Признаки и стадии геморрагического шока у ребенка

17.01.2019 Лечение

Геморрагический шок (ГШ) диагностируется на фоне большой кровопотере. Развивается полиорганная недостаточность и тахикардия, бледнеет кожа и слизистые, падает давление. Пациент нуждается в срочной помощи. Лечение проводится после комплексного обследования больного. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу.

Геморрагический шок степени

Патогенез и симптомы процесса

ГШ относится к процессу обезвоживания. Если проблемы с гемодинамикой протекают медленно, явление не считается ГШ, даже если показатель равняется 1,5 л. Такой шок не опасен для жизни человека.

Основная причина шока — травма с повреждением сосуда. Кровотечение может открываться и после операции, на фоне распада раковой опухоли либо прободения язвы. В медицинской практике ГШ чаще наблюдается в гинекологии после внематочной беременности, преждевременной отслойки плаценты.

Первые признаки геморрагического шока:

  • проблемное поступление в ткани кислорода;
  • кислородное голодание;
  • учащённое дыхание;
  • одышка;
  • возбуждение.

В результате компенсаторного перераспределения крови уменьшается её объем в мышцах, что провоцирует бледность кожи, холодные ноги. Одновременно развивается метаболический ацидоз. Симптом проявляется на фоне повышения вязкости крови. Клиника развивается с учётом стадии ГШ и может включать в себя следующие признаки:

Причины возникновения геморрагического шока у беременных

  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • слабость;
  • гипоксия;
  • некроз с ишемией;
  • потеря сознания.

Дети и беременные

В группу риска входят дети и беременные, так как они наиболее подвержены кровопотере. У детей геморроидальный шок развивается из-за кровопотери и патологий, при которых нарушается питание клеток. При этом клиническая картина тяжелее, чем у взрослых, при схожей симптоматике. Необратимой считается 10% от объёма циркулирующей крови в системе. Подобное состояние развивается у новорожденных, что связано с незрелостью внутренних систем.

В период беременности женщина адаптируется к разным изменениям. Организм хорошо переносит уменьшение кровопотери на 1000 мл. С учётом роста и веса потеря может составлять 1000−1500 мл. Такое состояние переносится тяжело. В гинекологии ГШ возникает в результате массивной кровопотери в период беременности, родов и после них. Причины, способствующие развитию шока:

Причины геморрагического шока при беременности

  • низкое предлежание плода;
  • разрыв матки;
  • родовая травма;
  • плотная фиксация плаценты;
  • выворот матки.

Принципы классификации

В основе классификации шока геморрагического типа находятся клинические показатели. Основное внимание уделяется значению индекса Альговера, в зависимости от которого медики выделяют 3 стадии геморрагического шока: компенсация, декомпенсация, необратимая.

На первой стадии пациент теряет около 25% от всего объёма. Развивается аутогемодилюция. Пациент в сознании, но сокращения сердца колеблются в пределах 90—110 ударов в минуту. На второй стадии проявляется клиническая картина, характерная для кислородного голодания мозга. Пациент теряет до 40% крови. Процесс сопровождается следующими признаками:

  • проблемы с сознанием;
  • пот на теле и лице;
  • низкое давление;
  • проблемы с мочеиспусканием.

На третьей стадии развивается необратимый шок. Состояние больного критическое. Давление не превышает 60 мм рт. ст. Пульс прощупывается только на сонной артерии. На каждой стадии учитывается значение шокового индекса. Для его определения значения частота сокращений делится на систолическое давление.

В норме — показатель не выше одного литра. При первой (легкой) пациент теряет около 20%, но не больше одного литра. При второй (средней степени) больной теряет до 30% (1,5 литра). Третья степень сопровождается потерей крови до двух литров. Четвертая считается самой тяжелой, так как больной теряет больше двух литров.

Комплексная диагностика

Диагностика ГШ направлена на определение объёма кровопотери. С помощью исследований устанавливается стадия и степень тяжести течения шока. Первичная диагностика проводится с целью уточнения объёма потерянной крови для проведения инфузионной терапии. Врач осматривает кожу.

Отслеживаются следующие показатели, характерные для любой степени геморрагического шока:

Как определить степень геморрагического шока

  • давление;
  • ритм сердца и дыхания;
  • диурез;
  • шоковый индекс;
  • гемоглобин.

Дополнительно проводится биохимический анализ крови. Схема терапии проводится после определения количества кровопотери. Для этого используется следующие методы:

  • Непрямые. Визуальная оценка пациента.
  • Прямые. Диагностика проводится совершением некоторых действий.

Главным показателем непрямых методик считается шоковый индекс. Он применяется в постгеморрагическом периоде, на догоспитальном этапе. В стационаре медики основываются на результатах лабораторных исследований.

Первичная медицинская помощь

Первая помощь при геморрагическом шоке

Доврачебная помощь оказывается с учётом этиологии шока. Если состояние спровоцировано травмой, а кровь идёт медленно, организм самостоятельно восстанавливает концентрацию эритроцитов. Для такого состояния характерна низкая степень летального исхода. Если шок связан с повреждением сосуда, рекомендуется его сшить, влив донорскую плазму. Для предупреждения ослабления организма рекомендуется использовать физраствор.

Если ГШ наблюдается у родственника либо постороннего лица, тогда первичная помощь заключается в остановке кровотечения. Процедуру может выполнить любой человек без медицинского образования. Предварительно определяется тип раны. Если она открытая и видимая, потребуется наложить жгут либо пояс. Манипуляция способствует уменьшению циркуляции крови. Пациент обязан лежать до приезда скорой помощи. Показано обильное питье.

Неотложная помощь при геморрагическом шоке с внутренним кровотечением заключается во вводе кровезаменителей. Остановка кровопотери входит в специфику деятельности хирурга. Если разрывается питающий сосуд, точная причина устанавливается с помощью комплексного обследования и врачебного осмотра.

Рекомендации по переливанию крови

Основная терапия шока направлена на устранение этиологии кровопотери. Операция назначается, если подтвержден шок второй степени. После вмешательства рекомендуется пить обезболивающее, освобождая рот и носоглотку для нормального дыхания. Устранение расстройства, связанного с кровообращением, проводится через катетер с помощью специальных препаратов.

Рекомендуется следить за уровнем диуреза. Он не должен превышать 60 мл в час. Чтобы восполнить кровеносное русло, в систему вливается кровезаменитель либо донорская плазма. Тактика терапии зависит от процента кровопотерь:

Рекомендации по переливанию крови

  • при значении менее 25% достаточно влить кровезаменитель;
  • если пострадал ребенок, а показатель не превышает 25%, вливается эритроцитарная масса;
  • при потере, равной 35%, используется эритроцитарная масса с кровезаменителями, при этом соблюдается соотношение 1:1;
  • при тяжелом шоке соблюдается пропорция 2:1.

Что такое геморрагический шок

При проведении манипуляции соблюдается следующее условие: вливается в русло на 20% больше жидкости, чем потерял пациент.

Последствия и осложнения

Последствия, спровоцированные значительной кровопотерей, зависят от физиологии пациента и индекса шока. В некоторых случаях страдает нервная система, появляется боль со слабостью. Их трудно купировать медикаментозным способом. К опасным последствиям ГШ относятся:

  • Почечная недостаточность.
  • Повреждение лёгких.
  • Атрофия мозга.

Восстановление после геморрагического шока

Подобные осложнения развиваются даже в случае своевременно назначенной инфузионной терапии. После ГШ 2—4 стадий требуется продолжительная реабилитация с целью восстановления нормальной работы мозга, печени, почек и легких. На выработку новой крови потребуется до четырёх дней.

Если процесс наблюдается после родов, может произойти дисфункция репродуктивных органов, что объясняется удалением матки либо её труб. Наиболее опасным осложнением считается ДВС-синдром. При таком диагнозе кровь свертывается в сосудах и повышается вероятность образования тромба. Он связан с нарушением макроциркуляции и отмиранием жизненно важных органов. На первом этапе страдают легкие, сердце и мозг. Позже атрофируются ткани, развивается ишемия.

При проявлении ДВС-синдрома прогноз отрицательный. Даже своевременная медицинская помощь неспособна спасти пациента. Чтобы предупредить осложнения ГШ, рекомендуется во время терапии соблюдать предписания врача. Профилактика геморрагического шока не разработана. Лица, входящие в группу риска, могут соблюдать общие профилактические рекомендации — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются