Причины, по которым понижены эозинофилы в крови

13.08.2019 Кровь

Система кроветворения человека находится в костном мозге и продуцирует пять видов лейкоцитов, в том числе эозинофилы. Они выполняют защитную функцию и поддерживаются на определенном уровне в крови. Если при лабораторных исследованиях обнаруживается, что эозинофилы понижены или повышены, то необходимо установить причину изменения их концентрации.

Лейкоцитарная формула крови

Лейкоциты отличаются друг от друга структурой, качественными и количественным характеристиками и при анализе крови выступают маркерами различных патологий в организме человека. Их виды:

  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • моноциты;
  • нейтрофилы;
  • базофилы.

Лимфоциты продуцируют антитела к вирусным заболеваниям

Лимфоциты продуцируют антитела к вирусным заболеваниям и участвуют в фагоцитозе — поглощении патологических микроорганизмов и злокачественных клеток. Моноциты естественным образом поглощают чужеродные тела, т. е. тоже обладают свойствами фагоцитов. Нейтрофилы синтезируют бактерицидные вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Базофилы выполняют функцию транспортирования других лейкоцитов к очагу воспаления и участвуют в нейтрализации раздражителей, вызывающих аллергические реакции.

В норме соотношение между всеми видами лейкоцитов должно оставаться постоянным. Информацию о белых кровяных тельцах, получаемую в результате клинического анализа крови, называют лейкоцитарной формулой или лейкограммой. Она отражает процентное соотношение всех видов лейкоцитов между собой и позволяет определить наличие или отсутствие в организме воспалительного процесса. По лейкограмме нельзя поставить диагноз, но можно установить стадию и интенсивность патологического процесса, а после назначения лечения — его эффективность.

Общая информация

Новые элементы лейкоцитарной формулы были обнаружены немецким ученым Паулем Эрлихом при окрашивании мазка крови разными красителями. Препарат, получивший свое название по имени греческой богини утренней зари Эос — эозин, окрашивал 1−4% лейкоцитов в розовый цвет. Выяснилось, что это не предшественники эритроцитов, а отдельные кровяные тельца — эозинофилы. Их интенсивное изучение проводилось в 80-х годах XX века и позволило установить незаменимость этого вида лейкоцитов в иммунной системе.

Прародителем эозинофилов выступает миелоидная клетка,

Прародителем эозинофилов выступает миелоидная клетка, а их зарождение и созревание происходит в костном мозге под действием веществ, продуцируемых Т-лимфоцитами и макрофагами. После созревания и попадания в кровь клетки больше не делятся, их содержание в крови соответствует количеству около 120−350 единиц в 1 мкл крови. Срок жизни эозинофилов маленький — примерно 12 дней, из них только 6−12 часов они проводят в кровотоке, после чего проникают в ткани, где их содержание приблизительно в 100 раз превышает числа этих телец в крови. Больше всего они скапливаются в таких местах, как:

  • легкие;
  • кожные покровы;
  • пространство под слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

После выполнения своей функции, или если раздражающие факторы так и не появились, кровяные тельца погибают. Увеличение количества эозинофилов в крови выше нормы носит название эозинофилии, ниже нормы — эозинопении, но такие сдвиги не всегда вызваны заболеваниями. Колебания могут происходить по естественным причинам, например, в ночное время суток таких кровяных телец больше всего в кровотоке.

Частые стрессы, при которых вырабатывается гормон кортизол, могут провоцировать понижение эозинофилов в крови.

Строение эозинофилов

Почти вся цитоплазма эозинофильных лейкоцитов заполнена специфическими гранулами, поэтому они относятся к гранулоцитам. В центре тельца находится кристаллоид, содержащий так называемый основной белок, в состав которого входят:

Строение эозинофилов

  • аргинин;
  • лизосомные ферменты;
  • пероксидаза;
  • катионный белок;
  • гистаминаза.

Эозинофильных гранулоцитов в периферической крови очень мало. Для взрослого человека нормальным считается уровень 1−5% от всех лейкоцитов крови. У детей наблюдаются чуть завышенный показатель или его скачкообразные изменения, связанные со становлением иммунной системы.

Примерно к пубертатному периоду устанавливается норма, характерная для зрелых людей. Именно поэтому в подростковом возрасте могут проходить аллергические реакции, беспокоившие детский организм.

Основные функции

Движение кровяных телец называется хемотаксисом

Движение кровяных телец называется хемотаксисом и может осуществляться под действием различных иммунных комплексов, лимфокинов, продуктов жизнедеятельности паразитов и злокачественных клеток, а также веществ, появляющихся при запуске аллергических реакций. Мощнейшим стимулятором миграции эозинофилов в ткани является анафилактический фактор, возникающий под воздействием белков, продуцируемых тучными клетками и базофилами, в частности, гистамином. Функции, которые выполняют эозинофилы:

  • Борьба с паразитарными инвазиями.
  • Микрофагоцитоз.
  • Регуляция аллергических реакций.

Кровяные тельца способны поглощать небольшие частицы патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, но фагоцитоз у них не особо выражен. Главная специфическая функция эозинофильных лейкоцитов — антипаразитарная. При инвазиях гельминтов, шистомоз и других паразитов число эозинофилов резко увеличивается. Хемотаксические факторы привлекают их в очаги заражения, где кровяные тельца облепляют паразитов с помощью обволакивающих компонентов комплемента, покрывающего их оболочку.

Эозинофилы саморазрушаются

При этом эозинофилы саморазрушаются — происходит их дегрануляция и выделяются основной белок и липидные медиаторы, разрушающие клетки паразитов. Секреция гранул запускается очень быстро и может длиться несколько часов. Особенно активны тельца в местах внедрения паразитов, но менее действенны в областях их окончательной локализации. Мелкие возбудители, например, трематоды, могут быть полностью фагоцитированы.

При аллергических реакциях факторами хемотаксиса выступают гистамин и иммунные комплексы из антигенов и антител. Эозинофилы препятствуют развитию аллергических и анафилактических реакций разными путями. Гистаминаза разрушает гистамин и лейкотриен. Дегрануляция базофилов и тучных клеток, которая стимулирует анафилаксию, останавливается ингибиторами, вырабатываемыми такими лейкоцитами.

Осуществление эозинофильными гранулоцитами своих функций происходит с побочными эффектами. Их деятельность может вызывать тромбоэмболические повреждения и некроз тканей, а также обратимые изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Продукты секреции этих телец разрушают бронхиальный эпителий и влияют на свертываемость крови, воздействуя на гепарин.

Причины и лечение

Снизить уровень эозинофилов в крови могут как физиологические так и патологические факторы. Эозинопенией считается состояние крови, когда количественный показатель опускается ниже 200 единиц в одном микролитре, иногда анализ может показать даже 0 эозинофилов. К естественным причинам этого относятся:

  • Повышенные физические нагрузки, которые вызывают общее истощение организма, что вызывает повышенную выработку других лейкоцитов и снижение количества эозинофилов.
  • Постоянное недосыпание и стрессовые состояния, которые увеличивают уровень кортикостероидов, препятствующих нормальной выработке костным мозгом клеток крови.
  • Беременность и роды, во время которых эозинофилы практически отсутствуют в периферической крови.

Постоянное недосыпание и стрессовые состояния,

Снижение уровня защитных телец происходит практически у всех беременных женщин и длится весь период вынашивания плода. Во время родов организм подвергается настолько сильному стрессу из-за болевых ощущений, что число эозинофилов падает до нуля. Такое состояние называется абсолютной эозинопенией и длится около двух недель, после чего количественный показатель постепенно приходит в норму.

Следует отметить, что эозинопения наблюдается реже, чем эозинофилия. Если эозинофилы в крови понижены кратковременно, то это чаще всего не является свидетельством развития какого-либо остротекущего состояния.

Патологические факторы

Системы, где наблюдается наибольшая концентрация эозинофилов, находятся в постоянном контакте с внешней средой и сталкиваются с чужеродными частицами, которые попадают в организм с воздухом, едой или питьем. Низкий уровень эозинофилов может означать какие-либо нарушения в организме, которые можно сгруппировать следующим образом:

Замедление в костном мозге процессов,

  1. Угнетение костного мозга.
  2. Инфекции и инвазии разной этиологии.
  3. Повышение активности надпочечников.

Замедление в костном мозге процессов, которые участвуют в выработке лейкоцитных клеток, чаще всего связано с попаданием в организм токсинов. Это могут быть сильнодействующие лекарства, например, антибактериальные средства в больших дозах, химиотерапевтические и противоопухолевые препараты. Костное вещество может угнетаться тяжелыми металлами, углекислым газом и другими химическими веществами. Длительное воздействие негативных факторов может вызвать абсолютную эозинопению.

Если в организме протекают воспалительные процессы различной этиологии, то происходит не столько снижение количества эозинофильных телец, сколько уменьшение их общей концентрации на фоне стремительного роста числа нейтрофилов, базофилов, моноцитов и лимфоцитов. Это состояние называют относительной эозинопенией. Сходная картина наблюдается после хирургического вмешательства или при шоковом состоянии, вызванном токсинами. Некоторые болезни, при которых наблюдается снижение эозинофилов:

  • Дифтерия, брюшной тиф, дизентерия, пневмония и другие патологии, вызванные бактериями, спорами грибов и вирусами.
  • Сепсис, перитонит, острый аппендицит.
  • Порфирия, диабетическая кома, острый гемолиз.
  • Обширные травмы, переломы и ожоги.
  • Злокачественные новообразования.
  • Болевой синдром, сопровождающийся схваткообразными болями и/или судорогами.

При синдроме гиперкортицизма наблюдается гиперфункция надпочечников с усиленной выработкой их гормонов — кортикостероидов, которые подавляют функции кроветворения, а также блокируют процесс созревания лейкоцитных клеток и их выхода из костного мозга. Такое же действие оказывает на продуцировании эозинофилов длительный прием гормональных препаратов, например, преднизолона и кортизона.

Особенности эозинопении у взрослых и детей

Понижение эозинофильных лейкоцитов у взрослых чаще всего наблюдается при инфекциях на острой стадии и говорит о понижении защитных свойств иммунной системы или угнетении кроветворения, т. е. сигнализирует о том, что организм человека перестал полноценно справляться с появлением чужеродного белка и другими неблагоприятными факторами. Для выявления точной причины назначают дополнительно анализы мочи, обследование на маркеры гепатита, анализы гормонов щитовидной железы.

Назначают бакпосев.

При необходимости назначают биохимию или бакпосев. Одновременное уменьшение количества эозинофилов и лимфоцитов является показанием для диагностического исследования функциональности костного мозга. Недолговременная эозинопения не нуждается в лечении, для остальных случаев после проведения анализов и установления диагноза назначается типичная терапия.

В детском возрасте гораздо чаще встречается повышенное содержание лейкоцитных клеток в крови, но бывают и случаи эозинопении. Снижение уровня эозинофилов может отмечаться как у здоровых детей, так и при таких патологических процессах, таких как:

  • аллергические реакции — крапивница, отек Квинке;
  • заболевания кожных покровов — атопический дерматит;
  • гельминтозы — инвазии лямблий, аскарид, эхинококков.

Эозинопения часто значится в анамнезе детей с синдромом Дауна и недоношенных новорожденных, перенесших сепсис. Обращаться с ребенком к врачу нужно при длительном устойчивом снижении показателей, если же они вызваны перенесенной инфекцией, то при правильном лечении иммунитет быстро восстановится. Для общего укрепления иммунной системы и профилактики состояний, вызывающих эозинопению, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и вовремя проходить плановые обследования.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются