например, туберкулез, или острые специфические или неспецифические инфекционные процессы.
  3. Лечение фармакологическими препаратами: антибиотиками, спазмолитиками, бета-блокаторами, сульфаниламидами, содержащими йод или хинин, эуфиллин, бета-блокаторы и т. д.
  4. Злоупотребление сладостями или алкоголем.
Внимание!

Для определения уровня эозинофилов берут анализ крови из пальца (реже из вены), мазок — соскоб эпителия из полости носа. Второй тип исследования менее информативный.

Эозинофилию классифицируют по степеням:

  • легкая — содержание 400 -1500*109/ л (до 10%);
  • средняя — 1500-5000*109/ л (до 15%);
  • тяжелая — доходит до 5000*109/л (свыше 15%);

По верхней границе оценивают состояние иммунной системы. Резкое повышение возникает на фоне острых состояний — гнойно-воспалительных процессов, заражения инфекциями, внедрения паразитов, выброса гистамина при аллергических реакциях.

Разница показателей у женщин и мужчин

В норме никаких различий, в зависимости от половой принадлежности, нет. Но на фоне менструального цикла показатель меняется. В начале, при отторжении эндометрия матки, повышается, при овуляции — понижается. У мужчин на объем эозинофилов может повлиять изнуряющая физическая нагрузка, продолжающаяся длительное время.

При беременности

В 1 триместре объем крупных двухъядерных лейкоцитов может снижаться до 0. В этот период формируется третий круг кровообращения — плацентарный, необходимый для поступления к развивающемуся плоду питательных веществ. Количество плазмы увеличивается, она разжижается, соответственно, уменьшается число всех форменных элементов.

Во 2-3 триместре количество эозинофилов приходит в норму. Незначительные колебания возникают из-за внедрения аллергена — в это время организм может реагировать даже на те, вещества, на которые до беременности «внимания» не обращал. Опытный врач подобные колебания (на доли единиц) не считает сигналом к развитию или обострению патологий. (Рекомендуют пересдать анализы через 7-10 дней).

Понижение во 2-3 триместре может указывать:

  • на заболевания;
  • на кровотечения;
  • на истощение и длительное нервное напряжение, беременные плохо спят, особенно перед родами;
  • на прием лекарственных препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.

Постоянно пониженный уровень эозинофилов при беременности свидетельствует о снижении иммунных свойств. Это нежелательно, так как при отсутствии реакции на чужеродный агент, возможно проникновение инфекции или токсинов через плацентарный барьер. Особенно опасны глистные инвазии. Повышенный показатель, подтвержденный несколькими анализами, свидетельствует о тех же нарушениях, как и в «обычном» состоянии — болезнях, аллергиях, органических патологиях.

Причины повышения

Необходимо обязательно понять, почему появились изменения показателей у взрослого, выявленные во время оценки результата анализов, сданных несколько раз. Это сигнал к развитию патологий или заражений. Если сдвиг незначительный, то изменения в состоянии не ощущается.

В более тяжелых случаях развернутый анализ крови рекомендуют сдать на основании жалоб пациента. Причины, почему эозинофилы повышены у взрослого, необходимо обязательно выяснять. Как самостоятельные заболевания протекают: пневмонии, васкулиты, гранулематозы, тропическая эозинофилия. Остальные состояния и болезни, которые вызывают изменения, классифицируют по нескольким группам.

Гельминты и паразиты

Увеличение объема форменных элементов — двухъядерных клеток, вызывают заражения всеми видами паразитов: аскаридами, лямблиями, токсокарами, эхинококками и других. Скачок происходит во всех циклах — при миграции паразитов, развития, достижения зрелости, на фоне активной жизнедеятельности. Пока организм не очистится, в нем остаются токсины, выделяющиеся при распаде, показатель не нормализуется.

Заболевания ЖКТ

В этом случае могут диагностироваться: гастриты, язвенная болезнь, тяжелые патологии печени, гастроэнтерит, болезнь Крона и подобные. На основании анализа крови и жалобах пациентов диагноз не ставят. Необходимы дополнительные исследования — лабораторные и аппаратные, например ФГС, УЗИ и другие.

Атопические процессы

Чаще всего причины повышения эозинофилов в крови у взрослого — заболевания, указывающие на предрасположенность к аллергическим реакциям. Механизм таких процессов до сих пор полностью не изучен, но основной толчок дает гиперчувствительность немедленного типа.

Внимание!

Проявления могут иметь временный или постоянный характер, рецидивировать под влиянием внешних факторов.

В эту группу входят:

  • бронхиальная астма, хроническое воспаление бронхов;
  • сенная лихорадка, аллергический ринит;
  • атопическая экзема.

В эту же группу входит риноконъюнктивит, реакция на различные запахи, на контакт с аллергеном. Повышение вызывают аллергии накопительного характера, например, при длительном лечении фармакологическими средствами.

Заболевания крови

К ним относятся лейкозы, нарушение усвоения витаминов группы В, мегабластная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера), дисфункции кроветворной системы. То есть в эту группу входят все патологии, при которых меняются соотношения структурных элементов крови.

Инфекции

Это самая многочисленная группа. Под таким термином подразумевают острые заражения — ОРВИ, грипп, простудные заболевания сезонного типа, туберкулез, сифилис, СПИД и ВИЧ. Согласно последним исследованиям, в развитии ревматоидных процессов, артритов, артрозов — поражений костной ткани, легочной патологии тоже виновата инфекция. А значит, при их развитии тоже повышается количество лейкоцитов с двудольным ядром .

Можно ли описать симптомы эозинофилии

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Поскольку эта болезнь не самостоятельная, а протекает на фоне патологических процессов, как следствие неблагоприятных изменений, то специфических признаков нет. Характерные симптомы вызывают основные заболевания. Чтобы его диагностировать, врач рекомендует сдать развернутый анализ крови, учитывая жалобы пациента.

Например, к признакам глистных инвазий и паразитарных заражений относят резкое похудение, бледность кожных покровов, субфебрильную температуру, слабость, снижение аппетита, мышечные и суставные боли, сухой кашель. Паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, вызывающие общую интоксикацию. У взрослых для терминального ухудшения состояния требуется длительное время, характерных симптомов нет. Похожая клиническая картина возникает при патологиях сердечно-сосудистой системы или при онкологических процессах.

На аллергические проявления указывают сыпь (крапивница), волдыри, снижение температуры и артериального давления, коллапс, шок. Признаки заболевания желудочно-кишечного тракта и органов — тошнота, интоксикация, рвота, диспепсия, усиленный или сниженный метеоризм, кровь в каловых массах.

При поражениях дыхательной системы в легких возникают инфильтраты, а вот внешние проявления незначительные. К ним относятся кашель, периодическое повышение температуры тела, слабость, ухудшение работоспособности.

Эозинофильные инфильтраты могут формироваться в крупных мышцах. Наиболее опасная зона — миокард. Новообразования вызывают сердечную недостаточность, так как полости сердца уменьшаются по объему. Нарушается кровоток, органическим системам не хватает кислорода. Повышается вероятность развития инфаркта и инсульта.

Диагностика

При поступлении в стационар проводят экспресс-диагностику — по ней можно узнать уровень гемоглобина (наличие или отсутствие анемии), количество лейкоцитов (по этому показателю можно понять, нужно ли оперативное вмешательство), СОЭ — скорость оседания эритроцитов (указатель воспалительных процессов). Для того, чтобы определить уровень эозинофилов, нужен другой анализ — развернутый. Он показывает соотношение форменных элементов крови в процентах.

Его рекомендуют сдать при оценке жалоб пациентов для правильной постановки диагноза. Но сразу поставить диагноз затруднительно — это только начало обследования. Для точного выяснения причин эозинофилии необходимо:

  • сдать анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • для подтверждения глистных инвазий — исследование кала или мазок;
  • для проверки функции дыхательной системы — рентген, флюорография, бронхоскопия;
  • для диагностики заболевания ЖКТ — ФГС.

В дальнейшем могут потребоваться КТ, МРТ, биопсия, пункция суставов, проверка работоспособности печени и почек, исследования сердца, сосудов. Количество необходимых исследований зависит от состояния, возможности постановки диагноза. Например, при аллергических реакциях с характерными симптомами пациента направляют в лабораторию для выявления аллергена. Многочисленные обследования, многие из которых сопровождаются дискомфортом, не проводят.

Лечение

Снизить показатель без устранения причины, провоцирующую повышение, невозможно.  Эозинофилия легкой степени тяжести (400-1500*109/ л ) — достаточная причина обратиться к врачу. В дальнейшем могут потребоваться: обследования, медикаментозная терапия, оперативное вмешательство, коррекция образа жизни, изменения питания и т. д. Например, переход на щадящую диету — одно из основных лечебных мероприятий при болезнях ЖКТ, а исключение некоторых продуктов из рациона — при аллергических проявлениях. При выздоровлении уровень ЭО снижается.

Внимание!

Развернутый анализ нужно сдать 2-3 раза. Как уже описывалось, на уровень эозинофилов влияют внешние факторы, время суток, характер питания.

Чтобы не допустить развития эозинофилии, нужно обращаться к врачу при появлении признаков ухудшения здоровья. Никаких специальных профилактических мероприятий не разработано.

Опасно не только повышение эозонофилов у взрослого, но и снижение, эозинопения. Состояние указывает на значительное снижение иммунитета, кишечные инфекции в острой фазе (брюшной тиф, дизентерию), острый аппендицит, сепсис, инфаркт миокарда, ожоги, травмы. При выздоровлении уровень эозинофилов резко повышается, а затем длительное время — около 2 месяцев — остается неизменным. Но в этом случае лечение не требуется, состояние восстанавливается самостоятельно.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются