Холодец вызывает тромбы: правда или миф?

14.04.2019 0 Профилактика

Холодец Тромбы

Тромбы — это сгустки, которые передвигаются по просвету кровеносных сосудов и могут закупоривать последние, препятствуя движению крови. Причин их образования несколько. Одна из них – злоупотребление пищей с большим содержанием холестерина. Не последнюю строчку в перечне этих  блюд занимает холодец. Правда ли студень вызывает тромбообразование или это очередной миф?

Почему возникают тромбы

Существует три предпосылки тромбообразования.  К ним относятся:

  • изменение состава крови;
  • повреждение сосудистой  стенки;
  • замедление кровотока.

Целостность сосудов нарушает любое оперативное вмешательство. После заживления стенка никогда не будет такой эластичной как раньше. Неправильное питание провоцирует  откладывание холестериновых бляшек. Кроме того, любые потуги (роды, подъем тяжестей, запор), ухудшают венозный кровоток.

Гормональный дисбаланс или нарушение обмена веществ влияют на состав крови. Основные группы риска – это женщины, принимающие оральные контрацептивы и люди, увлекающиеся мясом животных и птиц, выращенных на гормоне роста. Все это приводит к сбою в гормональной системе.

Иногда для образования тромба достаточно и одной из причин. При наличии комплекса это неизбежно.

Причем тут холодец

Холодец  – это застывший концентрированный бульон. Он очень калориен. Особенно это относится к блюду из свинины – ее мясо очень жирное. Даже  в постных частях туши содержится большое количество жира  жировых клеток в отличие от других видов мяса. При чрезмерном употреблении свиного холодца жир  соединительной ткани депонируется, что способствует  развитию ожирения. Это происходит из-за «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности. Он оседает на сосудистых стенках и образовывает холестериновые бляшки.

холестериновые бляшки
Интересно!

Холестерин прилипает быстро и прочно на поврежденных участках сосудистой стенки. Воспаление вызывает избыток сахара, гистамин, который в большом количестве содержится в свином мясе и гормон роста, содержащийся в любом мясном бульоне. Именно гормоны изменяют состав крови.

Если человек со здоровыми сосудами съедает время от времени продукт, богатый холестерином – он не осядет на стенках сосудов. А если сосуды воспалены, в поврежденных местах  образуются лейкоциты. Они склеиваются, образуется бляшка, которая, вырастая, в дальнейшем перекрывает просвет сосуда либо отрывается и перемещается с током крови по сосудистому руслу, образуя тромб в другом месте.

Транс-жиры (остаются твердыми при комнатной температуре), которых в свинине, говядине и баранине  55–60%, не растворяются в крови и склонны выпадать в осадок, то есть кровь становится гуще. Кровоток замедляется именно из-за этого, а также вследствие сужения сосудистого просвета в местах образования холестериновых бляшек.

Холодец опасен для здоровья сосудов ровно настолько, насколько и любой другой продукт. Одна–две порции в неделю не принесет вреда здоровому организму. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, лучше придерживаться прописанной диеты, но маленький кусок студня иногда можно себе позволить.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются