Причины, симптомы и лечение лейкемии у взрослых и детей

7.11.2018 Лечение

Лейкемия относится к группе опухолевых болезней. Причины и условия возникновения патологии разные, а симптоматика проявляется с учётом её формы. Заболевание сопровождается замещением нормальных клеток лейкозными. Этот процесс носит постепенный характер, при котором провоцируется появление дополнительных симптомов, поэтому при лейкемии показана комплексная терапия.

Классификация патологии

В норме клетки человеческого организма делятся, созревают, выполняют определённые функции, после чего гибнут и замещаются новыми. При лейкемии этот процесс нарушается, что приводит к неправильному росту и делению клеток. Одновременно поражается костный мозг.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острое течение патологии диагностируется у 50% взрослых и 80% детей, страдающих лейкемией. Эта форма болезни бывает:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • лимфобластной;
  • миелобластной;
  • недифференцированной.

Хронический процесс диагностируется в 40% случаев. Он нередко возникает у лиц старше 40 лет. Заболевание развивается медленно и прогрессирует на протяжении нескольких лет. Оно проявляется чрезмерным увеличением числа пассивных лейкоцитов.

Кроме острой и хронической стадий специалисты классифицируют лейкоз следующим образом:

  1. Хронический лимфолейкоз. Сопровождается нарушенным делением лимфоцитов в костном мозге.
  2. Хроническая лейкемия с нарушенным процессом деления клеток.
  3. Острый лимфолейкоз. Проблемы с формированием лимфоцитов.

Причины болезни

К возникновению болезни приводят внутри- и межхромосомные аберрации. К причинам лейкемии относят гемопоэз. Первичная форма связана с изменением свойств кроветворных клеток и созданием их клонов. Вторичная форма возникает на фоне пролиферации генетического генеза.

Лейкемия чаще диагностируется у больных с хромосомными патологиями: синдромом Дауна либо Клайнфельтера. Факторы риска развития болезни:

  • ионизирующее излучение;
  • наследственность;
  • электромагнитное поле высокого напряжения;
  • химические канцерогены.

Появление вторичной лейкемии медики связывают с прохождением химио- и лучевой терапии при онкологии.

Клиническая картина

Симптомы лейкемии у детей проявляются с учетом стадии процесса. На первых этапах в организме больного ребёнка не вырабатывается должное количество эритроцитов. Развивается малокровие. Состояние сопровождается бледной кожей, слабостью, вялостью и одышкой. На фоне дефицита тромбоцитов провоцируется кровотечение. Обычно лейкемия крови у детей проявляется в острой форме. Заболевание у взрослых сопровождается следующей симптоматикой:

  • Как лечить лейкемиюпостоянная усталость;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судороги;
  • снижение веса.

Острое течение болезни происходит на фоне общего недомогания. У больных повышается температура, их знобит. Кроме этого, у них развиваются кровотечения в матке, лёгких и других органах. Одновременно увеличиваются региональные лимфоузлы. Возникает гепатомегалия. К вторичным признакам лейкемии у взрослых онкологи относят гингивит, стоматит и гемолиз.

При нейролейкемии в большей степени проявляются менингеальные признаки: рвота, судороги, парезы, паралич. Хроническая лейкемия протекает в медленной либо умеренно прогрессирующей форме. Типичные проявления патологии наблюдаются в период развёрнутой и терминальной стадий. При обострении патологии пациент жалуется на следующие признаки:

  • резкое истощение;
  • лимфаденит генерализованного типа;
  • пневмонию;
  • появление гнойных поражений на кожных покровах.
Что за болезнь лейкемия

При эритремии появляются тромбозы в ногах и мозговых артериях. Миеломная форма протекает с одной либо несколькими опухолями в области черепа или позвоночника. Дополнительно развивается остеопороз. Смерть пациента возможна на любой стадии лейкемии из-за обширных геморрагий и кровоизлияния во внутренние органы.

Стадии и диагностика

Рак может отличаться от лейкоза не только клинической картиной, но и количеством стадий. При лейкемической патологии онкология локализуется в костном мозге, а затем распространяется на остальные органы. Для определения стадии хронической лейкемии медики используют классификацию Бинета:

  1. Признаки лейкемии у детейСтадия А. Наличие менее трёх областей с увеличенной лимфоидной тканью.
  2. Стадия B. Появление трёх зон, в которых наблюдается увеличение лимфоидной ткани.
  3. Стадия С. Больше трёх участков с увеличенной лимфоидной тканью. На этом этапе развивается анемия.

При подозрении на лейкемию назначаются анализ крови, пункция с биопсией, УЗИ, КТ и МРТ. В периферической крови наблюдаются острая анемия и тромбоцитопения. Изменяется общее число лейкоцитов, нарушается лейкоцитарная формула.

Причины развития лейкемииПри остром процессе определяют бласты, а при хроническом — костномозговые клетки различных классов развития. Основным методом исследования считается миелограмма. Для постановки точного диагноза назначают иммунологический анализ. С его помощью врачи уточняют форму и тип лейкемии. Это необходимо для назначения адекватной терапии и прогнозирования болезни. Острая лейкемия сопровождается появлением до 25% недифференцированных бластов. Важный критерий оценки состояния больного — выявление Ph-хромосом.

При проявлении дополнительной клиники назначается обследование у невролога, гинеколога и отоларинголога. Рассматриваемую патологию отличают от нейробластомы, инфекционных и опухолевых болезней, которые вызывают лейкомоидную реакцию.

Методы терапии

Лечение лейкемии преследует такие цели, как получение длительной ремиссии, восстановление процесса образования крови и предупреждение рецидива. При острой форме показана срочная интенсивная терапия. Основной способ борьбы с болезнью — многокомпонентная химиотерапия. Чтобы достичь ремиссии, показана редукция с приёмом цитостатиков. В период ремиссии назначается продолжительное лечение:

  • закрепляющая терапия;
  • поддерживающая химиотерапия с параллельным приёмом цитостатиков.

Чтобы предупредить развитие нейролейкемии в период ремиссии, проводится локальное введение химиосредств. Дополнительно назначается облучение ГМ. Наиболее благоприятный исход у промиелоцитарной формы патологии.

Лечение хронической формы

Методика лечения лейкемии у детейЕсли онкопроцесс хронизировался, но доклиническая стадия ещё не наступила, пациент нуждается в постоянном наблюдении и диетотерапии. Из стандартной схемы исключают инсоляции и физиопроцедуры. При отсутствии обострения больному показан приём веществ, блокирующих тирозинкиназную активность специфического белка Bcr-Abl. В первый год болезни вводят А-интерферон. При ХМЛ назначается аллогенная трансплантация мозга от родственника. Если выявлено обострение, показана моно- либо полихимиотерапия.

Пациенту могут назначить облучение лимфоузлов, кожи и селезёнки. При наличии показаний осуществляется спленэктомия. Симптоматическое лечение проводится при любых формах лейкемии. При необходимости показан прием антибиотиков.

Исход болезни зависит от формы и наличия либо отсутствия осложнений. Отрицательный прогноз при нейролейкемии врачи дают детям старше 10 лет. Если оказать своевременную помощь маленьким пациентам, прогноз при острой лейкемии у них будет благоприятнее, чем у взрослых.

Хорошим исходом заболевания считается пятилетняя выживаемость, она наблюдается в 70% случаев. Хроническая патология при достижении бластного криза переходит в агрессивную форму. На фоне разных осложнений повышается вероятность летального исхода.

Специальных профилактических методов для лейкемии не разработали. Врачи советуют придерживаться общих рекомендаций — полноценного сна, избегания стрессов, рационального питания и выполнения физических нагрузок.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются