Что такое левостороннее варикоцеле и как его лечить

3.03.2020 Сосуды

Варикоцеле слева

Варикоцеле – это проблема, информацию с фото, о которой обычно не дают на больничных стендах. А между тем она имеется у 18% мужчин. О патологии становится известно случайно, во время диагностики по другому поводу. Это говорит о том, что болезнь не имеет яркой симптоматики (особенно при легкой степени поражения). Статистика утверждает, что заболевание поражает сразу оба яичка в 7% случаев. В 3% аномальный процесс локализируется справа и в 90% – слева. Главная опасность такой патологии – она может стать причиной бесплодия.

Описание

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Изучением проблемы медики занимаются давно, однако до сих пор однозначные причины ее возникновения не установлены. При варикозе вены расширяются из-за того, что расположенные в них клапаны полностью или частично утрачивают свою функцию. Суть последней состоит в регулировании тока крови и обеспечении одного направления ее движения. Из-за того, что клапаны ослаблены, биожидкость начинает двигаться в обратную сторону. В итоге на некоторых участках вен она застаивается, и те расширяются.

Внимание!

Распространенность именно левостороннего варикоза специалисты объясняют анатомическими особенностями: слева семенная вена соединяется с почечной.

Сегодня выделяют два главных фактора, которые запускают начало развития аномального процесса:

  1. Передавшиеся по наследству патологии соединительной ткани или недостаточность венозной системы.
  2. Часто оказываемое давление на органы малого таза.

Однако в ряде случаев генетической предрасположенности и регулярного механического воздействия для возникновения болезни оказывается недостаточно. Нередко роль в развитии аномального процесса играют провоцирующие факторы. Это частые проблемы с дефекацией, увлечение конной ездой или велоспортом, стоячая работа, травмы репродуктивных органов, вегетативные нарушения, наличие венерических заболеваний, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки, использование тесного белья.

Диагностика

При варикоцеле слева первые симптомы появляются на второй стадии. С этого момента мужчину, как правило, беспокоит боль в яичках. Изначально она ноющая или тупая, возникает только во время физической активности. По мере усугубления проблемы боль становится острой и беспокоит в любое время суток. Визуально мошонка также начинает меняться. На ее поверхности появляются вздувшиеся вены, которые постепенно все больше увеличиваются. Среди других признаков варикоцеле, локализирующегося слева: гипергидроз, чувство жжения, опущение яйца, а также нарушение его работы.

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Первая. Дискомфорт отсутствует. Визуально изменения также не заметны. Болезнь можно обнаружить только во время инструментальной диагностики.
  2. Вторая. Патологически измененные сосуды слева становятся заметны невооруженному глазу в момент, когда больной стоит.
  3. Третья. Расширенные вены заметны в любом положении.
  4. Четвертая. Пораженное варикоцеле левое яичко начинает атрофироваться.

Выявлением и терапией варикоцеле занимается уролог. Он устанавливает диагноз на основании жалоб пациента, результатов осмотра и пальпации, а также УЗИ или допперографии (в вертикальном и горизонтальном положении). Чтобы получить более точную картину о проблеме специалист может назначить анализ крови на уровень половых гормонов и спермограмму.

Лечение

Способ терапии варикоцеле у мужчины слева зависит от степени его запущенности. Если оно протекает бессимптомно, не несет угрозы репродуктивной функции, то мужчине могут быть предписаны меры, необходимые для поддержания здоровья и предотвращения прогрессирования проблемы. На более поздних стадиях рекомендуется операция. Она является единственным действенным способом избавиться от варикоза.

Безоперационное

Лекарства назначают вне зависимости от того, на какой стадии находится левостороннее варикоцеле. Если оно протекает в легкой форме и не сопровождается неприятной симптоматикой, препараты помогут улучшить общее состояние вен и нормализовать кровообращение. Когда патология запущенная, лекарства помогают подготовиться к операции, а затем восстановиться после нее. Больным часто назначают антиоксиданты (включая витамины), средства для нормализации кровообращения (Пентоксифиллин, Орбифлекс), флебопротекторы и венотоники (Детралекс, Эскузан).

Внимание!

Чтобы лечение проходило успешно важно устранить факторы, спровоцировавшие болезнь.

Во время беседы с врачом можно узнать насчет народных средств. Конечно, они не смогут заменить аптечные препараты и тем более операцию, однако смогут дополнить традиционное лечение. Преимущество народных средств состоит в том, что они практически никогда не вызывают побочные эффекты. Обычно варикоцеле лечат с помощью:

  1. Мумие. 150 г вещества соединяют с 1 ст. л. воды и принимаю внутрь дважды в день натощак.
  2. Чай из листьев орешника. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и дают настояться четверть часа. В день выпивают 4 чашки такого напитка.
  3. Травяные ванны. В одинаковых пропорциях смешивают листья ивы, дуба и каштана. Затем 500 г получившейся смеси заливают 5 л воды и варят в течение получаса. По истечении этого времени плиту выключают, а в жидкость высыпают по 200 г череды, ромашки и сушеницы, дают настояться 40 минут. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную водой. Длительность процедуры купания – 30 минут. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 °C.

Чтобы достигнуть лучших результатов, больной может дополнить лечение массажем, физиопроцедурами, гимнастикой, использованием компрессионного белья. На пользу также пойдет плавание, контрастный душ и правильное питание, отказ от тяжелого физического труда. Важно учитывать: чем раньше будет начато лечение, тем большего количества проблем удастся избежать.

Хирургическое

Существует несколько способов хирургического лечения варикоцеле. Выбор методики осуществляет врач. При этом он учитывает клиническую картину, степень запущенности патологии, наличие противопоказаний. В любом случае операция по устранению варикоцеле не является сложной. Она не занимает много времени и после нее не развиваются осложнения.

Разновидности инвазивных процедур:

  1. Операция Иваниссевича. Данный метод лечения варикоцеле был популярен в прошлом. Чтобы избавить больного от поврежденных вен, хирург выполняет перевязку сосуда с деформированными стенками, а затем пересекает его. Операцию проводят под общим наркозом. Специалист делает надрез длиной около 5 см. Именно через него он перевязывает и пересекает вену подвздошной области.
  2. Метод Мармара. Является менее травматичной процедурой в сравнении с операцией Иванисевича, так как хирург делает надрез длиной не более двух сантиметров. Пациенты после этого восстанавливаются быстрее. Варикоцеле на яичке с левой стороны после операции рецидивирует не более чем в 5% случаев.
  3. Лапароскопия. При ее выполнении у врача есть шанс сохранить артерию. Среди недостатков операции высокий риск кровотечения и образования спаек.
  4. Лазерная коагуляция. Для ее проведения достаточно местного наркоза. Повреждение тканей в этом случае минимальное, поэтому уже через несколько часов после процедуры больной может отправиться домой. Под воздействием высоких температур пораженные элементы спаиваются, что снижает риск кровотечения. После операции организм быстро восстанавливается, а на коже не образуются рубцы.

Внимание!

Раз в полгода мужчине рекомендуется проводить осмотр мошонки самостоятельно.

При наличии диагноза варикоцеле (справа или слева, не важно) затягивать с лечением нельзя. Оно устранит неприятные симптомы, поможет предотвратить такие последствия, как гормональный дисбаланс, бесплодие, атрофия яичка и разрыв гематозного узла мошонки. Чтобы после операции не развился рецидив, мужчине необходимо уделить внимание профилактике. Она заключается в правильном питании, своевременном лечении запоров, выполнении умеренных физических нагрузок и отказе от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются